Путешествие на Кенозеро
Машина трясется по ухабам, пробираясь к Кенозерскому национальному парку. После неспокойной ночи на вокзале в Плесецке, я задремал на заднем сидении машины, но вскоре был разбужен криками. Кричал водитель, вернее, оживленно вел диалог с Борисом, моим напарником в этом путешествии.
- Я вот не понимаю, что же мы за русские такие, что все время всех прощаем, не доводим дело до конца! Вон, Суворов или Сталин, надо было добить врага, стереть Германию на хрен, дойти до моря и еще Англии надавать. И всех перевешать, тут же, прямо вместе с лошадями!
Я себе представил эту картину, как висят англичане вместе с конями (вспомнился тот самый Мюнхгаузен) - получался полный "сюр".
Лезть с расспросами не стал, было и так интересно послушать. С этого и началось мое знакомство с Архангельской областью.
У меня было всего четыре дня на эту поездку. Вместе со мной поехал видеооператор, снимавший фильм об этих краях. Остановились в гостинице национального парка и на следующее утро поехали снимать Почезерский храмовый комплекс.
Поехали на попутке до деревни Филипповская. Совершенно безлюдная деревня с заброшенными домами, многие из которых покосились, а от некоторых остались только бревна на земле.
Правда, возле Почезерского храмового комплекса еще теплится жизнь, двое мужиков приехали на ЗИЛе и что-то сгружали. Ощущение полного одиночества. Говорят, летом здесь живут какие-то дачники, да и туристы создают некоторое оживление, но в эту осеннюю пору тут совершенно безлюдно.
Вечером за нами приехал водитель, послушал, о чем мы говорим (обсуждали всякие легенды и сказки, которыми раньше была богата эта земля), и рассказал нам про местного человека, который знает много интересного. Впрочем, сетовал наш собеседник, старики умирают, и вместе с ними исчезают последние крупицы знаний и традиций.
Кое-где все-таки намечается возрождение, например, в деревне Вершинино кипит жизнь, стоят обновленные домики, но в целом все довольно уныло.
Меня вообще удивляет тот факт, например, что известнейшую Никольскую часовню в Вершинино, по праву считающуюся визитной карточкой этих мест, реставрировали лет пятнадцать назад на деньги, выделенные норвежцами. Нет нашим властям дела до духовного наследия страны. На следующий день, договорившись с одним капитаном, мы перебрались на его катере через Кенозеро и после недолгой подготовки пошли в сторону Поржинского погоста.
На картах есть туристическая тропа, по которой должны ходить туристы, но на самом деле, после тракторов она превратилась в сплошную колею из грязи. Пройти весь путь засветло у нас не получилось. Пришлось идти по темноте, благо у нас были фонари, и что очень помогло, большой прожектор у Бори. Последний час мы шли, освещая дорогу его светом. К тому же начал падать мокрый снег, что добавляло оптимизма.
У погоста мы были часов в 9 вечера и немного напугали уже успевших отойти ко сну работников парка, которые разбирают церковь на Поржинском погосте. В следующем году они должны заняться реставрационными работами, а пока идет подготовка (при нас строители снимали крышу).
Парни уже засыпали. По дому разносился только топот многочисленных мышей. Нашему визиту ребята были рады, а уж как мы были рады горячему чаю и натопленной избе, трудно представить.
Разговорились. Мы рассказали, кто мы, откуда и зачем тут. Ребята оказались штатными работниками парка. Весьма молодые, но уже с семьями. Работа у них разная: и простая, а порой очень сложная. Вот сейчас они разбирают церковь, чтобы начать реставрационные работы. Платят, говорят, сдельно: сколько успеешь, столько и получишь. Примерно 20 тыс. рублей в месяц получает каждый.
Знакомый немного с такого плана работой, спрашиваю про страховку. Да какая страховка, смеются парни. Ну, если что, падать невысоко, опять отшучиваются они. То есть работают ребята на стройке без всякой страховки.
Спрашиваю про дом, про семью. Выясняется, что у всех есть семьи. Денег хватает на жизнь, пропитание, а вот если захочется чего-то большего - дело свое начать, например, - на это средств нет и не будет. В это время на севере светает поздно, а сумерки сгущаются довольно рано. А если еще погода пасмурная, небо в тучах, что бывает поздней осенью очень часто, световой день получается не таким уж и длинным. А работать надо. Поэтому все мы поднялись еще затемно. На костре, возле дома, ребята готовят завтрак, греют воду, и уже когда более-менее рассветает, идут на старинный погост разбирать покосившуюся церковь.
Я немного задерживаюсь в доме, поскольку еще очень темно. Небо затянуто, и немного моросит. В такую погоду вообще никуда не хочется идти, но нам еще в этот день предстоит обратный путь по туристической тропе. Поэтому надо побыстрее заканчивать съемки и уходить.
Боря на лодке переправился на другой берег озера, там, по словам местных, еще есть лебеди, а я в полном одиночестве бродил вокруг погоста. К самой церкви и не подойти, сверху летят куски отдираемых досок, и одна старая маковка уже свалена. Борис рассказывал, что был тут несколько лет назад, за это время погост очень сильно постарел, видимо, поэтому за него взялись – спасают то, что еще можно спасти.
КомментарииОставить комментарий
Я очень извиняюсь,но все же хотел бы поинтересоваться.Вы мои комментарии где я Вам давал некоторые советы по улучшению условий при путешествиях читали или нет.