О русской англофилии
Во всех предыдущих колонках я рассказывал о том, как я, будучи британским подданным, проживавшим в Москве, смотрел на Россию и на ее народ, и какие выводы я сделал, столкнувшись с некоторыми его наиболее озадачивающими особенностями. Но в этот раз хотелось бы все повернуть на 180 градусов и поразмышлять о том, как вы смотрите на нас.
Вообще судьба российско-британских отношений за последние несколько лет стала весьма актуальным вопросом. К большому сожалению, за то время, что я жил в России, они переживали не самые лучшие времена. Это было связано преимущественно с делом Литвиненко и с деятельностью разных опальных персонажей, проживающих в Лондоне, которых Кремль считает бельмом на глазу. Сначала меня это очень опечалило, так как русские люди большей частью всегда питали большую симпатию к Англии, даже в лихолетье холодной войны. Но обострение российско-британских отношений временами угрожало спровоцировать волну англофобии, и так уже разожженной властями при помощи СМИ.
Но я напрасно так переживал. Несмотря на все политические превратности, англофилия, похоже, живет и здравствует. Как иначе объяснить тот факт, что вышеупомянутые опальные персонажи искали себе политического убежища точно там же, где власть имущие охотно раскупают элитную недвижимость, несмотря на тот факт, что их соратники фактически объявили Великобританию врагом номер один в 2007 году?
Число русских людей, начитанных в английской классике и владеющих английским языком гораздо лучше подавляющего большинства моих соотечественников, и проявляющих тонкое понимание английского юмора, меня всегда впечатляло и умиляло. Несомненно, это говорит о большой любви к моей родине. Проблема в том, что в силу исторических обстоятельств эта любовь часто лелеялась на расстоянии. Многие русские люди представляют себе мою страну совсем другой - полумифической, застывшей либо в эпохе Диккенса и Конан Дойля, либо в 30-х годах. Это такая Англия, где все едят овсянку на завтрак, мужчины носят костюмы из твида, слуги и продавцы обращаются к тебе "сэр", и, чем бы он ни занимался в это время, народ прерывает свою деятельность в пять часов вечера на afternoon tea.
Это, конечно, все очень мило, но я не раз был свидетелем того, как осознание пропасти между этим идеализированным образом и современной британской действительностью вызвало острый когнитивный диссонанс. У гостей из России тот факт, что Англия - это страна с многонациональным населением, где разрешаются однополые браки (беру примеры наугад), вызывает сначала удивление, а потом даже отвращение или презрение. Каждый раз, когда это случается, я пытаюсь отвергать эти возражения аргументом, что ехать в Англию в ожидании того, что она будет во всем соответствовать образу, возникшему, например, от рассказов Вудхауса, - это такой же абсурд, как если бы англичанин поехал в Россию в полном убеждении, что он ее застанет точно такой же, какой она описана в романах Толстого или Достоевского.
Но переубедить собеседника редко удается. Мне возражают, что, мол, у нас была революция, потом 70 лет тоталитарной власти, да еще и Вторая мировая - в общем, столько масштабных потрясений, что Россия не могла не измениться кардинальным образом в течение XX века. Что, безусловно, сущая правда, но из этого не следует, что Англия должна была застыть во времени как запылившийся музейный экспонат. В социальном плане, начиная с 60-х годов, Англия тоже переживала масштабные - но, слава Богу, намного менее кровавые - революции, которых тогда русскому народу и не снилось. Быть может, это звучит парадоксально и высокомерно, но в плане отношения ко многим общественным явлениям Россия напоминает Великобританию 40-50-летней давности.
История англо-российских отношений чревата не то взаимонепониманием, не то желанием познавать страну только на самом поверхностном уровне. При этом мы виноваты в этом в той же мере, что и вы. Чего стоит самая известная (и также самая заезженная журналистами) цитата Черчилля о России - что "Это головоломка, завернутая в тайну, завернутую в загадку". Начиная с установления современных англо-российских отношений в 1553 году, Англия всегда проявляла к России свою пресловутую холодность (в русском стереотипе английского характера ее присутствует больше, чем на самом деле). Тогда Иван Грозный видел в Елизавете I будущую супругу, а в ее королевстве - союзника и потенциальное место убежища в случае переворота - что, кстати, сделало его законодателем моды для современных российских вельмож.
