ý

« Назад | Блог | Вперед »

О событиях в Киргизии

Артем Кречетников, bbcrussian.com Артем Кречетников, bbcrussian.com | 13:44, понедельник, 12 апреля 2010-12, 13:44

Я вчера смотрел телевизор. В Киргизии произошла очередная революция.

Как к этому относиться?

По мне - как к внутреннему делу другого государства. Не вижу там борьбы ни между демократией и авторитаризмом, ни между пророссийским и прозападным курсом. Обычный межклановый конфликт.

Киргизы испокон веку делились на "северных" и "южных" и придавали этому важное значение. Во времена СССР у власти были в основном "южане". Горбачев в рамках общего курса на смену элит помог подняться "северянину" Акаеву. Акаева сместил "южанин" Бакиев, теперь свергают и его.

Впрочем, я поостерегся бы однозначно расценивать последние события как очередной реванш Севера. В родном городе Бакиева, Оше, тоже был митинг с требованием его отставки, а в сформированном в Бишкеке переходном правительстве есть выходцы с Юга.

А может, жители Оша просто почувствовали, куда дует ветер. Опять же, Акаева в свое время тоже свергали широким оппозиционным фронтом, а потом Бакиев все прибрал к рукам и убрал "чужих" кого в отставку, а кого и за решетку.

Так что, повторяю, не нахожу причин ни жалеть Бакиева, ни аплодировать тем, кто пришел ему на смену.

Но поговорить о событиях в Киргизии с позиции стороннего наблюдателя все же имеет смысл.

То, что мы видели последние дни на телеэкранах, еще раз доказывает: насильственная революция, даже не вылившаяся в долгую гражданскую войну и террор - это всегда плохо.

Смерть, раны, грабежи и бесчинства, дезорганизация всех областей жизни. Чиновники, вместо того, чтобы исполнять профессиональные обязанности, думают, кого поддержать, да как не угодить под горячую руку. Стражи порядка попрятались. По улицам носится перевозбудившаяся молодежь с палками, уважающие себя люди стараются от греха носу из дома не показывать.

Инвесторы такого не одобряют. В респектабельных странах неловко будет признаться, откуда ты. "А-а, Киргизия... Там, где вечно беспорядки?".

Это - касаемо ответственности оппозиционеров. Теперь - об ответственности власти.

Хорошо, когда власть меняется не на улицах, а на избирательных участках. Но давайте спросим себя: а была ли возможность сменить Бакиева мирным законным путем?

Что-то я сомневаюсь. У таких лидеров все схвачено: сильные соперники заблаговременно сидят в тюрьме или вычеркнуты из списков под смехотворными предлогами, СМИ под контролем, в избиркомах проверенные люди, оппозиции добром и комнаты для собрания не выпросить, и т.д., и т.п.

В свое время я наблюдал в прямом эфире CNN, как сторонники Михаила Саакашвили в буквальном смысле слова выталкивали в шею из зала грузинского парламента Эдуарда Шеварднадзе.

Очень символичная была картинка. Типичного постсоветского лидера иначе и не выпроводишь. Они другого языка не понимают. Это вам не американские президенты, которые уходят день в день по конституции, и без лишних разговоров.

Чтобы люди уважали власть, закон и порядок, власть должна быть всем если уж не мамочкой, то хотя бы не злой мачехой, все мнения должны быть выслушаны, все интересы учтены хотя бы частично. Еще Лифшиц говорил: делиться надо!

В основе европейского менталитета лежит идея компромисса. Поэтому там и демократия.

В других частях света живут по принципам: "Победитель получает все", и "Если противник предлагает сесть за стол переговоров - значит, у него кончились патроны". Правители наступают на одни и те же грабли: гребут исключительно под себя, расставляют на завидные места исключительно своих.

Поэтому там либо железные диктатуры, не дающие недовольным и головы поднять, либо бесконечные перевороты. Каждый лидер берет власть силой, и таким же образом свергается. Каждый побеждает под флагом борьбы за справедливость и клянется, что он-то, наконец, будет хорошим, а на поверку выходит не лучше.

Ни в коем случае не хочу задеть киргизский народ, дай ему Бог прогресса и благополучия при новом руководстве, но пока Киргизия являет миру пример того, как не должно быть.

Напоследок - несколько слов о реакции России.

И Дмитрий Медведев, и Владимир Путин сказали, на мой взгляд, абсолютно здравые и правильные слова о том, что события в Киргизии - ее внутреннее дело. Путин, кроме того, особо подчеркнул, что Москва к происходящему в Бишкеке не имеет никакого отношения, и я склонен этому верить.

Однако некоторые формулировки заявлений заставляют задуматься.

Кремль в принципе не любит революций, сразу начиная примерять ситуацию на себя. А тут и Медведев, и Путин ясно дали понять, что, как минимум, не возражают против смены власти в соседней стране и горевать о Бакиеве не станут.

Лично я вижу отгадку в прошлогодних событиях, когда киргизский президент взял у России двухмиллиардный кредит под закрытие американской авиабазы в Манасе, а через несколько месяцев восстановил ее под слегка измененным названием и получив с американцев арендную плату вдвое больше прежней.

Но как раз за это я Бакиева винить бы не стал. С позиции лидера маленькой страны, его политика была прагматичной и патриотической. Использовать противоречия между большими и богатыми, брать со всех по максимуму, никому не отдаваться безоглядно, а преследовать свой национальный интерес.

КомментарииОставить комментарий

  • 1. в 03:53 PM 13 апр 2010, игорь воронеж написал(а):

    после просмотренных тв кадров,где показали руководителя мвд киргизии зверски избитого и толпа заставляющая говорить еле живого человека в микрофон,хочется просто забыть про эту страну и пускай там варятся в своей каше....

ý iD

ý navigation

ý © 2014 Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов.

Эта страница оптимально работает в совеменном браузере с активированной функцией style sheets (CSS). Вы сможете знакомиться с содержанием этой страницы и при помощи Вашего нынешнего браузера, но не будете в состоянии воспользоваться всеми ее возможностями. Пожалуйста, подумайте об обновлении Вашего браузера или об активации функции style sheets (CSS), если это возможно.