Гималаи: по следам забытой религии-2
После полуночи тучи разошлись, и в 4 утра мы вышли в сторону перевала. Это была последняя надежда попасть в верхнее Дол По. Все остальные перевалы оказались в снегу. Рассвет встретили на полпути. Пока фотографировали, два раза сошла лавина.
Накануне произошло ЧП. Наш конюх выпил много рокси (это самогонка местная так называется) и был мертвецки пьян. Его пытались разбудить, но безрезультатно. Тем временем навьюченные нашими вещами кони разошлись по ближайшим склонам в поисках хоть какой-то растительности. Экспедиция снова была на грани срыва...
Когда первые дебаты по поводу сложившейся ситуации с нашими лошадьми поутихли, два портера побежали собирать коней, а один местный портер пошел в Дунай за заменой.
Я присел в тени на скамеечке и только тогда понял, насколько же сильно устал, но не замечал этого состояния в гонке последних дней. Думаю, что состояние остальных ребят было схожим. Вторая мысль была такого плана - наш "ослик-мэн" лежит себе в нирване, в беспамятстве и релаксирует, а мы чем хуже ? В общем, мы пошли в деревенский магазин за пивом. Угостили пивом оставшихся с нами портеров и потом продолжили с одним портером, несчетное количество раз повторяя очень популярный в тот вечер тост - "за Непал!"
К тому времени уже стало понятно, что мы никуда сегодня не пойдем, дай бог всех собрать к вечеру.
Пришлось по новой все перекладывать. К вопросу о еде - вот этим всем мы и питались в походе. Докупая рис, картофель, фасоль у местных (у кого она была). Утром в нашем лагере появился ослик-мэн. Он уже выглядил нормально, слегка помят, но в целом бодрячок. Мне показалось, что он не сильно расстроился, узнав, что дальше с нами не пойдет, и вскоре я понял, почему.
Через пару часов ходьбы мы застряли на пропускном пункте в заповедник. Я не знаю, отчего они там так долго оформляли нас. Встретился одинокий швейцарец. Он дошел до священного озера и обратно. Рассказал, что недавно в горах за озером (куда мне предстояло пойти уже одному) сошла лавина и несколько яков унесла с собой. Рассказал, что снега еще порядком, и эти новости не понравились ни мне, ни нашему гиду. Но мы идем...
По дороге к озеру мы встретили огромное количество караванов. В основном они поднимают наверх рис. Это гуманитарная помощь. Много помощи приходит из Японии. Здесь пытаются активно развивать школы, медицинские учреждения, но пока места еще слишком дикие и необжитые. Дорога наверх идет как обычно, по ущелью. Многие деревни еще совсем не жилые, хотя если сравнить с тем, что мы уже видели наверху в До Тарапе, тут благодать.
Мы встретили человека из королевства Бутан, он приехал в этот регион с целью учить детей и взрослых. По вечерам я часто видел, как дети делают уроки. Непальцы вкладывают в это очень много усилий, понимая, что тогда у детей будет в будущем больше шансов.
Во дворе одного дома, где мы разбили свой лагерь, первые пять минут мы были главным объектом внимания, но потом родители отправили детей за "скамью".
Указатель, который был на развилке, в самом начале пути, говорит, что до озера идти всего ничего. Но наверно, это для легких на ходьбу непальцев. Мы тратили на переходы значительно больше времени.
Второй день мы стояли у какого-то монастыря и тибетского госпиталя. Пришли мы в это место, когда уже начало темнеть. Гид сказал, что завтра мы увидим священное озеро.
Плавный подъем вскоре превратился в серпантин по отвесным скалам. Я, было, взял хороший темп, не отставая от впереди идущего портера, но на серпантине тот мгновенно ушел в точку, которая вскоре скрылась за горами. Оглянулся назад - наша группа растянулась в длинную цепочку. Где-то среди камней виднелись мелкие фигурки.
Вот из этого ущелья, справа, начиналась наша дорога. Глядя на эту картину сверху, я думал, ох, я это сделал, мне уже не надо этот кусок идти. Потом я поворачивался вперед, и уже с легким матерком думал о том, сколько же мне еще подниматься вверх. Но наш мир устроен так, что все в нем имеет начало и конец. Да, подъем был нелегким, но и он закончился.
Я помню карту и понимаю, что это Рингмогаон, других тут деревень быть не может. А за ней, если верить карте, находится озеро. Деревня довольно большая, много домов. И почти все заколочены. Я видел двух или трех жителей. Пока я снимал в деревне, портеры и оператор Дима ушли вперед, и я услышал, как он закричал: "Ваня, оноооо..." И вскоре я сам увидел озеро. Это невозможно передать словами. Многие дни мы шли среди серых, желтых, черных гор, ветер, песок, пыль, и тут вдруг такой неожиданный синий с бирюзой колор. Такие озера и моря, наверно, есть и в Турции, и в Испании, и люди там купаются, но после всего того, что мы испытали, это было что-то невероятное.
Конечно же, первым делом я схватился за фотоаппарат. Потом, естественно, пошел к воде. И насколько озеро было красивым, настолько же оно было ледяным. Но я дал себе слово искупаться в этом священном озере, во что бы то ни стало. В конце концов, солнце в зените, и я быстро согреюсь. Меня с этой затеей, поддержал Дима, и мы стали морально готовиться, у нас было немного пива и одна бутылочка с местным виски. Он предназначался для протирки и дезинфекции, но по такому случаю пошел внутрь.
На картах это озеро называют по-другому. Местные говорят Шэйпоксундо. Справа, у обрыва, обосновался боновский монастырь, дорога к которому петляет по шикарному еловому лесу. Изредка встречаются чортены (ступы), а у самого монастыря их огромное количество.
С криками и уханьем, но я запрыгнул в озеро. Увы, там дно неудобное для медленного захода. Дима тоже окунулся, и теперь, просветленные в водах этого озера, мы сидели на берегу под впечатлением. Как я уже замечал недавно, красота тут такая, что крыша все же поехала. Мы грелись на солнце и немного расслабились, не смогли проконтролировать момент, когда надо было одеваться. С воды дул прохладный ветер и казалось, что солнце не так уж сильно жарит. Как же мы ошибались...
К вечеру я почувствовал, как начало знобить, ну, и все сопутствующие симптомы были налицо. Конечно, теперь уже было поздно чем-либо мазать спину. Надо было много пить. Утром понял, что надеть рюкзак на такую спину я не смогу. Это была новая засада. В этот день ребята уходили вниз. Я решил остаться на один день на озере. Поговорив с гидом, мы пришли к выводу, что это даже хорошо, ребята сделают передышку, я смогу зарядить все аккумуляторы. И был шанс, что мне завтра будет полегче. Наивный...
Утром следующего дня я понял, что мне легче не стало, а идти надо. Пришлось под термобелье прокладывать майку, и на нее только потом надевать рюкзак. Если не шевелить плечами, то вполне сносно. И мы тронулись в путь.
Продолжение следует...