В отличие от тюремного, свой срок хочется продлевать и продлевать
Предмет моей светлой зависти - обязательные в тюрьмах ежедневные прогулки, для поддержания в организме достаточного уровня витаминов. В остальном жизнь многих инвалидов, особенно тех, кто не может даже сидеть в коляске, во многом похожа на жизнь заключенных. Схожи их занятия, обусловленные избытком времени в ограниченном пространстве - изготовление кустарных поделок, сувениров. Играют в тюрьмах и домах инвалидов в одни и те же игры - карты, шахматы. В силу различных причин психологического характера и те, и другие часто предрасположены к алкогольной зависимости.
Было время, когда водку продавали по талонам, и у меня, человека непьющего, образовался запас этой жидкой валюты. Мне понравилось выпивать рюмку-другую во время еды - это скрашивало безрадостное, в общем-то, существование. Однако, мои почки, "посаженные" пролежнями еще при Брежневе, "выкатили мне предъяву" - или "сухой закон", или безусловно-досрочное освобождение от мучений. В отличие от тюремного, свой срок хочется продлевать и продлевать, поэтому пришлось искать себе "оттяг" среди менее токсичных способов самозабвения.
"Вот хорошо бы еще, чтоб мне не видеть прежних снов. Они как острый нож для инвалида. Во сне я рвусь наружу из-под гипсовых оков. Мне снятся рифмы, свечи и коррида", - это "Баллада о гипсе" В. Высоцкого. А я бы не отказался от подобных снов и был очень доволен, что дожив до компьютеризации населения, получил возможность видеть их наяву. Забыты рисование, чеканка, ремонт приемников, модели парусников, с их мусором, пылью, запахом лака - компьютер открыл эру "чистых" развлечений.
В первую очередь, это компьютерные игры. Они поглощают значительную часть моего свободного времени. Играя, забываешь о болезнях, отвлекаешься от тягостных размышлений о том, как все могло бы быть. В реальной жизни не хватает интересных событий, острых ощущений, и, почти по Есенину: "Знать, оттого так хочется и мне, задрав штаны, бежать за ... Аватаром". Читал об эксперименте, в котором на человека надевают специальный костюм, лишающий кожу осязательной функции. Пишут, что мозг, получая недостаточный объем сигналов извне, может впадать в заторможенное состояние. Нарушенная чувствительность кожи, при травмах позвоночника, должна, в принципе, оказывать такой же эффект. Надеюсь, что компьютерные игры помогают восполнять этот недостаток, "достраивая" тактильные ощущения визуальными и эмоциональными.
Прежде всего, мне интересны симуляторы - программы, позволяющие "закосить" под кого угодно - хоть бомжа, хоть президента виртуального государства. Спортивные симуляторы дали мне больше знаний о футболе и хоккее, чем вся предыдущая жизнь. Как, впрочем, и о большом теннисе, парусном спорте, дзюдо. Симуляторы боевой техники не только содержат подробнейшие исторические справки и технические характеристики танков, самолетов, подводных лодок, но и позволяют управлять их виртуальными копиями, воссозданными с "пугающей реалистичностью" (по словам одного ветерана Люфтваффе об игре "Штурмовик Ил-2"). Президенту Медведеву во время визита в Обнинск этот симулятор тоже очень понравился. Управление такими программами - далеко не тривиальная задача (особенно, если интерфейс английский), а участие в онлайновых "битвах" становится испытанием и для самолюбия.
Это изобретение человечества, навевающее "золотой сон", стало для меня приемлемой альтернативой алкоголю и прочей "дури". Многие разглядят в этом стремление спрятаться от действительности, бегство от проблем. Мне больше нравится слово "побег". Это я признаю. А если кто-то "настучит" на меня, будто я убил время - не верьте, это поклеп чистой воды! Оно само всех убивает! А впрочем... я не хотел его убивать, это была самооборона... Сколько мне за это добавят?