Как рождаются и умирают стереотипы о русских
Скоро исполнится пять лет с тех пор, как я переехал в Москву из Сан-Франциско (да-да, тот самый "город в стиле диско", но хватит уже, пожалуйста, его так называть), и меня начинает беспокоить то, что моя коллекция стереотипов о России становится все скуднее. Проблема в том, что за это время я встретил кучу самых разных и очень интересных людей - хиппи, яппи, битников, растафари, саентологов, энтомологов - в общем, я встретил огромное количество людей, не являющихся балеринами, коммунистами или сверхбогатыми путинистами. Это создало дополнительные трудности в моей жизни американского журналиста, которого часто просят описать русскую душу в статье на две страницы.
Например, не далее как в эти выходные я отправился на поезде в Петербург. Покупая билет в плацкарт, я рассчитывал встретить там немного той дистиллированной русскости, которая так хорошо вписалась бы в одну из моих статей или даже вот в этот блог. Ну, вы понимаете, о чем я. Может быть, компания солдат напьется и будет хриплыми голосами исполнять песни Высоцкого. Или от "аромата" котлет в вагоне станет невозможно дышать. Или, если мне сильно повезет, какая-нибудь бабушка будет держать меня за руку и проникновенно рассказывать мне о золотых годах ее жизни при отце народов, лучшем друге советских детей, и так далее
И что, вы думаете, я увидел вместо этого? Рядом со мной на полке оказались два студента кинематографического факультета, в разговоре с которыми выяснилось, что они поклонники Акиры Куросавы и еще какого-то норвежского режиссера, о котором я никогда раньше не слышал. "Как же можно его не знать?" - удивленно поднимали они брови, одновременно отказываясь от "Балтики", которую я положил в чемодан в качестве приманки. Дальше - хуже. Один из моих попутчиков вытащил доску для игры баккара. Да, да, друзья мои, это не была шахматная доска. Баккара?! Какого черта, спрашивается, я должен был со всем этим делать?
Нужно признать, что не везде дела обстоят так ужасно. К счастью, среди ньюсмейкеров, с которыми мне в основном приходится иметь дело как журналисту, сохраняется приятная тенденция соответствовать стереотипам - и даже укреплять их.
В свое время много хлопот доставлял нам Евгений Чичваркин. Помните такого? "Евросеть". Да, он был проблемной фигурой. Заявлялся на бизнес-конференции в якро-желтых штанах и африканских браслетах, и всегда находил сказать что-нибудь такое интересное и совершенно не вписывающееся в рубрику "олигархи". Это делало его объектом, трудно поддающимся классификации. Как прикажете объяснять американской аудитории, что этот человек - успешный бизнесмен в путинской России, чуть ли не миллиардер? Тогда придется объяснять, что не все в России так однозначно. Есть аномалии, есть некоторое разнообразие. Но, слава богу, теперь все снова стало просто. Чичваркин в Лондоне.
Президент Медведев тоже в последнее время решил сжалиться над нами, избавив нас от необходимости освещать поездки по Силиконовым долинам и заигрывание с реформами. Недавно он так хорошо выступил на Киевском вокзале, что все сразу вспомнили, что Медведев способен быть типичным русским лидером, который при случае не преминет со всей силы долбануть чугунным кулаком по столу. Товарищ! Где эти чертовы металлоискатели? Почему милиция не на посту? Ну и так далее.
И все же тренд среди россиян, особенно среди моих ровесников и моложе, наметился какой-то непонятный. Слишком много нюансов, и это тревожит. Недавно я съездил в гости к одной семье в Подмосковье (мои родственники, которые решили остаться, когда остальная моя семья иммигрировала в Америку) и был шокирован моим 15-летним кузеном, читающим японские комиксы и слушающим группу Radiohead.
Скажу вам, что как личность меня это порадовало. У нас с кузеном сразу нашлись темы для беседы. Но вот как журналист я был встревожен. Что останется думать западному читателю, если, не дай бог, комиссары "Наших" поменяют Путина на своих футболках на, скажем, Боба Марли. Ну и что, скажете вы, в России тогда жить станет приятнее. Но какой ценой - ведь тогда умрут последние стереотипы.