Русские в Дагестане
Но тенденцию к снижению числа русских в Дагестане можно проследить. Если в 1959 году русские были вторым по величине народом в Дагестане с удельным весом в общей численности населения 20 процентов, то в 1989 году их осталось около 9 процентов. В середине 90-х из Дагестана уезжало до семи тысяч русских в год, сейчас ситуация немного стабилизировалась - в среднем в год уезжает полторы-две тысячи русских.
Ради справедливости надо отметить, что русские уезжали из Дагестана не потому, что их здесь притесняли и обижали. В первую очередь на этот факт повлиял рост напряженности в межнациональных отношениях в сопредельных с Дагестаном государствах - Азербайджане и Армении, а также пример соседней Чечни, откуда русские уезжали, оставляя дома и нажитое добро.
Территориально наибольшее число русских проживает в Махачкале и северных регионах Дагестана. Наиболее непростая обстановка сложилась в Кизлярском и Тарумовском районах. Когда-то подавляющую часть населения здесь составляли русские. Многие из них уехали после развала СССР в поисках лучшей доли в другие регионы страны. Районы начали заселяться выходцами из горных районов Дагестана, которые в поисках работы спускались на равнину. Это не могло не спровоцировать напряженности между русскоязычным населением, которое считает эти территории "своими", и поселившимися тут горцами.
Один из последних крупных митингов русских прошел в июле в Махачкале. Жители Кизлярского и Тарумовского районов обвиняли власти республики в неспособности навести порядок в местах компактного проживания русскоязычного населения. Они также требовали найти убийц атамана Кизлярского районного казачьего общества Петра Стаценко, который был застрелен неизвестными в апреле этого года.
Однако власти Дагестана призывают не спекулировать вопросами притеснения русских и не политизировать проблему.
"Не нужно представлять так, как будто только русским в Дагестане сейчас плохо, - сказал участникам митинга министр по национальной политике, делам религий и внешним связям Дагестана Бекмурза Бекмурзаев. - А разве другие национальности не испытывают подобных проблем? Не нужно политизировать этот вопрос. Давайте лучше подумаем, как всем вместе исправить сложившуюся ситуацию".
Учесть интересы всех проживающих в Дагестане народов - "головная боль" для руководства республики. Здесь по настоящее время сохраняется принцип негласного квотирования при назначении на ответственные должности. Это касается и русскоязычного населения. Сейчас около 10 процентов русских занимают должности руководителей и их заместителей в органах государственной власти и управления Дагестана.
Русские традиционно возглавляют Кизлярский и Тарумовский районы. Из 52 руководителей территориальных отделений федеральных органов исполнительной власти и управления, семеро - представители русского населения. Они занимают такие важные посты, как руководители прокуратуры, управления ФСБ, Налоговой службы, Росстата, Кадастровой службы, Ростехнадзора.
Что касается казачества, то оно в Дагестане не играет заметной роли. Роль казаков сводится, в основном, к сохранению культурных традиций. В республике зарегистрировано 23 казачьих общества, казачьему атаману Николаю Спирину придан статус советника председателя правительства республики.
Как считает заведующий сектором Кавказа Центра цивилизационных и региональных исследований РАН Энвер Кисриев, в Дагестане к казакам было традиционно хорошее отношение, да и сами казаки ладили с представителями дагестанских народов. Хотя после развала Советского Союза терские казаки пытались создать движение за отделение северных районов Дагестана в пользу Ставропольского края. Это в те годы стало для дагестанцев раздражающим фактором.
Несмотря на непростую обстановку, сложившуюся в республике, антирусских настроений в Дагестане нет.
"Дагестанец, который позволит себе какое-либо антирусское высказывание, будет изгоем в любом обществе, это считается, мягко говоря, дурным тоном", - говорит Энвер Кисриев.
Я лично знаю много дагестанских семей, где один из супругов - русский. Они так же, как и представители коренных народов, несут все тяготы нелегкой жизни. Возвращаясь к теме оттока русских из Дагестана, хочу отметить, что уезжают не только русские. Отсутствие работы, сложная криминогенная обстановка - вот основные причины, по которым покидают регион и многие дагестанцы.
Национальный вопрос - очень щекотливая и болезненная тема для Дагестана. Многие с ностальгией вспоминают те времена, когда никто не спрашивал, кто ты по национальности. Иногда перелистывая школьный альбом, я с грустью констатирую, что практически никто из моих русских одноклассников не остался в Дагестане.
Совместно с интернет-СМИ
КомментарииОставить комментарий
"Дагестанец, который позволит себе какое-либо антирусское высказывание, будет изгоем в любом обществе, это считается, мягко говоря, дурным тоном"
ЛИЦЕМЕРИЕ.
Должности если представляются только , которые не дают реальных рычагов воздействия и управления финансовыми потоками, либо где нужна проф. пригодность.
Цель акции - донести до руководства Дагестана, в частности до его президента Магомедсалама Магомедова, требования русской общественности республики, которые сводятся к следующему: а) скорейшее обуздание мусульманского экстремизма и терроризма, массовое распространение которого является одним из основных побудительных мотивов к миграции для ещё остающихся в регионе русских людей; б) сохранение за должностями главы г.Кизляра, а также Кизлярского и Тарумовского районов, их «русского» статуса (сейчас, напомню, главой администрации Кизлярского района является Сайгид Муртазалиев, бывший борец и друг Рамзана Кадырова); в) решение экологических проблем Кизлярщины - русского анклава Дагестана, традиционная хозяйственная система которого в последние десятилетия систематически разрушается из-за массового заселения равнинных земель горцами-переселенцами и бесконтрольного развития ими отгонного животноводства.