ý

« Назад | Блог | Вперед »

По ком гудит сирена

Михаил Белый Михаил Белый | 13:16, пятница, 20 июля 2012-20, 13:16

У всех трагедий, которые теперь так часто происходят в России, есть одна общая отличительная черта - люди категорически отказываются верить власти. Наводнение в Крымске, унесшее множество человеческих жизней, в этом смысле не стало исключением. Как только первые лица стали заявлять, что дело не в водохранилище, а в сильных дождях, из-за которых целый город ушел под воду, местные жители начали буквально кричать, что их затопили намеренно. А потом на свет тотчас же выплыло немало историй о том, как местные чиновники бегом покидали Крымск за несколько часов до трагедии. Пробегитесь по интернету – по форумам, по социальным сетям. Пробегитесь и вы поймете, что думают жители Крымска, в чем они убеждены.

Да, сейчас-то мы все понимаем, что система оповещения, о которой в последние дни столько всего сказано и написано, в Крымске, по сути, не сработала. Это признал и глава МЧС России Владимир Пучков. Иначе как еще объяснить такое огромное число погибших? Многие люди спали, не подозревая о надвигающейся беде, поэтому и погибли.

Но давайте признаемся, что дело вовсе не в системах оповещения и сиренах, которые сейчас спешно монтируют по всему Крымску. Сирены можно повесить на каждый дом. Но и они не спасут людей в случае чрезвычайной ситуации.

Между населением и теми, кто им управляет, установился слишком большой водораздел. Одна из моих коллег на днях очень точно заметила – на краснодарского губернатора Ткачева работает целая команда специалистов-имиджмейкеров. Это те люди, которые определяют его образ, стиль поведения, формируют определенным образом харизму политика. Однако встреча Ткачева с жителями Крымска одной фразой перечеркнула работу всей команды. Помните, как Ткачев деловито рассуждал о том, что о наводнении стало известно за три часа, поэтому предупредить было трудно – не обходить же каждую квартиру?

Пресс-секретарь кубанского губернатора тоже, похоже, всячески старалась соответствовать шефу, поведав в эфире одной из радиостанций, что жителей Крымска, оказывается, оповещали, а они отказывались покидать жилье. Простите, вы можете представить себе людей, которым говорят – бегите, скоро город затопит, а они лениво отмахиваются – дескать, мы тут посидим, вдруг обойдется? Я в это не верю. Не верю хотя бы потому, что Крымск десять лет назад уже переживал наводнение, и местным нет нужды объяснять, что это такое.

А затем все мы наблюдали "воспитательную беседу", которую проводил президент Путин с губернатором Ткачевым. Назидательно отчитывал, как школьного троечника. Мудрый и справедливый президент ругает нашкодившего подчиненного. И страна замерла, пытаясь понять, что будет дальше – ограничится ли глава государства беседой, либо грозно сошлет губернатора каким-нибудь своим полпредом на Кавказ.

Мы – участники очень странного спектакля. Иногда мы, россияне, тонем в собственных домах, иногда нас травят газом в концертных залах, иногда по дороге на работу взрываемся в метро. А что они? Они устраивают "междусобойчики" - находят виновных, прилюдно ругают их, а потом перетаскивают с одной должности на другую. И так повторяется постоянно. Если завтра, не дай Бог, еще где-нибудь рванет, мы всё знаем заранее – и про скорбного президента, и про трусливо озирающихся губернаторов.

Нас не спасут сирены. Нас не спасет принципиально новая система оповещения, разработку которой уже проанонсировал глава МЧС. Я убежден: людей в маленьком Крымске можно было спасти, выпустив на улицы машины экстренных служб, оснащенные громкоговорителями. Но этого не произошло.

Так, неужели кто-то всерьез считает, что если государство вложит миллиарды в какую-то новую систему оповещения, то что-то изменится? Не изменится. Сейчас государство страшно далеко от народа. И народ отказывается верить государству, слишком уж часто оно его обманывало. И вот этот установившийся водораздел, при котором за человеческую жизнь грозит воспитательная беседа, невозможно преодолеть даже самыми громкими сиренами.

ý iD

ý navigation

ý © 2014 Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов.

Эта страница оптимально работает в совеменном браузере с активированной функцией style sheets (CSS). Вы сможете знакомиться с содержанием этой страницы и при помощи Вашего нынешнего браузера, но не будете в состоянии воспользоваться всеми ее возможностями. Пожалуйста, подумайте об обновлении Вашего браузера или об активации функции style sheets (CSS), если это возможно.