ý

Архив 2012-08

За передовое искусство!

Александр Смирнов Александр Смирнов | 15:40, пятница, 31 августа

Комментарии (0)

Тема этой недели - споры о том, цензурировать ли классические детские фильмы и мультфильмы после вступления в силу 1 сентября нового федерального закона.

В умах Госдумы и Администрации
Добро извечно борется со злом.
К примеру, от зловредной информации
Пора надёжный выставить заслон.

Кто видел сцены пьянства и курения,
Кто голых баб в музеях наблюдал,
Конечно, у того - мировоззрение
Испортилось однажды навсегда!

Тот может стать курильщиком и пьяницей,
Пора менять культурную канву:
К примеру, будет фильм "Музей на Пятницкой" -
Про революционную Москву.

Изрежем разукрашенного Штирлица,
Из "Шерлока" две трети уберём,
Конечно, это всё в итоге выльется
В культурный рост и нравственный подъём!

Затем слегка исправим Достоевского,
По Пушкину пройдемся слегонца -
Понаписали классики недетского -
Насилие и пьянство без конца!

Толстых - под нож без всякого сомнения,
У них в романах - страшные дела.
И церковь оскорбляют в "Воскресение",
Да и Мальвина с пуделем жила!

Потом пройдём в музеи - полюбуемся
Насколько лучше стал подбор персон:
Красиво разоделись дамы Рубенса,
Не пьют абсент модели Пикассо.

В умах Госдумы и Администрации -
Добра и зла извечная вражда.
И снова побеждает профанация.
С разгромным счётом. Впрочем, как всегда.

Почему в России любят "Юнион Джек"?

Нил Мартин Нил Мартин | 12:03, пятница, 31 августа

Комментарии (1)

Я вернулся в Шотландию в начале июня, и конечно, этим летом у нас в Великобритании проходили Олимпийские игры. Кстати, я считаю, что четвёртое место в таблице медалей это очень неплохой результат для России. Да, Великобритания заняла третье место, но правительство страны вложило очень много денег, чтобы этого достичь - наверное, в несколько раз больше, чем правительство России.

Нам было важно показать миру, что Великобритания может провести игры на самом высоком уровне и заработать много медалей. Скажу от себя, что мне, на самом деле, всё равно, как прошли игры. Я вообще считаю, что это была пустая трата денег.

Да, Лондон веселился две недели, и я уверен, что иностранным гостям и спортсменам все очень понравилось, но я британец из Шотландии, и особенного "британского патриотизма" в себе я не ощущаю, а потому и не горю желанием отмечать успехи британских спорстменов. Но это другой разговор.

А, может быть, и не совсем другой. Меня не перестает удивлять, как часто я вижу в Питере британский флаг в качестве модного символа. И мои родители, и сестра, которые приезжали ко мне в гости на время белых ночей, тоже это заметили. Нам показалось, что британский флаг пользуется намного большей популярностью в России, в сравнении с Европой.

В основном, я имею в виду одежду молодых людей: сумки, футболки, джемперы, и даже карманы джинсов и солнечные очки. Если это бы речь шла об одежде британцев, я бы еще понял - Union Jack это их национальный флаг. Но все-таки, почему российские подростки и студенты так любят носить британский флаг на улицах северной столицы?

Вопрос по-прежнему остается открытым. Обычно в таком случае я бы стал спрашивать своих студентов в Бонче. Впрочем, наверное, я так и сделаю, когда вернусь в Питер.

Может быть, это потому, что они учат английский язык, увлекаются британской культурой, смотрят британское телевидение, и так далее? Ну да, но, на мой взгляд, молодые русские люди намного больше увлекаются культурой Америки, чем Великобритании, вот только почему-то присутствие американского флага на улицах не так заметно. И часто русские студенты, изучающие английский, стараются говорить с американским акцентом - они подражают актерам из голливудских фильмов. Я не говорю, что это плохо, просто мое наблюдение.

И стоит признать, что речь идет не только об одежде, но и о британской культуре в целом. В Питере, как, впрочем, и Москве, в центре города трудно не заметить обилие британских баров и пабов. Над входом в них развевается британский флаг, и заведение называется, к примеру, "Диккенс" или "Шиллинг".

Там наливают английское пиво и готовят рыбу с картофелем фри. Один из баров даже использует фотографию королевы в качестве рекламы. Жаловаться мне не приходится, разве что на цены - пиво из Англии не очень вкусное, но при этом обходится в пять раз дороже русского, которое я считаю вполне приемлемым. До начала лета я жил рядом с таким пабом, и туда можно было зайти, чтобы посмотреть футбол, регби, или, например, крикет.

Мне просто интересно, почему в Питере таких мест больше, чем в том же Париже или Амстердаме - говорю по собственному опыту. Я недавно прочитал статью, в которой было сказано, что богатые русские люди в Москве развлекаются в лондонском стиле, потому что в Лондоне живут русские олигархи или часто ездят туда по делам. И вот почему в Москве появляются не только бары, но и британские дома и даже британские улицы. Про Москву я сказать ничего не могу, но я сомневаюсь, что это настоящая причина популярности таких мест в Питере.

Также хотелось бы поговорить больше о самом флаге - следует отметить, что ситуация в Велокобритании постепенно меняется. Раньше - и когда я пишу 'раньше', я имею в виду относительно недавнее время - у британского флага было совсем другое значение. Он был связан с британским национализмом, крайне правой политикой, и даже с расизмом. Это плохо, конечно, но так и было.

До того, как я переехал в Россию два года назад, если бы я увидел на улице, скажем так, мальчика в футболке с британским флагом, я бы подумал «вот, это странно». Но сейчас, сразу же после Олимпиады и шестидесятилетнего юбилея правления королевы Елизаветы, отношение к "юнион джеку" в Великобритании сравнимо с Россией. Даже в Шотландии я вижу британский флаг почти везде - в витринах магазинов, элементах одежды, по телевизору. Молодым британцам, как и русским, уже не стыдно носить одежду с этим флагом.

Зачем проверять Ленина на экстремизм?

На прошлой неделе главный научный сотрудник Института российской истории РАН Владимир Лавров попросил главу Следственного комитета России Александра Бастрыкина провести экспертизу работ Владимира Ленина на наличие в них экстремизма.

Коммунисты, естественно, возмутились.

Я в данном случае с ними согласен - не потому, что разделяю их отношение к Ленину, а потому, что в принципе нахожу инициативу странной.

Если бы Ленин был жив, и его можно было остановить или наказать, вмешательство правоохранительных органов имело бы смысл. Но Ленин подлежит суду истории, а этот суд не выносит окончательных и не подлежащих обжалованию приговоров.

То, что дважды два четыре, а Земля круглая - факты, с которыми не поспоришь. А в вопросах политики, философии и морали нет истины, а есть точки зрения. Нет объективного ответа, что лучше: капитализм или социализм, свобода или диктатура. Для кого как!

В подобных спорах люди не ищут истину, а пытаются убедить максимальное количество окружающих в том, что их система взглядов самая приятная и удобная для жизни, чтобы таким образом сделать мир приятным и удобным для себя.

Юстиция имеет дело с поступками, а не с мыслями. Решения прокуратуры или суда надо выполнять, даже если с ними не согласен, но они никого не могут заставить изменить свое мнение.

За последние 25 лет о преступлениях Ленина сказаны и написаны миллионы слов, но кое-кто до сих пор ему поклоняется. А прокуратура вынесет свое заключение, и они сразу передумают? Смешно!

Я и без прокуратуры знаю, что Ленин экстремист, и это еще очень мягко сказано. А кто считает иначе, тех прокуратура не убедит.

Какие, собственно, практические последствия может иметь заключение экспертизы, если она будет проведена?

Таковых просматривается два: избавление от топонимических и монументальных пережитков советского культа Ленина и запрет на издание и распространение его сочинений.

Первое было бы неплохо, но для этого нужно не постановление прокуратуры, а политическая воля.

А второе я считал бы глубоко неправильным и вредным. Да здравствует полная неограниченная свобода выражения мнений и критического анализа! Пусть люди читают хоть Ленина, хоть "Майн кампф", и сами делают выводы.

На самом деле, чтение Ленина - полезное и поучительное занятие. Восхищаются им в основном те, кто никогда его не читал. Я вот студентом конспектировал работу "Как нам организовать соревнование", узнал, что вождь большевиков, помимо всего прочего, призывал районы посоревноваться в том, кто больше расстреляет "контрреволюционеров", и сразу многое понял.

И вообще, от каждодневных сообщений о том, что в отношении кого-то возбудили дело или начали проверку, уже слегка подташнивает.

В какое-то инквизиторски-подъяческое общество превращаемся.

В других странах у людей нормальные здоровые интересы, новости поставляют политика, бизнес, наука и светская хроника, а нам делать больше нечего, кроме как проверять всех на экстремизм!

Надежда. Вопреки всему...

Игорь Глушенков, Самара Игорь Глушенков, Самара | 14:23, понедельник, 27 августа

Комментарии (0)

От моей бывшей ученицы Надежды Андреевой в конце июля пришло долгожданное сообщение по интернету: она едет в Лондон, на Паралимпийские игры. Одна из четырех представителей Самарской области в сборной России. Она будет бороться за медали в соревнованиях по академической гребле.

История Нади вполне очевидна для прошедшей эпохи. И - невероятна для наших дней. Благодаря своему упорству и помощи многих добрых людей за каких-то 15 лет из полуграмотной девчушки она выросла в довольно известного в нашей области человека.

Надежда появилась на свет в конце 70-х, у нее не было правой ноги. Тогда любой дефект признавался как аномалия, мешающая двигаться вперед всему обществу. И врачи объявили Надиным родителям, что девочка родилась мертвой. Проявили, так сказать, великодушие.