Но, как сказала Тэтчер, у Англии нет вечных союзников, у нее только свои вечные интересы. Англичане видели в России лишь источник полезного сырья и потенциальный рынок для сбыта ткацких изделий, пока не освоенный соперничавшими с ними фламандцами. Участники английской дипломатической миссии описывают Россию как дикую, отсталую страну, которая производила одновременно и ужасающее и зачаровывающее впечатление, но уж никакой симпатии к себе не вызывала.
Англофилия екатерининского времени, которая привела к созданию в дворянских усадьбах большого количества ландшафтных парков в английском вкусе, никогда не встречалась с подобным ответным увлечением русской культурой на нашей стороне Ла-Манша. Несмотря на сходство Николая II с его двоюродным братом, Георгом V, которое так любят комментировать в Англии, ни его внешность, ни родственные связи не помогли ему спастись от большевиков из-за неумолимости короля.
Вообще, порой история англо-российских отношений напоминает пару веселых, простодушных русских мужиков, ворвавшихся в сад загородного особняка - где вежливые, но чопорные английские леди сидят на аккуратненько подстриженном газоне и пьют afternoon tea - искавших, с кем бы сообразить на троих, но получивших вежливый отказ. Несмотря на желание обеих сторон дружить - или, как минимум, не причинять обиды - сцена заканчивается скандалом или чем-то худшим.
Но теперь в Англии новое правительство и, хочется думать, будет возможность начать с чистого листа и всех помирить. Так что пускай английские леди поднимут свои чашки чая за русскую англофилию. А русские мужики будут подливать туда водку, чтобы они могли выпить за удачную перезагрузку англо-российских отношений.
КомментарииОставить комментарий
Достопочтимый мистер Эдмунд! Думаю, буду вполне оъбективным, если скажу, что там, где англосаксонская культура посеяла свои семена, там проросли просвещение, экономический успех и процветание населения. По этому поводу, по-моему, есть книга у Черчилля. Русский этнос таким впечатляющим мессианством похвастать, увы, не может.
Теперь о субъективном. Лично я не считаю себя необщительным человеком, и, когда подворачивается возможность, пытаюсь вызвать на диалог окружающих меня англичан и американцев, проехавших в наш город совершенствовать свой русский язык. Англичане охотно отвечают на мои вопросы об их стране, но сами никогда и ничего не спрашивают о России. Их не интересует ничего кроме проблематики их Острова. Тогда как с американцами диалог получается гораздо более полноценным.
По-моему, на отношения англичанина и русского накладывает отпечаток как объективные, так и субъективные обстоятельства.
Кажется, впервые фраза о постоянстве интересов и непостоянстве врагов и союзников была сказана лордом Пальмерстоном, будущим премьер-министром Великобритании и инициатором Крымской войны с Россией, считавшейся тогда опасным соперником в имперских претензиях на Индию и Афганистан. Потом эти слова в зависимости от обстоятельств приписывались и Уинстону Черчиллю, и Маргарет Тетчер.
Будем уповать на добросердечие и благоразумие царствующих особ - Боже, храни Королеву! - чья неизменная рассудительность позволит нам не подыскивать очередного претендента на авторство крылатых слов.
Я согласна с автором, что по менталитету россияне сейчас напоминают англичан 40- 50 летней давности. А разница в менталитете ведет к непониманию и часто к враждебности. В целом я думаю, надо отличать общественный настрой обычных россиян по отношению к Англии и англичанам от политики рос. правительства. Последнее относится весьма враждебно к ВБ, но русские на англичан по прежнему смотрят с уважением. У меня Англия ассоциируется с Лондоном, в который я влюблена и где часто бываю, с английским парламентом (кажется, первым в Европе), лучшим в мире высшим образованием (Оксфорд и Кембридж), с Шекспиром и с бесподобным английским юмором, а также с простодушными пьяными английскими футбольными болельщиками, громящими все вокруг.
Тот весьма эффективный метод управления, который Великобритания демонстрирует на протяжении длительного момента истории, не может не вызывать интерес и подвигнуть к изучению сего феномена.