ý

Архив 2012-11

Ода пресс-секретарю Дмитрию Пескову

Александр Смирнов Александр Смирнов | 16:49, пятница, 30 ноября

Комментарии (0)

На этой неделе решил написать вот о чем: Кремль недоволен "утечками" о визите японского премьера

В аппаратик президентский, в президентский инвентарь, входит умный, смелый, дерзкий специальный секретарь. Политически подкован и, буквально на лету, режет вражеское слово, отбивает клевету. А враги - они ж клевещут, все двенадцать лет подряд возмутительные вещи о начальстве говорят! То - к посольству, то - на площадь, то - шакалят, то - галдят, и ругают, и полощут имя нашего вождя! Про дворцы для президента, про ворьё и кумовство лжёт подкупленное кем-то нам чужое меньшинство. Провоцировать не трудно - гарантирован успех, и раскачивают судно, и обрызгивают всех!

Но Песков стоит на страже от наветов и клевет, и на каждый выпад вражий у него готов ответ. Он на всех телеканалах до глубинки, до села, самый главный разъясняла, как идут у нас дела. И от самого от МКАДа до далёких берегов министерство нашей правды побеждает всех врагов! Не смолкают супостаты, и на сходках говорят про министров, депутатов и про батюшку-царя - это в смысле президента - демократия у нас! Это - вражьи резиденты, креативный тухлый класс!

Врут неумно и неловко, будто лидер всей страны получил на тренировке травму в области спины. Он выходит на татами каждый день полсотни лет - у него спина, как камень, кимоно - бронежилет. Совершенно очевидно: мастер спорта по борьбе если уж ломает спину, то, конечно, - не себе!

Будущее Британии в отмежевании?

Все-таки Британия всегда к Европе относилась настороженно. И в те времена, когда она с гордостью носила имя "великой", и в ее пределах никогда не заходило солнце, и теперь - когда от былого великолепия осталось только Британское Содружество наций. Недаром, на правильном, "королевском" английском, чтобы объяснить, что кто-то находится вне пределов страны, скажут, что он "за морями" (overseas).

Тут у нас в трех округах прошли перевыборы депутатов парламента. Победили лейбористы. В общем-то в этой победе нет ничего странного: сейчас как раз середина электорального цикла, и правящая партия, на данный момент, консерваторы, традиционно оказывается в минусе. Главными стали результаты, которые показали националисты из Партии независимости Великобритании – UKIP.

UKIP вообще довольно любопытная партия: с одной стороны, она, вроде бы, стоит на достаточно правых позициях, что большинству британцев не симпатично. С другой - ратует за выход Британии из Евросоюза, а эти настроения в стране становятся все более популярными. Недавний опрос общественного мнения показал, что впервые больше половины населения склонно Евросоюз покинуть.

Главным результатом нынешних выборов можно считать то, что и политикам, и журналистам, и левым либералам, и консерваторам, всем придется смириться с тем, что UKIP перестала быть маргинальной партией, и с ней отныне придется считаться.

Более того, новый советник премьера Дэвида Кэмерона по предвыборной кампании 2015 года уже намекнул, что консерваторам стоит войти в союз с UKIP на следующих всеобщих выборах, чтобы прекратить отток консервативного электората к националистам.

Европейский вопрос

Все, как всегда, упирается в пресловутый европейский вопрос. В свое время Кэмерон перед выборами обещал референдум по членству Британии в ЕС. Референдума пока что не произошло, потому что момент очень уж очень неудобный.

Тут можно вспомнить недавнее обсуждение бюджета ЕС, который европейские чиновники попытались увеличить, при том, что каждая отдельная страна вынуждена затягивать пояс на самые последние дырочки. Так вот, определенная часть людей, традиционно голосующих за тори, не желая вдаваться в подробности политического момента, устала ждать, когда же правительство однозначно выскажется по поводу ЕС.

Правительство виляет, как уходящая от собак лиса, путает следы, а народ нервничает. А тут UKIP: партия, которая стоит против Европы вообще. За добрую старую Англию без иммигрантов, в том числе и из Восточной Европы.

