ý

« Назад | Блог | Вперед »

Гаджеты в обмен на внимание?

Яна Литвинова, bbcrussian.com Яна Литвинова, bbcrussian.com | 15:24, среда, 14 сентября 2011-14, 15:24

Все-таки большие международные организации существуют для того, чтобы занимать сами себя. В конце концов, если они ничего не будут делать, чтобы оправдать свое существование, то могут и исчезнуть, а уж этого допустить никак нельзя.

Разумеется, я ничего не имею против ни ООН как таковой, ни ее детского фонда ЮНИСЕФ, тем более, что в развивающемся мире они действительно делают немало хорошего.

Но вот зачем им понадобилось выяснять, в какой именно европейской стране дети живут лучше, хоть убей, не понимаю! Достаточно, по-моему, общего понимания, что по сравнению с Сомали дети в ЛЮБОЙ стране Европы живут как в раю.

Ладно, перейдем к сути. В опубликованной сегодня статье в газете Guardian, весьма уважаемой, кстати, обсуждается нелегкая жизнь британских подростков на примере результатов исследования детского фонда ООН.

Родители, грозно предупреждает ЮНИСЕФ, настолько погрязли в своей работе и трудятся такие неимоверно долгие часы, что детишки остаются предоставленными сами себе, и в результате, чтобы как-то заглушить муки совести и чувство вины, мамы и папы готовы откупаться от своих чад дорогими электронными игрушками и прочими брендовыми товарами широкого потребления.

К тому же, добавляет детский фонд, взрослые, особенно низкооплачиваемые, живут под постоянным давлением со стороны общества, чтобы их крошки были не хуже других.

А вот в Швеции, например, или в Испании такой культуры сверхпотребления не существует, семьи более традиционны, мамы чаще остаются дома, и детишки вполне счастливы просто отправляясь с родителями на прогулку или в какой-нибудь музей.

Честно говоря, я не считаю себе такой уж идеальной мамой. Характер у моих детишек нелегок, упрямство, кажется, даст сто очков вперед любому мулу, к тому же все это происходит на фоне постоянной борьбы за верховенство, которая с одной стороны выражается в постоянном подтрунивании, а с другой - в слезах и драке.

Немудрено, что периодически мое терпение лопается с громким треском, и девицы силой разгоняются по разным комнатам, сопровождаемые моим надрывным воплем, что, мол, "обе хуже".

Опять же далеко не все свое свободное время я посвящаю подрастающему поколению. Оно, поколение, приучено, что мама тоже человек, и у нее есть свои дела и интересы, что рядом с нею можно сидеть и, допустим, читать книжку или смотреть тот же телевизор, но не мешать.

Я сильно сомневаюсь, что здравый смысл как таковой присущ в этой стране исключительно мне. Более того, на примере немалого числа знакомых, могу с чистой совестью сказать, что большинство родителей достаточно четко очерчивает для своих детей границы возможного.

Многие детишки с достаточно мелкого возраста знают и понимают, что деньги на деревьях не растут, и что прежде чем достать какую-то сумму из банкомата, эту сумму следует положить на банковский счет.

ЮНИСЕФ скорбит по поводу того, что по британским телеканалам (кроме Би-би-си, разумеется), идет реклама, рассчитанная на мелочь в возрасте до 12 лет. Что делать родителям в том случае, если обездоленное чадо, насмотревшись на каких-то очередных сверкающих "барби" или "маленьких пони" (это целый бренд такой, если кто не знает), начинают требовать, просить и умолять, чтобы им все это купили?

Не знаю. Думаю, что каждый подходит к этому делу индивидуально, могу только сказать, что делаю я. Объясняю с максимальным отвращением в голосе и презрением во взгляде, почему это безвкусно, неинтересно и пошло. Добавляю свою вечную мантру, что если у 20 человек плохой вкус, это не означает, что они должны обязательно становится 21-ми. И неизменно завершаю отповедь категорическим отказом, заявляя, что на эту ерунду тратить деньги, которых у меня немного, все равно не буду.

Понятно, что молодежь бунтует и пытается качать права, отстаивая ту точку зрения, что, мол, ты, мама взрослая, а мы - дети, и у нас свои интересы. На это есть только один ответ: "Но денег-то, у меня все равно нет". Как ни парадоксально, но это вполне действует.

Конечно, девицы растут. Разумеется, что запросы у них растут тоже. Интересы опять же меняются. Однако, они прекрасно знают, что, например, ноутбуки в подарок у меня просить бессмысленно (хотя это-то как раз им рано или поздно купить придется, вследствие рекомендации психолога о "неисправимости" их почерка), а вот какой-нибудь DVD с нежно любимым "аниме" - можно. Хотя и тут в лучшем случае придется ждать зарплаты.

Когда семья моей в прошлом весьма состоятельной подруги попала в сложное финансовое положение, ее детям пришлось довольно быстро смириться с тем, что отпуска, например, они стали проводить не в замке во Франции, а в доме дедушки и бабушки в Шотландии. И как-то, знаете, никто из детей в истерике не бился и родителей во всех смертных грехах не обвинял.

Есть у меня, правда, и другой пример, когда озабоченная поиском новой личной жизни мама, откупалась от своей дочки дорогими тряпками и, например, iPad-ом, которым та гордо похвасталась перед моими крошками. Тут же последовал вопрос: "А когда и у нас будут такие?" Тут же последовал и ответ: "Когда заработаете". И почему-то, не взирая на новенькую игрушку от Apple в руках у подруги, истерики не последовало.

Я категорически не верю в то, что английские родители не в состоянии разумно объяснить своим детям, почему у них нет того, что есть у какой-нибудь Джейн или Майкла. Я опять же сторонник теории, что работающая мама проводит с детьми меньше времени, но проводит его с большим толком, потому что знает, что его у нее мало, и, соответственно, больше его ценит.

И если бы мои финансовые обстоятельства позволяли мне снабдить детей электронными "прибамбасами", я бы это, конечно, сделала. Хотя бы для того, чтобы сейчас из-за доступа к единственному в доме компьютеру не возникала драка. И даже не для того, чтобы поиграть, а для того, чтобы домашнее задание сделать. Все-таки интернет, как справочный источник, превзошел все существовавшие в мире печатные энциклопедии.

И все же, даже если бы на моем банковском счету и пылился десяток-другой лишних миллионов, даже это не подвигло бы меня на приобретение "барби" и "маленьких пони".

Не буду отрицать, что культура потребления существует и затрагивает все более и более молодые слои населения. Но вот в какой степени она будет влиять на наши отношения с детьми, зависит уже только от нас. Нечего, как говорится, на зеркало пенять...

Знание интересов своих отпрысков или даже культивирование тех из них, которые вам нравятся, и которые вы с ними разделяете, может привести к существенному облегчению проблем подарков и финансов. Надуманная, как мне кажется проблема.

А ЮНИСЕФ мог бы, наверное, пустить средства, истраченные на очередное "откровение", на строительство какой-нибудь школы в глухой африканской деревне. А может быть даже и не одной.

По большому счету все это представляется мне не более как очередной попыткой убедить нас в собственных несовершенствах... Ну и оправдать собственное существование, разумеется.

ý iD

ý navigation

ý © 2014 Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов.

Эта страница оптимально работает в совеменном браузере с активированной функцией style sheets (CSS). Вы сможете знакомиться с содержанием этой страницы и при помощи Вашего нынешнего браузера, но не будете в состоянии воспользоваться всеми ее возможностями. Пожалуйста, подумайте об обновлении Вашего браузера или об активации функции style sheets (CSS), если это возможно.