В доме ребенка, рассказывала мне сама Надежда, она не замечала своего отличия от других детей, на равных участвовала в общих играх. В 1985 году, когда ей исполнилось 7 лет, и пришло время определять для нее тип детского дома, авторитетная педагогическо-психологическая комиссия отправила ее в психоневрологический интернат на краю области.

Комиссия та состояла из одной молодой женщины-психолога. Она задавала вопросы, которые Надя слышала уже не раз, несмотря на свой малый возраст. И девочка неумело сдерзила по этому поводу. Ее просто доняли тогда этими повторяющимися, не слишком тонкими тестами. Да и какие тесты у нас были в начале 80-х годов?

В интернате для детей-инвалидов восемь лет учили считать до ста и читать по слогам. Большинство ребят там было с задержкой психического развития (ЗПР). Малую часть воспитанников интерната составляли дети с церебральным параличом (ДЦП) и другими физическими проблемами. Почти никто из них не вставал. И Надежда помогала воспитателям за ними ухаживать. Подолгу задерживалась в этих палатах, играла, разговаривала с ребятами. Многие ведь из них попали сюда, как и она, по ошибке.

В середине 90-х Надин интернат посетила с проверкой новая начальница областной соцзащиты и заметила 19-летнюю девушку, явно отличающуюся от остального контингента психоневрологического интерната. Первая же комиссия после этого сняла с Надежды Андреевой тяжелый ментальный диагноз и перевела в Самару, в один из лучших у нас домов престарелых. Он находится недалеко от моей пятиэтажки.

Но познакомились мы с ней лишь в 1999-ом году в одной из самарских организаций инвалидов. Меня попросили там позаниматься с Надей по курсу начальной школы, поскольку мы жили рядом. Чиновничьей доброты хватило только на ее переезд в более нормальные условия. Здесь можно было выходить за ограду, пойти в ближайший магазин, уехать к друзьям в другой район города.

Никто из чиновников, увы, не подумал: что ждет в большом городе 20-летнюю девушку без базовых знаний, читающую по слогам? Унылый интернатский быт и неквалифицированный труд там же за копейки.

Когда ребята из той организации инвалидов заговаривали в высоких кабинетах об этих проблемах Андреевой, их откровенно не понимали. Хотя по большому счету образованный инвалид более самостоятелен и готов чаще преодолевать жизненные преграды сам. Он по идее должен быть выгоднее для властей.

Однако глобальный тренд у нас не всегда отвечает местным интересам. Чем ниже, например, число людей с ограничениями по здоровью в каком-то районе, тем меньше субсидий, разных трансфертов он получает, меньше штат той же местной соцзащиты. Получается как при царе Горохе: чем хуже общее положение, тем лучше чиновникам. И хоть бы что-то здесь со временем менялось...

В конце концов, с осени 99-го к Наде в дом престарелых стала приезжать учительница младших классов, по субботам на 1-2 часа. В основном, она давал задания и проверяла уже выполненные работы. Весь материал ее подопечная должна была осваивать фактически сама. На большее количество учебных часов для нее у государства денег не нашлось.

Девушке немного помогали с письмом и чтением две старушки-соседки по интернату. Она приходила заниматься ко мне 2-3 раза в неделю. Мы отдавали урокам, как правило, не менее двух часов. Удивлял уровень подготовки и равнодушия воспитателей ПНИ, которые не смогли, да и не захотели, обучить Надю элементарному. Все-таки они общались с ней ежедневно, и при этом должна же была возникнуть у них какая-то ответственность за подрастающего человека.

Из-за таких горе-педагогов и сейчас могут совершаться подобные «ошибки». Пусть даже один умственно полноценный ребенок попадет в ПНИ, от этого мне все равно становится не по себе. Как ему вырваться оттуда?

Надежде хотелось как можно быстрее встать вровень со своими сверстниками. Она ощущала нехватку своих знаний, понимала, что это мешает двигаться дальше, и училась прилежно и жадно. Что не поймет, обязательно переспросит. И будет задавать вопросы, пока не докопается до сути.

Программу 1-го класса мы прошли с ней с октября по декабрь 99-го, а к маю 2000-го позади у нас были уже и 2-й и 3-й классы.

У Нади была тогда невероятная и большая мечта: уйти вообще из дома престарелых и жить самостоятельно. Кто-то нашел ей закон или постановление правительства, что государство, признав ее полноценным членом общества, должно предоставить ей 1-комнатную квартиру. Когда она что-то долго не понимала на уроке или "доставали" бытовые проблемы, я напоминал Надежде об этой ее заветной мечте. И у нее на удивление все быстро получалось.

В жизни любого человека очень важна мотивация, наличие цели, для инвалидов усиливается многократно.

После окончания начальных классов Надю прикрепили к соседней школе, выделили для нее учебные часы на каждый предмет отдельно. Она стала ходить туда на индивидуальные занятия. Моя помощь как учителя ей больше не понадобилась. Мы остались с ней друзьями. Надежда звонила мне, заходила в гости, делилась своими новостями.

Из дома престарелых девушка все-таки ушла в середине "нулевых", ее приютили друзья. Чем глубже она познавала мир, тем меньше ей хотелось жить в замкнутом пространстве соцучреждения, подчиняться его непонятным законам.

Она пыталась судиться с властями из-за квартиры. Но одни суды выигрывала Надя, другие - чиновники. В итоге, последние нашли неожиданно ее родителей и предложили небольшую денежную компенсацию. Надежда согласилась на нее и уехала жить к родителям в Тольятти. Данная компенсация в то время не покрывала в богатом автограде и половину "однушки".

При первом же появлении Нади в организации инвалидов в конце 90-х, была очевидна ее склонность к спорту. Ее стали посылать на различные соревнования среди инвалидов. Сначала в Самаре, потом масштаб параспартакиад, в которых она участвовала, постепенно увеличивался.

Надежда перепробовала не один вид спорта, пока года 3-4 года назад не увлеклась серьезно академической греблей. Теперь связываемся мы с ней лишь по соцсетям в интернете. Получаю от нее сообщения то из Германии, то из Казахстана, то из Новой Зеландии. В начале сентября буду ждать ее радостной весточки из Лондона.

Чечня и Ингушетия спорят о границе

Лорс Ларсанов | 10:48, понедельник, 27 августа

Комментарии (0)

Ночью 29 июля в ингушском селении Галашки в частном жилом доме произошел взрыв, в результате которого погибли два человека. Погибших объявили боевиками, якобы не справившимися со сложным механизмом бомбы, которую намеревались где-то заложить. Этот инцидент со взрывом стал своеобразным индикатором, проверкой на прочность отношений глав двух братских субъектов Российской Федерации - Ингушетии и Чечни.

Обмен колкостями начался с выступления лидера Чечни Рамзана Кадырова, заявившего, что взрыв произошел не просто так, а в результате спланированных и хорошо продуманных действий чеченских силовиков по поимке и "уничтожению" чеченских же боевиков, которые, по словам Кадырова, находят приют и уют в домах Ингушетии.

Главе Ингушетии Юнус-беку Евкурову, который считает себя одним из лучших борцов с вооруженным подпольем, такие выводы не понравились. По мнению Евкурова, заслуга кадыровцев в "ликвидации" боевиков в Галашках весьма специфична: "Если под спецоперацией предполагается, что сотрудники правоохранительных органов Чечни приехали и забрали два трупа и одного раненого, то мы это подтверждаем, это соответствует действительности".

В ответ Кадыров обрушил на коллегу целый ворох обвинений, поминая его прошлые неоднозначные высказывания и пытаясь заглянуть в чечено-ингушское будущее. Но для начала сообщил, что Евкуров лично звонил в Чечню и предлагал преподнести СМИ операцию в Галашках как проведенную совместно с ингушскими силовиками.

По мнению чеченского руководителя, Евкуров слишком уж нянчится с боевиками, отказывается называть их "шайтанами", недостаточно активно борется не только с "предполагаемыми", но и настоящими "террористами". Кроме того, посещает семьи убитых боевиков, и даже выражает им соболезнования.

Не нравится Кадырову и подход ингушского главы к контролю над религиозными институтами. Не секрет, что глава Чечни видит себя в роли не только светского, но и религиозного лидера, и в этом качестве начинает активно экспортировать модель ислама по-чеченски в соседние регионы. Главная особенность этой модели - фактический контроль главы республики над придворным духовенством и искоренение инакомыслия в трактовках ислама. Евкурову ставится в упрек именно невмешательство в духовные дела, якобы он не оказывает необходимой поддержки духовенству, активно противостоящему распространению "ваххабизма".

Всякий, кто не придерживается официозной версии ислама в Чечне, Ингушетии и других северокавказских регионах, рискует быть нареченным "ваххабитом", а для силовых ведомств, этот термин зачастую представляется синонимом слов "боевик" и "экстремист". Даже если человек не замечен в подозрительных связях, и просто посещает "нетрадиционную" мечеть, ярлык "ваххабита" может сослужить ему дурную службу.

Исходя из собственного аргумента, что Евкуров - никудышный борец с бандитизмом и террором, а ингушские мюриды приезжают жаловаться на Евкурова в Чечню, Кадыров грозится "навести порядок" в Ингушетии собственноручно. У нас наслышаны о методах наведения порядка в Чечне. Уверен, уж ингушам они точно не по душе. Если уж на поверхность вылезают громкие слова о необходимости "сильной руки", недалеко и до рассуждений о переделе границ. "Мы ранее неоднократно говорили Евкурову, что в Галашках и других населенных пунктах находят приют особо опасные бандиты. Предлагали совместными усилиями уничтожить это осиное гнездо. Но, вместо принятия мер по их ликвидации, делались странные заявления о территориальности, о границе", - говорит в своей речи Кадыров.

