ý

« Назад | Блог | Вперед »

Запретное искусство

Вакана Коно Вакана Коно | 14:29, среда, 14 июля 2010-14, 14:29

Сначала немного о себе. Мои родители - католики, меня крестили, когда мне было шесть лет. Я с детства ходила в церковь, училась в католической школе, с интересом изучала религиозные книги, музыку и художественное искусство, которое помогало мне укрепить веру или размышлять о сущности религии. Такие шедевры, как икона Андрея Рублева "Троица", "Мадонна с младенцем" Лукаса Кранаха-старшего (чтобы долго смотреть нее, я много раз специально ходила в Музей изобразительных искусств имени Пушкина), картины Рафаэля, пьета Микеланджело, изображают сакральный мир христианства в высоком стиле. Я также интересуюсь такими произведениями современного искусства, которые помогают узнать разные точки зрения других людей на религию, на роль, которую религия играет в обществе, на историю христианства ит.д. Как исследователь русского современного искусства, я работала над выставками и часто писала о художниках, которых теперь "запретили".

12 июля я прочитала на новостных сайтах, что Таганский суд Москвы признал организаторов выставки "Запретное искусство-2006" виновными в возбуждении ненависти и религиозной розни и оштрафовал их. Юрия Самодурова я лично не знаю, а Андрея Ерофеева я встречала в Москве несколько раз, говорила с ним на открытиях выставок и на лекциях. Я всегда интересовалась его проектами, выставками и статьями. Организаторов выставки обвинили в демонстрации произведений, содержащих "унизительные и оскорбительные изображения в отношении христианской религии и к гражданам, исповедующим эту религию". Я сама не была на этой выставке, но на других выставках видела несколько работ, показанных на ней, и как искусствовед хорошо знаю работы художников, которые участвовали в выставке. В общем, я не согласна с вердиктом суда.

На выставке были показаны произведения русского современного искусства, подвергнутые музейной или галерейной цензуре в 2006 году. Там были работы Ильи Кабакова, группы "Синие носы", Михаила Рошаля, Леонида Сокова, Дмитрия Гутова и других художников. Например, там был рисунок Кабакова с текстом "Пошел ты... " (1989). Милые иллюстрации - медвежонок, яблоко, домик, скрывают часть текста - матерные слова, но не настолько, чтобы их нельзя было прочитать.

Несколько лет назад мы с научными сотрудниками показали именно этот рисунок в последнем зале выставки детских книг Кабакова в японских городских музеях. Кабаков проиллюстрировал больше 100 книг в 1950-80 годы, а этот рисунок, конечно, был нарисован не для детской книги. Рисунок намекает на тогдашнюю советскую ситуацию, на государственную цензуру - на то, что утопические детские книги не могли изображать реальный суровый мир. У нас в Японии очень высоко оценили нашу выставку детских книг Кабакова, которые помогают понять исторический и художественный опыт СССР. Зарубежные музеи тоже заинтересовались выставкой, и в этом году выставка детских книг Кабакова прошла также в Швейцарии.

На выставке "Запретное искусство-2006" была также показана картина Александра Косолапова "Реклама Макдональдса" (1995), на которой нарисовано лицо Христа, символ McDonalds и текст "This is my body". Как и Кабаков, Александр Косолапов - интересный художник очень высокого уровня. Я уверена, что Косолапов вовсе не ставил себе целью оскорбить христианство. Эта картина изображает новые тенденции общества и резкие изменения быта и жизни современных людей, кстати, не только в России, но и по всему миру. И другие картины, показанные на выставке, также не затрагивают суть христианства и не ставят целью оскорбить верующих.

Хотя я сама теперь уже не являюсь верующей, как я уже написала, меня воспитывали в католической традиции, и я не вижу в выставке ничего унизительного для христиан.

В советское время такие художники работали "в подполье", не имея возможность открывать выставки или издавать альбомы. А после перестройки этих художников стали высоко ценить во всем мире, так как они умеют выразительно и художественно показывать противоречия политики и общества, проблемы цензуры, кризис культуры и т.д. Они исходили из советского опыта, но эти проблемы являются актуальными и универсальными для всего человечества. Русское общество могло бы гордиться такими художниками и кураторами, работающими с ним. И вдруг их признали виновными в суде.

Произведения, показанные на выставке "Запретное искусство-2006", как зеркало отражают ситуацию в обществе. Здоровое общество может спокойно воспринимать такие иронические произведения, так как разные мнения, в том числе, ирония, нужны самому обществу, чтобы посмотреть на себя со стороны и улучшить себя. А больные, тоталитарные системы резко реагируют на любой элемент, который не прославляет их. Я согласна с Кабаковым, сказавшем в одном из интервью, что "все, что сейчас происходит, полностью вписывается в мракобесную традицию подобных процессов в советском государстве, как дело Синявского, Пастернака и больше всего напоминает историю с бульдозерной выставкой". К тому же, то, что сейчас происходит в сфере художественного искусства, безусловно, касается и всего общества. Такие тоталитарные системы могут не только уничтожить искусство, но и лишить каждого свободы духовной, словесной и телесной.

ý iD

ý navigation

ý © 2014 Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов.

Эта страница оптимально работает в совеменном браузере с активированной функцией style sheets (CSS). Вы сможете знакомиться с содержанием этой страницы и при помощи Вашего нынешнего браузера, но не будете в состоянии воспользоваться всеми ее возможностями. Пожалуйста, подумайте об обновлении Вашего браузера или об активации функции style sheets (CSS), если это возможно.