ý

Архив 2012-07

Во что я верю?

В понедельник начался суд над Pussy Riot, во время летнего затишья ставший главной злобой дня и разделивший россиян не меньше, чем в свое время французов - дело Дрейфуса.

Часть граждан полагает, что девушки совершили чудовищное преступление, за которое, как ни накажи, все будет мало.

Известный православный мыслитель диакон Андрей Кураев призвал проявить христианское милосердие к заблудшим. Глава синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин в открытом письме попенял Кураеву за то, что тот слишком много времени проводит в Интернете, и выразил мнение, что Христос милостив только к кающимся грешникам, а нераскаявшихся обрекает на вечные муки.

Хотелось бы спросить отца Всеволода, следует ли понимать слова о вечных муках буквально, и должны ли участницы группы, по его мнению, сидеть пожизненно, пока не встанут на колени.

Другие уверены, что панк-феминистки вообще не сделали ничего дурного, и даже восхищаются их поступком.

Лично я занимаю среднюю позицию. Храм - не место для эпатажных контркультурных "перформэнсов". Но они никого не убили и ничего не украли. Справедливое наказание за хулиганство, выраженное в словесной форме и оскорбление чьих-то чувств - моральное осуждение, в особо вопиющих случаях - штраф или 15 суток исправительных работ. Карать за это месяцами, а чего доброго, годами заключения - средневековая жестокость.

Еще меньше мне нравятся двойные стандарты и избирательное применение закона. Мне отчего-то кажется, что, скажем, за осквернение портрета Андрея Сахарова государство не преследовало бы так свирепо.

Перед законом все должны быть равны - верующие и безбожники, консерваторы и либералы, патриоты и космополиты, сторонники власти и оппозиционеры.

Дело выходит далеко за рамки конкретного случая, затрагивая самые основы бытия и давая каждому повод задуматься о том, как он понимает жизнь и во что верит.

А во что верю я?

Атеист ли я? Нет. Антиклерикал? Несомненно.

Я верю в Бога - Творца Вселенной. Я верю, что Он добр и благ. Верю, что Всевышний не просто так наделил людей разумом, и мы ему глубоко небезразличны.

Однако Бог не случайно не общается с нами напрямую, не вмешивается в жизнь людей явно и не воздействует на их сознание, чтобы сделать всех одинаковыми, хотя мог бы.

Дети часто огорчают отца своим поведением, но ни один нормальный отец не хочет видеть своих детей забитыми рабами или зомби. Я думаю, для Него важно, чтобы мы до всего доходили своим умом и принимали решения самостоятельно. Богу угодна свобода.

Люди могут лишь смиренно гадать, в чем состоят воля и промысел Божий, и в этом смысле патриарх или римский папа ничем не отличаются от вашего покорного слуги. Они - церковные администраторы плюс искушенные богословы, которые, что называется, в теме, поэтому их стоит слушать, но совершенно не обязательно с ними соглашаться.

Священнослужитель любой религии не пастырь, потому что мы не овцы. В идеале, он - мудрый советчик, всю жизнь размышляющий на философские и нравственные темы и потому имеющий что сказать другим, специалист по человеческой психологии и жизненным коллизиям.

Когда кто-то что-то безапелляционно утверждает от лица Бога, мне всегда кажется, что эти люди просто хотят власти и пытаются заморочить нам голову.

Если вы считаете, что кто-то грешит, то пусть Бог его и накажет на этом свете или на том, Ему виднее, а вы не присваивайте Его прерогативы. Думайте о спасении собственной души, а желаете переделывать мир, так говорите от своего имени.

Я верю, что каждый отвечает перед Богом лично. Человек может заблуждаться, но это должно быть его персональное выстраданное заблуждение, а доводы типа "меня так научили" и "мне так велели" Высший Суд не примет.

Больше всего мне не нравится, когда церковь начинает окружать ореолом святости государство, президента, армию и другие институты светской власти. Уж в чем в чем, а в государстве нет ничего сакрального. Правильное государство - это домоуправление, которое добросовестно и эффективно выполняет строго очерченные функции и больше ни во что не вмешивается.

Все это, конечно, сильно расходится с православной доктриной, по крайней мере, в том виде, в каком ее преподносят официальные представители РПЦ.

Что ж, в таком случае я верующий, но, видимо, не православный. Ничего страшного. Каждый человек вправе построить собственную Церковь. В разговоре с Богом мне не нужны посредники.

Крестить или не крестить?

Джей Морли Джей Морли | 16:03, вторник, 24 июля

Комментарии (2)

Крестить или не крестить детей – это вопрос личного выбора, веры и необходимости. Я крестил обоих своих детей здесь, в Москве, потому что считаю этот шаг правильным как с моральной, так и с духовной точки зрения. Я верю в загробную жизнь, в существование добра и зла, и самого бога. И это мое оправдание, нравится вам это или нет.

Как и многие другие, я хожу в церковь разве что на свадьбы и похороны. Библию не читаю. Значит ли это, что я - лицемер, грешник или просто глупый человек? Некоторые могут сказать, что да.

В моей семье не было православных. Я принадлежу к англиканской церкви, моя жена – католичка, а наши дети стали теперь православными.

Я думал, что провести обряд крещения в Москве будет невозможно, или, по крайней мере, сложно, но госпожа Удача была на нашей стороне. За нашими детьми присматривает няня с такой широкой душой, что туда поместилась бы вся Россия. Она нам все организовала. Теперь она еще и крестная наших детей. Без нее у нас бы ничего не получилось.

Мы могли бы пойти в известную в Москве церковь для иностранцев, но тамошний священник меня откровенно пугает. Он выглядит как заклинатель, изгоняющий бесов, хотя я уверен, что если познакомиться с ним поближе, он окажется очень хорошим и душевным человеком.

Есть еще одна причина, почему мы не обратились к нему: здание этой церкви выглядит холодным и угрюмым; я уверен, что нам пришлось бы там выслушать не одну проповедь и заполнить огромное количество бумаг.

Если бы мы жили в Англии, и у нас была бы возможность обратиться к приходскому священнику какой-нибудь милой деревенской церквушки, мы бы, конечно, сделали это. Но я в Москве, и поступил как москвич, что оказалось одним из самых лучших моментов в моей жизни.

В выходные мы пришли в небольшой православный храм. Там нас сразу отвели в часовню, в которой оказались алтарь и купель. Горели свечи, а алтарь был заставлен красивыми позолоченными иконами. Стены и потолок были расписаны фресками, изображающими различные сцены из Библии.

С нами была еще одна пара. Их младенец плакал не переставая во время всей службы, а мой старший все время пытался погасить свечи и чуть не поджег всю часовню.

Наконец его и двух младенцев раздели, и священник окунул их в купель, чтобы смыть их грехи. Вода была теплая, но чтобы убедить своего старшего сына не сопротивляться, я сказал, что его просто искупают.

После "купания" их всех вытерли белыми полотенцами и одели в традиционные, красивые белые одеяния из льна ручной работы.

Священник оказался очень приятным человеком, и он, к тому же, немного говорил по-английски. Он помазал детей святым миром, благословил родителей и крестных. Священник и крестная прошли три раза вокруг купели, затем священник отрезал локон у ребенка, а отец должен был бросить его в купель.

Я не все понял во время церемонии, но чувства, которые переполняли меня, были просто прекрасными. Уходя, мы оставили храму пожертвование.

Мы вернулись туда на следующий день, на литургию. Я не причащался, так как я не православный и не лицемер. И, вполне возможно, что и не заслуживаю этого.

В храме было много народа. Пожилые люди, дети, супружеские пары, молодежь. Атмосфера была спокойной и светлой. Священник, крупный мужчина с очень низким голосом что-то читал нараспев, ему подпевал хор. Пели очень красиво, не в стиле госпел, а как-то глубоко по-русски, по-московски.

В русской церкви чувствуешь себя умиротворенным и чистым сердцем. Не могу объяснить это словами, но здесь по-особому хорошо: нет враждебности, суждений, соперничества. Просто собрались люди, чтобы выразить свою благодарность и попросить о помощи или прощении.

Должен добавить, что крестить маленького ребенка не так-то легко. Младенцы кричат и плачут, а дети постарше бегают вокруг, пытаясь схватить то, что не положено. Тем не менее, эти полтора часа останутся в моей памяти как нечто очень красивое и возвышенное.

И даже плачущие дети не смогли этому помешать, ведь, что ни говори, без них не было бы и самого обряда крещения!

Мой младший ребенок родился в Москве, может быть поэтому я странным образом привязан к этому городу. Я никогда не делал вид, что влюблён в Москву, но с тех пор, как здесь родился мой ребенок, у меня появилась особая связь с этим городом, которая никогда не исчезнет.

Мне хотелось, чтобы в душе у меня осталось что-то теплое и светлое, связанное с Москвой. Благодаря доброй женщине, священнику и маленькой русской церкви, я приобрел прекрасное воспоминание на всю жизнь.

И еще кое-что глубоко личное, связанное с моими взглядами на религию. Мой отец умер, когда мне было 12 лет. До его кончины, наступившей после долгой, мучительной болезни, я верил в бога. После его смерти, я разуверился во всем. Не знаю, смогу ли я когда-нибудь вернуться в лоно церкви, однако, как я уже говорил, я верю в загробную жизнь, в существование добра и зла.

