О самом маленьком городе Подмосковья
Даже если я приезжаю в Россию на совсем короткий срок, например, как в этот раз - на четыре дня - я всегда стараюсь выкроить хотя бы полдня на поездку … куда-нибудь.
Куда-нибудь – это для меня значит – в провинцию. Подальше от Москвы. Чтобы овраги, домишки, церкви, разрушенные и отреставрированные, карканье ворон и бабы с ведрами, бредущие на колонку. Все это с избытком есть в городке Верее, что под Можайском, в 111 километрах от столицы.
Верея считается самым маленьким городом Московской области. Меньше пяти тысяч человек проживает там на данный момент. Зато городишко известен богатой историей, хорошей сохранностью старого облика, и вообще это излюбленное дачное место москвичей и подмосквичей. Но это летом. А зимой Верея пустует. Зато воздух чист! Это подтверждают и ветви городских деревьев, поросшие лишайником.
Город упоминается впервые аж в 1371-м году. После феодальных дележек между князьями он стал, наконец, известным торгово-ремесленным городом, вошедшим в состав Московского княжества. В 1812-м году в Верее обосновалась французская армия, захватившая Москву. Вражеский батальон поставил укрепления, чтобы взять под контроль Смоленскую дорогу.
Вот тогда-то и отличился генерал Дорохов, которому посвящен главный верейский памятник. По приказу Кутузова Дорохов вместе с местными жителями стремительно и без потерь выбил армию из города, огорошив французов неожиданным штурмом.
Не к чести потомков тех героических жителей города будет сказано, что сабля Дорохова пользуется большим спросом у нынешнего населения (или гостей города?). В силу своей цвето-металлической ценности воровали ее уже несколько раз. Сейчас она пока на месте, прикручена к руке Дорохова здоровенными болтами.
Двигаемся дальше. Кто много ездит по малым городам России знает, какая примерно картина ждет его: даже можно заключать пари на кадр с женщиной с ведром, с женщиной в окне, по дороге обязательно будет брести дедуля с палочкой, у забора будет сидеть кошка, ну и так далее.
Но для меня в этом и вся прелесть. Уж куда лучше столичных пробок и ларьков с шаурмой.
Чистым созерцанием городка через видоискатель фотокамеры прогулка не ограничивается.
Я знаю, что в Верее живет и творит талантливая художница – Ирина Коробкова. К ней в гости и направляюсь, предварительно договорившись о встрече, конечно же. Сейчас у Ирины и ее мужа Юрия, художника-монументалиста - горячая пора - они заканчивают роспись полотен для церкви города Ефремова Тульской области.
Время выпить кофе все-таки нашлось, и мы разговорились. Ирина закончила несколько учебных заведений, в том числе Строгановское училище, жила в Москве, практиковалась в знаменитом Ферапонтове, копируя фрески Дионисия, но в итоге вернулась в родную Верею, поселилась на зареченской стороне, в доме с живописном видом на реку Протву и церковь Богоявления. Надо ли говорить, что милая сердцу Верея - главный источник вдохновения Ирины.
Художник - он художник во всем, будь то творческий беспорядок в мастерской, или оформление двора, где предметом искусства становятся старинные грабли и горшок. Но лучше всего о мастере говорят его картины.
Мне уже захотелось провести в Верее Рождество, напариться в баньке, наваляться в снегу. А вам?