Перечитывая "Трех мушкетеров"
К тому моменту, когда дети уложены, уроки проверены, необходимые косметически-гигиенические процедуры выполнены, а собака накормлена и выгуляна, сил не хватает даже на телевизор.
Глупо думать, что драгоценные полчаса перед сном я провожу, штудируя "Жизнь двенадцати Цезарей" или основы марксистко-ленинской философии. В этот момент рука автоматически тянется за чем-то легким, не напрягяющим мозги и предоставляющим абсолютный уход от реальности.
Именно таким образом, пребывая в полукаталептическом состоянии, я сняла с полки, зачитанные в свое время до заучивания наизусть "Трех мушкетеров". И... не смогла оторваться. Хотя, признаться, что хорошо знакомые страницы раскрылись с несколько неожиданной стороны.
Положительный ли герой д'Артаньян? Вроде бы сомнений это не вызывает. И, тем не менее, посмотрим-ка, чем занимается этот гасконец в свободное от драки на дуэлях время.
Известно, что в Париж он явился не просто так, а для того, чтобы сделать карьеру. Дело, как говорится, молодое. Но собственными ли силами он собирается пробиваться? Приобретя дружбу Атоса, Портоса и Арамиса, он, ничтоже сумняшеся, решает использовать их в своих целях, особо не напрягаясь относительно того, хотят ли они этого, или нет.
"...четверо таких людей как они... неизбежно должны были открыто или тайно, прямым или окольным путем, хитростью или силой, пробить себе дорогу к намеченной цели, как бы отдалена она ни была, или как бы крепко ни было она защищена. Удивляло д'Артаньяна только то, что друзья его не додумались до этого давно".
Дальше, буквально на следующей странице, он обещает помочь бедному бестолковому буржуа Бонасье, чтобы меньше чем через час сдать его в руки стражников кардинала, при этом явно заинтересовавшись его женой, с печальными для обоих в дальнейшем последствиями.
Ну да ладно, оставим в стороне хорошо знакомую каждому школьнику историю с алмазными подвесками и перейдем к интриге с миледи.
Допустим, что наш гасконец еще очень молод, и любая красивая женщина действует на него как магнит на железяку. И все-таки: вызвать на дуэль лорда Винтера только для того, чтобы познакомиться с его невесткой, позвать поучаствовать в этом и своих друзей, в результате чего двое ни в чем не повинных англичан оказываются убитыми, на что никто не обращает внимания, соблазнить камеристку своей дамы сердца, бедолагу Кэтти, перехватить письма миледи к графу де Варду, отвечать от его имени, переспать с женщиной, притворяясь кем-то другим, оболгать ни в чем не повинного якобы любовника, еще раз переспать с той же миледи, уже от своего собственного лица, одновременно пару-тройку раз, не отказавшись и от Кэтти, и при этом искренне удивляться, что миледи решила его немножко убить?
В целом надо признать, что миледи сильно не повезло как от рук д'Артаньяна, так и от рук бывшего мужа, графа де ла Фер, он же благородный Атос. Вспомните, что этот герой, правда, в сильном подпитии, рассказывает юному другу о своем незадавшемся браке: "...некий граф, родом из той же провинции, что и я... влюбился, когда ему было двадцать пять лет, в шестнадцатилетнюю девушку, прелестную, как сама любовь. Сквозь свойственную ее возрасту наивность просвечивал кипучий ум, неженский ум, ум поэта. Она не просто нравилась - она опьяняла".
Граф на девушке женился, хотя мог бы и просто соблазнить, потому что был полновластным хозяином в своих владениях, сделал из нее первую даму во всей провинции, и она прекрасно справлялась со своей ролью. Казалось бы, живи и радуйся. Однако обнаружилось, что юная графиня заклеймена. "Граф... имел право казнить и миловать своих подданных. Он совершенно разорвал платье на графине, связал ей руки за спиной и повесил ее на дереве".
В общем, обычный самосуд и убийство, от рассказа о котором в холодный пот бросает даже и д'Артаньяна.