Я грешник, далекий от совершенства. Но я пытаюсь быть честным, хорошим человеком. Надеюсь, что мои дети будут вести себя также. Всем, кто придерживается таких же взглядов, я советую крестить своих детей. Это достойная и красивая церемония, особенно если она проводится в русском храме. И вам не обязательно для этого быть русским, православным христианином и вообще верующим.

Мы живем в сложные времена, в мире, который никак не назовешь приятным местом. Так что немного религии, если обращаться с ней довольно осторожно и с уважением, может принести много пользы. Даже если вы погрузите свои усталые ноги в святую воду всего лишь несколько раз в своей жизни, почувствуете себя другим человеком, способным творить добро.

Выбор за тобой, странник.

Паломничество в Казань

В конце мая я вновь побывала в Казани. Это уже мое пятое посещение этого города – дважды у меня были туда командировки, когда я работала в организации-инвалидов колясочников, и трижды – паломнические поездки.

Первый раз я встретилась с этим городом поздней весной, приехав в командировку, когда Казань вовсю готовилась к празднованию своего тысячелетия. Первые впечатления от той поездки врезались в память еще при подъезде к городу: запомнился длинный мост сразу через три реки - Кама, Архаровка и Курлянка. Были сюрреалистические ощущения, что мы едем по мосту через…море.

Поскольку поездка была рабочей, то по городу, в качестве экскурсии, мы лишь немного проехались и прогулялись. Везде ощущалась подготовка к юбилею - одно разбиралось, другое строилось. И, несмотря на это, было заметно, что город чище, чем родная Самара, за которую стало немного грустно.

Уехала я тогда домой с желанием когда-нибудь вновь посетить Казань. Тем более что про город я слышала с детства – моя бабушка, школьный преподаватель, училась в Казанском университете и с любовью рассказывала своим четверым детям о городе. Ну, а мне об этом рассказывала ее дочь – моя мама. Так что при первом знакомстве – сначала заочном, потом – воочию, Казань вызвала симпатию.

То, что надо – происходит в жизни. Года через полтора в первый день 2007-го мне позвонили знакомые из клуба православной молодежи, поздравили с Новым годом и спросили, что я делаю на зимние праздники – они хотят меня пригласить в паломническую поездку в Казань. От такого желанно-нежданного сюрприза стало весело и захотелось тут же начать собираться в дорогу. Но все же сначала узнать – когда, насколько, как.

Выяснилось, что поездка намечена перед Рождеством, рассчитана на три дня, помимо Казани мы посетим Раифский Богородицкий мужской монастырь, который находится под Казанью, и на обратном пути - Седмиозерскую пустынь. Ночевать две ночи планировалось в Раифском монастыре. Но гостиница монастыря сгорела и спать мы должны были в одном из храмов монастыря - на полу нам положат матрасы. Это заставило задуматься – сама-то я в силу физических ограничений ни лечь на пол не могу, ни встать с него.

И все же я решилась поехать, доверившись происходящему, тому, что помогут. Все, что было после этого, я могу назвать рождественской сказкой! Монастырь находится в заповеднике на берегу озера. Вокруг - заснеженные сосны, усиливающие ощущение сказки. Мы приехали к ужину, нас покормили и разместили спать – причем мне с руководительницей поездки, которая также мне помогала, нашлась комната с кроватями. Двум нашим водителям для полноценного сна перед новой дорогой тоже нашлась отдельная комната. Молодежь спала в храме.

По монастырю была небольшая экскурсия. Как потом выяснилось, днем на территории обители очень многолюдно - экскурсии и паломнические группы приезжает одна за другой. Главная святыня монастыря – чудотворная икона Божией матери “Грузинская”, находящаяся в Грузинском соборе. А годом основания Раифского монастыря считается 1613 год. Восстановление, после закрытия в советский период, началось в 1990 году. Кстати, на восстановление кровли одного из храмов железо пожертвовал Ментимер Шаймиев, тогдашний президент Татарстана.

На следующий день после службы народ разбрелся помочь в монастырских делах, а потом, отобедав, мы уехали в Казань. Посетили Кремль, где мирно сосуществуют и православные храмы, и мусульманские, заехали еще в несколько церквей, прошлись по улицам города. Зимняя Казань вновь удивила своей чистотой и красивым новогодним убранством (к сожалению, Самара и в новогоднем украшении проигрывала). У меня была возможность вместе со всеми везде побывать – мне помогали и выходить из автобуса, и подниматься по лестницам, и идти по улицам.

Ночевать мы вернулись в Раифский монастырь, где после ужина нам устроили встречу с отцом Марком. Сначала была общая беседа – вопросы, ответы, потом - личная, с каждым, кто хотел что-то спросить, о чем-то сокровенном поговорить…

Странное дело – в жизни всегда столько вопросов, проблем, бурлящих внутри сомнений, противоречий, суеты. Но в монастыре вдруг все отступило и показалось таким далеким и не стоящим внимания. Когда и я решила подойти к монаху, то в голове и на душе была тишина. Конечно, я все же вспомнила что-то основное (хотя, на тот момент мне даже странно было об этом вспоминать), спросила, разговор был очень теплый. На прощание о.Марк давал свои визитки с номером телефона и электронной почтой – это было так удивительно для меня.

С тех пор мы с ним так и общаемся – письмами и звонками. А видимся, когда я решаюсь поехать в очередную паломническую поездку в Казань. Второй раз это было перед Рождеством 2009 года, я ехала совершенно одна, но в то же время с целым автобусом помощников – даже водители помогали. К тому времени в монастыре отстроили новую современную гостиницу, даже с пандусом, в ней мы и ночевали.

И вот третье посещение Раифы в мае. Утвержденную дату поездки перенесли на неделю, в результате чего смогла поехать и моя сестра, так что эта поездка оказалась самой комфортной для меня. Сначала мы пробыли в Казани полдня. И там опять вовсю идут стройки – теперь город готовится к универсиаде. Ночевать приехали в Раифский монастырь. Теплая встреча и разговор с о.Марком, экскурсия по монастырю, служба и прогулки от монастыря до гостиницы вдоль озера. Кстати, местные предания гласят, что когда-то один монах попросил сделать так, чтобы лягушки в озере не квакали – они мешали молиться. И с тех пор лягушки около монастыря не квакают. И ведь ни вечером, ни утром я их не слышала при прогулках, как ни странно.

Из расписания поездок я узнала, что теперь паломнические группы из Самары в Казань и Раифу набираются несколько раз в год – это порадовало и дало надежду, что чаще можно будет там появляться.

Пока же периодически захожу , который я нашла после первой же поездки, чтобы узнать новости, посмотреть еще раз исторические хроники или виртуально прогуляться по монастырю.

Читать эту запись дальше

Навальный и ЖКХ

На этой неделе решил написать вот о чем: ЕдРо пожаловалось силовикам на Навального за агитацию

Навальный - главный враг на свете,
Об этом знает вся страна.
Сидит Навальный в интернете
И на страну клевещет нам.

На всё, чем граждане гордиться
Привыкли много-много лет:
На власть в стране и власть в столице,
На наш общественный скелет,

На наши с вами нацпроекты,
На демократию в стране
Им сочиняются клеветы
(А может быть - идут извне!)

Про наши русские дороги,
Про нашу с вами нефть и газ.
Навальный создаёт подлоги,
Чтобы смущать наивных нас!

Всё чёрный цвет приобретало
В злодейских опытных руках.
И вот теперь к нему попала
Квитанция из ЖКХ!

Ликует враг страны Навальный:
Квитанция - такая вещь.
Он столько розни социальной
Сумеет ей теперь разжечь!

По ком гудит сирена

Михаил Белый Михаил Белый | 13:16, пятница, 20 июля

Комментарии (0)

У всех трагедий, которые теперь так часто происходят в России, есть одна общая отличительная черта - люди категорически отказываются верить власти. Наводнение в Крымске, унесшее множество человеческих жизней, в этом смысле не стало исключением. Как только первые лица стали заявлять, что дело не в водохранилище, а в сильных дождях, из-за которых целый город ушел под воду, местные жители начали буквально кричать, что их затопили намеренно. А потом на свет тотчас же выплыло немало историй о том, как местные чиновники бегом покидали Крымск за несколько часов до трагедии. Пробегитесь по интернету – по форумам, по социальным сетям. Пробегитесь и вы поймете, что думают жители Крымска, в чем они убеждены.

Да, сейчас-то мы все понимаем, что система оповещения, о которой в последние дни столько всего сказано и написано, в Крымске, по сути, не сработала. Это признал и глава МЧС России Владимир Пучков. Иначе как еще объяснить такое огромное число погибших? Многие люди спали, не подозревая о надвигающейся беде, поэтому и погибли.

Но давайте признаемся, что дело вовсе не в системах оповещения и сиренах, которые сейчас спешно монтируют по всему Крымску. Сирены можно повесить на каждый дом. Но и они не спасут людей в случае чрезвычайной ситуации.

Между населением и теми, кто им управляет, установился слишком большой водораздел. Одна из моих коллег на днях очень точно заметила – на краснодарского губернатора Ткачева работает целая команда специалистов-имиджмейкеров. Это те люди, которые определяют его образ, стиль поведения, формируют определенным образом харизму политика. Однако встреча Ткачева с жителями Крымска одной фразой перечеркнула работу всей команды. Помните, как Ткачев деловито рассуждал о том, что о наводнении стало известно за три часа, поэтому предупредить было трудно – не обходить же каждую квартиру?

