В Россию с любовью
В немецких школах существует отличная вещь - двухнедельные каникулы в октябре. Бархатный сезон - самое время отправиться на юга. Но моим детям в этом плане не повезло. Их мама, то бишь я, любит русский север. От идеи поехать в октябре в старинный Каргополь, что в Архангельской области, меня отговаривали. Дескать, "холодно, дожди (а то и снег), север", "где там жить", "как ты поедешь с детьми на поезде" и так далее. Тем не менее, я приняла решение и вот он, Каргополь! Ни дождя, ни снега, а солнце и теплынь.
В городе, включенном в список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, у меня много друзей. Подруга Аня - воспитатель в школьной продленке. Сразу по приезду, оставив вещи в гостевых комнатах, направляемся в каргопольскую школу №2. Тамошний класс 3А - мои давние приятели, - моментально принимают детей из Германии в свою компанию.
Дима и Аня привезли каргопольским школьникам популярную в Европе уличную игру Boccia. Ребятам она оказалась в новинку, зато напомнила "Городки".
Наигрались и нагулялись - идем обедать.
Потом – за уроки! Четвероклассник из Гамбурга тоже знает толк в безударных гласных.
Раннее утро следующего дня. Мы с друзьями берем старших детей и отправляемся в поездку по дальним деревням Кенозерского национального парка.
Что заложишь в ребенка до 12-ти лет, то в его голове и душе на всю жизнь и останется. Вот мне и подумалось - кто как не я покажет детям русский север? В Амстердам и Венецию они могут и с классом поехать, став чуть постарше. А деревянные мосты, старинные церкви и часовни, ледяные карстовые озера и северная тайга - вещи для европейца куда более нетривиальные, а для моих детей - и вовсе - родные.
Заехали к друзьям в деревню Морщихинская. Где, кроме как в российской глубинке, детям отдадут на растерзание старенькую "четверку" Жигулей?
Где еще можно найти в чистом поле инсталляцию "Одуванчики" и уменьшенную копию русской северной деревни?
Вернулись в город. Нас ждут мастер-классы по каргопольской глиняной игрушке и тряпичной кукле.
И, конечно же, визит в дом-музей к потомственным мастерам-гончарщикам Шевелевым. Шевелевы - старинная каргопольская династия, культурный стержень города. По выставке водил нас Владимир Дмитриевич Шевелев, не только мастер, но и пчеловод. Мы оторвали его от важного дела - он как раз закрывал свои ульи на зиму и откачивал мед.
Вернулись домой поздно, дети шли по ночным улицам, треща трещотками, сжимая в охапках щипковых птиц счастья и туеса с авторскими игрушками от Шевелевых.
В последний день, который подарил нам туман, дети прощались с приятелями-третьеклассниками, облазив напоследок всю набережную Онеги.
Мой сын сдружился со Степой из третьего "А", тот перед самым нашим отъездом притащил свой баян и напоследок окончательно сразил детей игрой на инструменте. (Этот кадр я сняла на пленку, потому что цифровой фотоаппарат был уже упакован). Дима слушал-слушал, а потом спросил меня тихонько: "Мама, а дети здесь на Севере - почему такие душевные?" Я даже и не нашлась сразу, что ответить…
И когда меня спрашивают, понравились ли детям осенние каникулы в России, я отвечаю: "Очень!" И показываю эту картинку.