ý

« Назад | Блог | Вперед »

Майские дела

Сергей Грапонов, Самара Сергей Грапонов, Самара | 12:14, вторник, 5 июня 2012-05, 12:14

Прошедший май знаменателен для меня тем, что я провел его без интернета. От первого и до последнего дня. Эксперимент, призванный выяснить, возможна ли жизнь без компьютера, совпал с необходимостью в очередной раз лечь в больницу. Одновременно удалось опробовать на практике некоторые новые для меня возможности. Так, например, я протестировал противопролежневый матрац, впервые воспользовался патронажными услугами частной компании и услугами социального такси.

В этот раз мой выбор пал на областной госпиталь для ветеранов войн, в котором я еще ни разу не лечился. Попасть туда удалось не сразу – пришлось ждать путевку, которая приходит в районную поликлинику раз в месяц. Ожидание вполне оправдало себя – госпиталь произвел неожиданно приятное впечатление. Этакая "уютная бухта", где можно укрыться от штормов и поправить пошатнувшееся здоровье. Режим напоминает санаторный – множество оздоровительных процедур, вплоть до массажа и концертов казачьего хора. Очень приличное, если не сказать роскошное, питание и доброжелательный высококвалифицированный персонал. Все это в дополнение к возможности пройти всестороннее обследование и курс лечения, не ограниченный определенным сроком. Госпиталь входит в тройку лучших госпиталей России и не удивительно, что ветераны очень любят здесь лечиться.

Такого внимательного и заботливого врача, каким оказался заведующий хирургическим отделением Игорь Константинович Александров, я уже давно не встречал. Он обстоятельно побеседовал со мной и позаботился о том, чтобы мне было удобно и безопасно лежать в кровати. В частности, он предложил мне воспользоваться специальным матрацем, соединенным с постоянно работающим компрессором. Такого у меня еще не было, поэтому я охотно согласился на его предложение. Увы, матрац не оправдал наших ожиданий, видимо, к нему нужно долго привыкать. От появления пролежней он, скорее всего, убережет, но вот спать на нем оказалось неудобно. Сколько я ни регулировал мощность наддува, избавиться от ощущения булыжной мостовой под спиной так и не удалось.

Ночью, в полусне, мне казалось, что я лежу посреди Красной площади. Звук компрессора внушал мысль о подходящей боевой технике, готовой провести репетицию парада Победы (дело было перед самым праздником), и утром я чувствовал себя как будто помятым гусеницами танков и башмаками маршировавших колонн. Чудо-матрац пришлось убрать, впрочем, он и не понадобился бы, так как операцию, ради которой я приехал, мне так и не сделали, и долго лежать в одном положении не пришлось. Очередная (уже третья) неудача с операцией меня, конечно же, огорчила, но врачи во главе с профессором Лещенко были не уверены в благополучном исходе и постарались объяснить, что так будет лучше для меня.

Утешением послужило и то, что я прилично сэкономил, сократив срок действия договора на оказание патронажных услуг, который я заключил с компанией "Забота" перед самой госпитализацией. Госпиталь находится далеко от нашего дома – отцу было бы тяжело навещать меня там каждый день, поэтому я решил проявить самостоятельность, обеспечив себя уходом за свой счет. Два раза в день (утром и вечером) меня навещала Галина – симпатичная сотрудница компании, примерно моего возраста, и помогала мне, как это делают обычно родственники лежачих больных. Все получилось очень естественно, так что все окружающие подумали, что за мной ухаживает жена. Услуга, конечно, дорогостоящая, но ведь и потребность в ней возникает не часто, в исключительных ситуациях, когда стоимость отходит на второй план.

В госпиталь я приехал не в машине брата, как обычно, а в социальном такси – "Газели", оборудованной подъемником для колясок. Эта замечательная услуга оказалась на удивление дешевой. Точно не запомнил, но кажется, сто рублей за вызов плюс десять рублей за каждый час езды и ожидания. Вполне можно было бы позволить себе несколько поездок по городу в месяц, если бы не второй этаж без лифта. Лестницы по-прежнему остаются главным препятствием на пути инвалидов к "доступной среде", хотя техническое решение этой проблемы давно найдено. Свободно , и на форумах я читал, что в Москве нуждающимся в таких устройствах инвалидам они выдаются бесплатно по ИПР (а стоят они очень дорого). Понятно, что в Москве проживают особенные люди, но и в других городах можно было бы дооснастить социальное такси Думается, что нужны они и в школах, где будут обучаться дети в колясках, и в поликлиниках, и в различных государственных учреждениях.

Перед тем, как меня внесли на руках в квартиру, я посидел несколько минут возле подъезда. Вдыхая свежий воздух и аромат цветов, сбрызнутых дождем, испытал на миг чувство, похожее на забытое ощущение собственного здоровья. Ощутил, так сказать, прелесть жизни. В последнее время меня больше привлекают именно такие ощущения, а не виртуальные впечатления. Кстати, не могу сказать, что я маялся, лишенный компьютера и интернета, никакой "ломки" у меня не было. Наверное, оттого, что врачи разрешили мне сидеть в коляске (без фанатизма, конечно) и меня со страшной силой потянуло на улицу.

ý iD

ý navigation

ý © 2014 Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов.

Эта страница оптимально работает в совеменном браузере с активированной функцией style sheets (CSS). Вы сможете знакомиться с содержанием этой страницы и при помощи Вашего нынешнего браузера, но не будете в состоянии воспользоваться всеми ее возможностями. Пожалуйста, подумайте об обновлении Вашего браузера или об активации функции style sheets (CSS), если это возможно.