Пресс-секретарь кубанского губернатора тоже, похоже, всячески старалась соответствовать шефу, поведав в эфире одной из радиостанций, что жителей Крымска, оказывается, оповещали, а они отказывались покидать жилье. Простите, вы можете представить себе людей, которым говорят – бегите, скоро город затопит, а они лениво отмахиваются – дескать, мы тут посидим, вдруг обойдется? Я в это не верю. Не верю хотя бы потому, что Крымск десять лет назад уже переживал наводнение, и местным нет нужды объяснять, что это такое.

А затем все мы наблюдали "воспитательную беседу", которую проводил президент Путин с губернатором Ткачевым. Назидательно отчитывал, как школьного троечника. Мудрый и справедливый президент ругает нашкодившего подчиненного. И страна замерла, пытаясь понять, что будет дальше – ограничится ли глава государства беседой, либо грозно сошлет губернатора каким-нибудь своим полпредом на Кавказ.

Мы – участники очень странного спектакля. Иногда мы, россияне, тонем в собственных домах, иногда нас травят газом в концертных залах, иногда по дороге на работу взрываемся в метро. А что они? Они устраивают "междусобойчики" - находят виновных, прилюдно ругают их, а потом перетаскивают с одной должности на другую. И так повторяется постоянно. Если завтра, не дай Бог, еще где-нибудь рванет, мы всё знаем заранее – и про скорбного президента, и про трусливо озирающихся губернаторов.

Нас не спасут сирены. Нас не спасет принципиально новая система оповещения, разработку которой уже проанонсировал глава МЧС. Я убежден: людей в маленьком Крымске можно было спасти, выпустив на улицы машины экстренных служб, оснащенные громкоговорителями. Но этого не произошло.

Так, неужели кто-то всерьез считает, что если государство вложит миллиарды в какую-то новую систему оповещения, то что-то изменится? Не изменится. Сейчас государство страшно далеко от народа. И народ отказывается верить государству, слишком уж часто оно его обманывало. И вот этот установившийся водораздел, при котором за человеческую жизнь грозит воспитательная беседа, невозможно преодолеть даже самыми громкими сиренами.

О "кротах" и "паникерах"

Пару дней назад СМИ сообщили: правоохранительные органы пресекли незаконную деятельность двух частных детективов (один, кстати, бывший сотрудник ФСБ), занимавшихся незаконной слежкой за неназванными высокопоставленными чиновниками.

Газеты опубликовали фотографии людей в спецовках, ломами и болгарками взламывающих сейфы в офисе ЧОПа "Белган".

Можно не сомневаться: виновным мало не покажется.

Оно и правильно: слежка за людьми, вмешательство в личную жизнь, нарушение тайны переписки и телефонных переговоров без санкции суда - уголовное преступление.

Только вот незадача: когда некоторое время назад неизвестные при помощи специальной аппаратуры подслушали, о чем говорил в ресторане Борис Немцов и выложили в Интернете личную переписку Алексея Навального, разбираться начали не с нарушителями закона, а с Немцовым и Навальным.

Вот это беспристрастное правосудие! Вот это справедливость! Вот это по-нашему!

Права и интересы "высокопоставленных чиновников" российский закон охраняет свирепо. А оппозиционерам на защиту закона надеяться не приходится. О законе применительно к ним вспоминают, когда их наказывать надо.

Даже если бы переписка Навального содержала неопровержимые доказательства того, что он в чем-то виноват, суд, в соответствии с частью 2 статьи 50 российской Конституции и частью 1 статьи 75 УПК РФ, обязан был бы отмести их как добытые незаконно.

Между тем, скажем, широко растиражированный обмен имэйлами между Навальным и Никитой Белых свидетельствует, в сухом остатке, лишь о том, что несколько лет назад Навальный требовал с Белых какой-то долг, тот в ответ посылал его подальше, и оба при этом нецензурно выражались.

Телеобозреватель Алексей Пушков в своей еженедельной аналитической программе сказал: да, криминала здесь нет, но пусть, по крайней мере, народ знает, что эти люди говорят о демократии, а сами думают про деньги.

Вот так: пусть знает! И ни слова осуждения в адрес любителей копаться в чужом белье.

И можно подумать, высокопоставленные чиновники или прокремлевские журналисты думают исключительно о благе общества! "Утром мажу бутерброд – сразу мысль: а как народ?" И всегда изъясняются языком тургеневских барышень.

Кстати, пресс-служба ФСБ не назвала чиновников, ставших жертвами незаконных действий. И правильно: зачем попусту трепать имена уважаемых людей? А то вдруг кому-то придет в голову: раз подслушивали, значит, было что подслушивать?

"Правоохранительные органы активно с незаконной прослушкой борются, и поэтому раскрытый случай - из ряда вон", - заявил изданию Metro член Общественной палаты, эксперт по безопасности Дмитрий Галочкин.

Ой ли? По-моему, случай самый заурядный. Надо просто знать, кого можно подслушивать, а кого нет.

А во вторник подоспела еще одна новость. Член Совета Федерации Юрий Калинин, побывав на месте трагедии в Крымске, пришел к выводу о необходимости принятия закона, карающего за распространение панических слухов.

Прежде чем облачиться в сенаторскую тогу, Калинин возглавлял тюремное ведомство.

Это, конечно, не преступление. Просто страна должна знать своих героев.

Я пережил в Киеве Чернобыльскую катастрофу. Город был полон самых чудовищных слухов. Но даже коммунистической власти не приходило в голову кого-то преследовать за это. Было понимание, что когда люди боятся за себя и своих детей, слухи возникают неизбежно, а власть, если допустила такое, должна не гражданам какие-то претензии предъявлять, а грехи замаливать.

У советской власти, плавно перетекшей в суверенную демократию, плохая кредитная история. Слишком часто она утаивала правду, чтобы прикрыть себя, приносила интересы, безопасность и саму жизнь людей в жертву каким-то "высшим интересам".

"И когда я слышу: верьте мне как министру - не верю именно как министру!"

Люди не обязаны безоговорочно верить официальной информации. Они вправе высказывать сомнения и подозрения. А вы опровергайте, коли есть, что сказать.

И еще. Как представляет себе уважаемый член верхней палаты механизм действия предлагаемого им закона? Контролировать в полной мере "сарафанное радио" не удавалось даже Сталину. Мало ли кто кому что сказал на улице или на кухне!

Сдается, что инициатива метит, прежде всего, в "распоясавшихся" интернетчиков. А то обрадовались, понимаешь, решили, что, как Колобок, от бабушки ушли и от дедушки ушли. Мы вам покажем "территорию свободы"!

Последние недели и месяцы для "охранителей устоев" наступила блаженная определенность. То неясно было, кто пойдет в президенты на следующий срок, Владимир Путин или Дмитрий Медведев с его хотя бы словесными декларациями, что свобода лучше, чем несвобода. То "хомячки" повылезали из нор, и стала закрадываться мысль: а вдруг и впрямь страна меняется? Никакой стабильности и уверенности в завтрашнем дне, не знаешь, куда плыть и каких берегов держаться.

Сегодня на их улице праздник. Хозяин вернулся! Генеральная линия обозначилась! Засветишься вовремя - из начальников цеха президентским полпредом сделают!

Как горох из мешка посыпались креативные идеи: что бы еще запретить, ужесточить, ограничить, подвести под уголовную статью? Больше трех не собираться! За базар ответите! Шаг вправо, шаг влево - побег, прыжок на месте - провокация!

Такие настали времена, что просыпаешься каждое утро и думаешь: чем еще сегодня порадуют отцы наши милостивцы?

Путешествие на вулканический остров

На подлёте к острову Тенерифе мы попали в небольшую облачность, скрывавшую от нас земную твердь. Только небольшая часть вулканического конуса виднелась над облаками.

Как же должно быть красиво сейчас там, наверху, и смотреть, как под ногами медленно плывут облака! Мысль посетить вулкан и забраться на его вершину стала навязчивой идеей. Тем более я уже знал, что сделать это довольно просто. Не надо карабкаться несколько дней с рюкзаком, а можно просто доехать до гостиницы и проведя там вечер, с утра на канатке за 5 минут добраться до высшей точки острова.

Непривычно было садиться на аэродром. Некоторые холмы, как казалось, проплывали под нами на недопустимо малом расстоянии, но пилотам, конечно, виднее. И после пары волнительных минут мягкая посадка. Все - я на Канарах!

Это мой первый визит на эти острова. В интернете я бегло просмотрел несколько сайтов, везде говорят про шикарные отели и пляжи, но это меня не интересовало. Хотелось посмотреть природу уникального острова и познакомиться с местной культурой. Кстати, тут на Тенерифе сложилась уникальная климатическая система! Многие растения произрастают только здесь!

Поездка была распланирована очень тщательно. Сначала - знакомство с морем и парками на острове. Честно говоря, я никогда не воспринимал всерьез эти развлечения, но оказавшись в Loro Park, был приятно удивлен. Здесь есть аттракционы и для детей, и для взрослых.

Скатиться с огромной трубы с нескольких десятков метров - на это решиться далеко не каждый.

Проходя по прозрачному тоннелю, проложенному по дну гигантского бассейна в Siam park, можно наблюдать, как медленно дефилируют акулы. Сразу вспомнился мой дайверский опыт. Только тут можно спокойно смотреть на этих глубоководных хищниц и не думать о том, хватает ли кислорода или уже пора всплывать. Да и вопрос безопасности отпадает.