Есть ощущение, будто он только и ждал момента, чтобы припомнить Евкурову его прежние высказывания о чеченских беженцах. В свое время, возможно, по неосторожности, Евкуров связал появление наркомании, проституции и "других болезней общества" с чеченцами, нашедшими убежище в Ингушетии.

И вот теперь, благодаря загадочной операции в Галашках, лидер Чечни решил, что может позволить себе по-новому взглянуть на карту Чечни и Ингушетии "строго в соответствии с законами РФ". Что в имеющейся сегодня границе "странного" и где она должна проходить, Кадыров, по понятным причинам, не уточняет, расставляя даже для самого подготовленного наблюдателя логические капканы: "Со всей ответственностью могу заявить, что ни одного квадратного метра ингушской земли не останется в пределах территории Чечни. Так мы отнесемся и к земле Чечни". Чем больше загадок и меньше ясности, тем сильнее страхи. В Ингушетии считают, что речь идет о Малгобекском и Сунженском районах.

Занятно, что в своей речи Кадыров не забывает апеллировать не только к законам РФ, но и к федеральной власти в лице президента Путина, чтоб уж совсем не выглядеть самодуром и единственно легитимным вершителем истории на современном Кавказе: "Руководство страны еще в 1999 году объявило войну терроризму, а Евкуров до сих пор считает, что те, кто убивает людей и совершает теракты, просто заблудшие молодые люди".

Если сравнивать с Чечней, в Ингушетии обстановка, пожалуй, более демократичная, хотя и в обеих республиках власти своими нередко неправомерными или ошибочными действиями создают благодатную почву для потенциальных боевиков. Как говорится, "лес рубят, щепки летят". Однако Евкуров старается идти на диалог с теми, кто, по тем или иным причинам, ходит в лес, а Кадыров предлагает не церемониться. Последние события, впрочем, свидетельствуют, что оба подхода не гарантируют никому спокойной жизни: в конце прошедшей недели на похоронах полицейского в Ингушетии от бомбы смертника погибли восемь человек, а в Чечне неизвестные расстреляли четверых омоновцев из Башкортостана.

Реакция Евкурова на выпады Кадырова была очень спокойной, мол, каждый по-своему наводит порядок в своем доме: "С боевиками необходимо беспощадно бороться, поэтому у Кадырова свои методы, а у меня свои". Не стал он вступать и в публичную полемику, сославшись на священный месяц Рамадан, в который Всевышний велел "прощать друг друга".

Рамадан уже закончился, и многие теперь ждут "адекватного" ответа от лидера Ингушетии. В ингушском обществе есть мнение, что Евкуров сделал правильно, отказавшись от словесной дуэли. Другие жаждут ответа на оскорбления со стороны соседа, и ставят под сомнения "братские" намерения Кадырова. Неминуемо на этом фоне появляются и агрессивные националистические высказывания. Очень сложно представить к каким последствиям между двумя братскими народами может привести такой раскол. Хочется надеяться, что простые ингуши и чеченцы поймут друг друга лучше, чем чиновники, ими правящие.

Совместно с интернет-СМИ

Православная дружина

Александр Смирнов Александр Смирнов | 18:19, пятница, 24 августа

Комментарии (0)

На этой неделе такая тема - Чаплин: православные патрули должны быть в каждом городе

Выйду ночью во двор.За спиною дверная пружина
Резким скрипом нарушит унылый дворовый покой
И меня повстречает православная наша дружина -
Повстречает и спросит: "А чо, мол, ты дерзкий такой?"

Я вспотею, по шее польются холодные капли,
Сердце сделает резкий, какой-то противный толчок,
И из самой из тьмы неожиданно Всеволод Чаплин
Тихо выйдет и спросит меня так негромко: "Ну, чо?"

С огромадным наперсным крестом, в фофудье златотканой
Предводитель дружины обмашет кадилом меня,
Перекрестится, скажет: "А где же твой крест, православный?
И чего бы тебе не гулять среди белого дня?"

Я почувствую ясно, как пот заливает мне спину,
Сосчитаю дружинников, вставших на узком пути
И спокойно отвечу: "Я в церковь. Несу десятину." -
"Всё, пришёл. Можешь дальше уже не нести."

Маразм крепчает!

Не успели вынести приговор Pussy Riot, а на подходе новый процесс века: по делу о "событиях 6 мая".

Складывается впечатление, что в Кремле с нетерпением ждут, когда оппозиционеры чего-нибудь нарушат, и радостно потирают руки: вот вы и попались!

Арестованные четвертый месяц гниют в душных камерах.

Большая бригада следователей и оперативников проедает деньги налогоплательщиков, в том числе мои. Преступность и коррупцию, видно, уже побороли.

Бурят глубоко, никуда не торопятся. Уже допросили в качестве свидетелей по архиважному делу больше тысячи человек. Скоро, наверно, каждого жителя Москвы допросят.

Днем с фонарем ищут каких-то "организаторов". То, что люди сами по себе могут быть недовольны и выражать протест, в головах у властей не укладывается.

Между прочим, оппозиционеры утверждают, что 6 мая их спровоцировали, и что омоновцы сами нарушали закон и ведомственные инструкции. Но обвинения в адрес государевых людей проверять никто не собирается. Их квартирами и премиями поощряют.

И в свободных странах дозволено не все. В теленовостях периодически можно видеть, как какие-то люди жгут покрышки и кидают в полицейских разные предметы, а те охаживают их дубинками.

Но если демонстранты никого не покалечили и не причинили большого материального ущерба, за этим не следуют мстительная охота на людей, аресты и приговоры к измеряющимся годами срокам.

Присутствует понимание того, что правительствам надлежит поменьше предъявлять претензий гражданам, а больше оправдывать в их глазах свое пребывание у власти. Если люди вышли на улицу, значит, имеют причины для недовольства. Кто при этом вел себя неправильно, уже достаточно наказан тем, что получил палкой по хребту, и проехали мимо!

Маразм крепчает! Против молодого антифашиста Андрея Иванова, показавшего в видеокафе фильм с критикой скинхедов, возбудили уголовное дело за "разжигание ненависти к гражданам националистических взглядов".

Я в принципе не понимаю, как можно привлекать за "разжигание ненависти". Недопустимы только прямые призывы к насилию и убийству, а уважать и любить никто никого не обязан.

Эдак можно докатиться до того, что объявить призыв к сокращению военных расходов разжиганием ненависти к военным, разговоры о коррупции - к госслужащим, а о прогрессивном налоге - к имущим классам.

На это обычно отвечают, что не надо утрировать, закон должен применяться разумно.

Не знаю, как насчет разума, а по части применения закона к своей выгоде у российской власти большой послужной список.

Хотелось бы, чтобы в законах не было формулировок, которые можно толковать вкривь и вкось. И чтобы законы не "применялись", а исполнялись одинаково для всех.

Уж если следовать логике СК, то пресловутый фильм "Анатомия протеста" вполне тянет на "разжигание ненависти в отношении оппозиции". Может, против его создателей и руководства канала НТВ дело возбудить?

Или граждане в России делятся на овец и козлищ? Одних можно ненавидеть на здоровье, а перед другими все должны расшаркиваться?

А в городе Новохоперске Воронежской области гражданам грозит штраф или исправительные работы за освистывание губернатораАлексея Гордеева.

Конфликт возник из-за планов разработки медно-никелевых залежей, против чего возражают местные экологи.

Насчет залежей у меня недостаточно информации и сформировавшейся позиции нет. Экологов послушать, так ничего и нигде строить и добывать не нужно.

Но люди имеют право на свое мнение! А губернатору надлежит помнить, что эти люди - его работодатели и спокойно относиться к критике, корона с головы не свалится!

Вообще, кроме приговоров, обвинений и следственных действий, новостей в стране, почитай, и не осталось.

Между тем за дымовой завесой скандалов и скандальчиков творятся серьезные дела, затрагивающие всех.

Министерство труда за закрытыми дверями готовит какую-то пенсионную реформу. Чего хотят, непонятно, но явно каким-то образом сэкономить на гражданах, иначе, зачем бы огород городить?

Приглашенный в эфир популярной радиостанции заместитель главы Пенсионного фонда возмутился: как это "тайно от общества"? Да у нас в обсуждении участвуют сто с лишним экспертов!

Извините, я ваших экспертов не знаю, и знать не желаю, ибо сомневаюсь, что они отстаивают мои интересы. Вы мне растолкуйте, что происходит!

Узнав предварительные результаты голосования на президентских выборах, Владимир Путин от радости прослезился.

Мне сдается, что он не совсем верно понял народную волю. Даже те, кто еще верит в Путина, ждут от него не мелочной подьяческой войны с оппозицией, а действий, направленных на улучшение их жизни. Пора бы уже оставить в покое Ксению Собчак и заняться чем-нибудь общественно полезным.

О зрелищности инвалидного спорта (часть 2)

Татьяна Елистратова, Самара Татьяна Елистратова, Самара | 19:01, понедельник, 20 августа

Комментарии (1)

И вот тогда я вспомнила о своих сомнениях по поводу зрелищности инвалидного спорта.

В интернете я прочитала большую интересную статью Галкина Вадима Витальевича, в которой объяснялось, как сделать, чтобы инвалидный спорт стал прибыльным, зрелищным, эстетичным. Как утверждает Вадим Витальевич, если подойти к этому вопросу серьезно с привлечением ученых, экономистов, специалистов СМИ и как основного участника государства, то в этом случае некоммерческие виды спорта можно сделать достойными, привлекательными, прибыльными. Нет смысла цитировать , её лучше прочесть полностью.

