О бизнесе и морали
Я на днях вернулся из отпуска. А отпуск - это возможность почитать.
Среди других, я осилил занятную книжицу под названием "Изгои российского бизнеса". Один из ее персонажей - известный в начале 1990-х годов банкир Александр Конаныхин.Как у многих, у Конаныхина возникли проблемы с правоохранительными органами. Он уехал в США, Россия несколько лет впустую добивалась его выдачи. История достаточно банальная.
Меня заинтересовало самое начало карьеры Конаныхина.
В жизни очень редко бывает так, чтобы человек просидел сиднем на печи до 33 лет, а потом вдруг совершил нечто выдающееся. Саша Конаныхин выделялся с детства: учился на одни "пятерки", побеждал на олимпиадах по математике и физике, с первой попытки поступил в знаменитый московский Физтех - а туда по блату не попадали.
Студент оказался талантливым всесторонне и создал, так сказать, частный стройотряд. Время было уже горбачевское, и подобные вещи дозволялись в рамках здоровой комсомольской предприимчивости. Поработали, поделили деньги.
На следующее лето будущий бизнесмен додумался организовать дело по-новому: участникам стройотряда - фиксированную зарплату, всю остальную прибыль - себе. И "срубил" около 22 тысяч советских рублей.
Прознав об этом, товарищи возмутились такой, по их мнению, несправедливостью и пожаловались в деканат на "распределение заработанных средств не по труду".
Ну, как вам история? По-моему, показательная.
Можно сказать, что Конаныхин "нагрел" стройотрядовцев, воспользовавшись тем, что он разбирался в строительных делах и расценках, а они нет. Все-таки они ему были не наемные гастарбайтеры, а сокурсники: студенческое братство, дух "Гаудеамуса" и все такое, а он повел себя не как товарищ, а как работодатель.
С другой стороны, Конаныхин никого силком в свой отряд не тащил и не обманывал, условия обговаривал заранее. Предполагаю, что студентов привлекла именно гарантированная зарплата. Знаю по личному опыту, что бывали такие отряды, где лето потратишь, а на руки получишь сто рублей.
Следует ли считать "трудом" только работу лопатой?
Вот я просто побоялся бы обещать заранее обговоренную сумму нескольким десяткам человек: вдруг что-то не получится? А Конаныхин как-то сумел все организовать так, чтобы и людям выплатить обещанное, и себя не забыть. А было ему тогда лет двадцать, рос он в семье научных работников и ни практического опыта, ни связей не имел. Он смог, а все остальные - нет.
Лет на пять раньше Конаныхину уверенно впаяли бы солидный срок за "частнопредпринимательскую деятельность". Хотите, верьте, хотите, нет - была такая статья в советском УК! Но в конце 1980-х в стране возник, для одних "бардак", для других - окно возможностей. Начальники оробели, не зная, какой ветер подует завтра из Кремля, и что с такими вот людьми делать.
В результате, Конаныхина не посадили, но исключили из института с превосходной, глубоко правовой формулировкой: "за поведение, недостойное советского студента".
Все российские олигархи начинали с чего-то в этом роде.
Нередко можно услышать, что "Ельцин просто раздал им госсобственность", и никакой их заслуги в этом нет.
Известная доля истины здесь наличествует. В обстановке разрухи в экономике и в головах и правового вакуума состояния делались не вполне так, как принято в цивилизованных странах.
Но книга "Изгои российского бизнеса" лишний раз убеждает: никто не сделался олигархом за здорово живешь.
Нам с вами Ельцин почему-то ничего не раздал. А те, кому раздал, к 1996 году уже прошли огромный путь и доказали свою деловую хватку.
Все они с головой окунулись в бизнес при первой возможности, когда подавляющее большинство сограждан не знали, и не очень стремились знать, что это такое, а любой разговор заканчивался сакраментальной фразой: "Еще неизвестно, чем все это кончится!"
Уж, по крайней мере, однокурсников президента и сыновей министров среди них не было.
Люди с повышенной креативностью, лидерскими качествами и уверенностью в себе - это самородки, золотой фонд и становой хребет нации. Представляете, сколько они наворочают, если дать им работать на себя, одновременно принося пользу обществу!
Да, они эгоистичны. Как писал Адам Смит, "когда мы хотим пообедать, то обращаемся не к человеколюбию, а к эгоизму мясника, булочника и пивовара, и говорим им не о нашей нужде, а об их выгоде". Но давайте признаем, положа руку на сердце: так называемые "простые люди" тоже заботятся, в основном, о себе. Просто они придумать и сделать ничего выдающегося не могут.
Да, гиперактивность предпринимателей надо вводить в какие-то рамки при помощи законов и правил. Но правила должны быть разумными и благожелательными.
Нельзя смотреть на капиталиста, как на заведомого преступника,в лучшем случае - как на неприятного типа, которого мы с трудом терпим.
Потребуй от человека подобного склада раскрывать свои способности за скромное вознаграждение - он либо уедет из "этой страны", либо станет нарушать такие законы, и, в конце концов, начнет шить рукавицы на зоне вместо того, чтобы заниматься тем, к чему предназначен.
Вот имелись, с одной стороны, люди, желающие заработать, а с другой - деньги и потребность в коровнике, или в чем там еще. Но без Конаныхина они не встретились бы в одной точке, и не возникло бы никакого коровника, или строился бы он по-советски, через пень-колоду.
Все ферменты налицо, а химическая реакция не начинается, пока не бросишь щепотку катализатора. Так и хочется сказать: "соли земли".