Мир, куда возвращаются пенсионеры
В Японии летом (в середине июля или в середине августа - это зависит от региона) отмечается "О-бон" - День поминовения умерших. Одни только посещают семейные могилы с цветами, а другие, те, кто строго соблюдает буддийский ритуал, украшают свои дома фонариками и ветками, готовят специальную еду. Дело в том, что у нас считают, что в "О-бон" умершие возвращаются к нам, и покойные родственники живут с нами несколько дней, как невидимые гости.
Мы с родителями тоже посетили семейную могилу. Тут я вдруг подумала, куда же возвращаются "бездомные" покойники? Дело в том, что в этом году в августе все СМИ каждый день сообщали, что в Японии пропали более 240 человек в возрасте старше 100 лет.
Это первые результаты общенациональной проверки. Большинство пропавших стариков, видимо, давно умерли, однако по документам числились живыми. Некоторые родственники получали за них пенсию долгие годы, нарочно скрывая их смерть (это мне напоминало эпизод "Мертвых душ" Николая Гоголя). А некоторые не получали пенсию давно исчезнувших родителей, а просто были безразличны к судьбе родных - где и как они живут или где и как они умерли. Скандал с пропавшими пенсионерами ясно говорит о полном безразличии общества и даже самых родственников к жизни пожилых людей.
На самом деле, в Японии, как и повсюду в мире, пенсионеры живут и уходят из жизни по-разному. Те, кто никогда не служил ни в компаниях, ни в учреждениях, получают весьма скромную пенсию, на которую невозможно выжить без чей-то помощи. А другие люди получают пенсию, на которую можно жить нормально, но это только пока они здоровы.
Пенсии не хватит, чтобы оплатить проживание в доме престарелых - это стоит нечеловечески дорого, иногда даже дороже, чем квартира. Если ты уже не можешь ни ходить в магазины, ни открыть дверь холодильника, у тебя нет детей, которые помогают тебе, и ты заранее не накопил денег на жизнь в доме престарелых, то что остается делать?
Есть еще и другая проблема - ненависть некоторых представителей молодого поколения к "богатому" старшему. Так как в Японии пенсионная система ненадежная, необеспеченная молодежь часто выражает недовольство тем, что старшее поколение получает пенсию намного больше, чем младшее поколение будет получать. Молодые люди не понимают, что глупо завидовать старикам, которым тоже приходится несладко. Правильнее было бы требовать от государства улучшения всей пенсионной системы.
Могут ли люди жить и умереть с достоинством в безнадежной пенсионной системе? Здесь я хотела бы упомянуть некоторых своих знакомых русских пенсионерок, которые весело и самостоятельно живут в таких условиях. Я ни в коем случае я не хочу оправдать нечеловеческую систему. Но все-таки я хочу написать об этих пожилых женщинах, так как я вижу в их жизни ценность.
Елена Николаевна работала уборщицей в общежитии нашего университета в Москве. Тогда ей было почти 70 лет. Безусловно, ей было тяжело убирать весь этаж многолюдного общежития, но она всегда была жизнерадостная и веселая. Она здоровалась, общалась со всеми жильцами, постоянно шутила, беспокоилась о молодых, как настоящая мать.
Однажды я ужасно расстроилась, узнав, что мне не дадут грант, без которого невозможно продолжать учебу. Когда Елена Николаевна заметила мою грусть, она выслушала мой рассказ, потом вышла из моей комнаты, а через несколько минут вернулась с большим круглым пряником, который подарила ей тульская подруга. Тогда я сразу перестала грустить. Мне стало стыдно, что я побеспокоила ее своей маленькой проблемой, хотя ее жизнь гораздо тяжелее и труднее, чем моя.
Елена Николаевна рассказала мне много историй из своей жизни. Сначала мы беседовали в коридоре общежития, потом в квартире, где она жила одна. Только тогда, когда мы с мужем стали ходить к ней в гости, она начала говорить не только о чем-то веселом, но и о тревоге о будущем, о страхе смерти. Она постоянно говорила: "Я хочу жить дольше и видеть, как наука продвинется!" Она любила читать научные статьи в газетах и в журналах, это доставляло ей большое удовольствие.
В России я часто встречалась с такими добрыми, жизнерадостными пенсионерками. Всю жизнь они честно трудились и дома, и на работе, и в старости продолжают работать - в огороде сажают овощи, дома играют с внуками и т.д. Как часто говорят и пишут (и я тоже так думаю), доброта, надежда и духовная сила русских пожилых женщин - это что-то очень ценное и очень красивое.
Недавно я смотрела фильм Александра Сокурова "Александра", который он снял в Чечне. История фильма такая - пожилая, самостоятельная женщина отправилась на передовую, чтобы увидеть внука, русского офицера. В расположении воинской части, где она жила несколько дней, она общалась с молодыми солдатами, покупала им сигареты, сладкое на местном рынке и подружилась с местными женщинами. Оперная певица Галина Вишневская хорошо сыграла роль и сумела создать символический образ русской пожилой женщины как матери-солнца. Но на самом деле Александра не может всегда быть сильной, и ночью она вдруг рассказывает внуку, как она одинока и несчастна. Сокуров показывает одновременно и "миф" о самостоятельной русской пожилой женщине, и ее грусть, человеческую слабость.
В России я встречалась, конечно, не только с такими "самостоятельными" пенсионерками. Иногда на улице мне встречались пожилые женщины, потерявшие разум, - не знаю, почему, может быть, из-за безысходной, бедной жизни или из-за страха, вызванному резкими изменениями в обществе. Однажды днем в центре Москвы, в совсем не опасном районе, одна пенсионерка вдруг подошла ко мне и сказала: "Пожалуйста, пройдите со мной до станции. Если я пойду одна, меня убьют".
Эта женщина была не единственной пенсионеркой, которая подошла ко мне с такой просьбой. В подмосковной деревне одна пожилая женщина попросила меня подождать с ней автобус. Эти женщины уже не могли видеть реальный мир. Мир, где царствуют страхи, стал для них реальностью...
В отличие от Японии, в России, конечно, нет традиции "О-бон", когда живые принимают покойных родственников как гостей. Но все-таки хотелось бы сделать этот мир местом, куда покойники возвращались бы с удовольствием, вспоминая светлые, счастливые дни. Мне кажется, это общая задача для всех стран.