ý

« Назад | Блог | Вперед »

О праве на оружие

Артем Кречетников, bbcrussian.com Артем Кречетников, bbcrussian.com | 13:18, четверг, 7 июля 2011-07, 13:18

Член Совет Федерации Александр Торшин предложил разрешить гражданам России владеть огнестрельным оружием.

"Боевой пистолет - это огромная ответственность, но он уравнивает шансы владельца при встречах с отморозками и негодяями. Если бы у журналиста "Коммерсанта" Олега Кашина был пистолет, то его ночная встреча на узкой дорожке могла бы иметь совсем иной финал", - заявил Торшин.

По-моему, давно пора.

Защита собственной жизни и здоровья, близких и собственности - священное неотъемлемое право человека.

Государство, даже самое эффективное и добросовестное, решить эту задачу не может. На каждом шагу полицейского не поставишь. Преступник всегда играет белыми, а полиция реагирует по факту, приезжает, когда преступление уже совершилось.

И в СССР, и в постсоветской России совершенно справедливо признавалось, что милиция не отвечает за уровень преступности, поскольку он определяется социальными факторами, а отвечает только за уровень раскрываемости. Но если убийство впоследствии раскроют, погибшему от этого не легче.

Точка зрения, будто легализация оружия ведет к росту преступности и бороться с нею таким способом - "все равно, что тушить пожар бензином", опровергается статистикой.

В США ежегодно совершается около 16 тысяч убийств, а в России, только по официальным данным, почти 20 тысяч, при вдвое меньшей численности населения.

Во второй половине XIX века в Российской империи царила практически неограниченная "оружейная свобода", а криминальная обстановка была самой благополучной за всю историю страны.

В штате Флорида после легализации оружия число убийств сократилось на 36%, изнасилований - на 80%, преступлений, совершенных с помощью того самого оружия - на 40%.

Наоборот, в Британии после тотального запрета на оружие, введенного в 1997 году, за пять лет количество насильственных преступлений увеличилось на четверть, уличных грабежей на 13%, изнасилований на 18%, преступлений с использованием огнестрельного оружия на 35%, в том числе убийств - на 41% (уголовники-то, в отличие от честных обывателей, разоружаться не поспешили). Лишь к 2010 году, ценой огромных усилий, удалось сбить насильственную преступность до уровня 1990-х годов.

Преступник умирать не хочет. Он хочет легко и безнаказанно обогатиться, или развлечься, поиздевавшись над слабым.

"Бог создал людей, а полковник Кольт сделал их равными!"

Одни из самых спокойных и благополучных в криминальном отношении стран - Швейцария и Япония. При этом в Швейцарии оружие есть практически в каждом доме, а в Японии оно не легализовано. Значит, дело не в оружии, а в национальном менталитете и традициях. Связывать незначительную преступность в Японии с отсутствием оружия - все равно, что объяснять ее высоким уровнем потребления рыбы и риса.

Вот с менталитетом в России дела обстоят неважно. Многие оппоненты легального оружия так и говорят: может, для других стран оно и хорошо, но что американцу здорово, то русскому карачун! Народишко у нас больно злой, неуправляемый и предрасположенный к вину!

Однако свободная продажа оружия разрешена в Молдавии, Латвии и Эстонии, где воспитание и менталитет такие же, как у нас, значительную часть населения составляют русские - и ничего, пока не перестреляли друг друга.

Немотивированных убийств "на бытовой почве" в России действительно происходит много. Но совершающие их опустившиеся алкоголики дорогие пистолеты покупать не станут, их оружие - кухонные ножи и табуретки.

Среди тех, кто побогаче и пообразованнее, агрессивности и "крутизны" тоже хватает. "Задел один автомобиль другой, и вот водители достают пистолеты и начинают выяснять отношения с их помощью", - пугает политолог Алексей Воробьев.

А вот и не начнут! Сейчас начинают именно потому, что распоясавшийся хам уверен в безнаказанности, а будет знать, что у противника в "бардачке" может оказаться пистолет - подумает, прежде чем руки распускать.

Один из самых сильных аргументов противников оружия - массовые бессмысленные убийства, периодически учиняемые психопатами в Соединенных Штатах.

