Авантюра по Пакистану
В этой замечательной трехнедельной авантюре по Пакистану, мне довелось получить удивительный мастер-класс по реанимации моего попутчика Сергея (скорее задержанию на этом свете, реанимировать, конечно же, я не умею, и если бы не врачи, то все было бы очень и очень плачевно).
Ему почему-то захотелось кинуть нас всех в долине Инда и вознестись в рай. Но не тут-то было, я вместе с гидом и водителем приложил все усилия, что бы Сергей еще помучался тут вместе с нами…
В первой больнице, когда стало ясно, что пациент будет-таки жив, все заулыбались, посыпались шуточки. Мы с Ахмадом, водителем нашим, отпугивали рой мух, который первое время очень мешал Сергею, он просто не мог самостоятельно их отгонять, сказывалась слабость.
Утром следующего дня у Сергея проверяли давление, температуру. Общий вывод на тот момент - солнечный удар с осложнениями от дегидратации.
Потом, через пару дней, у нас проходила работа над ошибками – мы передвигались с сиреной и мигалками по пересеченной местности. Я, пока Сергей был в более или менее нормальном состоянии и мог самостоятельно себя контролировать, сделал пару записей на видеотелефон, а когда его состояние стало резко ухудшаться, отбросил телефон и стал заниматься "пациентом".
Вторая больница оказалась покруче, там были более продвинутые доктора.
Пока Сергей был в реанимации, за ним ухаживала медсестра Сима. Именно она вводила ему в кровь медикаменты, спасая его драгоценную шкурку (Сергей, эта фотография в рамочке должна висеть у тебя на стене над монитором!)
Поскольку Сергей говорить не мог, общение со страховой компанией было на мне, и у меня сложилось стойкое ощущение, что, приобретая страховой полис, мы гарантированно получим услуги лишь по пункту, гласящему, что компания оплатит возвращение трупа на родину. Все остальное под большим вопросом... И только после того, как я рявкнул в трубку, что мы в реанимации, эти парни начали хоть как-то чесаться. Но так медленно и неохотно, что можно было бы уже и не дергаться. Наверно, у этой темы будет продолжение…
Погода сыграла злую шутку, и гор в регионе Балтистана я почти не видел. Зато на несколько дней я погрузился в поиски наскальной живописи и кое-что даже нарыл.
Теперь я вполне разбираюсь в древней буддистской наскальной живописи и в добуддистском периоде, когда поклонялись природе напрямую. Может, я ошибаюсь, и все было намного сложнее - но в целом очень похоже на язычество. Многое узнаваемо еще по тем петроглифам, которые я видел в горах Армении.
Все это требует огромного времени и исследований. Насколько я понял, в этом регионе российские ученые не отметились или очень незначительно. Увы, многие памятники истории исчезают, а сколько было разрушено - трудно сказать. Например, в Чиласе скоро будет построена плотина и многие петроглифы исчезнут под водой. Туда надо ехать в зимний период и смотреть. Смотреть и чувствовать эти удивительные места!
Плутая по крутым россыпям, мы, как снег на голову, упали радже с труднопроизносимым именем. Показалось, что дух и атмосфера колониальной эпохи задержались здесь надолго.
Пили тибетский чай и ели черешню, а косточки можно пулять из окна в прекрасный сад с розами (с разрешения Раджи, разумеется).
И конечно отдельной темой - посещение праздника-игры в поло. Оказывается, рождением этой игры мы обязаны именно этим местам.
Снимать подобные мероприятия оказалось непросто, но очень интересно. К сожалению, все происходило очень быстро, никто не комментировал ход событий, а я был не в курсе последовательности.
Как-то так получилось, что на стадионе собралось несколько тысяч бородатых и не очень мужиков (подумалось, появись тут вдруг блондинка, это было бы круче атомного взрыва).
На мероприятие собралась вся знать, которую окружали автоматчики, что несколько сковывало мое передвижение, несмотря на серьезную протекцию. Никто не мог понять, что тут делает этот урус. Зато поняли представители прессы и после завершения игры ласково попросили сказать на ломаном английском несколько фраз об увиденном. Я бы ограничился одним "вау", но настояли на несколько расширенном повествовании, и теперь все это безобразие крутится по местным ТВ каналам.
Еще одно откровение - забрел в такие места, где все мои Никоны, сандиски и манфроты - пустой звук, но стоило достать (из широких штанин) Pentax67 и зарядить ролик черно-белой пленки, тут же все прониклись темой и серьезностью намерений. Это будет отдельный пост про отдельный регион Пакистана, где я познакомился с раджой, и он пригласил к себе в гости. Было бы время... Я скорее всего, полечу туда осенью, если позволит мой график.
А также мы вместе побываем на стройке, которая происходит сейчас в фортах, живо мне напомнившая период жизни, когда я активно занимался интерьерами. Вливая деньги в подобного рода "реконструкции", ставя рядом гостиницы, пакистанцы сами рубят сук, на котором сидят, все очарование этих мест исчезает буквально на глазах. Жаль.
Балтит форт, вид с улицы. Вместо старой кладки теперь лепят все из цемента и современных стройматериалов. Мне с гордостью стали рассказывать, сколько бабла туда вложили немцы, а я им сказал, с сожалением, что при этом они потеряли еще больше бабла... Меня не поняли.
Тем, кто знаком со стройкой, знакомы подобные чертежи.
Внутри все то же самое. Электропроводка, розетки, современный туалет, которым якобы пользовался последний владелец форта. Стены отштукатуренные, и в них, чудом сохранившиеся детали старого интерьера. От посещения этого форта осталось дурацкое впечатление.
А на закуску, мороженое с вершин Нангапарбата! Еще днем, кто как мог, прятался от солнца. Я забрался в палатку и ощущал себя высушенной лягухой, а утром на рассвете нас накрыла большая снежная, не побоюсь этого слова, жопа.
Прикольно все сложилось. Я не спал и готовился к съемкам. Это позволило "быть в курсе событий" и вовремя среагировать. Помню каждую мысль и каждый шаг по секундам.
Повезло, что я ждал рассвет, и смог успеть сделать пару кадров и успеть поднять ребят, закрыть и укрепить палатку. Докричаться до тех, кто был ниже нас, я не смог, и некоторым из них, в буквальном смысле этого слова, пришлось проснуться в снежных объятиях.
Наша палатка и выглядывающий оттуда гид, через несколько минут после лавины.
В эти дни я баловался ночными съемками и мультиэкспозицией, и в эту ночь у меня на улице на штативе ночевал Pentax. Это отдельная история, как он пережил лавину, и что получилось в итоге на пленке. Расскажу, как проявят слайды.
Я, да и не только я, уже похоронили Pentax, пока мы в палатке держали тент, на который валил снег, но так уж сложилось, что все обошлось. Удивительно!
Ну, вот так, совсем вкратце, про три недели в Пакистане
PS: А какие там лица! Только одна портретная съемка мне доставила море удовольствия!
Охранник, дежуривший у входа на территорию форта.