Об "АвтоВАЗе"
Я на прошлой неделе смотрел телевизор. Премьер Владимир Путин отвечал на вопросы сограждан.
Работник "АвтоВАЗа" спросил, не перейдет ли предприятие под контроль Renault, не придется ли ему и его коллегам заниматься "отверточной сборкой" иномарок, и не исчезнет ли с рынка брэнд "Лада".
Форма и тональность вопроса предполагали желательный ответ.
Путин произнес общие правильные слова о вреде изоляционизма, пользе здоровой конкуренции и праве граждан выбирать, на чем ездить. Но перейдя к делу, расставил точки над "i": "Лада" была, есть и пребудет впредь!
Утешил!
"АвтоВАЗ" - это прореха на экономике. Пробовали так и эдак - за 18 рыночных лет отвечающей современным требованиям машины не получилось. Легче убить, чем прокормить.
"Жигули" и "Лада" - это символы убожества и второсортности. Забыть бы, как страшный сон, вместе с талонами на сахар и очередями за колбасой.
Тут надо еще учитывать, что автомобиль - не только средство передвижения, но отчасти все-таки и роскошь. Его покупают раз в несколько лет, и при выборе имеют значение не только цена и качество, но и психологические факторы.
При прочих равных условиях, лично я не куплю Peugeot и Mazda только потому, что названия кажутся мне неблагозвучными.
А будь я богат, ездил бы на Jaguar или Cadillac, но не на Mercedes. Великолепная машина, немецкие менеджеры, конструкторы и рабочие ни в чем не виноваты, но для меня это слово всегда будет ассоциироваться с "братками" в малиновых пиджаках, что делать!
Единственный способ реабилитировать "Ладу" - минимум пять-семь лет делать автомобили мирового качества, а продавать процентов на тридцать дешевле мировых цен. Но это вряд ли возможно по экономическим соображениям.
По мне, надо не тратить очередные 50 миллиардов рублей на поддержание в коме безнадежного больного, а продать "АвтоВАЗ" со всеми потрохами любой инофирме под ту самую отверточную сборку.
Если в условиях кризиса не найдется желающих, то хоть за символическую цену в один евро - как отдают в Европе старые дома любому, кто берется привести их в порядок.
Лишь бы люди имели работу, налоги в казну шли, и машины по дорогам ездили.
А "Лада" пусть покоится с миром. Сколько можно, как Шура Балаганов, пилить чугунную гирю в поисках золота?
В этой ситуации вот что интересно.
В другом месте телемоста Путин выразил удовлетворение в связи с тем, что выборов в России в ближайшее время не намечается, и он может принимать непопулярные решения, не думая о рейтинге.
На самом деле, Владимир Владимирович про рейтинг думает всегда, и решения в основном принимает такие, каких хочет большинство. Вот политическая конкуренция и свобода СМИ в России нужны, по выражению одного известного прокремлевского журналиста, "трем с половиной интеллигентам" - так их и не дают.
Неужели работнику "АвтоВАЗа" не ясно, что единственная надежда на будущее для предприятия и для него лично - как раз в пресловутой "отвертке"? Неужели граждане-налогоплательщики не понимают, что "АвтоВАЗ" годами тянет из них деньги?
Мне кажется, разгадка - в словах Максима Горького: "Главный стон и вопль большинства - не мешайте нам жить, как мы привыкли!".
Любые перемены - от лукавого. Не надо лучше, пусть будет, как раньше!
Не верит рабочий радужным картинам, которые рисует "немец-управляющий", и если придется, пойдет против него с арматуриной. Потому что тот завод, может, и оживит, но меня может подвести под сокращение, а если не сократит, так заставит перестраиваться, интенсивнее трудиться за ту же зарплату, вообще поменяет прежние порядки.
А остальной народ представляет себя на месте тольяттинцев, и сочувствует.
Ничего сугубо российского в таком подходе к жизни нет. На Западе, особенно в Европе, профсоюзы требуют сохранения рабочих мест любой ценой, невзирая ни на какую экономическую целесообразность, как будто не производство существует для потребителя, а наоборот. А профсоюзы там ого-го какие! Как это еще не добились запрещения компьютеров, чтобы сохранить рабочие места машинисток!
Местная специфика в другом: неуверенность в себе и боязнь нового первым делом упаковываются в патриотическую обертку. Отстоим национальные символы! Не пойдем в кабалу к иностранцам! Не будут крылья черные над родиной летать! Кто "за"? Единогласно!
Думал я об этом, и понимал, почему возникло устойчивое выражение "трудный путь прогресса". Да уж, не увеселительная прогулка!