И совершенно заворожил огромный стеклянный столб, внутри которого медленно, по спирали, двигался косяк рыбы. В темном зале тихо играла музыка, и мне показалось, что тут можно простоять целую вечность, настолько завораживающее было зрелище! Подойдя к перилам, я убедился, что столб уходит и вниз, и вверх на несколько десятков метров! Никогда я не видел ничего подобного!

И сразу же после парка мой путь лежал наверх, к вулкану. Вообще забраться на самый верх можно за один день, но я, как опытный путешественник и восходитель на Гималаи, знаю, чем это может обернуться. Лучше остановиться на 2000 метрах в отеле и провести там часть дня и ночь. Этой акклиматизации для многих будет достаточно, хотя встречаются и такие туристы, кому надо больше времени – особенности каждого человека, тут ничего не поделаешь!

А утром меня ждала канатка. Все-таки непривычно это. По мере стремительного подъема наверх резко меняется давление и закладывает уши. Это нормально и привычно, продуваюсь. Наверху стоит жуткий холод, и ветер пробирает до костей. Несмотря на ясный солнечный день, тут долго не пробудешь, если нет специальной одежды. Я отметил, не все туристы, прибывшие наверх, были готовы к этому испытанию.

Тропа вокруг вулкана в идеальном состоянии и гулять тут одно удовольствие, жаль только, что на самый верх не забраться – требуется отдельное разрешение. Гид рассказывает, что в соседнем кратере пару месяцев назад была активная вулканическая деятельность. По сути, Тенерифе - это один большой вулкан, и есть вероятность, что он может проснуться.

Фактически, люди живут на не уснувшем вулкане!!! Добраться до кратера мне тоже не удалось, требовалось специальное разрешение. В Гималаях или на Камчатке ты ходишь, как хочется и куда хочется, руководствуясь только своим опытом и здравым смыслом. Тут же все решают за тебя. Иногда это удобно и безопасно для туристов, но для меня было непривычным.

Обратный спуск – снова закладывает уши. Причем спускаюсь до города Санта- Крус-де-Тенерифе. Еще пол-дня одно ухо "барахлило".

А вечером начинается фестиваль, это самое главное событие, ради которого я прилетел.

Чтобы принять участие в этой действе меня и моих коллег нарядили в местные традиционные костюмы и ровно в восемь вечера мы отправились в ресторан. Пока шли по улицам, то тут, то там я видел испанцев, уже переодевшихся в белые рубахи и подпоясанных красными шарфами. На мне был точно такой же наряд. Многие, завидев иностранцев в таких костюмах, останавливались и улыбались нам. Как мне показалось, с одобрением и пониманием. В ресторане все столы были заняты, и я отметил, что все уже в нарядах – это такая традиция, рассказывала нам местная испанка.

Выйдя на улицу уже ночью, я обнаружил прямо у ресторана небольшую компанию за столом, где несколько мужчин играли на гитарах и пели, остальные подпевали в такт. Подобная музыка слышалась из соседних улиц – фестиваль уже начался, объяснил наш гид.

Мы добрались до арочных ворот, и нас пропустили на улицу, заполненную разряженной толпой людей. Накрытые столы, танцы и пляски, молодые и старые пары ходят взад и вперед. Вскоре я потерялся и своих товарищей уже не встретил в ту ночь.

Завидев иностранца на этом празднике, меня звали к себе за стол, можно было немного поговорить и все это происходило очень легко и непринужденно. Разве что языковой барьер иногда мешал. Поразило еще то, что при таком огромном скоплении людей, я за всю ночь не увидел ни одного пьяного и ни одной разборки, которые непременно происходят у нас в России.

И невероятное ощущение безопасности в такой большой толпе. Если честно, то я испытал некий культурный шок от этого фестиваля. Оказывается, можно жить и так!

Мне с удовольствием позировали и девушки, и парни. Удивительно, попадалось очень много молодых пар - испанцы чтут свои традиции, что тоже показательно. Я настроился на долгую ночь, но тут попалась наша коллега из Америки, Дебра, которая заблудилась и не знала, что ей делать.

Я посчитал, что уже нафотографировался и насмотрелся на праздник и, найдя такси, отправился с Деброй в отель. Проводив ее до входа, ещё час я просто гулял по парку, возле которого находился наш отель. Утром выяснилось, что некоторые участники вернулись в отель только к семи утра!

А в 9 у нас было знакомство с местной винодельней и мастер-класс по приготовлению приправы к мясу. И как назло мне в напарники достался немец, который спал, сидя с открытыми глазами. Пришлось мне одному готовить острый соус. Впрочем, процесс был очень увлекательным и смешным.

И как завершение поездки на Канары – невероятный салют! Около 40 минут над нами в небе взрывались разноцветные шары. Иногда громыхало так, что я вспоминал военный полигон, где в детстве проводил много времени с отчимом. Совершенно оглохшие и потрясенные световым представлением, мы шли обратно по узким улочкам Санта-Круса-де-Тенерифе.

Утренний самолет на Мадрид, оттуда в пасмурную Москву. В окне промелькнула взлетная полоса, и гостеприимный Тенерифе остался позади. Вскоре мы поднялись выше облаков, и мне подумалось, что надо обязательно вернуться на этот остров, и обязательно попасть на фестиваль. Хорошо бы прихватить с собой семью и друзей – такой праздник стоит того.

Женщина-инвалид и материнство

Право на материнство… Получается, не каждая женщина имеет право стать матерью? Да, не каждая. Но права этого лишены вовсе не те, кто выбрасывает новорожденных в мусорный контейнер, и не те, кто забивает малышей насмерть. Женщина, лишенная родительских прав в отношении одного или нескольких детей, свободно может родить еще ребенка. Никто ей не воспрепятствует, врачи от нее не отвернутся, не назовут уродом.

Нет, права родить ребенка наше общество отнимает лишь у женщин-инвалидов. И не только женщин с ментальной инвалидностью, которых государство лишило многих гражданских прав, но и многих других, тех, чьи гражданские права и свободы вроде бы ничем не ограничены (по крайней мере, так провозглашается).

У меня есть знакомая, коллега по заболеванию – молодая женщина Ирина. Заболела Ирина в выпускном классе школы, внезапно отнялись ноги. Был шок, была паника, потом страстное желание вылечиться. После обследования врачи сказали, что это рассеянный склероз, что сейчас подлечат и будет как новенькая. Про болезнь эту Ирина ничего не знала и очень надеялась на выздоровление. Но что-то пошло не так, и даже ремиссия не была полной. Ноги остались тяжелыми и неповоротливыми, хотя ходить она, конечно, могла, но медленно, неуверенно, слегка пошатываясь, как хорошо подвыпивший человек.

Потом узнала все про свою болезнь, впала в депрессию, с трудом выползла из нее. После долгих и мучительных раздумий тяга к жизни у молодой симпатичной девушки победила мрачные мысли. Несмотря на убедительные рекомендации врачей не продолжать учебу, Ирина поступила в институт и стала учиться.

На третьем курсе девушка влюбилась. Когда через полгода ухаживаний парень предложил ей выходить за него замуж, Ира рассказала ему всю правду о своей болезни, о неутешительных перспективах на будущее. Больше они не встречались. А через некоторое время девушка поняла, что беременна.

Ирина со слезами рассказывает о тех днях, когда врачи и различные чиновники всеми правдами и неправдами пытались запретить ей сохранить ребенка, стать матерью. Если бы не поддержка родителей, она ни за что бы не выдержала этот психологический прессинг.

Когда на страницах своего блога я опубликовала статью об Ирине, комментарии были разные. Но чаще всего встречались осуждающие слова о том, что незачем плодить сирот, незачем обрекать ребенка на жизненные лишения, если мать-инвалид не сможет дать ему все необходимое.

На первом канале есть такая передача "Свобода и справедливость". В одном из выпусков обсуждался вопрос, может ли женщина инвалид стать матерью. Больше всего в этой передаче меня "позабавила" позиция политика Алексея Митрофанова: "Делайте, что хотите, только государство сюда не впутывайте". Такое впечатление, что государство не считает женщин-инвалидов и их детей своими гражданами. Общество создало и содержит правительство для удобства политиков, таких как он, а вовсе не для поддержки каких-то там инвалидов.

Сейчас у Ирины есть очаровательная годовалая дочка, которая принесла маме огромное счастье, на которое та уже и не надеялась. Ира продолжает учиться в институте на заочном отделении и уже нашла работу. Девушка не унывает. А у ее маленькой дочурки есть то, с чем не сравнится никакое богатство в мире – любовь матери.

А сколько их, российских детишек, которых родили на свет здоровые женщины, но которые никогда не знали материнской любви?

Про злокозненные сети

На этой неделе решил написать вот про что: Дума спешно приняла закон о "черных списках" в интернете.

В паутину мировую,
Словно мухи на цветы,
Лезут дети и кайфуют,
В ней бродя до темноты.

Вроде всё пристойно, мило,
Но повсюду - там и тут -
Педофилы! Педофилы
Сети грозные плетут.

И на каждом повороте,
Так сказать, - куда ни плюнь,
Предлагают вам наркотик -
Кокаин и коноплю.

Если дети ночью бродят,
К ним приходит в неглиже
Самый страшный Чорный блоггер
И читает свой ЖЖ.