Вот так, профессионалы должны быть во всем. Когда за дело берутся специалисты, то предоставленное шоу будет восприниматься с интересом, восхищением и уважением.

Среди моих знакомых три человека с ограниченными возможностями - профессиональные спортсмены. Это очень разные люди, и у них совершенно разная инвалидность.

С Яной Костиной я познакомилась на теплоходе в круизе по Волге. На протяжении всего путешествия я, и не только я, слушали рассказы Яны и ее мамы о спортивных успехах девушки в плавании, о ее мужестве, упорстве и т. д. Я вежливо слушала, но до конца не верила, что она может плавать.

У Яны ДЦП (детский церебральный паралич). Спастика была довольно сильной, из-за нее Яна полностью зависела от мамы. В основном Яна на коляске. Но несколько шагов, держась за маму, она может пройти. Поэтому все ее рассказы вызывали недоверие. И я спросила, а нет ли у нее видеоролика? Яна, видимо, привыкла к тому, что люди не верили, поэтому у нее с собой был ноутбук, а в нем и ролик.

И я тут же смогла удостовериться в правдивости ее слов. В воде ее тело расслаблялось, и Яна плыла красиво, на нее было приятно смотреть. Фигурка у нее великолепная! Яна комментировала мне каждую фотографию, хотя говорить ей было трудно. Но ее мама всегда приходила ей на помощь.

К сожалению, у меня нет видеоролика, но так как я все видела своими глазам, то очень хорошо понимаю, что такой спорт очень нужен людям с диагнозом ДЦП. Только вот не у каждого есть такая инициативная мама, которая пробила для Яны очень многое.

Сейчас Яна - пятикратная чемпионка России по плаванию в спортивном классе S 2. Соперниц у Яны в этом классе в России нет. Да и в мире их всего несколько человек. Плавание - ее жизнь, Яна дышит этим. Отними у нее этот спорт, и смысл жизни будет потерян.

Льва Макарова я знаю давно. Мы были совсем молодые и познакомились в Серноводске в санатории для спинальников. Лева колясочник (повреждение позвоночника). В то время у нас еще не было инва-спорта.

И когда спустя много лет я узнала, что Лева занялся профессиональным стрелковым спортом, я очень удивилась. Мало того, он добился огромных результатов! Макаров Лев стал мастером спорта международного класса по пулевой стрельбе.

Он многократный чемпион России, призер кубка северных стран, участник двух международных Паралимпийских игр в Сиднее и Афинах, серебряный призер чемпионата мира. Во как! В последний раз, когда мы встретились с ним, он подарил мне эту фотографию.


Это Франция, чемпионат Европы, местечко Шатоне-ля-рояль. К сожалению, сейчас он уже не участвует в международных соревнованиях, здоровье не позволяет. Но внутри страны он по-прежнему в числе победителей. Спорт настолько наполнил его жизнь, что, как говорит сам Лев, у него пропал комплекс неполноценности. Льву Сергеевичу очень хочется передать свой опыт молодым, но... в среде инвалидов спортсмены все-таки редкость.

Андрееву Надежду в нашем городе знают очень многие. У нее особенная, сложная судьба. Мы познакомились в организации инвалидов-колясочников "Десница", где я работала один год. В судьбе Нади принимала участие вся "Десница". Мы ее называли "сын полка" или "найденыш".

О Надежде написано достаточно много, да и еще напишут, а я сейчас, в преддверии лондонской олимпиады, пишу о спорте. Именно с "Десницы" началась спортивная карьера Надюши.

Встреча с тренером перевернула все в ее жизни. С этого момента все завертелось вокруг спорта. Чем только она ни занималась... Были и плавание, и бег, и теннис, и армрестлинг, и гребля. Теперь дома ее можно застать редко. Сплошные тренировки и соревнования. Побывала во многих странах мира.

С 29 августа по 9 сентября в Лондоне пройдут ХIV Паралимпийские игры. В состав сборной России включена и Надежда Андреева - академическая гребля. Буду смотреть её по телевизору.

Сейчас она в Москве, готовится. На днях мы разговаривали по "Скайпу", и Надя сказала, что президент В. В. Путин приедет их провожать. Надежда прислала мне свежие августовские фотографии специально для этого блога.


Конечно, достижения в спорте среди людей с ограниченными возможностями относительны. Для кого-то поднять руку и бросить мячик в лунку большое достижение, а кто-то совершает настоящие чудеса. Меня всегда привлекали танцы на колясках.

Очень хотелось посмотреть на эти танцы в профессиональном исполнении. В интернете я нашла такой ролик. Посмотрите, это красиво.

Совершенно очаровали меня китайские артисты: они .

А фристайл на колясках - это вообще чудо! Я увидела этот вид спорта .

Ребята такое (!!!) вытворяли! Настоящие каскадеры. Это надо видеть. Я не удержалась и добавила эти ролики на свою страничку в "Моем мире". И прав был комментатор, сказавший, что люди совершающие такое (!) должны называться людьми безграничных возможностей.

В зимних паралимпийских видах спорта есть лыжный спорт, когда на лыжи крепится сиденье, на которое садится спортсмен. А я вспомнила время, когда я училась в интернате. Тогда в СССР не было инвалидного спорта и в помине, как, впрочем, и самих инвалидов. Наши мальчишки для того, чтобы играть в хоккей, под узенькую дощечку прикрепляли пару коньков, между которыми было довольно-таки маленькое расстояние. Сооружение было очень неустойчивое. Мальчишки усаживались на него, пристегивались ремнем, в дополнение - палки с вбитым гвоздем для отталкивания и носились по льду с сумасшедшей скоростью, забивая шайбы в ипровизированные ворота, отмеченные двумя кирпичами.

Конечно, прав Галкин В. В., к спорту для инвалидов надо подходить очень профессионально. И профессиональных тренеров и организаторов в этой сфере должно быть как можно больше, чтобы достигалась высшая цель - уменьшение количества инвалидов путем оздоравливания, а не сокрытия их от глаз. Какая же огромная поддержка нужна от государства! Странно, что зная о своей выгоде (Галкин В. В. утверждает, что это так), государство, тем не менее, вкладывает так мало средств в спорт для инвалидов.

Осталось совсем немного до паралимпийских игр. Хоть я и не болельщица, я обязательно буду смотреть эти игры по телевизору. Желаю всем спортсменам успехов, а Российским - ПОБЕДЫ!

Посвящается судье Сыровой

Александр Смирнов Александр Смирнов | 15:59, пятница, 17 августа

Комментарии (0)

Ни о чем другом на этой неделе написать не мог - Суд приговорил участниц Pussy Riot к двум годам тюрьмы

Я особой разницы не вижу, где мне приговор произнесут, но из всех судов Москвы мне ближе мой родной Хамовнический суд. Всё здесь справедливо (но сурово), говорили тёртые друзья, что из судей всех судья Сырова - самая надёжная судья. В мантии, в просторном светлом зале сотни заседаний провела, но пока что к ней не попадали слишком резонансные дела.

Фабулу текущего процесса - хулиганство, а затем - арест, пятый месяц искажает пресса - ищет политический подтекст. В главном храме, прямо на пороге, подолами не закрыв колен, три блаженных, а точней - убогих, провели однажды панк-молебн. В виде безобразного концерта - чем ужасно оскорбили всех. Поминали всуе президента (это, очевидно, - смертный грех). Нанесли моральные увечья, разжигали песнями вражду - очевидно каждому, конечно - всем им предстоит гореть в аду! Но пока что суд их ждёт не Страшный - мой родной Хамовнический суд - честный, независимый, отважный, в каждом деле ясно видит суть. Жаль, что мы живём не в Пакистане, жаль, что мы в Иране не живем - можно было б их побить камнями, можно было б просто съесть живьем...

Спит и дышит глубоко и ровно, без кошмаров, тихо, как дитя, не храпит во сне Марина Львовна - всем теперь известная судья. Ей обычно ничего не снится - тишина, спокойствие, уют, разве только Кодекса страницы перед взором мысленным встают. Но давно бурлит эфир волнами, - слишком козни дьявола сильны, и теперь ей видятся ночами странные, пророческие сны. Снилось ей, как будто в храм Закона, в зал суда в Хамовниках, в Москве, вдруг вошли сотрудники ОМОНа в шапочках цветных на голове. Снился президент - Владимир Путин, с мягким взглядом добрых серых глаз, снилась даже Оптинская пустынь... Снился Брюс Уиллис - пару раз. А под утро виделось такое, что смотреть не стала до конца - будто в белой мантии с подбоем шла по колоннаде вдоль дворца...

И пока спокойно дремлет разум, и пока главенствует закон, будем мы искоренять заразу, как оно и было испокон!

О зрелищности инвалидного спорта

Существуют разные взгляды на инвалидный спорт. Но очень многие, кроме того, что такой спорт есть, ничего об этом не знают. Я, хоть сама инвалид-колясочник, к своему стыду, должна признаться, что тоже ничего не знаю о спорте для инвалидов. Раньше, когда в западных странах инвалидный спорт успешно развивался, а в нашей стране такого спорта не было и в помине, я не могла себе представить, как можно вообще устраивать такое зрелище.

Потом уже у нас стали много говорить о спорте. Из разных городов звучали репортажи о проведенных соревнованиях инвалидов в различных видах спорта. Слышать это было странно. Какой может быть спорт без подготовки? Даже если бы у нас были бассейны, спортзалы для спортивных занятий инвалидов, то ежедневные поездки на тренировки инвалидов-колясочников вырастали в огромную проблему. Любые хорошие идеи, любые начинания по перемене жизни инвалидов у нас всегда упирались в непреодолимые лестницы, пороги, бордюры, недоступные туалеты. В России без проблем не бывает. Преодоление проблем – тоже своего рода спорт, с которым мы знакомы все.

