Люблю поговорить о погоде
Удивительно, что в Петербурге сейчас такая теплая погода. Впрочем, я слышал, что это не так уж необычно для Питера, где Новый год может наступить и без снега. Хотя, если сравнить прошлый год моего пребывания в городе, то в это время везде уже лежал снег, и все питерские каналы покрывались ледяной коркой.
А сейчас, наоборот, люди чуть ли не жалуются на то, что стоит такая теплая погода. Это так знакомо всем, кто живет в моей родной Шотландии. Когда зимой нет снега - мы жалуемся: какое же Рождество без снега, как же теперь кататься на лыжах и т.д. Но когда снега зимой много, мы тоже не довольны - как в такую погоду добираться до работы, как это плохо отразится на экономике и т.д.
Да-да, я не исключение: как и многие британцы, люблю поговорить о погоде. Но в этот раз разговор о погоде я решил завести после того, как услышал по радио предупреждение о наводнении. В принципе не бог весть, какая новость для морского города, где часто идут дожди. Во многих местах вдоль Невы можно увидеть зарубки, отмечающие уровень воды во время многочисленных наводнений, происходивших в городе. Самое интересное в этом радио сообщении было то, что в этот день было обещано протестировать новые антипаводковые сооружения Петербурга.
Я решил узнать, что это за новые сооружения, и спросил у своих коллег в университете им. Бонч-Бруевича, что они думают по этому поводу. Многие из них отмахнулись, сказав, что это "пустая трата денег", и такие сооружения вовсе не нужны. Выяснилось также, что причиной наводнения в Петербурге обычно является не сильное выпадение осадков, как это происходит в Великобритании, а волны Финского залива, которые гонят воду к берегам Невы. Коллеги также сказали мне, что строительство этих антипаводковых сооружений началось в 1978 году. Я, конечно, понимаю, что защита от наводнения - это серьезный строительный проект, но заниматься им 33 года... Не долго ли?
Выяснилось, что строительство было приостановлено в 1990-е годы из-за нехватки финансирования. И лишь шесть лет назад работы возобновились с подачи Владимира Путина. Он же в августе этого года присутствовал на завершении этого долгосрочного проекта. За два года моего пребывания в Петербурге у меня сложилось впечатление, что затянувшиеся строительные проекты, которые при этом стоят не просто дорого, а непостижимо дорого - это очень распространенное явление в России.
В принципе в любой стране строительные проекты - это затяжное и дорогостоящее дело, но в России, мне кажется, это особенно заметно. Только в Петербурге простаивают несколько больших строек, и никто не знает, когда, например, будет закончено строительство нового стадиона в городе или когда завершатся работы на станции метро "Адмиралтейская".
В чем причина таких необъяснимо долгих задержек? Мне приходилось слышать самые разные объяснения и, как правило, люди приводят в пример целый ворох причин. Слишком много бюрократии, невозможность найти подходящий стройматериал, недофинансирование, коррупция, которая тоже тормозит строительство из-за того, что люди рассчитывают величину и направление откатов.
Повторюсь, что с подобными проблемами в строительном бизнесе сталкиваются не только в России, но здесь они как-то уж сильно выпирают, и явно ощущается необходимость что-то серьезно и срочно менять. Особенно принимая во внимание, что в ближайшие десять лет Россия будет принимать у себя зимние Олимпийские Игры в Сочи, футбольный и хоккейный чемпионаты мира.
Между тем я выяснил, что самые сильные наводнения произошли в Петербурге в 1824 и 1924 годах. Я пока еще не разбирался в том, насколько эффективными были тогдашние антипаводковые сооружения. Но остается лишь надеяться, что к следующему сильному наводнению, которое, видимо, по аналогии с предыдущими датами, может произойти в 2024 году, новые сооружения, которые так долго строились, оправдают свое предназначение и... стоимость.