Пожары без предупреждения
Лесные пожары, которые в России приобрели характер стихийного бедствия, выявили сразу множество проблем. Такая вот лакмусовая бумажка. Прежде всего, все мы убедились в собственной незащищенности. Огонь уничтожал целые населенные пункты, погибали люди, многие оставались без крыши над головой. И даже российская столица, которая до недавнего времени казалась неприступной крепостью из-за фантастических денег в ней циркулирующих, осталась один на один с бедой.
Москвичи задыхались от едкого дыма, безуспешно пытаясь спастись от него марлевыми повязками. Некоторые не могли находиться в душных и задымленных квартирах и ночевали, у кого была такая возможность, в машинах с кондиционерами. Другие, кому было по карману, снимали номера в гостинице. Даже официальные власти признали: в эти тяжелые дни смертность в российских городах выросла в несколько раз. Ритуальные бюро не справляются с повышенной нагрузкой.
Кроме того, все мы увидели беспомощность чиновников на местах. Огонь оказался сильнее традиционной бравады, которая, как правило, сводится к одному и тому же: ситуация стабильная, справимся, помощь не нужна. Спустя несколько дней выяснилось, что ситуация далека от стабильности, регионы с огненной стихией не справляются, а помощь еще как нужна! Вспомнить хотя бы то, как российские чиновники едва ли не хлопали в ладоши, радуясь предложенному Азербайджану самолет для тушения пожаров.
В эти дни, когда Россия буквально полыхала, мне довелось находиться в задыхающейся от дыма столице, а также побывать проездом в Рязани и Саранске, которые также стали эпицентрами огненной стихии. Если вы проедете через эти регионы по федеральной трассе М-5, то сами сможете убедиться, насколько это жуткое зрелище. Сосны вдоль магистрали стоят просто черные от копоти. Женщина в мордовском селе Умёт буквально со слезами на глазах рассказывала о том, что происходило в родной республике.
"Люди бросали все и убегали. Кто-то пытался вызывать пожарных. А смысл? Они все равно приезжали только через десять часов. К этому времени тушить уже было нечего", - говорила мне женщина.
Один из высокопоставленных сотрудников МЧС, с которым мне удалось поговорить в эти дни, признался, что главная проблема заключалась, прежде всего, в том, что в российских регионах нет даже элементарных средств пожаротушения. "В войну мужики ходили на фашистов с кольями. Вот так практически и сейчас - хватали лопаты и пытались тушить", - рассказал он.
Еще один фактор, способствующий стремительному распространению пожаров, заключается в отсутствии нормального водоснабжения в сотнях российских деревень. Не секрет, что многие населенные пункты месяцами, а то и годами сидят практически без воды. Где-то ее дают по ночам, где-то ее нет вовсе, и люди вынуждены привозить ее из города. Вот и получается - достаточно одной искры, чтобы деревня была стерта с лица земли.
Причем, надо отметить, что тушили в основном там, где огонь представлял реальную угрозу населенным пунктам. Например, в Ульяновской области, где на Волге в течение нескольких дней полыхали острова, пожарных подразделений замечено не было. И об ущербе природе, заметьте, практически никто до сих пор не говорит.
Я уже как-то писал в одном из своих предыдущих постов, что России впору опасаться не террористов, а собственного разгильдяйства. Судите сами: а) до пожаров никто не знал о том, что в регионах ситуация с пресловутыми средствами пожаротушения просто аховая? б) до пожаров никто не знал, что во многих населенных пунктах нет воды? в) до пожаров никто не знал, что лесное хозяйство в регионах подчас или уничтожено вовсе, или разграблено?
Самое циничное в этой ситуации то, что ответственные лица, чиновники на местах, которые сейчас даже не считают нужным уйти в отставку, обо всем этом знали. Знали и про средства пожаротушения, которых нет. И про воду. И про лесное хозяйство.
В связи с этим я вспоминаю один эпизод. В Ульяновске в ноябре прошлого года после взрывов на военном арсенале местные жители жаловались на то, что их никто не торопился эвакуировать из зоны бедствия. Один из милицейских начальников, услышав эти жалобы, не сдержался: "Милые, да как же вас могли эвакуировать! О том, что будут взрывы ведь никто не знал". Железная логика.
Вот и пожары не предупредили о своем наступлении. Странно как-то.
КомментарииОставить комментарий
Вести из Рязанской области уже после посещения первых лиц.
Деревня Култуки сгорела полностью, около 50-и домов; осталось всего 3 дома на отшибе и не рабочая радиолокация.
Вся деревня выгорела за 40 минут, тушить пытались две пожарных машины одна из которых приехала без воды и с дырявом шлангом. В огне погиб один человек(старая бабушка - не смогли достучаться).
Все это лично видела моя бабушка(у нас там полностью сгорел дом, дотла - осталась кучка пепла), а вечером до пожарища удалось добраться моим родителям...
Причиной возгарания стала трансформаторная будка.
Мы сами "дачники", ездили туда на выходные, но от горя мы не можем места себе найти - столько вложена туда любви...
Огромное спасибо Алексею Волышкину(или Молышкину) - когда начался пожар он в первую очередь начал выводить всех бабушек в безопасное место(если бы не он жертв было бы больше), сам не спас ничего из своего... теперь ему негде жить, нет документов, денег, ничего...
Кто-то спасался бегством, в агонии, выбегали в одних трусах..., соседи уехали на рыбалку на старенькой четверки(она хранилась в деревне) а новую иномарку оставили во дворе(еще не выплачен кредит) - вернулись на пепелище... вы бы видили ужас в глазах этих людей и несканчаемую боль.
Деревни Култуки больше нет и врядли теперь когда-либо будет, и обидно то, что этот подзаброшений уголок райской земли по мнению властей не достоин даже попадания в сводки новостей - слишком мал и не примечателен. Правду можно узнать только от местных жителей, ставших свидетелями ужаса стихии.
Пишу сквозт слезы, прошу извенить за ошибки.
Это трагедия лишь одна из многих, но знать и видеть это изнутри - так как есть на самом деле, страшно...