Как увидит он детишек,
То идёт тихонько к ним,
И хватает за айпишник!
И качает порнофильм!

И понятно всем, конечно,
Говорю вам не шутя,
Стон и ад царит кромешный
Во злокозненных сетях!

Надо их закрыть скорее,
По рукам мерзавцам дать,
Чтоб, как в Северной Корее -
Тишина и благодать.

Смеяться, право, не грешно

Последнее время российская действительность все чаще преподносит такие новости, что не знаешь, плакать или смеяться.

Вчера стало известно: какая-то "ассоциация православных экспертов" подала в прокуратуру заявление с просьбой проверить на экстремизм авторов премии "Серебряная калоша".

Она является российским аналогом американской "Золотой малины" и ежегодно присуждается за самые сомнительные достижения в области культуры и шоу-бизнеса.

На этот раз "Калошей" в одной из номинаций наградили патриарха Кирилла за известную историю с ретушированием фотографии, запечатлевшей предстоятеля с наручными часами Breguet ценой в 30 тысяч долларов.

Московская прокуратура незамедлительно приняла заявление к рассмотрению. Глава пресс-службы Московской патриархии диакон Александр Волков заявил, что Московская патриархия не имеет отношения к подаче заявления, но об инициативе общественников высказался одобрительно.

Тут надо отметить два немаловажных обстоятельства. Во-первых, организаторы "Серебряной калоши", в отличие от Pussy Riot, не пришли в храм, являющийся коллективным домом верующих, а упражнялись в остроумии на нейтральной территории. Во-вторых, в отличие от авторов выставки "Осторожно, религия!" шутили не над Христом и Богородицей, а над гражданами Кириллом Гундяевым и Всеволодом Чаплиным, которым, при всем уважении к ним, до Бога далеко.

Вспоминается давняя история. Хотя в СССР 1930-х годов джаз обзывали "музыкой толстых" и притесняли, Леониду Утесову позволялось выступать и записывать пластинки, поскольку Сталину нравился фильм "Веселые ребята". Но первую награду всенародный любимец получил только в 50 лет.

На одном из концертов он под хохот и аплодисменты зала представился: "Трижды орденопросец Леонид Утесов!".

Начальник Главреперткома Керженцев отчитал Утесова: "Эстрада - третьесортный вид искусства, а вы не артист!".

"А знаете ли вы, что Ленин, живя в Париже, часто ходил слушать шансонье Монтегюса? - Но вы-то не Монтегюс! - Вы, между прочим, тоже не Ленин!"

Лично мне в сложившейся ситуации ирония представляется вполне уместной.

Некоторые словари определяют юмор как реакцию на несоответствие формы и содержания. Если часы стоимостью в хороший автомобиль носит не Абрамович или Прохоров, а штатный моралист, громогласно осуждающий рыночное стяжательство и бездуховность, это смешно. Или хорошие вещи полагаются только за особые заслуги в борьбе с вещизмом?

От некоторых высказываний церковников можно только руками развести. Скажем, Александр Волков считает действия активистов "вполне ожидаемыми, поскольку мы живем в правовом государстве". А сами "православные эксперты" в своем заявлении обвиняют оппонентов в "оскорблении общественно значимых персон". Каким образом основополагающий принцип правового государства "перед законом все равны" может совмещаться с наличием неких "персон", требующих особого отношения, видимо, понятно только им и Волкову.

К тому же "эксперты" - еще не все общество. Для кого-то важная персона Кирилл Гундяев, а для кого-то Филипп Киркоров. Творите себе кумиров сами, а другим свою табель о рангах не навязывайте!

Организаторы "Серебряной калоши" названы в заявлении "людьми, для которых традиционные духовные ценности и вековые устои нашей Родины - пустой звук". Это не аргумент. Прогресс состоит в замене старого новым. Если бы люди время от времени не пересматривали "вековые устои", до сих пор жили бы в каменном веке.

Или взять слова Александра Волкова о том, что шутить по любому поводу, оказывается, имеет право исключительно тот, кто "находится внутри той темы, о которой речь: если какие-то люди захотят шутить над Вооруженными силами, то, наверное, будет уместно сначала спросить у них: а служили ли они в армии? Если кто-то смеется над профессионализмом хирурга, ему тоже следует задаться вопросом: а спас ли он хотя бы одну жизнь?"

Отсюда недалеко до утверждения, что и власть критиковать нельзя, если сам не занимаешь руководящей должности.

Волков назвал организаторов премии "шутами". По-моему, они должны гордиться этим званием. В эпоху мрачного средневековья только шуты и могли сказать властителям и подхалимам, что король-то голый. Без шутов скучно и душно.

Разговоры про "оскорбление чувств" кажутся мне более чем сомнительными. Во всяком случае, в правовом поле этому понятию не место, а то можно зайти очень далеко. Я помню время, когда чувства советских людей оскорбляли короткие юбки и длинные волосы.

Свобода важнее и ценнее, чем чьи бы то ни было чувства.

А не будьте такими чувствительными! Не нравится - не слушай, не согласен - возрази, обиделся - покрути пальцем у виска и отвернись, а не беги в прокуратуру!

Вообще, чрезмерная обидчивость - признак напыщенного дурака, а самый верный способ сделаться смешным - требовать особого почтения к своей особе.

Ладно, представителям общественности вольно вести себя, как угодно. Настораживает реакция властей.

Вы обратили внимание, что выражение "оскорбление чувств" употребляется почти исключительно вместе со словом "верующих"?

Меня, например, глубоко оскорбляет то, что добрая половина наших улиц до сих пор носит имена большевиков. А коммунистов оскорбляет критика Ленина и Сталина. Но в этом случае все понимают, что мнения могут быть разными, и ничье мнение не является истиной в конечной инстанции. Только с чувствами верующих надо носиться как с писаной торбой. И государственные органы, существующие на средства всех налогоплательщиков, а не только верующих, немедленно рысят на защиту, дудя в полицейский свисток.

У нас на глазах формируется особая зона, свободная от критического анализа и юмористического отношения. Это крайне опасно, потому что, стоит создать прецедент, и можно объявить "святыней" что угодно. Вон и "православные эксперты" уже озаботились не только честью патриарха, но и "дискредитацией законных органов власти и общественно значимых институтов".

Надо четко сознавать: дело, по большому счету, не в религии.

Знание вырастает из сомнения, развитие - из свободы, многообразия и конкуренции.

Но есть люди, которым это органически ненавистно. Один народ, одна власть, одна вера, одна мораль, и хорошо, если не покрой штанов! Страх, уважение, незыблемый порядок! Веди себя как положено, ты что, умнее старших себя считаешь? Не хочешь - заставим!

Религия здесь лишь подходящий инструмент. Других-то "объединяющих начал", почитай, и не осталось.

Практически открыто реанимируется средневековая идея "симфонии царства и священства". Нынешней власти кусок не идет в горло без "национальной идеи", и на место дискредитировавшего себя коммунизма она пытается водрузить казенно-патриотическое православие. А РПЦ, и особенно так называемая "православная общественность", наделяют власть ореолом святости и изо всех сил напрашиваются на роль отдела воспитательной работы при кремлевской администрации.

Многие лета "первоверховному Вождю" Сталину (умеют же красиво выражаться, светским пиарщикам учиться и учиться) провозгласил 4 ноября 1941 года протодиакон храма Николы в Кузнецах отец Иаков Абакумов. А его родной брат Виктор был заместителем Берии.

Обидно и досадно, что люди, присвоившие право говорить от имени Бога, дискредитируют Его своей инквизиторской нетерпимостью и участием в подавлении свободы.

Про спасение утопающих

Михаил Белый Михаил Белый | 12:03, среда, 11 июля

Комментарии (0)

Трагедии с огромным количеством человеческих жертв стали в России дурной традицией. Мы до сих пор прекрасно помним, что случилось с подводной лодкой "Курск" ("Она утонула"), что произошло с теплоходом "Булгария" (тоже утонул). На этот раз утонул целый город с 50-тысячным населением.

Говорят, что каждая происходящая беда должна чему-то учить, пусть даже речь идет о чересчур страшных уроках. Из каждой трагедии надо делать выводы, серьезные выводы. Они нужны для того, чтобы в следующий раз избежать очередного бедствия и гибели людей.

Из чудовищной беды, которая в эти дни накрыла город Крымск, лично я тоже сделал свои выводы. Несмотря на то, что федеральные телеканалы старались как-то не заострять внимание на произошедшем. Это же вообще очень по-нашему – ну, погибли в каком-то захолустном городке полторы сотни граждан, так ничего – новых нарожают. Страна по такой формуле живет уже которое десятилетие.

"Заострять" внимание на крымской беде ТВ стало лишь после того, как глава государства привычно натянул черную рубашку и полетел на вертолете слушать сбивчивый рассказ кубанского губернатора о смертоносных дождях.

Что показала и чему лично меня научила трагедия на Кубани? Меня совсем не удивило то, что система оповещения людей в чрезвычайной ситуации не сработала. Было бы, пожалуй, удивительно, если бы она сработала. Уверен, что точно так же дела обстоят в любом городе России.

До сих пор помню, как в ноябре 2009 года в Ульяновске начал взрываться военный арсенал. Сначала был пожар, а потом последовали мощнейшие взрывы, от которых сотрясался без преувеличения весь город.

