ý

« Назад | Блог | Вперед »

Про Каштанку и свободу слова

Михаил Белый Михаил Белый | 12:38, среда, 4 мая 2011-04, 12:38

3 мая отмечается Всемирный день свободы прессы. Хотя "отмечается", как мне кажется, совсем не то слово, если речь идет о России. В рейтинге свободы прессы, составленном организацией Freedom House, Россия занимает 173-ю строчку из 196. По мнению экспертов, в прошлом году в России для преследования независимых СМИ, как и ранее, использовались суды, участились случаи самоцензуры, на прежнем уровне остался государственный контроль за информационными агентствами, нападения на журналистов также остались дурной традицией. Соседи России по рейтингу - Гамбия, Конго и Зимбабве.

В Ульяновске, который можно считать среднестатистическим российским регионом, один из интернет-ресурсов опросил местных журналистов - на предмет того, как они оценивают сегодня степень свободы слова. И многие коллеги, даже работающие в провластных СМИ, заявили, что со свободой дела обстоят, в общем-то, неплохо. И тем запретных нет, и персон тоже. В общем, пиши, разоблачай, и ничего тебе за это не будет.

Но тогда нестыковка становится совсем очевидной. Ульяновск - это ведь не рай на земле. Обычный регион, в 850 километрах от российской столицы. Тут почти всё, как везде: губернатор - бывший милиционер, глава Общественной палаты - чиновник с огромным стажем. Есть своя "Ульяновская правда". С формальной точки зрения, абсолютно никаких поводов для беспокойства.

Именно поэтому в безграничную свободу слова на отдельно взятой территории верится как-то с трудом. Но если даже представить, что все так и есть - и свободы полно, и журналисты не ограничены, то получится, что на позорное 173-е место в рейтинге этот Freedom House загнал Россию совершенно несправедливо? Тогда надо стучать кулаками, возмущаться и призывать организацию к ответу. Требовать, чтоб нас перенесли куда-нибудь поближе к Финляндии. Вопрос: почему этого не делается?

Лично у меня складывается впечатление: мы либо забыли, что такое истинная свобода слова, либо вообще не подозреваем, что она из себя представляет. Слишком сильна привычка находиться в клетке. Вот у меня уже не первый год живет дворняжка Каштанка. Думаю, что она убеждена в своей безграничной свободе: она может запрыгивать на два дивана, имеющиеся в квартире, а также беспрепятственно ходить из спальни в кухню. Такое ощущение, что в журналистском сообществе наблюдаются схожие настроения: если явно не бьют по голове, следовательно, мы свободны. Как поется в одной песне, если добровольно, значит, ты довольна.

Региональный журналист, на мой взгляд, зачастую является еще большей лакмусовой бумажкой, нежели коллега, работающий в столице. Особенности небольшого города не могут не давать о себе знать. Это факт. Тут с объектом своей критики легко можно столкнуться в магазине через дорогу или аптеке. Потому и уровень цензуры, и давления, несомненно, выше. А для журналиста "районки" главным редактором служит глава района. Вот и получается: если бы для районного или регионального журналиста не было запретных тем и персон, то Россия уж точно была бы не в хвосте рейтинга, а ближе к его началу.

А вообще понять уровень свободы прессы в России не так и сложно. Для этого достаточно заглянуть на официальный сайт Союза журналистов России и посмотреть, кто возглавляет региональные отделения организации. На Алтае пост председателя местного СЖ занимает заместитель начальника краевого Управления по печати и информации, в Амурской области - инспектор по общественным связям Амурского филиала одного из коммерческих банков, в Белгородской - начальник местного Управления печати и телерадиовещания, в Курганской - начальник отдела по надзору за СМИ и охране культурного наследия ФУ "Россвязьохранкультура", в Ульяновской - заместитель председателя областного Законодательного собрания, в Ярославской - советник мэра областного центра. Если не ошибаюсь, рядовой журналист (не начальник и не главный редактор областной газеты) занимает этот пост только в Калининграде.

Поэтому, дорогие коллеги, давайте признаемся и себе, и читателям/зрителям: все мы сегодня вынуждены работать в довольно жестких рамках. Кто знает, может, Каштанка, нахально вышагивающая по коридору на кухню к своей миске, остается куда более свободной, чем многие сегодняшние журналисты в России.

КомментарииОставить комментарий

  • 1. в 05:03 AM 05 мая 2011, Виталий Иноземцев написал(а):

    ...Если ты спросишь меня, что я чувствую по поводу твоих тревог, - сложные чувства, отвечу я максимально деликатно... Все еще деликатно... Пока еще с той довоенной воспитанностью. Конечно, я за свободу, но я за свою свободу, не за твою. Ты уже не зеркало общества, ты отражаешь только себя и требуешь для себя, и видишь себя.

    Ты разрушаешь во мне все, к чему я не разрешал прикасаться даже самым близким. А ты влезаешь туда и хозяйничаешь, и гремишь, и уничтожаешь мое сострадание, мое отношение к женщине, мою личную жизнь и мое нежелание вмешиваться в личную жизнь другого. Ты сделал печатными непечатные слова. Ты открыл мой слух для брани в эфире, заставил меня уже не морщиться, а свернуться комком. Ты долго держался на моей ненависти к запретам. Но ты меня довел до последнего.

    Я, кого запрещали и вырезали, уже своей рукой вырезал бы тебя целиком...

    М. Жванецкий "Пишущему и показывающему"

  • 2. в 06:20 PM 03 фев 2012, недвижимость испании написал(а):

    весьма любопытный пост. все довольно наглядно. когда цифры - это одно, когда видишь своими глазами - это совершенно другое.

ý iD

ý navigation

ý © 2014 Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов.

Эта страница оптимально работает в совеменном браузере с активированной функцией style sheets (CSS). Вы сможете знакомиться с содержанием этой страницы и при помощи Вашего нынешнего браузера, но не будете в состоянии воспользоваться всеми ее возможностями. Пожалуйста, подумайте об обновлении Вашего браузера или об активации функции style sheets (CSS), если это возможно.