Вместо того чтобы, как минимум, расспросить жену, причем жену, судя по всему, горячо любимую, благороднейший вельможа решает, что его честь задета, и приносит ей в жертву не только свою любовь, но и жизнь молодой женщины, которая, кстати, могла быть совсем ни в чем не виноватой!
Стоит ли удивляться, что, чудом выжив, бывшая графиня решает жить по принципу: "С волками жить, по волчьи выть", и перестает стесняться в средствах, требующихся для собственного выживания.
Вспомним тут, кстати, и то, что говорит Атос, прощаясь с нею перед казнью. Не то, чтобы, простите, мол, за то, что я не разобравшись, решил вас повесить и лишил возможности жить честно. Нет, даже в этот момент, он думает исключительно о том, как с ним плохо обошлись: "Я прощаю вам... все зло, которое вы мне причинили. Я прощаю вам мою разбитую жизнь, прощаю вам мою утраченную честь, мою поруганную любовь и мою душу, навеки погубленную отчаянием, в которое вы меня повергли! Умрите с миром!"
Однако трудно и неправильно судить людей одной эпохи, тем более литературных героев, с точки зрения морали эпохи другой. В наше время четырех друзей не просто не отпустили бы, но и судили за предумышленное убийство. Хотя и встречи их могло бы вовсе не состояться, потому что гораздо раньше Атосу пришлось бы сесть всерьез и надолго за повешенную жену.
Почему же "Три мушкетера" продолжают оставаться бестселлером, а кинематографисты с такой же страстью продолжают осваивать все тот же сюжет в его многочисленных интерпретациях?
Великолепная интрига? Безусловно. Отточенный сюжет? Еще какой! Благородные герои? А, знаете, все равно благородные. Возьмем еще одно единственное место для примера. Осада Ла-Рошели: четырем друзьям уже удалось отправить письма, предупреждающие королеву и лорда Винтера о коварных замыслах миледи, собирающейся по наущению кардинала погубить Бекингема. И вот они получили первый ответ. Сидят на песочке, выпивают и читают письмо. А тут к ним неожиданно подкрадывается сам кардинал Ришелье, да еще и в плохом настроении. Видит такое милое сборище и, совершенно справедливо, хочет узнать, по какому, мол, делу тут собрались господа мушкетеры. И требует письмо ему показать. Друзья отказываются, а Атос просто идет ва-банк, прямо говоря его высокопреосвященству, что письмо от женщины, но оно не подписано именем ни одной из его любовниц. Кардинал в бешенстве, но решает оставить дело и уезжает. Между мушкетерами происходит следующий диалог:
- Вы бы отдали письмо, Арамис? - спросил д'Артаньян.
-Я принял такое решение, - отвечал Арамис самым приятным, нежным голосом. - Если б кардинал потребовал, я одной рукой вручил бы письмо, а другой проткнул бы его шпагой.
- Так я и думал, - сказал Атос. - Вот почему я вмешался в ваш разговор. Право, этот человек очень неосторожно поступает, разговаривая так с мужчинами. Можно подумать, что ему приходилось иметь дело только с женщинами и детьми.
Да нет, кардиналу, разумеется, приходилось иметь дело со всяким народом, вот только встретить людей, которые ради чести и чувства собственного достоинства готовы будут пойти ему наперекор, вот это даже в те времена, сильно идеализированные, разумеется, в книге Дюма, встречалось, надо думать, не часто.
Ну а про наши времена и говорить не следует. Эх, измельчал народец, запудрил себе мозги политкорректностью и правами человека, что, конечно, прекрасно, и каждая жизнь ценна, и нельзя устраивать самосуд или чуть что протыкать обидчика шпагой, если мужчина, или подсыпать яду, если женщина.
А все равно. Вот так не пресмыкаться не перед кем, так быть верным своему слову, так любить друзей и наслаждаться жизнью, это все дорогого стоит. Хотя и не имеет никакого отношения к современной действительности. Вот я и думаю, "Графа Монте-Кристо" теперь что ли перечитать. Что-то я уже подробности подзабыла.
КомментарииОставить комментарий
Яна! Если вы являетесь поклонницей этого романа,то - это мой рассказ о Париже.