Клятва на всякий случай
В конце минувшей недели Россия бурно и весело обсуждала новость, пришедшую из моего родного Ульяновска. Теперь на родине Владимира Ильича Ленина государственные служащие перед приемом на работу будут давать клятву. Процедура не будет кровавой, но с успехом может заменить пару концертов Задорнова.
Я не удержался и позвонил директору департамента государственной и муниципальной службы правительства Ульяновской области Татьяне Морозовой и поинтересовался: а для чего, собственно, необходимо это радующее глаз действо?
"Когда человек дает клятву, он в очередной раз осознает, куда он идет, зачем он идет. Осознает, что вступает в ряды, в сообщество, а не просто пришел на работу", - объяснила мне г-жа Морозова.
Правда, клятва, несмотря на пафос, выглядит довольно размытой. "Я обязуюсь служить народу. И если я нарушу эту клятву, то в этот же день я сниму с себя полномочия", - поклялась прямо по телефону высокопоставленная чиновница. Татьяна Морозова объяснила, что эти слова госслужащим предстоит произносить прилюдно. "Придут родственники, коллеги, журналистов позовем, – сообщила чиновница. – Честно служить родине клялись еще в царские времена, а чем мы хуже?".
Еще г-жа Морозова объяснила мне, что одними словами дело не ограничится – в том смысле, что госслужащий поклянется, а потом собственноручно подпишет все сказанное. И эта подпись якобы явится железным аргументом в том случае, если чиновник спустя какое-то время "запятнает честь мундира" (цитирую Татьяну Морозову).
Честно говоря, автоматически встает вполне законный вопрос: в каких случаях мундир считается запятнанным, а в каких - нет? И как оценить – насколько эффективно и честно служит чиновник народу? Любой юрист скажет вам: все эти клятвы – чистой воды профанация. Хотя бы потому, что нарушение клятвы не может служить поводом для увольнения с работы.
Давайте посмотрим с другой стороны: если человек настолько честный, что готов уйти с занимаемой должности от одной мысли, что как-то не так служит своему народу, то, спрашивается, зачем ему вообще все эти клятвы? Порядочный человек в таких глупостях не нуждается. Почувствовал, что не справляется – собирает вещички и уходит.
Я поговорил и с другими местными чиновниками разных рангов. Ну, среди нас, заверили меня госслужащие, недобросовестных практически нет, но на всякий случай клятва пригодится. То есть примерно так: вы все, безусловно, кристально честные, но расписочку все же оставьте. А то чем черт не шутит!
Меня вообще забавляет желание представить чиновников как особый класс, которому требуется какие-то выдающиеся условия работы. Вот журналисты, к примеру, почему-то могут осуществлять свою профессиональную деятельность без клятвы, вузовские преподаватели успешно без нее обходятся, инженеры и программисты не клянутся. Ну да, все они далеки от священной миссии служения народу, они просто выполняют работу, за которую получают зарплату.
Но давайте начистоту: всем нам не требуются какие-то особенные и выдающиеся чиновники. Пусть это будут люди, которые добросовестно выполняют свои обязанности, работают, как и все простые смертные, не берут взяток и не пилят бюджетные средства. Если же они опаздывают на работу, то есть Трудовой кодекс. Если занимаются мздоимством – можно открыть кодекс Уголовный.
В последнее время довелось ознакомиться с несколькими социологическими исследованиями, которые показали, что современная молодежь мечтает о карьере чиновника. Я понимаю, что времена моего детства, когда многие искренне хотели стать космонавтами или машинистами, прошли. Но сам по себе факт примечательный – молодые люди желают быть даже не банкирами и бизнесменами, а государственными служащими. И все мы прекрасно понимаем – почему.
По данным правоохранительных органов, средний размер взятки с каждым годом растет. Причем, согласно различным исследованиям, в подавляющем большинстве случаев мзда отправляется в карманы чиновников. В общем, в массовом представлении работа более чем хорошая. Можно и поклясться.