Гости из Питера
В деревне я живу по соседству с дачниками. С октября их дом стоял пустой, если не считать пары выходных. А сейчас начался дачный сезон, и деревенскую тишину нарушил гомон детей, приехавших сюда на школьные каникулы. В результате население Баранова выросло вдвое.
Большинство дачников приехало из Петербурга - это от нас в четырех часах езды. Можно сказать, что я живу на излюбленном курорте петербуржцев. Деревни вымирают, и брошенные дома скупают городские жители. Дачу не перепутаешь с обычным деревенским домом. Недавно отстроенные коттеджи стоят в полном диссонансе с окружающим пейзажем, а недавно купленные деревенские дома по-прежнему окружены прогнившими заборами и заросшими участками, на которых довольно нелепо смотрятся привезенные из города дорогостоящие дачные аксессуары.
Местные недолюбливают горожан-толстосумов, однако к наездам петербуржцев уже давно привыкли. Еще в XIX веке сюда ездили на лето дворяне из Петербурга. До сих пор здесь сохранились их полуразрушенные усадьбы. Бродя по территории этих бывших поместий, среди замолчавших фонтанов, садовых скульптур и ажурных мостиков, можно набрести на развалины небольшой церкви и полюбоваться их меланхолической красотой. Несмотря на то, что время их не пощадило, эти строения по-прежнему возвышаются над современными домиками из белого кирпича и подгнивших бревен. Бельское устье, Холомки, Волышово, Красные горки, Горомулино - много у нас таких усадеб. Усадьбу Холомки, построенную князем Гагариным в начале XX века, сейчас реставрируют, а от остальных через несколько лет, наверное, ничего не останется, кроме груды кирпича.
В соседней деревне Бельское устье (это там находится интернат, где я работаю) есть большая деревянная усадьба с длинными тенистыми аллеями, прудами и лужайками. Там, где петербуржские дворяне играли в теннис, "умственно отсталые" дети из интерната теперь играют среди увязших в земле тракторных шин. За исключением одного флигеля все усадебные строения полностью разрушили после революции, и парк - это все, что осталось от усадьбы, - пара поросших тиной прудов и вековые деревья, высаженные стройными аллеями.
А приусадебная церковь до сих пор стоит - это самое величественное здание в округе. Ее построили в 1796 году. Во время войны, в 1944 году, здесь, в церкви, произошла перестрелка между партизанами и нацистами. Во второй половине XX века церковь пришла в запустение. Раньше можно было забраться прямо на купола и посмотреть на реку Шелонь, которая протекает через город Порхов и потом впадает в озеро Ильмень. Сейчас церковь медленно и беспорядочно реставрируют. Два года назад ее потемневшие купола заменили на новые - серебряные с золотыми крестами.
Когда-то священники, служившие в Бельском устье, жили в деревне Бараново, где сейчас живу я. Каждое утро они проходили пешком полтора километра - через реку Белку и вверх по холму в Бельское устье. А теперь этой же дорогой ходят волонтеры из Европы и России - из Бараново в интернат. Только идут они по грунтовой дороге, проложенной в 1980-х.
Осталась еще одна ниточка, соединяющее прошлое с настоящим. Тетя Нина, живущая в Бараново, - правнучка священника, служившего в церкви в Бельском устье. Его расстреляли коммунисты в 1937 году.
Есть у нас в округе и более современные руины. Недостроенный коттедж питерского бизнесмена, убитого в разборках с конкурентами, напоминает о смутных и жестоких 1990-х, так же, как усадьбы XIX века рассказывают об эпохе аристократической роскоши, когда богатство было сосредоточено в руках немногих. Однако в нищей Псковской области эти романтические памятники прошлого обречены на медленное умирание - на то, чтобы их сохранить, просто не хватит времени, денег и ресурсов.
КомментарииОставить комментарий
Ховард, Вы делаете нужное дело. Спасибо Вам и всем добровольцам в Бельском Устье! А есть ли у Вас свой личный блог вне БиБиСи?