Чего боится обыватель?

Националисты и их лидер Найджел Фарадж оперируют понятиями, близкими среднему обывателю: у вас нет работы, потому что ее захватили иммигранты, у вас такие большие налоги, потому что огромная их часть идет на содержание европейских бюрократов, от которых никакой пользы, а только вред, ибо они постоянно пытаются стреножить наши свободы своими европейскими правилами. В этой ситуации слова о том, что выплаты в европейский бюджет составляют около 1% ВВП Британии падают в пустоту.

Грубо говоря, каждый из нас платит на содержание Европы около 150 фунтов в год. Примерно столько стоит мой проездной в метро на месяц. В то же самое время восемь из 10 всех торговых сделок Британии приходится именно на ЕС.

Сама идея общего рынка принадлежала в свое время Британии. Правда, скажут скептики, на этой идее надо было и останавливаться, а не подписывать Лиссабонский договор о еще большей интеграции, но задним умом все крепки.

Ну, и представим себе на минуту, что консерваторы сдаются и референдум назначают. Народ говорит: "Да пусть идут себе направо, а мы уж как-нибудь налево", - и начинается длительный процесс обсуждения выхода.

Опасности выхода

С каждой из стран, остающихся в ЕС придется отдельно договариваться об условиях выхода: мол, кто кому и что должен, на каких условиях, и чем все это может закончиться.

Если, допустим, никакого референдума в Британии еще не прошло, и вопрос о выходе из ЕС висит, так сказать, гипотетически, то позиция на переговорах у британских дипломатов и политиков будет довольно сильная. Мол, если будете вести себя кое-как, то мы может и действительно уйти, и все наши вклады с собой забрать.

Ну, а если референдум уже прошел? Тогда все понимают, что Британии деваться некуда, и стоят насмерть, чтобы выторговать себе наиболее выгодные условия. Однако все это пока что носит чисто гипотетический характер.

Что делать Камерону?

Вернемся к UKIP. И тут при всей их "антиевропейскости" возникает одна странность. У Партии независимости нет ни одного места в британском парламенте, зато есть 12 мест в парламенте объединенной Европы. Как говорится, неувязочка вышла.

Хотя можно предположить, что на самом деле происходит глубокая операция в тылу врага, подрывающая самую суть европейской бюрократической инфраструктуры.

Впрочем, по радикальности UKIP, при всем ее правом национализме, далеко от другой британской радикальной партии – Британской национальной партии, BNP. Тем более, что в самой UKIP утверждают, что националистическими идеями вовсе не увлекаются.

При этом, какой бы соблазнительной ни была идея для консерваторов войти в сделку с националистами, чтобы вернуть убежавших избирателей, делать этого не стоит. Потому что политическая репутация понятие хрупкое, а связавшись с UKIP, можно потерять избирателей-центристов. На радость лейбористам, разумеется, которые и так выиграли три перевыборных места.

Артем Кречетников: о мигрантах и опросах

Согласно опубликованным в среду результатам опроса "Левада-центра", 71% граждан уверены, что мигранты способствуют росту преступности в стране.

С 2003 года этот показатель вырос на 12%.

Соответственно, 65% россиян хотят сокращения количества мигрантов, а 73% выступают за строгие меры по их выдворению.

Последние цифры лишний раз показывают, что общественное мнение - штука причудливая. Стало быть, 8% хотят выдворять мигрантов, но при этом не стремятся, чтобы их стало меньше? Попробуй, пойми.

И еще обратите внимание: не навести порядок, а выдворить. Точно так же жители Германии требуют не усовершенствовать и обезопасить ядерную энергетику, а вырубить ее под корень. Человек с улицы всегда тяготеет к простым решениям. Нет явления - нет проблемы.

Правительство, несомненно, должно опираться на мнение граждан. Я постоянно критикую нынешнюю российскую власть за то, что она, на мой взгляд, делает это недостаточно. Но не всегда глас народа - глас Божий.