И что вы думаете? Хотя электроэнергия и не вырубалась, как в случае с Крымском, местные телеканалы упорно хранили молчание. Мобильная связь не выдержала перегрузки и "упала" практически в первые же минуты. По городу тотчас же поползли самые страшные слухи, которые усилились после того, когда кто-то из официальных лиц порекомендовал приобретать марлевые повязки. В итоге часть населения сметала повязки в аптеках, а другая часть – толпилась на заправках, заливали полный бак бензина и бежали из города. Ульяновцы не дадут мне соврать – в городе тогда творилась полная сумятица, хаос и неразбериха. Мне просто страшно представить, что происходило в ту роковую ночь в Крымске, но я вполне верю свидетельствам очевидцев, которые пережили это дикое наводнение.

Все это я говорю к тому, что крымская трагедия еще раз продемонстрировала – в современной России может выжить лишь физически крепкий человек, скорее всего, мужчина. Если человек плохо плавает, болеет, нуждается в лекарствах, то выжить в нашей стране ему действительно сложно. По той причине, что в России никто не спешит спасать.

Вот, например, кубанский губернатор Ткачев не скрывает, что о надвигающейся беде властям стало известно за три (!!!) часа. Но что было предпринято? Сейчас местные чиновники говорят о том, что якобы пустили по телевидению бегущую строку, а люди утверждают, что в городе вырубился свет. Господа! Три часа - это огромный срок даже для ленивого губернатора, которому совсем не хочется обходить каждую квартиру.

Беда нашего государства в том, что в центре внимания оказываются подчас не люди, действительно нуждающиеся в оперативной помощи, а исключительно первые лица. Вот и в случае с Крымском надо было в первую очередь показывать не людей, переживающих чудовищную катастрофу, а скорбного президента. Вот президент на вертолете, вот – воспитывает местных чиновников, а вот – напутствует следователей. В общем, у населения нашей огромной страны должно создаться впечатление, что без этого печального человека ничего в государстве не делается и не происходит. "Поручил проконтролировать", "поручил расследовать", "поручил оказать помощь" - совершенно непонятно, как все многочисленные ведомства работают в обычное время, когда им глава государства лично ничего не поручает?

После наводнения в Крымске я окончательно понял, что в России спасение утопающих – это и вправду дело рук самих утопающих. В России выживают сильнейшие. Как-то так получается, что старикам и детям в случае беды надеяться особо не на что. Потому как, повторюсь, государство в первую очередь думает о том, как выглядит первое лицо, и не портят ли тонущие граждане имидж этого лица.

Изменилось, к счастью, лишь одно. Сегодня, в эпоху бурного развития техники и средств коммуникации, о трагедии умолчать не удается. В сети тотчас же появляются многочисленные свидетельства очевидцев, фотографии и видеоролики. И это, пожалуй, единственное завоевание, которое надо особенно беречь. Уверен, скоро придут и за ним.

Россия: мечты семьи Рогоза

Дмитрий Беркут Дмитрий Беркут | 12:12, вторник, 10 июля

Комментарии (2)

Здравствуйте! Я - Улита Рогоза и мне 10 лет. Мне очень повезло в жизни - у меня есть замечательные папа, мама, много братьев и сестер. С ними очень весело. Мой папа строит дома, а мама сочиняет замечательные песни, пишет диски и дает концерты. Расскажу вам немножко про нашу семью.

Всего нас у мамы с папой шестеро - четыре сестры и два брата. Живем мы в поселке Никольский.

Я очень люблю рисовать и мечтаю стать художником.

Моя старшая сестра Ульяна закончила музыкальную школу, ей уже четырнадцать. Мы разучиваем мамины песни и часто их вместе поем.

Ульяна поет в городском храме, в церковном хоре. Еще любит читать и вышивать.

Храм находится в соседнем городе и мы ездим туда из поселка на автобусе.

Мой брат Игнатий закончил первый класс, он мечтает стать милиционером.

Игнатий и другой брат Ваня любят войну. В прошлом году папа вырезал им из дерева щиты и мечи, а из кожи сделал шлемы. Теперь они играют в богатырей.

Еще Ваня любит заниматься и читать, ему шесть лет и скоро он пойдет в школу. Когда вырастет, мечтает стать хирургом.

Евлалия или как мы ее все зовем Лаля - моя младшая сестра. Очень любит гулять, кормить кур и играть.

Лаля очень красивая девочка.

Еще одна моя сестра Аня любит мягкие игрушки, рисовать и мультики. Самый любимый ее мультик "Маша и медведь".

Моего папу зовут Геннадий. Он работает в городе - строит дом. Мой папа очень умный. Он мечтает построить свой дом для нас всех.

Марина Рогоза - моя мама. Она пишет песни и поет на своих концертах, а мы ей помогаем.Я ее очень-очень люблю. Мама мечтает чтобы у нее была студия, где можно записывать песни.

Однажды папа, мама, Лаля, Ваня и я были на море.

Там мы дали три концерта, купались и ели мороженое.

Очень жаль, что мы ездили не всей семьей, просто у нас нет своей машины.

Наша мечта - путешествовать всегда всей семьей.

Я думаю, все наши мечты когда-нибудь обязательно сбудутся.

Ведь я очень люблю нашу семью.

Бозоновое лето

На нашей даче летом жарким
Среди несушек и цыплят

Очаровательные кварки
С огромной скоростью летят.

В прохладу вечера, к затону
Где разжирели караси,

Несутся стайками лептоны,
Слегка вращаясь вкруг оси.

Жирны, огромны и усаты,
Налимы спят на тихом дне,

Но каждый экспериментатор
Мечтает лишь об этом дне...

На пляже юные девицы
Журчат ручьями голосов...

На установке в ЦЕРНе Хиггса
Смогли поймать в конце концов.

И вот уж - буря в интернете,
Прогнозы, господи прости...

Насколько лучше теоретик
Способен лето провести!

300 секунд добра

Михаил Белый Михаил Белый | 13:29, пятница, 6 июля

Комментарии (0)

Вчера, когда я томился в длиннющей очереди в ГИБДД, ко мне подошел совершенно несчастного вида старичок.

"Парень, - обратился он ко мне. – Выручи меня, пожалуйста. Помоги заполнить заявление". Он без преувеличения трясущимися руками протянул мне бланк и шариковую ручку. Оказалось, что пенсионер несколько дней назад потерял водительское удостоверение и теперь пришел, чтобы сделать дубликат. Но на свою беду позабыл дома очки, поэтому и не мог заполнить всего несколько строчек заявления. Я сразу же согласился помочь старичку, да и просьба-то, согласитесь, была элементарной.

"Тебя ж мне в помощь Бог послал", - рассыпался в комплиментах пожилой мужчина. "Да бросьте вы уж меня благодарить, тут всего каких-то три предложения надо написать",– улыбнулся я ему. "Понимаешь, парень, я полчаса убил – все этажи обошел, просил, чтобы помогли. Представляешь, никто не согласился. Отмахиваются и все на этом. Я уж было совсем отчаялся и решил домой – к себе в райцентр", - пожаловался старичок.

Признаться, я был до глубины души поражен. До этого момента я всегда с улыбкой воспринимал все эти "трафаретные" истории из начальной школы, когда учителя рассказывали детям, что надо всегда помогать пожилым людям: переводить их через дорогу, нести тяжелые сумки и т.п. Однако всегда считал, что все эти действия являются само собой разумеющимися, то есть над ними и задумываться не надо – это вроде как помыть руки и закрыть за собой кран.

Однако современная жизнь подбрасывает такие примеры буквально на каждом шагу. В отделении банка пожилая женщина никак не могла разобраться с тем, как пополнить счет мобильного телефона при помощи платежного терминала. Она неоднократно обращалась к людям, стоявшим рядом, но слышала в ответ одну и ту же фразу: "Бабушка, совсем некогда! Давай уж как-нибудь сама". Женщина вздыхала, безуспешно тыкая по кнопкам устройства. И было видно - кто-то откровенно отмахивался от старушки, кто-то отворачивался, отводил в сторону глаза, словно и не слышал просьбы вовсе.

На заполнение заявления автомобилиста-бедолаги я потратил три минуты. На помощь бабушке ушло, пожалуй, не более двух минут. А теперь задумайтесь – пять минут времени. Неужели это так много? Неужели мы не в состоянии потратить 300 секунд на то, чтобы облегчить людям рядом с нами жизнь, не прилагая к этому практически никаких усилий?

Моя хорошая знакомая Эля Шайдуллина рассказала еще более страшную историю. Стою, вспоминает девушка, зимой на остановке, жду маршрутку. "Вдруг замечаю, как по тротуару идет мужчина, а потом через что-то перепрыгивает – мне из-за сугроба не видно. Перепрыгивает и идет дальше. За ним еще один осуществляет такой же маневр. Мне стало даже любопытно, подошла поближе к тротуару и обомлела: лежит женщина. Оказалось, что ей плохо стало".

Как потом выяснилось, у женщины, страдавшей сахарным диабетом, внезапно ухудшилось самочувствие, и она упала. При этом прохожие – взрослые мужики – в буквальном смысле перешагивали через нее. И каждый из них наверняка находил какие-то свои оправдания – дескать, переборщила с алкоголем перед Новым годом, что идти не может. Впрочем, и сама моя приятельница оказывалась в схожей ситуации – однажды упала в обморок на улице, а прохожие ее старательно обходили.

