Путин в экспортном варианте
За два дня до президентских выборов Владимир Путин дал интервью редакторам ведущих зарубежных СМИ, в том числе лондонской Times и парижской Monde.
Соотечественникам он ранее адресовал целых семь программных статей, которые трудно было анализировать из-за отсутствия "мяса" для анализа. Россия должна быть великой, народ богатым, промышленность растущей, армия современной, внешняя политика независимой. Дважды два - четыре, пуля дура, а штык молодец!
А иностранцам поведал довольно любопытные вещи.
Покойный Ясир Арафат в свое время славился тем, что по-арабски говорил одно, а по-английски - прямо противоположное. У Путина так далеко не зашло, но все-таки разговор с представителями западных СМИ отличался от "внутренних" выступлений и по тону, и, главное, по содержанию.
У российских правителей давно сложилась несколько странная, на мой взгляд, традиция: делать важные политические заявления и обнародовать новости либо находясь за границей, либо в интервью иностранным СМИ.
О том, что он не будет баллотироваться в президенты в 2008 году, Владимир Путин впервые сообщил на "валдайском форуме" с зарубежными экспертами в ответ на вопрос американского политолога русского происхождения Николая Злобина.
Есть в этом некий элемент пренебрежения к соотечественникам: смотрите, иностранцы значительнее нас, их сам царь больше уважает! Нам - общие слова и пропаганда, им - доверительная беседа.
Итак, что же конкретно сказал Владимир Путин?
Во-первых, определенно подтвердил, что после выборов назначит премьером Дмитрия Медведева.
Российские наблюдатели выдвигали на сей счет разные предположения. Одни ждали во главе правительства Кудрина или Прохорова, другие - какого-нибудь мастодонта из спецслужб, третьи, в том числе, ваш покорный слуга, ставили на Медведева, несмотря на очевидное ослабление его позиций в последние месяцы.
Во-первых, таков стиль Путина: своих не сдавать, данные им обещания выполнять. Членов команды, которые проверены в деле и много знают, нельзя отпускать, зато уж кто ушел сам, становится врагом.
Во-вторых, Медведев, с одной стороны, абсолютно управляем, с другой стороны, является подходящей компромиссной фигурой. "Человеческое лицо Кремля", "добрый следователь". Они давно разделили роли: Путин для консерваторов, Медведев для либеральной аудитории, интернетчиков и заграницы.
По словам Путина, они с Медведевым не решали заранее, кто будет выдвигаться в президенты.
"Было ясно, что на протяжении всех четырех лет общественный рейтинг вашего покорного слуги был несколько выше, чем у Дмитрия Медведева. Мы как представители одной политической силы в этих условиях должны действовать солидарно и не проявлять избыточного личного интереса к какой-то конкретной должности, а здраво оценить, у кого больше шансов", - заявил он.
По этому вопросу экспертное сообщество, опять-таки, разделено примерно пополам. Подлинную правду мы узнаем через много лет, если будут написаны откровенные мемуары.
Лично мне сдается, что в данном случае Владимир Владимирович лукавит. Все у них было определено еще в 2007 году, и именно на этих условиях Дмитрий Медведев получил предложение стать преемником.
С точки зрения Путина, четыре года поддерживать в Медведеве надежду, а потом вдруг объявить, что президентом он все-таки не будет, было бы психологически неверно и опасно. В такой ситуации самый преданный человек может взбрыкнуть.
Слова о рейтингах и шансах звучат демократично, но малоубедительно. Понятно, что в российской реальности любой кандидат от Кремля имел бы стопроцентные шансы.
Как гражданину России мне хотелось бы раньше услышать от кандидата Путина не о желательности роста народонаселения, а о его кадровых планах.
В политике вообще ничего важнее нет.
Общие декларации не стоят почти ничего. Принимаемые законы и решения существенны, но еще надо поглядеть, как они будут выполняться. По-настоящему судить о намерениях лидера можно по тому, кого и кем он назначает.
Если премьером станет Медведев, значит, избрано "консервативное лечение".
Во-вторых, и это еще интереснее, Владимир Путин впервые дал понять, что не обязательно будет баллотироваться на четвертый, а, фактически, на пятый срок. Правда, сделал это уклончиво.
"Я не знаю, хочу ли я двадцать с лишним лет сидеть, я для себя пока этого не решил. Я пока об этом даже не думал", - заявил он.
Протестную волну последних трех месяцев вызвала, в первую очередь, перспектива превращения Путина в "Брежнева № 2".
Поведение членов "тандема" в 2010-2011 годах, когда они, вместо четкого ответа на главный вопрос, отделывались намеками и многозначительными улыбками, граничило с явным неуважением к обществу.
Если бы Владимир Путин не морочил людям голову еще шесть лет, а твердо пообещал, что хотя бы в 2018 году в России начнется новая политическая эра, это во многом успокоило бы страсти.
Неплохо было бы уже сейчас инициировать изменение конституции, убрав из нее лукавое словечко "подряд". Для третьего срока Путина закон не имел бы обратной силы, но уж в будущем такого быть не должно.
Еще Владимир Владимирович сказал, что пока не знает, он или Медведев будет представлять Россию на открытии Лондонской олимпиады. Сослался на то, что будет в это время занят формированием правительства.
Довод, опять же, странный. Премьера формирование правительства касается, как минимум, не меньше. А пообщаться после своего избрания в неформальной обстановке с другими мировыми лидерами и вообще, лишний раз засветиться на телеэкранах Путину не помешало бы.
Вот столкнуться в Лондоне с демонстрациями протеста ему было бы неприятно.
Поживем - увидим, но мне кажется, что поедет Медведев. Ну, не любят Путина за пределами России, а насильно мил не будешь.
И последний любопытный пассаж. Владимир Владимирович настоятельно попросил собеседников "оставить в покое" его жену и дочерей.
Российских журналистов об этом и просить не нужно. Они отлично знают, в какой стране живут, и где пролегает незримая граница свободы слова.
Что здесь можно сказать?
Во-первых, в свободных странах подобные желания президентов и премьеров руководством к действию для СМИ не являются. Народ имеет право знать о политиках все, а те обязаны терпеть некоторые неудобства своего положения. Взамен они имеют от общества много чего приятного.
Во-вторых, все хорошо в меру.
Если дети лидера дают пищу для скандальной хроники, а жена все время стоит с ним рядом, ведет себя, как государственное лицо, хотя ее никто никем не выбирал, и создает у людей ощущение, что ее супруг - подкаблучник, то это плохо.
Но степень секретности, которой окружил свою личную жизнь Владимир Путин, далеко выходит за всякие нормальные рамки.
Вот, скажем, Наина Иосифовна Ельцина в политику не лезла, но все знали, что она любит и умеет готовить пельмени.
Мы все-таки европейская страна, у нас теремов и сералей не заведено.
Этак мы Владимира Владимировича и с рождением внука не сможем поздравить. А может, кто-нибудь уже и родился, а мы не знаем.
Ему, конечно, виднее, но, по-моему, такая тотальная закрытость только вредит его имиджу. Слух есть общественный интерес плюс отсутствие информации.
И последнее. В отличие от речи в Лужниках и других выступлений перед внутренней аудиторией, на сей раз, Путин российскую оппозицию не ругал и не обвинял во всех смертных грехах.