Чтобы о чем-то судить, надо владеть информацией.

Откуда участникам опроса известно, насколько мигранты влияют на состояние преступности? Они знают статистику? Служат в полиции? Колебания общественного мнения отражают субъективные настроения и ощущения, а не реальную картину.

Хотелось бы прочитать на ленте "Интерфакса" не данные опроса, а конкретные цифры. Сколько преступлений совершается в России за год, и сколько совершают мигранты в абсолютном выражении и в процентах к численности населения? И с разбивкой по видам преступлений: драки, кражи, изнасилования, наркоторговля. Это тоже важно.

С мегаполисами ситуация еще запутанней. Применительно к Москве постоянно фигурирует лукавое слово "приезжие", в число которых входят выходцы с Северного Кавказа, которые являются российскими гражданами, так что ограничивать их свободу передвижения никто не вправе, а также жители Рязани, Костромы и Люберец. Приезжие в среднем более криминогенны, чем москвичи, так всякий большой город является магнитом для жуликов, дело известное.

Для чего вообще проводятся подобные опросы? Лично у меня имеется два объяснения, которые, впрочем, не исключают друг друга.

Вариант оптимистический: государство хочет отфутболить проблему, спрятавшись за глас народный. Вот какие мы большие демократы, вот вам мнение граждан, это не мы, это люди так говорят, относитесь, как угодно, а мы тут вообще ни при чем.

Вариант пессимистический: когда дела в стране не очень и к власти возникают вопросы, надо перевести стрелки на кого-нибудь, лучше всего, на людей с акцентом и другой, нежели у большинства, формой носа. По причине практически полного отъезда из России евреев, "ниша" отводится мигрантам.

Здесь еще вот что удобно: тыкать пальцем в конкретную нацию слишком уж неполиткорректно, да и на дипломатический демарш можно нарваться. А какие-то безликие "мигранты" - самое оно.

Когда речь заходит о миграции, часто изрекаются странные вещи.

Например, заместитель директора "Левада-центра" Алексей Гражданкин, комментируя результаты опроса, попенял на отсутствие "толмачей", которые бы переводили запросы, желания, действия людей, приехавших на заработки в Россию" в связи с чем "возникает проблема коммуникации".

Извините, а почему я должен с ними "коммуницировать", с "толмачами" или без оных? Много мы "коммуницируем" с соседями по подъезду или с людьми в метро? У каждого своя жизнь. Пусть выполняют то, за что им платят, и чтят уголовный кодекс. Не нравится - уезжай. Украдешь - посадим. А чего они хотят и что чувствуют, их дело. Когда мы приходим на работу, кого-то интересует наше настроение?

Мигрантов надо уважать, как всех, кто честно зарабатывает свой хлеб. Но не следует внушать им, будто они какие-то не такие, как все, и требуют особого отношения. Равенство прав и обязанностей, свобода и ответственность!

Или вот еще захожу на один новостной сайт и первым делом вижу заголовок: "Мигранты вывозят из России миллиарды".

Позвольте спросить: они их воруют? Почему бы заодно не подсчитать процент российского ВВП, создаваемый мигрантами? Это ИХ деньги, с которыми они могут делать что угодно: хоть в костре спалить, хоть семьям домой отослать, за тем и приехали. А кто всерьез хочет ограничить их в этом праве, пусть потом не удивляется, что, во-первых, мусор перестанут убирать, а во-вторых, и ему кто-нибудь скажет: нечего отдыхать в Турции и валюту вывозить, когда у нас спутники падают!

Рассуждая о миграции, надо танцевать от главной печки: без нее не обойтись. Хотеть или не хотеть чего-либо не вредно, а кто будет улицы подметать и на стройках работать?

Разговоры, будто надо создать какие-то особые условия, и все эти места займут русские - демагогия. Может, и займут, если платить за неквалифицированный труд столько, что никакая экономика не выдержит.