Вот именно подобные истории и подрывают устоявшееся мнение об отзывчивости и широте души русского человека. В такие моменты мне становится страшно – как можно перешагнуть через упавшего на улице человека? Как можно пройти и не оказать помощь?

Не надо искать объяснения и додумывать, кто перед вами – перебравший на празднике гражданин или подросток, употребляющий наркотики. Даже если это и так, то и первый, и второй одинаково нуждаются в помощи. И не нам с вами их осуждать.

Этой главной заповеди – подойти к человеку, оценить ситуацию и, если требуется, помочь ему – меня научил мой родной брат, оперирующий хирург. Я просто не могу представить, чтобы он мог пройти мимо нуждающегося в помощи человека.

Я с большим уважением отношусь к своим читателям, и мне совершенно не хочется объяснять умным людям, что такое хорошо, а что такое – плохо. Хочу лишь сказать одну вещь – сделать окружающий наш мир счастливым не так и трудно. Думаю, что для этого достаточно каждому из нас уделять хорошим поступкам хотя бы пять минут в день. Взамен вы получите благодарность и, что самое главное – ощущение собственной порядочности.

Кения, сафари и пустые львиные глаза

Я вчера вышел на работу из отпуска. Исполнил давнишнюю мечту - съездил на сафари в Кению.

В одном месте насчитал в поле зрения 44 слона, а львов там столько, сколько у нас в деревне кошек.

Надо, кстати, развеять два распространенных в России мифа: будто бы туристы в кенийских национальных парках приманивают хищников мясом, и будто знаменитые снега Килиманджаро растаяли из-за глобального потепления. На самом деле, кормить животных запрещено, а самый высокий пик Африки, как и раньше, сверкает ослепительно.

Но это к слову.

Перед поездкой меня больше всего занимал вопрос: как животные относятся к вторжению человека в их мир? Развлекаем мы их, или, наоборот, раздражаем?

Открывшаяся истина меня поразила: они вообще никак к нам не относятся!

Львы лежали на обочинах, джип останавливался, и мы долго глядели друг на друга в упор. В львиных глазах была пустота.

Не потому они на меня смотрели, что интересовались или о чем-то при этом думали, а потому, что им делать было нечего. А слонов и буйволов занимал корм под ногами, так они надолго взгляд на мне и не задерживали.

Привыкли, что регулярно появляются машины с людьми, ведут себя всегда одинаково, ни вреда, ни пользы от них нет - и воспринимают, как деталь ландшафта.

Вот мы не такие. Если бы на Земле высадились загадочные и могущественные инопланетяне, люди, конечно, сначала испугались бы, но убедившись, что убивать нас они не собираются, места бы себе не находили.

Пытались бы подражать, вступить в контакт, или со стороны понять, что там у них, как и зачем, и, главное, нельзя ли с них что-нибудь поиметь.

Человеку целого мира мало. Он хочет все узнать, перепробовать и переделать, неутомим в поиске новых ощущений и возможностей. Уж там зовите это искрой Божьей или шилом в заднице.

Взять хоть меня: я месяц работал, чтобы увидеть львов. Зачем? А хочется! А лев, чтобы посмотреть на меня, лапой о лапу не ударил бы.

А на моем непрактичном желании заработали авиакомпания, турагентство, администрация кенийских национальных парков, владельцы отелей и ресторанов, гиды и водители. Плюс те, кто построил аэробус и джип и добыл для них горючее. Все крутится, развивается, все при деле.

Да здравствуют людское любопытство и необузданные желания!

А еще мир саванны не знает человеческой любви и привязанности.

Самые душераздирающие сцены - не охота и поедание добычи. Мы, в конце концов, тоже кушаем мясо.

Однажды проводник остановил машину возле типичного львиного прайда. Валяются в высокой траве здоровенный самец с черной гривой (у людей волосы с возрастом белеют, а у львов чернеют) и шесть самок.

"А теперь - внимание! - сказал гид. - Видите, во-о-н там, под кустом, прячется молодой самец, у которого грива еще не отросла? Это сын, которого папаша, едва тот подрос, выгнал из прайда, чтобы он не выгнал его самого, когда войдет в силу. Должен теперь доказывать, на что способен, завоевывать территорию и гарем. А он привык к семье, уходить не хочет. Если попробует вернуться, отец на него рявкнет".

И тут вдруг одна из львиц встала, пошла к молодому льву и принялась его вылизывать. Это, значит, мама пожалела сыночка по старой памяти. Хорошо хоть глава семейства на нее не зарычал, не запретил, и на том спасибо!

А и старому льву не позавидуешь. Еще пара-тройка лет - и молодой холостяк отнимет у него территорию и гарем, а самого либо убьет, либо, что бывает чаще, выгонит, израненного, в саванну. А это верная смерть, потому что львы занимаются загонной охотой и поодиночке не выживают. От голода такие одинокие старики нападают на людей и скотину, чего лев в расцвете сил никогда не делает, и их пристреливают.

Срок жизни льва на воле - десять лет, а в зоопарке - двадцать лет, и дольше.

Слоны создают смешанные стада. Самки находятся, так сказать, в коллективном пользовании, а большую часть времени представители разных полов пасутся в поле зрения друг друга, но на особицу. Как говорится, оставим джентльменов с их портвейном и сигарами.

При этом в каждом стаде есть вожак, как правило, старший по возрасту самец. Так вот этот вожак постоянно без всякой нужды обижает остальных самцов, показывает силу: то ни с того, ни с сего принимается толкать бивнями, то встанет на задние ноги, а передние положит на спину молодому и давит его своим весом. "Дедовщиной" занимается.

В результате, когда вожак состарится, другие самцы гонят его прочь: не из ревности, которой слоны не знают, а из мести. Они вообще злопамятны.

Проводник показал мне такого "изгнанника" с бивнями чуть ли не до земли, одиноко и печально бредущего по саванне.

"Жалко его!" - сказал я.

"А вы не жалейте, - сказал гид. - Так ему и надо!".

Мир животных жалости не ведает. Все однозначно и грубо заточено на одно: продолжение рода и сохранение лучшего генофонда.

Можно сказать: вот суровая правда жизни, а все остальное - мерихлюндии, которые люди сами себе напридумывали.

Так? Нет, не так!

Мы, в отличие от животных, воспроизводим не только биомассу, но и информацию. Для накопления и передачи знаний нужны забота о старших, как носителях ценного опыта, долгое воспитание и обучение детей, а значит, стабильная семья, построенная на любви. А отсюда недалеко и до осознания неповторимой ценности каждой личности, и до принципа: "Не делай другому того, чего не желаешь себе".

Уж не знаю, что здесь курица, а что яйцо: то ли чувство любви возникло в ответ на потребности развития, то ли изначально было присуще роду безволосых обезьян и сделало развитие возможным.

Оказывается, любовь и человечность не только приятны, но и практичны.

Ей-ей, наблюдая за зверями, можно многому научиться.

Ага-Пайрем и легкая грусть марийцев

Федор Телков Федор Телков | 12:14, вторник, 3 июля

Комментарии (0)

Марийцы относятся к средним по численности народам России. По данным переписи населения их насчитывается чуть менее 700 тысяч человек. Все мы знаем, что народ имеет свою государственность - Республику Марий Эл. Однако большая группа марийцев - около 30 тысяч человек проживает далеко от своей столицы Йошкар-Олы – на юге Свердловской области. Их предки мигрировали на Урал еще во время правления Ивана Грозного, избегая насильственной христианизации.

Сегодня, спустя столетия давления христианства, потом социализма, марийцы открывают для себя новую страницу – возвращение к истокам. Пока самым большим шагом в этом направлении является проведение праздника Ага-Пайрем, официально именуемого "областным фестивалем марийской культуры".

"Ага-Пайрем" переводится с марийского как "праздник борозды". Как и в прежние времена, праздник проводится после окончания посевных работ.

Прежде во время окончания посевных работ марийскими жрецами (картами) совершались языческие ритуалы – так они вызывали дождь.

Ныне праздник утратил свое религиозное содержание. Однако каждый год Ага-Пайрем начинается с речи главного карта уральских марийцев. Он щедро осыпает всех собравшихся теплыми пожеланиями и, конечно, просит у высших сил хорошего урожая, ведь марийцы, как и сотни лет назад, занимаются земледелием.

Ага-Пайрем – праздник земледельческого цикла, он своего рода аналог татарского и башкирского Сабантуя. Не удивительно, что вместе с марийцами окончанию посевных работ радуются и русские, и татарские, и башкирские крестьяне – все вместе.

На праздник съезжаются как уральские народные ансамбли, так и гости из Марий Эл, которые находятся на особом положении "старших братьев".

Наряды – это гордость марийских женщин, они шьются вручную и надеваются только на праздники. Особенно шикарным считается нагрудник, на котором есть дореволюционные монеты. На некоторых женщинах можно увидеть одеяния, которым больше ста лет, они передаются из поколения в поколение.

Ага-Пайрем - это еще и великолепная возможность, хотя бы раз в году повстречаться со знакомыми, друзьями, родственниками из других, рассыпанных по всему юго-западу области, деревень.

Ранее празднование проходило в священных рощах, теперь же местом проведения выбирается большое поле возле населенного пункта.

Ни для кого не секрет, что деревни не молодеют. Ребята окончив школу, как правило, уже не возвращаются на малую родину. Думается, что этот процесс - самая большая угроза всем народным культурам, ведь жизнь городов строится по другим законам.