Такие соревнования без тренировок, наверное, было бы правильнее назвать физкультурно-оздоровительными мероприятиями. Благодаря которым, у инвалидов появилась редкая возможность выйти из квартир, побывать на природе, пообщаться друг с другом. Многие теперь этим живут. Все это очень нужно.

Но меня все-таки посещали мысли о зрелищности инвалидного спорта. Особенно, когда стали говорить о самоокупаемости (вот уж, немыслимо, как такое возможно!). Два несовместимых понятия. Кто будет смотреть эти состязания, если у здорового населения два противоположных отношения к нам – равнодушие и жалость. Остаются только родственники, радующиеся, со слезами на глазах, успехам своих близких. Пустые трибуны будут говорить сами за себя. Мне казалось, что самоокупаемость возможна, при игре на низменных человеческих страстях (собачьи, петушиные бои и т. д.), когда сидящие внутри человека звериные инстинкты, никем и ничем не управляемые, вырываются наружу. И люди готовы платить бешеные деньги за то, чтобы ощутить выброс в кровь адреналина. Бррр! Мне кажется, нормальные люди не могут смотреть подобные зрелища. Поэтому, говорить о самоокупаемости в инвалидном спорте не может быть и речи.

С тех пор прошло много лет, и в моей голове стало что-то меняться.

Когда у нас появился телевизионный спортивный канал, я совершенно случайно наткнулась на трансляцию Паралимпийских игр, которые раньше не показывали. И тут я с удивлением обнаружила, что увиденное не вызывает во мне негативных эмоций, типа неловкости, жалости и т. п. И меня почти не задевали незаполненные трибуны – я с интересом наблюдала за ходом самих соревнований. Это было здорово! Какая там жалость! Спортсмены выглядели красиво, эстетично! Люди, достигшие таких высоких результатов, вызывали только восхищение! Я постаралась поставить себя на место здоровых людей и подумала: "А стала бы я смотреть Паралимпийские игры, будучи обычной здоровой болельщицей?" Мне кажется, да.

Сама я человек не спортивный и даже не болельщица. Но однажды мне пришлось присутствовать на товарищеском матче инвалидов-колясочников игры в баскетбол в качестве зрителя. Внутренне закрытая и не привыкшая выражать свои эмоции вслух, я, конечно, не кричала во все горло: "Куда ты прешь!" и "Судью на мыло!", но напряжение почувствовала огромное. Я не замечала ничего и никого вокруг, так как была вся там, внутри игры. Ребята играли самозабвенно, забывая об осторожности, не думая о возможных травмах. Перехватывая друг у друга мяч, они часто падали. При резком взмахе руки, коляска опрокидывалась и, при падении, накрывала игрока, но и в этом случае игрок не выпускал мяча из рук и успевал передать его партнеру. И только потом залезал в коляску и продолжал игру. Бывали случаи, когда игроку срочно надо было выйти из игры, тогда на несколько минут его подменяла тренер, здоровая девушка. Она садилась в коляску и, соблюдая всю специфику (т. е. все делать только руками, ноги стояли без движения), играла точно так же, как все остальные. Она даже падала так же. Разница была лишь в том, что она все-таки успевала при падении вскочить на ноги. Ребята не были спортсменами, это были люди, играющие в баскетбол на колясках в первый раз. И, тем не менее, игра захватывала.

И вот тогда я вспомнила о своих сомнениях по поводу зрелищности инвалидного спорта.

Бабушка и другие средства обучения языку

Сол Солнце Сол Солнце | 13:48, понедельник, 13 августа

Комментарии (1)

Одна из трудностей в воспитании двуязычных детей сводится к следующему: как сделать так, чтобы они говорили на втором, менее используемом в их повседневной жизни языке. Мы живем в Великобритании, и таким "вторым" языком является русский.

Есть несколько причин, почему детям сложно говорить на "второстепенном" языке. Дети постарше хотят ничем не отличаться от своих сверстников, говорящих на одном языке. На мой взгляд, одна из самых главных проблем - это дать детям понять, что учить два языка вовсе не бессмысленное и не бесполезное для них лично занятие. А это не так просто. Ведь они видят, что мама и папа понимают оба языка. Зачем тогда им напрягаться и запоминать, как сказать что-то на русском, если это можно сказать на английском и родители все равно поймут. К тому же английский гораздо нужнее им для общения вне дома, прохожего, например, можно спросить, как зовут его собаку, да, и вообще, много интересных вещей можно узнать, говоря на языке, на котором общаются окружающие тебя люди.

Проблема еще и в том, что двуязычные люди, и дети в том числе, часто внутренне выбирают один язык для общения с теми, кто их постоянно окружает. Если ребенок решил, что с папой он говорит по-английски, то перейти на другой язык может быть для него большим стрессом, потому что связь "человек - язык" уже сформировалась. И не важно, что папа ворчит по этому поводу.

Поэтому я так рада, не без самодовольства, что мой четырехлетний сын болтает без проблем и на русском, и на английском. И это при том, что с детьми в основном дома я, вдобавок к моему английскому они слышат его по телевизору и на улице.

Как же нам все-таки удалось добиться того, чтобы ребенок говорил на двух языках одинаково легко? Предлагаю вам несколько советов, как сделать так, чтобы ваш ребенок доставал вас полдня на двух языках, выпрашивая новую машинку.

Во-первых, и, может, это главное, нужно иметь русскую бабушку, которая не говорит по-английски и приезжает к вам в гости на долгое время. Если ребенок хочет, например, банан, он понимает, что сначала он должен вспомнить, как это фрукт называется по-русски. К тому же, когда бабушка подолгу гостит у нас, мы все начинаем больше говорить по-русски. Правда, для этого мне приходится воевать с детьми,объясняя им, что некрасиво говорить по-английски в присутствии бабушки, потому что она не понимает.

Однако опасность тут заключается в том, что русский становится своего рода семейной причудой, неадекватной для жизни вне дома. К тому же всему есть пределы, и нельзя заставить бабушку говорить на все темы, чтобы у детей расширялся словарный запас. Поэтому, живя в Лондоне, где много русских, в том числе и с детьми возраста моего сына, мы стараемся общаться с ними. Нам повезло, что мы нашли детскую игровую группу, где все говорят по-русски по желанию, а не из-под палки. На примере своего сына я убедилась, как положительно влияет на него общение со своими сверстниками в этой группе. Даже после того как бабушка уехала на лето домой и сын вдруг практически перестал говорить по-русски, а я уже стала сильно паниковать по этому поводу, я услышала его довольно-таки сложный разговор с другими русскими детьми и взрослыми из этой группы. Конечно, есть много и других преимуществ нашего посещения этой группы. Замечательный борщ, например. Ну, и люди, конечно, тоже прекрасные.

Несмотря на все наши попытки и какой-никакой успех, мой муж продолжал агонизировать по поводу того, что его старший сын не будет говорить с ним по-русски. И тут позволю себе посоветовать родить еще одного ребенка, и желательно чтобы он появился на свет летом. В моем случае это стало поводом для того, чтобы отправить мужа с сыном на месяц в Россию. И я рада сообщить вам, что после такого погружения в русскую среду, не отвлекаясь на английский, за исключением разве что разговора со мной по телефону, мой сын ко всеобщему облегчению переключился с папой на русский язык. Месяц русского, на котором нужно было говорить везде - в магазинах, ресторанах, зоопарке, цирке, театре, на детских площадках, на дачах у разных папиных друзей - все это не только расширило словарный запас моего сына, но привело к тому, что он стал говорить по-русски бегло.

Нас это так впечатлило, что в этом году мы решили повторить эксперимент. Да, дорогие дамы, у меня теперь появилось неуязвимое оправдание оставаться на пару недель в год без детей. Хотя в этом году мы все-таки решили, что моя годовалая дочь останется со мной и будет учиться мычать и кукарекать на двух языках.

Но впереди - следующий год и эксперимент уж точно можно будет повторить.

Заменит ли видеокамера ГИБДД?

Михаил Белый Михаил Белый | 13:20, понедельник, 13 августа

Комментарии (0)


Пожалуй, только в России люди, отправляясь в путешествие на автомобиле, отдельной строкой выделяют расходы на штрафы ГАИ.

Не столь давно социологи из Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) поинтересовались у автомобилистов, дают ли они взятки автоинспекторам. Выяснилось, что каждый второй водитель в России предпочитает расплачиваться с гаишниками на месте, причем люди этого не скрывают. У нас это вроде даже и не зазорно - дескать, все платят, вот и я плачу. Вся разница лишь в размере "вознаграждения" - если человек проскочил на запрещающий сигнал светофора, то ему придется отдать инспектору 500 рублей, если забыл набросить ремень безопасности - не меньше 300 рублей. Иногда доходит до смешного: например, моему приятелю, попавшемуся в руки автоинспекторам с просроченным полисом ОСАГО, блюстители порядка даже отсчитали сдачу - честные, видимо, оказались, им лишнего не надо. С другим знакомым, который также предложил расплатиться за допущенное нарушение на месте, инспекторы не поленились доехать до банкомата - терпеливо ждали, пока автомобилист снимет необходимую сумму с банковской карты.

Что любопытно, в большинстве случаев российские гаишники оказываются большими моралистами - они традиционно долго увещевают водителей, всячески стыдят их за допущенные нарушения. При этом многие из них не брезгуют брать взятки.

