О светлом луче в темном царстве соцсетей
Вы, наверняка, заметили, что у нас на сайте появились новые ссылки на социальные сети. Кроме уже всем знакомого , нашего сообщества в Живом Журнале, у наших читателей появилась возможность публиковать ссылки на наши статьи на сайтах , , и .
За первые же несколько часов после публикации ссылки на нашу группу ВКонтакте на сайте Русской службы Би-би-си, число участников этой группы превысило 100 человек, а количество просмотров составило почти тысячу. Нам, правда, пришлось закрыть "стену", так как пока у нас нет достаточных ресурсов, чтобы поддерживать ее в надлежащем виде. Однако все это доказывает лишь тот факт, что подобные платформы для интернет-общения продолжают набирать популярность.
Недели не проходит, чтобы социальные сети не попали в новости. Скандалы вокруг личной информации, хранящейся на этих сайтах, дети, которых травят одноклассники в интернете... Или вот, хотя бы, самый последний скандал: на прошлой неделе переговоры между авиакомпанией British Airways (BA) и профсоюзами развалились частично из-за того, что один из представителей профсоюзов писал сообщения на свой Twitter во время совещания об условиях отмены забастовки.
Да-да, именно так - я даже представила себе, как он это делал, держа мобильный телефон под столом и украдкой поглядывая на собеседников, стараясь не упустить окончательно линию разговора...
Генсек Unite Дерек Симпсон писал следующее: "Спорим об увольнении восьми сотрудников", "Боюсь, что лишь ими одними не обойдется" и т.д. Он искренне верил в необходимость держать в курсе дела как можно большее число людей. Однако его поведение не вызвало никакой симпатии со стороны представителей BA.
"Рассылая детали переговоров широкой аудитории, он полностью подорвал мою веру в то, что этот человек действительно хочет разрешить возникший конфликт", - так отреагировал на скандал с Twitter глава BA Уилли Уолш.
Все это, безусловно, результат непрерывно растущей популярности социальных сетей. К примеру, число пользователей Facebook в России за год выросло в почти два раза. Тот же Twitter уверенно набирает обороты во всем мире, в России в том числе. Видимо, связано это с тем, что ритм жизни ускоряется, времени на традиционное общение остается совсем мало, а общаться все же по-прежнему хочется, хочется делиться новостями, впечатлениями.
Кстати, когда я занималась проектом "Суперсеть", а именно проблемами людей с ограниченными возможностями, то прочла в какой-то статье о Twitter, что он особенно удобен таким людям из-за краткости сообщений и простоты использования.
В новости естественным образом попадают в основном негативные моменты, связанные с социальными сетями, о позитиве писать, видимо, "скучно". А позитив есть. Для тех из вас, кому все же претит подобное интернет-общение, можно привести в пример профессиональную социальную сеть LinkedIn, где можно найти бывших коллег по работе, хранить свое резюме, делиться профессиональным опытом. За последний год количество пользователей LinkedIn увеличилось в два раза и насчитывает сегодня 65 млн по всему миру. Такой рост, я думаю, частично связан с экономическим кризисом - многие люди потеряли работу и стали искать новые пути вновь влиться в рабочий поток...
Для нас же социальные сети - это возможность более быстрого и прямого общения с аудиторией. Наши продюсеры и ведущие программ рассказывают в своих микроблогах в Twitter ("" и "") о том, как они готовят передачу к эфиру. Читатели в свою очередь могут высказывать там свои пожелания и предложения, а, выражаясь менее казенным языком, критиковать и ругать нас почем зря. На нашей же странице в вы можете найти ссылки на самые интересные статьи и эксклюзивные материалы. Там тоже можно оставлять комментарии или поднятый вверх большой палец (хорошо, что пока нет большого пальца вниз)...
Поэтому, мне кажется, не стоит сгущать краски и пугаться социальных сетей. Для молодого поколения это просто новый способ общения. Мы в детстве после школы шли на улицу и играли с друзьями, а наши дети приходят домой и садятся за компьютер... Частично это происходит из-за растущей урбанизации городов - детям просто некуда выходить и негде играть. Еще одна проблема состоит в том, что в современных семьях очень часто работают оба родителя (и работают допоздна) - времени на классическое воспитание нет, уроки делаются тоже по интернету и т.д.
Я со своим сыном часто общаюсь в интернете. Там я узнаю и о его оценках по математике, и о потерянной в очередной раз физкультурной форме с только что купленными кроссовками...
Недавно у нас появилась статья о том, что молодежь чувствует себя сегодня более одиноко, чем старшее поколение. Однако, что является первопричиной, а что следствием - тут еще надо разобраться. Сдается мне, что не только интернет в этом виноват.
Мое личное мнение - социальные сети просто отражают реальную действительность. Люди там не становятся хуже или лучше, просто все их плюсы и минусы выставляются на публичное обозрение. Иногда это выглядит вовсе не лицеприятно. Все, в конце концов, от конкретного человека зависит.
КомментарииОставить комментарий
...Тот же Twitter уверенно набирает обороты во всем мире, в России в том числе...
Я припоминаю одно из первых, найденных мною, сообщений на Twitter примерно год тому назад... Оно выглядело примерно так: "Эй! Русские здесь есть..?" :)