Безусловный рефлекс
Я живу на окраине города. Зашел как-то в районную библиотеку недалеко от дома, в читальном зале газетами прошуршать. Сидел, спокойно просматривал прессу, ностальгировал по доинтернетным временам. Вдруг с изумлением заметил, что к соседнему столу библиотекарша несет уже вторую стопку книг, а в ней 5-7 среднего размера фолиантов. Посетительнице срочно понадобилось найти сведения о каком-то редком растении. И обе женщины начали перелистывать все книги, искать эту информацию. А я, увидев сию картину, поймал себя на том, что машинально подумал: "В каком поисковике быстрее можно найти эту инфу и какое слово лучше туда забить?"
Ничего не поделаешь, это уже мой безусловный рефлекс пользователя интернета.
Всемирная сеть для меня, прежде всего хороший справочник. Место, где можно сравнить несколько источников по нужной тебе теме. Прочесть по ней все, что доступно сегодня.
Уважение к справочной литературе мне привили в детстве родители. Хороших узкоспециальных книг в эпоху застоя издавалось мало. Папа старался везде покупать разные справочники, энциклопедии. Хоть из них мы узнавали понемногу обо всем. Самое почетное место в нашем доме с 60-х годов занимали тома Детской энциклопедии и Малой советской энциклопедии. Жуткий дефицит тех лет и повод для зависти окружающих. Конечно, читать сейчас некоторые статьи из них без улыбки нельзя, особенно, про загнивающий Запад и о вот-вот настающем коммунизме. Но процентов 80-90 материалов данных энциклопедий - серьезные, добротные материалы, которыми я с успехом пользовался и во время учебы и в дальнейшем на работе, при подготовке материалов.
Когда у меня появился настольный компьютер в 2002 году, об интернете я и не мечтал. Друг показал мне "Энциклопедию Кирилла и Мефодия" еще на двух CD. Там были довольно скромные сервисы: тексты статей и иллюстрации к ним. В качестве бонуса прилагались еще несколько небольших специальных электронных словарей. Но в то время это казалось чудом, переворотом в сознании! Буквально с помощью нескольких нажатий клавиш выуживаешь из компьютера необходимую информацию, которую в бумажных справочниках мог искать часами! И я переключился на собирание электронных энциклопедий и справочников вместо их книжных собратьев!
Сейчас, когда уже есть быстрый интернет, и на любой запрос ответ из него приходит тебе через несколько секунд, продолжаю коллекционировать справочную литературу на дисках. Никуда не денешься, безусловный рефлекс, засевший в меня еще в нежном возрасте. У меня в коллекции и Большая советская энциклопедия, и несколько вариантов электронных словарей Даля, и, конечно же, ни одна версия "Энциклопедического словаря Ф.А.Брокгауза и И.А.Эфрона". В моем собрании встречаются и довольно экзотические издания, например, "Энциклопедия здоровья" и "Энциклопедия грибов" или словари "Джинсовый" и "Язык Одессы".
Общий объем коллекции уже перевалил за 10 гигабайт, скоро, видимо, придется записывать ее файлы на 4-ую DVD-шку. А друзья все приносят мне новые диски со справочной литературой, советуют, где посмотреть ее в сети. Прикинул недавно: сколько бумаги потребовалось бы на печатание всей моей коллекции. Вышло где-то несколько тонн плюс довольно большое помещение для хранения этих книг. Не всякая квартира сие выдержит. А диски стоят себе тихо на полочке, места почти не занимают. Ждут своего часа. Таков удел справочников.
Вы, разумеется, спросите: что ж ты не поделишься своим электронным богатством с бедной библиотекой? Неужели до сих пор в ней нет компьютера? Комп там давно закуплен, да никак его не подключат. Решают: за чей счет ставить евроэлектророзетку, за счет бюджета или самих библиотекарей? Уже не первый месяц решают. Видно, у бюджета более глобальные проблем, а библиотекарям привычнее листать реальные книги. Ничего не попишешь, безусловный рефлекс.