Россия - не исключение. Весь мир так живет. И в СССР было то же самое, только вместо таджиков и киргизов были "лимитчики".

Все вышесказанное, разумеется, не означает, что надо сложить руки и терпеть, как говорили раньше, "негативные явления". Все должны качественно выполнять свои задачи: миграционная служба - учитывать и контролировать, налоговики - следить, чтобы мигранты и их работодатели платили положенное, трудовая инспекция - не допускать сверхэксплуатации, полиция - предотвращать и раскрывать преступления, эксперты - анализировать. А некомпетентные суждения и эмоции делу не помогают.

Птички божьи

В последнее время в Британии все больше голосов раздается против размера и количества пособий, которые выплачиваются безработным, многодетным и прочим малоимущим.

Правительство официально объявило о программе сокращения государственных дотаций, провозгласив, что, мол, непорядок, когда люди, сидящие на пособиях, в конечном итоге имеют больше денег, нежели честные налогоплательщики.

Разговоры шли о сокращении денег, выдаваемых безработным на съем жилья, о содержании исключительно двух детей в безработных семьях, чтобы, мол, не было тенденции бесконтрольно плодить потомство и тем самым увеличивать свои пособия, ну и так далее.

Многочисленные организации, защищающие детей и бедных, тут же привели контраргумент, что все это будет способствовать образованию новых гетто, "очищению" центров городов от бедного населения и ограничению личных свобод в виде насильственного ограничения числа детей.

Однако рассуждать о том, кто в этой ситуации прав, а кто виноват - занятие довольно бессмысленное, учитывая, что разумные аргументы можно найти у обеих сторон. К сожалению, главным фактором в этом деле являются эмоции.

Давайте посмотрим, откуда вообще в Британии возникла идея всеобщего благосостояния и родилось государство, взявшее на себя обязанность помогать бедным.

История государства соцобеспечения

Начиная, пожалуй, с развития капитализма в стране стала развиваться и частная благотворительность. Появилось понятие "достойных бедных", которые изо всех сил стараются содержать в чистоте свои дома, мысли и поступки, но вот никак у них не получается. "Достойным бедным" помогали, раздавали им бесплатную еду. Викторианские дамы перешивали старые тряпки на рубашки и вязали шарфы, и все это доставалось малоимущим, как правило, через церковные приходы.

"Недостойным бедным" помогать не полагалось. В конце концов, если человек предпочитает все свои деньги спускать на джин и пиво, то это его личный выбор, и что там должны делать его семья и дети, никого не касается. Была попытка заставить неимущих отрабатывать благотворительность в работных домах. Но они снискали себе такую ужасную славу, что по сю пору любые попытки принудить безработных трудиться на общественных началах за свое пособие воспринимаются, в основном, в штыки.

Благотворительность на государственном уровне началась с юриста Уильяма Бевериджа, который оставил юридическую практику, чтобы сосредоточиться на проведении социальных и административных реформ.

Время для этого было не самое подходящее, шла Вторая мировая война. Тем не менее, в 1942 году Беверидж опубликовал большой отчет, в котором выдвигал предложения о том, как бороться с "большим злом", под которым он понимал нужду, болезни, неграмотность, плохие жилищные условия и безделье.

На основании этого документа лейбористское правительство после войны ввело бесплатное медицинское обслуживание и элементарное соцобеспечение, оплачиваемое государством, работодателем и налогоплательщиками.

Рост недовольства

Отсюда все и пошло. Собственно говоря, с Национальной системой здравоохранения (NHS) почти все согласны. Наверное, по большому счету эта система даже более удобна, нежели существующая, например, в тех же США. Хотя в последние десятилетия, особенно в годы правления лейбористов, NHS обросла таким же количеством бюрократов и менеджеров, как и любое другое государственное учреждение. Тем не менее, без нее - никуда. Реформировать, возможно, и надо, но ни в коем случае не отменять.