Конечно, ужасно. Только у подобных преступлений есть одна особенность - совершаются они, как правило, в учебных заведениях. Почему не в аэропортах, или, скажем, ресторанах?

Потому что в средних школах дети и педагоги, понятно, не вооружены, а университетские кампусы американские левые, почти безраздельно доминирующие в академической среде, превратили в "зоны, свободные от оружия". Вот убийцы и направляются туда, где заведомо не получат пулю в ответ. Маньяки, не маньяки, а понимают!

Еще один довод - оружие попадет в руки детей. Ну, так надо прятать хорошенько, и объяснять, чем можно играть, а чем нет. Держим же мы в домах ножи, топоры, спички и уксусную эссенцию!

Идти на преступление с легально купленным оружием бессмысленно. Каждый факт его продажи регистрируется, каждая единица предварительно "отстреливается", и по два экземпляра гильз и пуль поступают в полицейскую пулегильзотеку, а опознать по ним "ствол" так же элементарно, как человека - по отпечаткам пальцев.

Еще один распространенный предрассудок, взятый, Бог знает, из каких боевиков и вестернов - что оружием якобы нельзя просто пригрозить, "обнажил ствол - стреляй". Кто это сказал? Не знаю, как там было на Диком Западе, а в наших реальных условиях демонстрации оружия в 90% случаев будет достаточно, чтобы охладить агрессивного субъекта.

По-моему, не рассуждающее, на грани истерики, неприятие оружейной свободы имеет не практическую, а идеологическую подоплеку.

На этой почве парадоксальным образом сходятся люди диаметрально противоположных взглядов: сторонники сильной власти и политкорректные гуманисты.

Для первых вооруженный народ - угроза. Государство должно быть всемогущим, а люди - беззащитными и зависимыми. Стоять, бояться, по всем вопросам - к начальству!

Сотни лет владение оружием было одним из главных отличий между элитой и смердами.

Первым в III веке до нашей эры осуществил тотальное разоружение подданных один из самых страшных тиранов в истории - китайский император Цинь Ши-хуанди.

Римляне проделывали то же самое с населением завоеванных провинций, так что даже стража Иерусалимского храма была вооружена лишь дубинками.

В средневековой Японии самураи не расставались с катанами, крестьянину же за ношение оружия рубили голову на месте.

Запрещали продажу и владение оружием гитлеровцы и все без исключения коммунистические режимы.

А свободные народы - кочевники, горцы, современные американцы - оружие имели, и имеют.

Что касается противников оружия на левом фланге, они исходят из того, что любая жизнь священна и любое насилие неприемлемо. Буржуа, способный убить за свое добро - неприятный тип. А воров, грабителей, наркоманов, и даже террористов жалеть полагается, их несправедливое общество такими сделало!

Философ и публицист Александр Никонов высказал в связи с этим не бесспорную, но любопытную мысль, что преступники на подсознательном уровне симпатичны левым, ибо тоже отнимают и делят.

Моя знакомая, живущая недалеко от Лондона, пару лет назад завела большую собаку. Пришел представитель полиции и официально предупредил, что если пес порвет забравшегося в дом вора, тот будет иметь право на компенсацию за ущерб здоровью.

"Единственное, что нам теперь разрешено - это предложить грабителю чай и попросить не уходить, пока полиция не приедет", - сказала она.

Конечно, Александр Торшин выразил частное мнение, и, скорее всего, последствий его слова не возымеют.

А зря. Кстати, предлагаю предвыборную тему для "Правого дела" и Михаила Прохорова.

Хорошо бы поставить интересы порядочных людей выше прерогатив государства и "прав" социального балласта и сказать: "Здравствуй, оружие!"

ý iD

ý navigation

ý © 2014 Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов.

Эта страница оптимально работает в совеменном браузере с активированной функцией style sheets (CSS). Вы сможете знакомиться с содержанием этой страницы и при помощи Вашего нынешнего браузера, но не будете в состоянии воспользоваться всеми ее возможностями. Пожалуйста, подумайте об обновлении Вашего браузера или об активации функции style sheets (CSS), если это возможно.