ý

« Назад | Блог | Вперед »

Забастовки: умри ты сегодня, а я завтра?

Яна Литвинова, bbcrussian.com Яна Литвинова, bbcrussian.com | 11:31, вторник, 7 сентября 2010-07, 11:31

"Времена не выбирают, в них живут и умирают", - в первых строчках своего стихотворения Александр Кушнер явно имел в виду нечто гораздо более философское, нежели жизнь в развитой стране в период экономического кризиса.

Однако мысль о том, что какие-то негативные стороны действительности лучше принять, нежели тратить время на пустые споры и всем поднадоевшую борьбу, все-таки прослеживается.

В Лондоне бастуют работники метро. В принципе, как-то оно ходит. Да, какие-то станции закрыты, да, улицы забиты всевозможным четырехколесным транспортом, но доехать из точки "А" в точку "Б" все-таки можно. С неудобствами, остановками, но можно.

Казалось бы, самая обычная забастовка, однако, похоже, придется, приготовиться к тому, что в самое ближайшее время забастуют все.

Нынешнее британское правительство, как известно, получило страну с колоссальнейшим бюджетным дефицитом, справиться с которым, видимо, не представляется никакой возможности, кроме как урезать все, что можно, и все, что нельзя.

А народ в Британии (и, поверьте, я сейчас пишу только о Британии, хотя могла бы привести в пример и Грецию с Испанией, но о них я знаю существенно меньше) привык хорошо есть и себя практически не ограничивать, в полной уверенности, что правительство как-то о нем (народе) позаботится и как-то с этим разберется.

Ну вот, оно и пытается разобраться, занимаясь сокращениями, причем всего масштаба этих сокращений мы пока что не знаем. Нам еще не объявили. Но вот-вот и тяжелый молот экономии обрушится на наши бедные головы.

Пособие на детей могут урезать или вообще отменить для более денежных семей, строительство новых школ заморожено, так же, как и ремонт старых, в общем, все просто: затягивайте пояса и молитесь, чтобы все это поскорее кончилось.

Не получается. Слишком долго пояса оставались в распущенном состоянии, чтобы большинство было готово осознать неизбежность сокращений в общенациональном масштабе.

И при этом буквально все хотят БОЛЬШЕ ДЕНЕГ. То есть увеличения зарплаты. Вопрос: "Откуда эти деньги взять?"

Предыдущее правительство вело себя в значительной степени так же, как и наслаждавшиеся тучными временами граждане, а именно - беззастенчиво брало в кредит.

Простая логика говорит о том, что кредит хорош тем, что дает возможность немедленно приобрести желаемое, однако рано или поздно, но отдавать его придется. Причем с процентами.

Национальный долг Британии превышает 900 миллиардов фунтов. Если представить себе количество нулей, стоящих за не очень пугающим числом 900, то хочется закрыть глаза и подумать о чем-нибудь успокаивающем, например, о стакане валерианки.

Каким же образом шестая по богатству страна мира оказалось в такой финансовой дыре?

Механизм известен. Каждый год финансового дефицита означает, что правительство тратит больше денег, нежели может собрать в качестве налогов. Дырку необходимо закрывать заемными средствами. А хоть государству, хоть компании, хоть нам с вами, денег никто без процентов не даст.

Проценты капают, и долг растет, прямо-таки ежесекундно. Августовские данные министерства финансов показывают, что если ситуация не изменится кардинально и очень-очень скоро, то в следующем году национальный долг Британии превысит триллион.

С такими цифрами лично я согласна иметь дело только в том случае, если речь идет о каких-то галактических расстояниях. В экономике - лучше не надо, и хорошо еще, что решать эту головоломную задачку приходится не лично мне.

Но вернемся к британскому долгу. Чтобы оценить его размеры в исторической перспективе, можно отметить, что Великобритания оказалась банкротом в 1976 году, с бюджетным дефицитом в 6% ВВП. В нынешнем году он запросто может превысить 11%.

Куда же пошли все те деньги, которые исправно собирали с нас в качестве налогов? В принципе, жаловаться на недобросовестность правительства можно, но бессмысленно.

В конце концов, кто как не политики постоянно подкупали нас (избирателей) обещанием благ, оплачивать которые приходилось из заемных средств?

Ведь мы же этими благами пользовались? Пользовались. Всякие скидки и пособия получали? Получали. Ну вот и хлебаем по самое, как говорится, не балуйся.

В результате в нынешнем году только процент по национальному долгу составит почти 43 миллиарда фунтов. А это, кстати, больше, нежели страна тратит на оборону, и немногим меньше ВСЕГО национального бюджета на образование.

Сокращать этот кошмар как-то надо. И, наверное, большинство британцев со мною согласится. После того как стихнут неизбежные "шариковские" вопли по поводу того, что деньги надо забрать у зажравшихся банкиров (которые, при всей их жадности и неадекватности, производят основное богатство в стране, давно уже отвыкшей от обычного производства), народ все-таки признает, или уже признал, что сокращаться надо.

Одно но: пусть сокращают там, где меня нет. Работники транспорта, например, не будут возражать против сокращения зарплат учителей, учителя согласятся с вынужденным сокращением у пожарных, пожарные - у авиадеспетчеров, и так далее.

А учитывая, что профсоюзы, изрядно призадушенные при Маргарет Тэтчер, снова окрепли при лейбористах, что-то мне подсказывает, что на нас скоро обрушится лавина забастовок.

Денег от этого, однако, больше не будет. И прибавление одним автоматически означает отбирание у других. Ну, пусть с этим они сами разбираются.

Боюсь, что в эти непростые времена каждый должен решать за себя, вытаскивать себя из финансовых проблем самостоятельно и не очень рассчитывать на помощь государства. Еще чуть-чуть и вернемся в период начала капитализма.

Или не вернемся, но какая-то другая модель общества, скорее всего, возникнет. Постиндустриальное общество постепенно погружается в состояние общества постпотребительского, по той простой причине, что потреблять просто не на что.

Кстати, из-за чего сегодня бастуют работники транспорта, я лично понять не могу. Работодатели уже обещали, что не будут насильственно сокращать народ. Только тех, кто уйти сам захочет. Однако что-то все равно не так.

Интересно насколько далеко страна может скатиться к тюремной философии: "Умри ты сегодня, а я завтра?" Как-то обидно и страшновато думать, что мы скатываемся именно туда.

ý iD

ý navigation

ý © 2014 Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов.

Эта страница оптимально работает в совеменном браузере с активированной функцией style sheets (CSS). Вы сможете знакомиться с содержанием этой страницы и при помощи Вашего нынешнего браузера, но не будете в состоянии воспользоваться всеми ее возможностями. Пожалуйста, подумайте об обновлении Вашего браузера или об активации функции style sheets (CSS), если это возможно.