Совсем недавно, например, в одном из регионов упитанный и уже не очень молодой автоинспектор воспитывал меня за превышение скорости - я ехал на 80 километров в час. А затем он, взглянув на меня своими прозрачными глазами, скромно поинтересовался: "Неужели тебе хочется стоять в очереди в Сбербанке, чтоб штраф заплатить? Если торопишься - бросай деньги в багажник". А его коллега тотчас же встал таким образом, что загородил нас от проезжающих автомобилей. Помните, как у Ильфа и Петрова - воровал, но при этом краснел?

Ежегодно на российских дорогах гибнет почти население целого города. Плюс к этому огромное количество людей остаются калеками. Государство в лице чиновников различных уровней регулярно предлагает всяческие меры, направленные на снижение аварийности.

Признаюсь, когда-то и я сам, автомобилист с десятилетним стажем, полагал, что драконовские штрафы могут позитивно сказаться на дорожной ситуации. Ничего подобного! И объясню почему. Люди мыслят так: если у меня в кармане есть пять-десять тысяч рублей, то я могу сесть за руль нетрезвым. Это преступно, ненормально, но это - российская действительность. В большинстве российских городов за эти деньги любой автомобилист сумеет откупиться от инспектора.

Я убежден в том, что в современной России ГИБДД становится подчас опасным ведомством. Хотя бы потому, что это ведомство занимается выдачей своего рода индульгенций - например, кому-то можно ездить пьяным, кому-то - превышать все допустимые скоростные режимы и ездить на красный свет. Это с одной стороны. А с другой стороны все та же ГИБДД разгребает трупы - люди каждый день гибнут в автоавариях.

Автоинспекторы должны исчезнуть с дорог. Их функции вполне могут выполнять системы видеофиксации. Вы скажете - они уже давно действуют, камеры стоят на многих магистралях. Однако и тут незадача - для обработки данных с этих камер набран огромный штат, хотя, как подтверждают специалисты, люди там и не требуются.

Координатор общества "Синие ведерки" Петр Шкуматов объяснил мне: штат нужен для того, чтобы люди отбрасывали фотографии автомобилей, водителей которых ни в коем случае нельзя штрафовать, то есть работают своеобразным "фильтром". "Камеры снимают все машины без исключения, но штрафы приходят далеко не всем - в России же нельзя оштрафовать, например, какого-нибудь высокопоставленного полицейского или другого большого начальника. Вот для этого и набирают кучу девочек, у которых - таблица номеров в голове. Их главная задача - не допустить, чтобы "письмо счастья" пришло какой-нибудь важной персоне", - рассказал Шкуматов. А все мы, налогоплательщики, оплачиваем этот сервис для "неприкасаемых".

Так вот - можно еще в пять-десять-двадцать раз поднять штрафы. Можно пугать водителей административными арестами. Но одно остается абсолютно очевидным: сидеть в изоляторах и лишаться прав будут лишь те, у кого нет денег. В большинстве российских регионов, имея десять тысяч рублей в кармане, можно запросто откупиться от инспектора.

Качественные системы фиксации, лишенные при этом человеческого фактора, представляются мне куда более эффективным средством, чем ГИБДД.

Я прекрасно предвижу аргументы оппонентов - дескать, если убрать сейчас ГАИ, то на дорогах вообще начнется полнейший хаос. Смею вас заверить, не начнется. Потому как контора, коррупционность которой подтверждают даже социологические опросы, вряд ли может оказаться серьезным барьером для нарушителей. Да и в какой еще стране вы можете найти на прилавках книжных магазинов настоящие пособия с названиями: "Как не платить штрафы", "Водитель против ГИБДД"?

"Письмо национальному лидеру"

Александр Смирнов Александр Смирнов | 14:31, пятница, 10 августа

Комментарии (0)

На этой неделе меня привлекала такая тема - Путин советует Макаревичу написать об "откатах" бизнесу

Я был поэтом и певцом когда-то,
Я и принципиален был и смел,
Скажу вам твёрдо - если б не откаты,
Я и сейчас бы, несомненно, так же пел.

Вокруг висят рекламные плакаты -
Промоушен - начало всех начал.
И если б не огромные откаты,
Как просто было б сделать так, чтоб я молчал...

Я был готов писать куда попало,
Обить пороги, обойти весь свет.
Но денег у меня осталось мало -
Хватило только лишь на марку и конверт.

Специалисты на родном почтамте
Пробили штемпель, тиснули число.
Я в виде марки заплатил откатик,
Чтобы мое письмо по адресу дошло.

Я в нём писал о том, как музыканты,
С гастролями катаясь по стране,
Всё время видят чьи-нибудь откаты,
Поведать вам об этом захотелось мне.

Я знаю, вы не в курсе инцидентов,
Но новости летят во все концы,
Я слышал, будто шестьдесят процентов
Однажды даже откатили прямо в ЦИК.

Писал в письме, как всё у нас хреново,
Провален фронт и беззащитен тыл...
А Путин вдруг уехал в Холуево -
Кто может знать, что Путин там забыл?..

Березовый сок, борщ и пироги

Валерий Кламм Валерий Кламм | 15:55, четверг, 9 августа

Комментарии (0)

Власенко живут вчетвером: мама Марина, папа Женя, двое их приемных сыновей - Егор и Степан, да еще родной сын Паша приезжает из города: работает там на заводе.

Паша, когда засобирался переезжать в город, предложил родителям взять кого-нибудь из детского дома. Марина сходила к местному батюшке, он благословил, сомнений стало меньше, решились...

Апрель - время березового сока, собирают его много лет в одной и той же роще, сразу за дедовым огородом. Дед - отец Марины - был учителем и завучем в местной школе, ее мама работала рентгенологом: "Наша семья всю деревню учила и лечила".

Дедушка Алексей заболел, онкология. Решил сделать школе и селу подарок на Новый год - спилил огромную ель, что долго росла перед его домом, чтобы ее поставили к празднику на школьной площади.

Весна - а ель на площади еще зелена.

Село Верх-Ирмень, Ордынский район, Новосибирская область. 2012.

Photoblog

Марина когда-то училась в торговом, работала ревизором на Камчатке: "Бывало, идешь по берегу - а за тобой нерпы плывут..." Потом перебралась в эти края, потом у сына Паши были травмы серьезные - сидела с ним дома.

Vlasenko family

Павлу (на фото - справа) сейчас 21, работает на заводе в городе, к родителям приехал руку полечить. Приемные сыновья в семье уже около двух лет, Степан в шестом классе, Егор - в девятом.

Евгений Николаевич работает в местном ЖКХ слесарем, сутки через трое.Деду Алексею уже совсем тяжело, и фотографироваться тоже.

Vlasenko family
Vlasenko family

В предыдущей жизни в родной семье Егору приходилось исчезать из дома надолго - строил шалаш у воды и жил рыбалкой.

Fishing

Вечерний "джампинг".

Jumping

С соседскими пацанами на конеферме.

Марина: "Горя они хлебнули, наголодались, столько в детстве перенесли - что не каждому взрослому за жизнь выпадет. Первое время подхожу ночью Егора укрыть, а он сквозь сон - не трогайте меня, я никуда не пойду.. Покоя у них не было".

Марина: "Меня бабушка воспитывала, родители все время на работе были. Я знаю, как должно быть в семье. Должно пахнуть борщом и пирогами. Помню - заходила домой, и знала, что меня бабушка ждет, уже всего наготовила... Нужно, чтобы тебя ждали".

homeworkМарина интересуется семейной историей и любит делать в этом открытия.

family history

Прадед Евгения царя охранял.

Old photo

Съемки состоялись при поддержке ГБУ НО "Центр развития семейных форм устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" и органов опеки Ордынского района Новосибирской области.

Медвежья услуга детям-сиротам

Ховард Эймос Ховард Эймос | 11:45, четверг, 9 августа

Комментарии (0)

Мало что на свете так надрывает душу, как ребенок, у которого нет семьи. И совершенно понятно, почему. Эта, невыносимо трагическая, ситуация у каждого из нас пробуждает страх быть покинутым и одиноким.

Российские благотворительные организации, помогающие детям-сиротам, достаточно легко находят деньги на эти цели. Люди охотнее расстаются со своими деньгами, если речь идет о сиротах, нежели когда помощь нужна душевно больным, бездомным или старикам.

Государственные монолиты, малый бизнес, иностранные компании, местные и иностранные благотворительные организации и просто люди – от президента до простого человека – все выстраиваются в очередь, чтобы улучшить ситуацию с детьми-сиротами в России.

В этом году на православное Рождество тогдашний президент Дмитрий Медведев вместе с женой посетил детский дом в Ивановской области. Он подарил каждому ребенку по цифровой фотокамере (фотография – его хобби) и пообещал лично проконтролировать, как пройдут ремонтные работы в детском доме.

Крупнейший российский банк – Сбербанк – любит подчеркивать, что оказывает материальную помощь 25% сирот в России.

Одна иностранная благотворительная организация Russian Orphan Opportunity Fund - ROOF(Возможности для детей-сирот) подарила на Новый год полдюжины мешков с мягкими игрушками детям из одного подмосковного детдома. Это, конечно, не масштаб Сбербанка, но таких организаций очень много.

Можно представить себе реакцию детей на мягкие игрушки, на фотоаппараты от Медведева или на щедрые подарки Сбербанка. Улыбки, восторг и десятки моментов для идеальной фотосъемки.

Российские детские дома уже не испытывают жёсткого материального недостатка. Директора детдомов расскажут вам, что часто, особенно под Новый год они просто завалены мягкими игрушками, которые им приходится стерилизовать перед тем, как отдать их детям.

Легко ломающиеся, дорогие электронные игрушки, как правило, не "живут" долго в детдомах. Одна из волонтеров благотворительной организации была в ярости после посещения детского дома в январе, сразу после Нового года: "Как так случилось, что Даня получил в подарок наушники за три тысячи рублей, самую последнюю модель Play station и Kindle? - написала она в своем блоге. - Зачем дарить 8-летнему ребенку такие подарки?"

