ý

« Назад | Блог | Вперед »

О борьбе с террором

Артем Кречетников, bbcrussian.com Артем Кречетников, bbcrussian.com | 13:54, понедельник, 7 февраля 2011-07, 13:54

Я на днях смотрел телевизор. Власти Москвы заключили соглашение с тремя крупнейшими таксомоторными компаниями о выделении 270 машин (10% имеющегося парка) для бесплатной эвакуации людей с мест чрезвычайных происшествий.

Поводом стали действия хапуг-таксистов, взвинтивших цены в день взрыва в Домодедове.

"Прошу руководство "Мосгортранса" заключить два-три соглашения с таксомоторными парками, чтобы в таких ситуациях они действовали оперативно и либо бесплатно, либо по минимальной цене", - заявил ранее мэр Сергей Собянин.

Значит, глава города не сомневается, что "такая ситуация" - не последняя?

А реально ли вообще гарантированно ликвидировать угрозу?

Когда возникает этот вопрос, чаще всего звучат слова: "агентурная работа".

Стало уже традицией после каждого громкого покушения "долбать" спецслужбы за плохую агентурную работу.

Гражданам этот метод очень нравится, поскольку их стоять в очередях и снимать ботинки не заставляют. Вы профессионалы, делайте, что находите нужным, подальше от нас!

У организаторов взрывов и захватов изначально огромное преимущество перед полицией и спецслужбами: они всегда играют белыми, знают, где и когда нанесут удар, подбирают ключики к конкретному объекту.

Защищаться вслепую, поддерживая одинаковый уровень безопасности всегда и везде, мягко говоря, проблематично.

Вот на днях объявили: в российские аэропорты теперь будут пускать только по предъявлении паспорта и после досмотра личных вещей. А они возьмут и устроят взрыв на остановке автобусов. Или вообще оставят в покое аэровокзалы и переключатся на супермаркеты.

Самый верный способ предотвратить преступление - добыть достоверную информацию о намерениях злоумышленников.

Богатейший и, пожалуй, до сих пор никем в мире не превзойденный опыт такого рода накопила царская охранка.

Изучай и пользуйся?

Увы, не все так просто.

Противники тоже не дураки, в конспирации и психологии разбираются, а о том, как они поступят с "засланным казачком" или "предателем" из своих рядов, и думать не хочется.

Но главная трудность не в этом.

Чтобы пользоваться доверием товарищей, агент должен не только языком болтать, но и сам участвовать в терактах, и не все теракты с его участием должны заканчиваться провалом.

Сотрудникам спецслужб приходится решать запредельно страшный вопрос: кого спасти, а кого позволить убить, чтобы операция продолжалась.

"Статский советник" Бориса Акунина, конечно, беллетристика, но, по мнению историков, вполне достоверная. Сходные ситуации описали в послереволюционных мемуарах бывшие жандармские генералы Курлов и Герасимов, и знаменитый "ловец провокаторов" Бурцев, наблюдавший ситуацию с противоположной стороны баррикад.

Высшее начальство пачкаться не хотело. Меньше знаешь, крепче спишь! Полковникам и ротмистрам говорили: вы профессионалы, делайте, что находите нужным. Без контроля и с чрезвычайными полномочиями, те быстро оказывались за гранью добра и зла. Могли, к примеру, укокошить руками эсеров начальника, чтобы место освободилось.

С убийством Петра Столыпина до сих пор не все ясно. По мнению многих, чины охранки, если не направляли руку Богрова, то и не пытались его остановить. Массу фактов в подтверждение этой версии собрал, к примеру, современный исследователь Александр Бушков.

Некоторые революционеры, например, знаменитый Азеф, сознательно шли на вербовку, чтобы получить в лице охранки "крышу", безнаказанно совершать теракты и зарабатывать авторитет в своей среде. Все запутывалось до того, что становилось непонятно, кто кого использует.

Хотя об этом не говорилось публично, от охранки требовалось любой ценой уберечь императора и членов царствующего дома, а всех остальных - как получится.

Азеф спланировал и осуществил немало громких нападений, а покушение на царя все откладывал, каждый раз находились какие-то причины. Теперь известно, почему.

С поставленной перед ними задачей предшественники ФСБ, в общем и целом, справились. За 36 лет от убийства Александра II до революции погиб лишь один Романов - московский генерал-губернатор великий князь Сергей Александрович.

А вот с обеспечением безопасности общества и государства вышло как-то не очень. С 1901-го по 1917 год жертвами революционного террора стали около 17 тысяч человек, в том числе премьер Столыпин, три министра, восемь генералов и адмиралов, 12 губернаторов и градоначальников.

На Западе в конце XIX-го и начале XX века дело обстояло не лучше. От рук террористов погибли президенты США и Франции, короли Италии, Греции, Португалии и Сербии.

Правда, имелось существенное отличие. Русские народовольцы и эсеры, и западные анархисты убивали тех, кого, с большим или меньшим основанием, считали врагами общества. Крошить мирных аполитичных обывателей, чтобы шантажировать правительство, им и в голову не могло прийти.

Иван Каляев в камере смертников переживал из-за того, что брошенная им бомба вместе с московским генерал-губернатором убила кучера, а у того были дети.

В этом смысле мы находимся по сравнению с предками в гораздо худшем положении.

Спецслужбы США и Британии в последние годы сделали ставку именно на агентурную работу, а не на тотальный контроль и проверки, и вроде бы, небезрезультатно.

В Хитроу может свободно зайти с улицы кто угодно, и полицейские с собаками не ходят, а громких ЧП после 11 сентября и лондонских взрывов 2005 года не было. В Москве лишь за последние 12 месяцев произошли три взрыва с массой жертв, а уж про Северный Кавказ и говорить нечего.

Агентурная работа - вещь хорошая, но не панацея.

Как ни грустно это признавать, а Сергей Собянин прав.

"Искоренить" зло невозможно. Можно и нужно делать все, чтобы минимизировать его.

Остается утешать себя тем, что риск угодить под взрыв все-таки в разы ниже, чем погибнуть в ДТП или умереть от рака.

ý iD

ý navigation

ý © 2014 Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов.

Эта страница оптимально работает в совеменном браузере с активированной функцией style sheets (CSS). Вы сможете знакомиться с содержанием этой страницы и при помощи Вашего нынешнего браузера, но не будете в состоянии воспользоваться всеми ее возможностями. Пожалуйста, подумайте об обновлении Вашего браузера или об активации функции style sheets (CSS), если это возможно.