А вот на систему пособий у большинства населения вырос огромный зуб. Последнее исследование общественного мнения показало, что более трети британцев считает, что люди, сидящие на пособии, "выкручивают системе руки". Более двух третей респондентов уверены, что безработным платят слишком много, и у них нет стимула искать работу.

Шестеро из десяти граждан страны пребывают в полной уверенности, что если бы безработные действительно хотели найти работу, они бы ее нашли.

Надо признать, что такого отношения к безработным не было, пожалуй, никогда. Даже в тяжелые 30-е народ им, в большинстве своем сочувствовал. После окончания войны Британия была в колоссальных долгах, хлеб (при лейбористском правительстве) распределялся по карточкам, и вообще условия жизни были суровые. Не такие, конечно, как в послевоенном СССР, но радости было немного.

Однако страну объединяло общее чувство сопричастности к большому делу. И взаимного недовольства между теми, кто работал, и теми, кто сидел на пособии, почти не было. Справедливости ради, скажу, что в то время, безработица была почти на нуле.

Сегодня политики с дрожью в голосе говорят о 340 тысячах семей, в которых не просто никто не работает, а не работал никогда. Ни единого дня. Ни единого даже часа.

Во времена Бевериджа безработица составляла 2% работоспособного населения. Сейчас, при 7,9%, от такой цифры политики глотали бы слезы счастья.

Другие времена, другое общество

Норман Теббит, который в кабинете Маргарет Тэтчер занимал пост министра по трудоустройству, как-то сказал: "Я вырос в 30-х годах, в семье с безработным отцом. Он не устраивал беспорядков, он садился на велосипед и ездил в поисках работы до тех пор, пока он ее не нашел".

Сегодняшние "достойные бедные" в представлении довольно большого числа налогоплательщиков превратились в паразитов, проживающих в государственных квартирах (бывает, что и в дорогом центре Лондона), чьи гостиные украшают большие телевизоры, и которые даже ездят в отпуск.

Больше всего британская публика возмущается тем, что на пособия тратятся колоссальные суммы, принцип распределения которых никто не может понять.

Еще одним яблоком раздора стала иммиграция, которая во времена создания системы соцобеспечения была ничтожно малой. Критики нынешней системы возмущаются тем, что работающие, но малоимущие британские семьи годами стоят в очереди на социальное жилье, тогда как иные прибывающие иммигранты его немедленно получают.

Все это, как вы не понимаете, тоже не способствует сохранению мира и согласия в обществе. Работающие презирают безработных. Безработные, активно ищущие работу, свысока глядят на тех, кто трудиться на благо общества не хочет вообще, а те, в свою очередь, заявляют, что о них плохо заботятся, и что все было бы иначе, если бы только... ну и так далее.

В конце концов, людей, получающих пособия незаконно, не так уж много. В последние годы государство активно взялось за искоренение этого зла. Но критики нынешней системы теперь утверждают, что любой, кто хочет найти работу, может ее найти, но только не хочет. Что опять же надо воспринимать с изрядной долей скепсиса, потому что работа работе рознь, и квалифицированному работнику идти, допустим, стоять за прилавком не очень-то хочется. Да и не возьмут, кстати, потому что у всех работодателей существует понятие "излишней квалификации".

Причины недовольства

Откуда же возникло это массовое неприятие безработных работающими? Денег, конечно, не хватает, это понятно. Времена тяжелые опять же, не поспоришь. Но почему не возникает такой же неприязни, например, к людям откровенно богатым, которым никакой кризис нипочем?

Да потому, что где богатые, а где мы? Они живут жизнью, о которой у нас, в общем-то, нет ни малейшего представления, и жить которой нам не светит.

Тогда как хотя бы одного представителя безработной армии знает каждый. Знает и не понимает, почему он пожинает плоды чужих трудов, не заботясь о хлебе насущном? Как та самая птичка божья, не знающая ни заботы, ни труда. Правда, клевать ей достается не отборное зерно, а так, семечки, какие-нибудь, но с голоду ведь не умирает!