Такие подарки – не только пустая трата денег. Они затушевывают настоящие проблемы, которые до сих пор существуют в российских детских домах.

В детском доме для физически и умственно отсталых детей-сирот, куда Russian Orphan Opportunity Fund привезла свои мягкие игрушки, всего два психолога на 75 детей - и ни одного специалиста по занятию с умственно отсталыми детьми. Персонала в этом детдоме больше, чем самих сирот, но дети истосковались по индивидуальному вниманию.

Не удивительно, что многие, кто занимается благотворительностью в России, считают, что от материальной помощи в виде дорогих подарков больше ущерба, чем пользы.

Постоянные подарки лишь означают, что дети начинают привыкать к тому, что они получают вещи бесплатно, и зависеть от этого. Они выйдут из детдома с мыслью, что им все должны.

Это своего рода манифест паразитизма, этим детям трудно найти работу, они не знают, как распоряжаться деньгами, и их не научили жить самостоятельно. Им приходится прозябать в бедности.

Интересно отметить, что, согласно статистике, у примерно 80% российских детей-сирот есть родственники.

Как и в любой области филантропии, сам акт пожертвования говорит больше о дающем, чем о принимающем дар. И в случае с детьми-сиротами дарители, спонсоры видят, прежде всего, свое отражение.

"Фотограф-любитель" Дмитрий Медведев думает, что ивановские дети-сироты полюбят фотографировать. Различные религиозные организации, оказывающие помощь детдомам, надеются, что эти дети будут спасены и придут к Богу.

Иные видят оправдание своим дорогим подаркам в улыбках детей, крепко прижимающих к груди мягкие игрушки.

Но такого рода благотворительность лишь откладывает на потом более насущные проблемы детских домов: образовательные, эмоциональные и интеллектуальные потребности детей-сирот. Такой подход также маргинализует менее богатые благотворительные организации, которые занимаются не такой гламурной, но более важной работой, создавая структуры, уменьшающие социальный отрыв детей-сирот от общества, в котором им придется жить.

Чеченские призывники в российской армии

Лечи Хамзатов | 12:56, среда, 8 августа

Комментарии (0)

В Чечне впервые за последнее десятилетие призвали новобранцев в российскую армию. Правда служить они будут только на территории республики и только в подразделении внутренних войск МВД, фактически подчиняющемся главе Чечни. Тем не менее, процесс призыва чеченцев в армию, можно сказать "пошел".

Как солдат срочной службы чеченцев в российскую армию не призывали уже давно. Последний полномасштабный призыв в Чечне датируется далеким 1992-м годом, когда Советский Союз вошел в решающую стадию своего распада. Во время первой чеченской формировались комендантские роты из числа местных жителей, а во вторую даже была предпринята попытка отправить чеченцев служить за пределы региона, в Московскую область.

Правда, широко разрекламированная СМИ кампания по призыву юношей из Чечни в ряды Вооруженных сил России закончилась некрасиво. Чеченцы постоянно вступали в конфликт со своими офицерами, отказывались выполнять требования командиров, не говоря уже о постоянных стычках с сослуживцами и, в конце концов, были тихо возвращены домой. На этом эксперименты с призывом новобранцев из Чечни, в принципе, закончились.

В то же время в самой Чечне в начале 2000-х создавались различные воинские формирования из числа местных жителей. Первоначально это были стрелковые роты при военных комендатурах, затем так называемые служба безопасности президента Чечни и республиканский антитеррористический центр. Причем на службу в СБ и АТЦ брали преимущественно бывших боевиков, которые сдались властям под гарантии отца и сына Кадыровых.

В системе минобороны России, в дислоцированной на территории Чечни мотострелковой дивизии были сформированы два батальона спецназа ГРУ "Запад" и "Восток". В 2006-м своими двумя батальонами спецназа обзавелось МВД России. Укомплектованные чеченцами "Север" и "Юг" были ничем иным как преобразованными бывшей службой безопасности президента Чечни и Антитеррористическим центром.

Естественно, что эти подразделения только формально подчиняются командованию внутренних войск МВД, а на самом деле, наряду с подразделениями правоохранительных органов Чечни, являются, своего рода, личной армией Кадырова. Пару лет назад командир батальона "Север" герой России Алибек Делимханов открыто заявил, что его подчиненные готовы исполнить любой приказ Рамзана Кадырова и сделают это чуть ли не в любой точке земного шара. В этих словах угадывалась и бравада, и желание угодить всесильному патрону, но, прежде всего, Делимханов открыто дал понять, кто для него является главным и кого он считает своим непосредственным начальником.

Теперь ряды кадыровских бойцов пополнились 150 новобранцами. Причем солдатами срочной службы, а не военнослужащими, проходящими службу по контракту, как было прежде. Отслужив в подразделении положенные 12 месяцев, они смогут остаться на контрактной службе, и не стоит сомневаться в том, что большинство из них предпочтет именно такой вариант.

В первую очередь потому, что молодежи в Чечне в принципе нечем себя занять. Рабочих мест нет, а для того, чтобы поступить в техникум или ВУЗ нужны солидные средства, которых у большинства рядовых чеченцев просто-напросто нет. Так что служба, пусть даже в милицейских подразделениях, это выход из ситуации для очень и очень многих. Особенно сейчас, когда военным существенно повысили заработную плату и предусмотрели другие серьезные льготы.

Впрочем, военная служба в Чечне котировалась всегда. Не служить в армии во времена СССР даже считалось зазорным. Тем более при традиционной любви всех кавказцев к оружию, наградам и воинской славе. Сегодня желающих служить в армии тоже довольно много, но берут не всех и не всегда. В прошлом году, к примеру, чтобы попасть служить по контракту в одно из подразделений федеральных сил в Чечне, требовали взятку в размере 50 тысяч рублей. Понятное дело, находятся и те, кто готов заплатить деньги, потому что понесенные затраты окупятся уже через пару месяцев службы.

Понятно, что призыв 150 человек в республике, где призывной контингент составляет около 80 тысяч человек, это все равно, что капля в море. Однако, отдельные российские СМИ усмотрели в этой капле признаки подготовки Чечни к войне. 150 новобранцев никак не делают погоды, ведь только в МВД Чечни числятся до 18 тысяч человек. Да и служба во внутренних войсках, тем более на территории собственного региона, это далеко не служба в армии в привычном понимании.

Неясно здесь одно. Почему вдруг российское руководство решило все же привлечь на службу чеченцев? Воинский призыв в республике регулярно объявлялся каждые осень и весну на протяжении как минимум последних пяти – шести лет, но дело дальше постановки потенциальных новобранцев на учет в военкоматах не доходило. Более того буквально полтора месяца назад, анонимный собеседник из минобороны сообщил одному крупному информагентству, что в армии наложен негласный мораторий на призыв уроженцев северокавказских республик. Мера якобы направлена против кавказской дедовщины и неуставного национализма на срочной службе Отечеству.

Если "мораторий на кавказцев" в российской армии - не блеф, то получается, что мы имеем дело с очередным исключением для режима Кадырова со стороны российских властей. В осенний призыв планируется пополнить армейский контингент еще на 300 человек. Так как о задействовании чеченцев в воинских частях других регионов речь пока не идет, под вывеской призыва фактически осуществляется тщательный отбор в "личную гвардию" главы Чечни.

Совместно с интернет-СМИ

Коррупция как она есть - в России и на Западе

Артем Кречетников, bbcrussian.com Артем Кречетников, bbcrussian.com | 13:14, понедельник, 6 августа

Комментарии (1)

Любое упоминание о российской коррупции вызывает гневную отповедь: да на Западе месяца не проходит без скандала, еще учить нас будут!

Что тут сказать?

Во-первых, наш народный персонаж, помимо фразы о воре, который должен сидеть в тюрьме, и неважно, как он его туда посадил, произнес и другую: про то, что уровень правопорядка определяется не наличием воров, а умением их ловить.

То, что в демократических странах много коррупционных скандалов, не значит, что там высокая коррупция. Это значит, что с ней активно борются.

А главное, слово "коррупция" в России и на Западе имеет разный смысл.

"У них" речь о прямом казнокрадстве, взятках и "откатах" обычно не идет. У западного человека плохо укладывается в голове, как вообще такое может быть. Там ломают судьбы, а порой отправляют в тюрьму за поступки, которые, по российским меркам, выглядели бы, как детские шалости. И, главное, на "наших" и "не наших" людей при этом не делят.

Вот характерный случай из американской жизни. Угодил под суд Чарльз Уайт, избранный в прошлом году госсекретарем штата Индиана.

В отличие от федерального уровня, государственный секретарь штата избирается, а не назначается, и занимается не внешней политикой, а разными административно-правовыми вещами, вроде регистрации юридических лиц и проведения выборов.

Эта должность считается третьей в иерархии исполнительной власти после губернатора и вице-губернатора, но реальных полномочий дает мало, оплачивается невысоко и рассматривается, главным образом, в качестве трамплина для молодых и перспективных. Таких, как Уайт.

В чем же состояла ужасная коррупция?

Уайт полюбил другую женщину и решил развестись с женой. Доля политика-демократа в том, может, и не было бы большой беды, но Уайт - республиканец, а для республиканского электората семейные ценности превыше всего.

Супруги сумели расстаться, не сделавшись смертельными врагами. Уайт переехал к пассии, к настоящему времени ставшей законной женой, а свою бывшую попросил не оформлять развод и никому ничего не рассказывать, пока не пройдут выборы.

Тут-то и начались сложности.