Последние годы в марийских деревнях начинают восстанавливаться Дома Культуры. "Вот не было ДК у нас в деревне, разворовали его, растащили в перестройку, и деревня почти умерла. Люди перестали друг с другом общаться, озлобились, даже на Новый год не собирались – негде было. А я вот недавно вернулась в родные места, спустя 20 лет, развелась и вернулась. И девочки меня стали просить стать директором ДК, обрадовались. Спасай нас, говорят, - бери все в свои руки…".

"А че, мы тоже так смогли бы! Все дело в финансовой поддержке. Поддержал бы кто…", - с грустью сказал участник одного из народных ансамблей, когда я завел разговор о втором месте в "Евровидении 2012"удмуртского коллектива "Бурановские бабушки".

Праздник вновь стал отмечаться лишь в двухтысячных годах. Теперь каждый год Ага-Пайрем проводится в разных деревнях Свердловской области.

"В такой день надо отдыхать, а не печься на солнце в костюме. Завидно!", - сокрушался гармонист, его ансамбль был одним из последних в концертной программе.

"Как и все марийские песни, следующая также пропитана легкой грустью…", - объявляла следующий номер женщина в белоснежном платье. Вообще этим состоянием "легкой грусти" окутан весь праздник в целом, необъяснимым, как в день рождения.

Несмотря на сильный отток марийцев из деревень, сегодня появилась надежда на местных фермеров. Они своими силами начинают поднимать с колен заброшенное в перестройку сельское хозяйство. А это значит, что появятся рабочие места, что народ снова вернется к земледелию, что культура и традиции будут потихоньку возрождаться.

(В тексте были допущены две фактические ошибки. Чебоксары вместо Йошкар-Олы были названы столицей Марий Эл. Удмуртский коллектив "Бурановские бабушки" был назван чувашским. Редакция приносит свои извинения.)

Отцы и дети: британская версия на фоне кризиса

Яна Литвинова, bbcrussian.com Яна Литвинова, bbcrussian.com | 12:05, понедельник, 2 июля

Комментарии (0)

Хотелось бы верить, что прогресс человечества идет по восходящей. Что где-то там, в голубой дали действительно светит дивным светом всеобщее постиндустриальное общество, где все, кто может - работает, причем в полную силу, кто не может в полную силу, старается на своем уровне, и все человечество, как в целом, так и по отдельности, благожелательно и уважительно относится к детям и старикам.

За подробностями можно обратиться к Ивану Ефремову или ранним Стругацким.

Однако на практике получается как-то не так. Взять хотя бы так называемые развитые страны. Вроде бы денег накоплено достаточно, экономика развивается как-то сама по себе, всеобщее благосостояние растет, и впереди ничего особо интересного нет, кроме как нужды отбиваться от многочисленным толп иммигрантов из менее удачливых стран, жаждущих приобщиться к обществу потребления.

На деле один-единственный банковский кризис (правда, всемирный) положил конец всем надеждам. Политики получили холодный душ, суть которого заключалась в одном: "Денег нет!"

Ну, то есть реально нет. Не хватает. Занимать под какие-то невиданные экономические прорывы больше не получается, потому что как у банков, так и других финансовых институтов средства тоже не резиновые, и, более того, они стали к ним очень ревностно относиться и больше направо-налево не раздают.

А государствам как-то надо выживать. Ну, мы же все-таки не в XIX веке живем! Ну, мы же не можем обратно вводить те же работные дома, хотя подозреваю, что кто-то из политиков об этом тайно мечтает. Они же должны элементарно обеспечивать здравоохранение, образование и прочие пожарные и налоговые службы!

И получается порочный круг: экономика падает, безработица растет, количество налогов, поступающих в казну, тоже уменьшается, а содержать всех надо. Государство, конечно, старается, где-нибудь посжаться, но выходит не очень хорошо по очень простой причине: сокращаться никто не хочет.

Взять, например, Лондон. Британскую столицу в качестве объекта для инвестиций в недвижимость облюбовали богатые люди с Ближнего Востока и Востока, скажем так, не очень дальнего. Своей способностью платить не задумываясь, они взвинтили цены на жилье. Впрочем, их жилье нам все равно не по карману. Но ведь они прокладывают дорогу, а за ними тянутся и другие, пусть и не столь обеспеченные. А Лондон город, конечно, большой, но вот ведь беда какая: с жильем проблема.

Купить? Ой! Не надо! Для большинства законопослушных налогоплательщиков это остается малодоступной мечтой. Цены растут, а зарплаты нет. Снять? Собственники жилья тоже не дураки и прекрасно понимают, что могут не только выбирать квартиросъемщиков, но и практически назначать цены с потолка. И ко всему этому существует целый класс граждан, которым в силу социальной недостаточности положено государственное жилье.

Как вы понимаете по мере того, как количество безработных растет, растет и очередь получить бесплатное жилье.

А потомственные безработные? Есть и такие. А просто ленивые индивидуумы, которые, пользуясь какой-то травмой, полученной в начале трудовой карьеры, уже не работают никогда?

Мне рассказали историю, как один такой товарищ, в молодости получив профессию "настильщика ковров", где-то года в 22 упал с лестницы по пьяному делу и несколько повредил спину. И поскольку с коврами у него больше работать не получалось, то он и сел на пособие по инвалидности до конца своих дней, даже и не подумав переучиться и получить какую-то другую специальность, не связанную с перетаскиванием тяжестей и работой в наклонном положении.

За годы безработицы он успел три раза жениться и завести пятерых детей. Надо ли говорить, что и он сам, и жены, и дети так и не работали ни одного дня.

И вот нынешнее правительство (ей Богу, мне его жалко. Порулить страной, конечно, приятно, но, прямо скажем, не в таких условиях) пытается выкрутиться как может. В смысле сократить расходы. И предлагает одну инициативу за другой. Мол, граждане, если вы не делаете ни малейшей попытки найти работу, то мы перестанем вам платить пособие. Если вы утверждаете, что просто не можете найти работу, то согласитесь хотя бы пойти на курсы переквалификации. И вообще, государство вовсе не обязано содержать вас и ваш многочисленный выводок, мол, сделайте хоть что-нибудь!

Глупо думать, что безработные по призванию, а не по обстоятельствам немедленно побегут в центры по трудоустройству. Опять же наивно полагать, что те, кто привык, что за четверых, например, детей, государство готово оплачивать ему или ей дом в приличном районе, добровольно уедут куда-нибудь подальше от центра, где цены не такие запредельные. У каждой стороны находятся свои железные аргументы, почему на них нельзя экономить. И у каждой же стороны находятся защитники, призывающие немедленно постричь жадных банкиров до последних пределов их банкирских состояний.

Взаимной любви в обществе это не прибавляет. Денег в казне, в общем-то, тоже.

Поэтому еще одна инициатива, исходящая с нашего правительственного Олимпа тоже была воспринята в штыки.

Идея заключалась в том, чтобы не давать денег на оплату жилья молодым людям до 25-летнего возраста. Пусть живут с родителями. Для людей советской закалки в этом нет ничего удивительного: и сами с родителями жили, и мужей-жен в те же квартиры приводили, и внуков там же выращивали.

Однако для большинства британского населения это шок, сравнимый с отменой дня и ночи: дети должны вырастать и покидать родимое гнездо. Покидать куда угодно: желательно на учебу, но можно сразу и на работу, но самостоятельно! И вдруг даже упорхнувшие детки стали возвращаться домой, немедленно попадать в привычную обстановку, также привычно садясь на шею родителей. Ожидая, что рубашки, или там юбки, сами собой постираются, холодильник сам собой наполнится, но вот платить за эти услуги той же маме вовсе не обязательно и всю зарплату (если она есть) можно оставлять себе.

Родители, вероятно мечтавшие вторую половину жизни прожить спокойно, а детей и внуков видеть только по праздникам и на Рождество забили панику. Кстати, справедливости ради отмечу, что страдают от этого далеко не только малообеспеченные слои населения, но и средний класс. Который вдруг сообразил, что жить, во-первых стало менее комфортно, во-вторых любить выросших детей лучше все-таки на расстоянии, а в третьих, что даже бешеные деньги, потраченные в свое время на то, чтобы дети получили приличное образование, не дают гарантии их самостоятельной жизни.

Виноватым в этом, как вы понимаете, считают именно правительство. При этом тот же самый средний класс совершенно не возражает, чтобы потомственных безработных заставили работать. А потомственные безработные, вероятно, не имеют ничего против того, чтобы дети представителей среднего класса жили с мамами и папами.

Как в этой ситуации найти выход, который бы удовлетворил всех, я думаю, никто не знает.

Правда у меня есть идея! Давайте все-таки устроим всенародные дебаты по поводу членства Британии в ЕС. Вопрос этот вызывает такие бурные эмоции, что жилищный кризис, авось, на какое-то время позабудется. Легче не будет, но, может быть, станет интереснее.

ý iD

ý navigation

ý © 2014 Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов.

Эта страница оптимально работает в совеменном браузере с активированной функцией style sheets (CSS). Вы сможете знакомиться с содержанием этой страницы и при помощи Вашего нынешнего браузера, но не будете в состоянии воспользоваться всеми ее возможностями. Пожалуйста, подумайте об обновлении Вашего браузера или об активации функции style sheets (CSS), если это возможно.