ý

« Назад | Блог | Вперед »

Об "экономически неактивном населении"

Артем Кречетников, bbcrussian.com Артем Кречетников, bbcrussian.com | 12:07, вторник, 23 марта 2010-23, 12:07

Я приехал в командировку в Лондон. И прочитал в местной газете большую статью про economically inactive population ("экономически неактивное население") Британии.

По оценке автора, оно бурно растет. Налицо социальное явление.

Собственно, такое понятие существует давно. Раньше к экономически неактивному населению относились, в основном, две категории людей: домохозяйки, в наши дни почти исчезнувшие как класс, и хронические безработные, махнувшие на все рукой и годами живущие на пособие.

Теперь стремительно увеличивается количество людей, занятых неполный рабочий день и не стремящихся при этом найти нормальную работу. Их устраивает, что денег немного, зато свободного времени полно. Это, фактически, те же дауншифтеры, только не в Гоа, а в собственной стране.

Молодежь хочет быть студентами, причем чем дольше, тем лучше. Берут академотпуска, изучают какие-то курсы, малопригодные для практической жизни и никак не связанные с будущими карьерными планами.

Те, кому за 50, легко соглашаются на предложения работодателей досрочно уйти на пенсию. Попав под сокращение, не пытаются отыскать равноценную должность, а либо, опять-таки, устраиваются на неполный день, либо вообще сидят дома.

Люди в расцвете сил, особенно представители творческих профессий, устраивают себе так называемые career breaks - годичные неоплачиваемые отпуска с правом возвращения на прежнее место. Куда-то уезжают, занимаются какой-нибудь общественной и благотворительной деятельностью, или художественным творчеством, причем, не обладая выдающимся талантом, творят не для признания и заработка, а для собственного удовольствия.

Унаследовавшие недвижимость не пытаются приумножить накопленное родителями и дедами, а довольствуются скромным доходом от ее сдачи в аренду.

Но главное даже не в этом. Меняются общественные стандарты.

Таких людей больше не считают лентяями и неудачниками, их поведение все чаще рассматривается, как норма.

Если человек сообщает приятелям, что решил "годик отдохнуть и осмотреться", или "сбросить офисное ярмо и заняться чем-нибудь более творческим", ему не задают недоуменных вопросов. Все согласно кивают: правильно, давно пора, вот и нам бы так!

Безделье ассоциируется со свободой и продвинутостью. А те, кто каждый день ходит на службу и стремится чего-то там достичь, подвергаются осуждению: либо как несовременные чудаки с рабской психологией, либо как аморальные честолюбцы, из-за которых войны начинаются, и природа гибнет.

Британский комментатор анализировал явление с точки зрения экономики. Меня же, как всегда, интересует морально-философская сторона дела.

Перемены вокруг нас происходят постоянно, и большинство из них незначительно. Многие события, особенно связанные с политикой и властью, видятся потомкам куда менее важными, чем современникам.

Но бывают сдвиги тектонические. Происходят они чаще всего постепенно и малозаметно для глаза.

Тысячелетиями мир был устроен так, что большинству людей приходилось трудиться день и ночь ради простого пропитания. Им было не до размышлений о смысле бытия.

Сегодня мир, во всяком случае, его постиндустриальная часть, достиг такого уровня развития, при котором базовые потребности можно удовлетворить, работая ни шатко, ни валко. Когда же речь заходит о более высоких потребностях, сразу возникает вопрос: а надо ли?

Можно понять человека, который вкалывает, как проклятый, чтобы купить машину. А вот продолжать так же вкалывать, чтобы поменять "форд" на "мерседес" - это уже на любителя.

Конечно, людьми движет не только материальный интерес, но и желание сделать что-то выдающееся, реализовать замыслы, самовыразиться, прославиться. Но это - удел немногих. Большинство живет просто, выдающихся талантов и генеральных идей не имеет.

Все, что заявляет о себе на Западе, довольно скоро приходит и в Россию.

Честно говоря, я не знаю, как к этому относиться.

Может, на наших глазах происходит переход из царства необходимости в царство свободы, о котором говорил Карл Маркс?

И с экономикой никакой катастрофы не случится? В конце концов, до наступления XX века не работало намного больше людей, чем сейчас: практически все женщины, многие представители имущих классов. Во Франции рантье был распространенным социальным типом, в Британии джентльмена определяли, в том числе, как человека, у которого достаточно средств, чтобы самому решать, работать ему, или нет.

С другой стороны, я убежден, что без цели и борьбы жизнь теряет смысл. Безделье засасывает. Воля, как мускулы, без тренировки атрофируется. Если всегда делать только то, что хочется, скоро не захочется вообще ничего.

ý iD

ý navigation

ý © 2014 Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов.

Эта страница оптимально работает в совеменном браузере с активированной функцией style sheets (CSS). Вы сможете знакомиться с содержанием этой страницы и при помощи Вашего нынешнего браузера, но не будете в состоянии воспользоваться всеми ее возможностями. Пожалуйста, подумайте об обновлении Вашего браузера или об активации функции style sheets (CSS), если это возможно.