Американцы голосуют по месту фактического проживания. За отсутствием чего-либо похожего на прописку или регистрацию, оно определяется по собственности на жилье, договору аренды, чекам на оплату коммунальных услуг, а если нужно - с помощью свидетелей.

Сообщать о своем переезде Уайт не хотел, поэтому проголосовал по старому адресу, предварительно, как каждый избиратель, подписав бумагу: "Я, такой-то, подтверждаю, что имею право голосовать на данном участке".

Ни жарко, ни холодно от этого никому не стало, но формально он совершил подлог.

Кроме того, Уайт до избрания госсекретарем был муниципальным советником. Советник должен жить в своем округе, а он, переехав в другой муниципальный округ того же города Индианаполиса, несколько месяцев продолжал ходить на работу и получать зарплату. Обязанности выполнял добросовестно, никакого ущерба интересам граждан не нанес, лишнего цента в карман не положил, но, опять же, по букве закона, его действия можно рассматривать как хищение муниципальных средств путем обмана.

В феврале нынешнего года суд вынес решение. Уайта признали виновным по большинству пунктов обвинения и наказали отрешением от должности, штрафом в тысячу долларов и 30 часами общественных работ. Его политическую и юридическую карьеру можно считать законченной.

Тут еще вот что примечательно. "Дело Уайта" активно раскручивали соперники-демократы - это понятно. Но и республиканский губернатор Индианы Митч Дэниелс, который, говорят, готовил его себе в преемники, отрекся от протеже раньше, чем трижды пропел петух, и яростнее всех требовал его крови.

Почему? А потому что Дэниелс - важная фигура в Республиканской партии, говорят, подумывает когда-нибудь баллотироваться в президенты, и ему нужна безупречная репутация. Во как!

...Депутат российской Госдумы журналист Александр Хинштейн еще летом 2008 года написал, что руководитель Следственного комитета Александр Бастрыкин, по должности один из главных борцов с коррупцией и всякой кривдой, владеет частным бизнесом, да еще за границей, что госчиновнику категорически возбраняется.

Статью Хинштейн закончил призывом к Бастрыкину либо уйти в отставку, либо подать в суд на него, Хинштейна, если считает себя правым.

Не случилось ни того, ни другого.

Через год с лишним Бастрыкин пришел в Думу на "парламентский час". Хинштейн встал и прилюдно спросил: ну как, будем в суд подавать?

"Я доложил обо всем руководству страны. Это моя линия защиты", - ответил тот.

Кого у нас обозначают эвфемизмами "руководство" и "власть", всякому известно.

Бастрыкин в свое время был старостой студенческой группы, в которой учился Владимир Путин.

Каждому бы такую "линию защиты"!

Недавно к вопросу о чешской фирме Бастрыкина вернулся известный "разгребатель грязи" Алексей Навальный. Результатом стало предъявление обвинения самому Навальному.

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин сказал, что не видит необходимости в парламентском расследовании. Президентская администрация переправила письменное заявление Навального в генпрокуратуру, где оно, вероятно, почиет в бозе. Во всяком случае, о реакции прокуроров и их намерении что-либо предпринять мы пока не слышали.

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков счел нужным добавить, что блог Навального в Кремле не читают.

А зря! Как говорил Карл Маркс, невежество еще никому не приносило пользы. Если же Песков хотел этим сказать, что Навальный фигура настолько мелкая, что и читать его не стоит, то степень популярности и влиятельности публичных людей определяет не Кремль, а общественное мнение.

Бастрыкин в интервью "Известиям" признал, что фирма таки была, но утверждал, что создал ее не для ведения бизнеса, а для получения долгосрочной визы.

Если так, выходит, он обманул чешские власти, что, согласитесь, тоже некрасиво.

По моему скромному мнению, обманщик не должен занимать никаких государственных постов. Кто соврал в малом, может соврать и в важном.

Вот если бы фамилия Бастрыкина была "Ходорковский" или "Навальный", российский закон повернулся бы к нему совсем другой стороной. Каждое лыко поставили бы в строку, малейшее сомнение истолковали не в его пользу, и "впаяли" бы от души, по максимуму! И сделали бы удивленный вид: а что вас не устраивает? Все по закону!

Во вторник предъявили обвинение Навальному, в среду оповестили о начале следственной проверки в отношении Геннадия Гудкова. Редкий день нынче проходит без новостей такого рода. Скоро, наверное, в России не останется ни одного оппозиционера, против которого не возбудили бы дело! Так и хочется сказать: "Кондуктор, нажми на тормоза!".

А верные слуги престола все святые. В чем бы ни обвинили высокопоставленного чиновника, достаточно его устного опровержения. Хорошим людям надо верить на слово.

Как говорят опытные юристы, в России нет закона, а есть применение закона. Как хотим, так и применяем. Или не применяем. Своя рука владыка.

Теперь вам понятно, почему они лягут костьми, чтобы не допустить утверждения в России "исторически чуждой" западной демократии?


Кто последний? В защиту "Почты России"

Нил Мартин Нил Мартин | 15:07, пятница, 3 августа

Комментарии (1)

Я хочу признаться: мне нравится "Почта России". Это не шутка или какая-то ирония, я серьёзно об этом пишу и далее я объясню почему.

Недавно я стоял в огромной очереди в одном из почтовых отделений на Фонтанке в Питере, и мои соседи начали жаловаться на почту. Они - один довольно молодой (возможно, он был выпимши, но я не уверен в этом) человек и пожилой мужчина - вначале жаловались на то, что, несмотря на большую очередь, работала только одна касса.

Потом они продолжили критиковать "Почту России" в целом. В итоге они пришли к предсказуемому и неизбежному выводу, что "всё было лучше в Советском Союзе". Ещё несколько покупателей пришли на почту, спросили: "Кто последний?", присоединились к нам в очереди и тоже начали жаловаться.

Наверно, их жалобы известны всем. Большие очереди, медленная доставка писем, проблемы с выдачей пенсий, недовольные работой сотрудники, и так далее. Я встречал такие жалобы не только в очереди на почте, но и много раз слышал их от других петербуржцев.

Про пенсии, конечно, я ничего не могу сказать. Но что касается очередей, мне кажется, это проблема не только почты. Такие же очереди есть в поликлинике, супермаркете и в других местах. А что, в советское время очередей не было? "Почта России" в этом плане не хуже других, и на самом-то деле, когда я захожу на почту, обычно я очень долго не жду.

Медленная доставка? Ну да, может быть, но Россия - страна немаленькая. Если ты посылаешь письмо через почту Великобритании (Royal Mail), от самой северной точки Великобритании в Лондон, письмо придет через один или два дня (это в большинстве случаев, но есть и небольшое число исключений, и на это британцы тоже жалуются). Но Россия - это что-то другое. Было бы странно ожидать очень быструю доставку писем в такой большой стране.

Кроме того, по-моему - разумеется, может быть, я ошибаюсь - "Почта России" отличается надёжностью доставки. Я общаюсь с родителями и друзьями в Шотландии через Скайп, Фейсбук, и электронную почту. Мне повезло: мне 27 лет, а все мои бабушки и дедушки ещё живы. Они не умеют пользоваться e-mail, так как им всем перевалило за 80, и поэтому я посылаю им обычные письма, где-то раз в месяц, и они иногда мне отвечают.

Мои письма всегда доходят до Шотландии недели через три, но я считаю, что это вполне нормально. И, несмотря на то, что они пишут не на русском, забывают индекс и допускают другие ошибки в написании адреса, их письма всегда приходят ко мне в Питер. Я даже получил открытку от мамы, которую она отправила из Китая.

Что касается сотрудников почты, плохого мне тоже о них сказать нечего. Когда я захожу на почту - купить марки, получить бандероль, зарегистрировать визу - они достаточно вежливы со мной. Например, одна женщина, которая работает в почтовом отделении на Сенной, всегда улыбается и старается поговорить со мной по-английски. Но если у сотрудника "Почты России" плохое настроение, наверное, на это есть причины: низкая зарплата, слишком много работы, недостаток поддержки со стороны работодателей. Если бы сотрудник почты сердился или даже ругался на работе, я бы это понял.

Я не говорю, что у "Почты России" нет недостатков. А может быть, почтовые отделения в центре лучше всех? Но когда вы в следующий раз зайдете на почту и спросите "кто последний?", помните, что один шотландец в Питере любит российскую почту.

Когда б коррупция была побеждена...

Александр Смирнов Александр Смирнов | 11:33, пятница, 3 августа

Комментарии (0)

Вдохновением этой недели стало интервью Дмитрия Медведева газете Times.

Когда б коррупция была побеждена,

Конечно, всё сложилось бы иначе,

И, может быть, премьер-министром нам

Медведев Дмитрий не был бы назначен.

Когда б коррупция была побеждена

По всей стране, от края и до края,

Мы вряд ли бы узнали имена

Участников панк-группы Pussy Riot.

Когда б коррупция была побеждена,

Всё стало бы в каком-то смысле проще

И оппозиция бы шла толпою на

Гуляние, а не бузить на площадь.

Когда б коррупция была побеждена,

Тогда бы наш ещё недавний лидер

Воспоминания о страшных временах

Писал бы в микромемуарах в Твиттер.

Ну, а пока у нас коррупция в цвету,

То уходить в отставку - нет резона.

Медведев остаётся на посту,

И в этом, безусловно, повезло нам!

ý iD

ý navigation

ý © 2014 Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов.

Эта страница оптимально работает в совеменном браузере с активированной функцией style sheets (CSS). Вы сможете знакомиться с содержанием этой страницы и при помощи Вашего нынешнего браузера, но не будете в состоянии воспользоваться всеми ее возможностями. Пожалуйста, подумайте об обновлении Вашего браузера или об активации функции style sheets (CSS), если это возможно.