О Миронове и политическом пасьянсе
Одним из главных событий прошлой недели стал отзыв из Совета Федерации его спикера Сергея Миронова (довольно бесцветную пресс-конференцию Дмитрия Медведева даже новостью считать не приходится).
Разумеется, немедленно начались гадания о скрытых причинах и тайных пружинах.
Основным лейтмотивом комментариев является мысль, что Миронов поплатился за излишнюю самостоятельность и некие "непродуманные действия". Дескать, он решил, что можно принадлежать к правительственному лагерю и одновременно позволять себе критические высказывания, а эта власть даже легкой фронды не терпит.
Но тогда непонятно, почему Миронова сняли с должности только сейчас. Например, нашумевшее заявление о несогласии с антикризисными мерами правительства Владимира Путина он сделал еще в январе 2010 года, и тогда же в кругах, близких к "Единой России", пошли разговоры о том, что надо бы его наказать, но Владимир Путин согласия на это не дал.
Другая версия, которую я услышал в эфире популярной радиостанции - что Миронова сняли для острастки Медведеву, и не случайно, мол, это произошло в один день с президентской пресс-конференцией.
Хоть убейте, не понимаю, какое отношение ситуация с Мироновым имеет к Медведеву, и чем может его испугать.
Скорее, у Медведева в этом деле ни интересов, ни определенного мнения нет.
В конце концов, не он, а Путин был связан с Мироновым еще по Петербургу и продвинул его в спикеры Совфеда.
На пресс-конференции 18 мая Медведев дал Миронову недвусмысленный совет, что делать дальше: не пытаться усидеть между двух стульев, а становиться реальным оппозиционером, и общество в результате только выиграет. Это вполне укладывается в рамки постоянных заявлений президента о пользе политической конкуренции и многопартийности.
Думается, правы те аналитики, которые видят в случившемся с Мироновым не столько общероссийские, сколько городские корни.
Петербург отличается повышенным градусом оппозиционных настроений, а при поддержке федерального "тяжеловеса" "Справедливая Россия" вполне могла выиграть выборы в городское Законодательное собрание и получить право предложить кандидатуру губернатора.
Если кто и был кровно заинтересован в уходе Миронова, так это Валентина Матвиенко. Видимо, Путину пришлось выбирать между двумя соратниками, и он выбор сделал.
Кроме того, отставки Миронова давно и настойчиво добивалась верхушка "Единой России". Они не понимали, почему такую хорошую должность занимает человек, хотя бы формально находящийся в оппозиции, и вообще хотели продемонстрировать, что они не хухры-мухры, а настоящая правящая партия, способная проводить кадровую политику.
До поры до времени лидер "ЕР" давал понять однопартийцам, что Миронов - его человек, и не им это решать. А тут пошел навстречу желанию "единороссов".
На мой взгляд, в этом кроется вторая причина удаления Миронова. И связана она с тем, что, как мне кажется, Владимир Путин все-таки не будет баллотироваться в президенты в 2012 году.
В роли главы государства Путин не нуждался в партиях и "фронтах". В 2000-2008 годах он уделял "Единой России" сравнительно мало внимания. Позволял себя любить, и только.
А последнее время все больше ведет себя не как общенациональный, а как партийный лидер. Посещает мероприятия "единороссов". Обращается к ним с длинными речами. Именно там делает важные заявления. Создает "народный фронт", пытаясь обогатить избирательный список "медведей" популярными личностями из числа беспартийных, и подпереть ее пошатнувшийся рейтинг.
Все логично: для премьер-министра процент голосов, которые получит в декабре его партия, и ее позиции в Думе имеют колоссальное значение.
Прежде всего, это гарантия власти и статуса Путина на ближайшие годы. Президент по конституции имеет право в любой момент отправить правительство в отставку одним росчерком пера, о чем он не преминул упомянуть на той же пресс-конференции. Личные отношения и негласные обещания - дело ненадежное. А тронуть премьера, одновременно являющегося официальным главой парламентского большинства - тут надвое подумаешь.
Говорить о равных отношениях пока не приходится, но складывается ситуация, при которой не только "Единая Россия" нуждается в Путине, но и он в ней.
Медленно и постепенно, премьер начал допускать свою партию в святая святых - кадровую политику.
Первым звонком стало назначение руководителем аппарата правительства вместо Сергея Собянина не очередного приятеля по юрфаку Ленинградского университета, а видного "единоросса" Вячеслава Володина. Вторым - согласие на отстранение Миронова.
Можно предположить, что новое правительство, которое, скорее всего, сформирует в 2012 году Владимир Путин, уже не окажется исключительно его личной командой. Вряд ли оно будет построено целиком по партийному принципу, но видные деятели "ЕР" вполне могут получить важные посты, особенно в министерствах, непосредственно связанных с нуждами граждан.
Остается открытым вопрос, станет ли Дмитрий Медведев создавать собственную партию в противовес "ЕР". Весьма вероятно, он не станет таким образом противопоставлять себя партнеру по "тандему" и предпочтет традиционный статус "президента всех россиян".
А вот Владимир Путин все больше становится классическим "партийным" премьером. Опираться на парламентское большинство и удобнее, и надежнее, и почетнее.
Конечно, уровень политической конкуренции в России несравнимо ниже, а степень использования административного ресурса - выше, чем в государствах устоявшейся демократии. "Единая Россия" похожа на британских тори или германский ХДС примерно так же, как мотоцикл на пулемет в старом анекдоте.
Но все-таки, если вышеизложенные предположения верны, это маленький шажок к цивилизованной политической системе, если не по содержанию, так по форме.