И пока общество все больше и больше раздражается против растущей армии людей, кормящихся от государства, политики активно делают на этом недовольстве капитал. Осталось только ввести понятие "достойных бедных" и возродить вязание шарфов дамами из высшего общества. Вначале, возможно, им придется пройти курсы вязания, но тут я, например, охотно выдвигаю свою кандидатуру в качестве инструктора. Как-никак, а еще один приработок в наши времена мне тоже не помешает.

Путешествие по Таджикистану

Иван Дементиевский Иван Дементиевский | 13:56, вторник, 27 ноября

Комментарии (0)

Оставив позади две с половиной недели дорог по Киргизии, хайвэй упирается в неприступный массив Тянь-Шаня. Словно разделительная полоса, позади остаются тучные зеленые пастбища, цветущие сады и море фруктов. Впереди же нас ждут безжизненные высокогорные плато с изумрудными озерами, сверкающие остроконечные вершины гор и жесткое слепящее солнце.

Где-то среди этого нагромождения камней, вьется, и набирает высоту гравийка к первому пограничному пункту. Их два - второй с таджикской стороны, а между ними километров двадцать ничейной территории. На этом коротком отрезке земли, где, кстати, живут люди, мы набираем высоту за 4000 метров.

В 6 утра мы были на границе. Воображение рисовало очередь из машин, суету на пропускном пункте, но вместо этого нас встретили закрытые ворота и пугающая тишина. Лучше не сигналить, советует водитель, будут дольше "динамить". Так что мы сидим и коротаем время в машине. В семь утра началось какое то шевеление и вскоре нас запустили на территорию для досмотра. Процедура проверки донельзя простая. Пока "водила" с документами ушел в помещение, общаемся с погранцами. Выяснилось, что трафик тут неважный. Три-пять машин в день - это нормально. Зимой дорога может и вовсе быть закрыта из-за завалов снегом.

Таджикский пост более оживленный. Ко мне подходит боец с автоматом. Нам туда, машу в сторону Таджикистана, а сам смотрю на форму и портупею – "Добро пожаловать в СССР!" "Ща", - мямлит боец и уходит. Пока ждем начальство, выходит еще один. Все признаки дембеля на лицо, ремень болтается, воротничок расстёгнут, вальяжная походка и какой-то шнурок вертит в руке. Сразу вспомнилась срочная служба на севере...

За ним следом вышел старшина. По виду настоящий душман, таких часто в боевиках показывают. Глаза красные, я так понимаю, немного курит. Стандартный вопрос, кто и зачем. Москвичи и за видами, не менее стандартно отвечаем. Неужели тут можно бывать по делам? Вокруг горы и снег. Тут от скуки наверно повеситься можно. Как тут они зимой сидят, мне даже не хочется думать.

Жаль, режимный объект и нельзя пофотографировать. Поэтому сидим и ждём. Нашу киргизскую машину отпустили, а со стороны Таджикистана приехал наш новый "водила" Мухамед. У него "Тойота Прадо", неплохо гонять на такой по горному хайвэю. Оставляем на границе небольшую взятку, стандартная плата за пятиминутную задержку, иначе долгий осмотр на час, на два. Это нормально, говорит Мухамед, все платят. В Таджикистане вообще система взяток налажена и работает сама по себе. Даже если мент не тормозит, водитель сам останавливается и несет документы. В них лежит небольшая по номиналу денежка. На чай-сигареты блюстителям порядка и закона. Поэтому размениваем купюры на мелочь.

Немного проехав останавливаемся ещё на одном перевале. Тут кажется все 4600. Вышли поснимать, пара резких движений и - уже привет одышке. Несмотря на всю нашу предыдущую акклиматизацию, в этих горах меня прилично цепляет "горняшка", но все в пределах нормы.

Первый кишлак. Несмотря на большое количество домов, жителей практически не видно. Или дети играют, или отцы, собравшись на площади, обсуждают важные дела. Услышав русскую речь, охотно общаются и даже не против сфотографироваться.

В кишлаке нашли интересную мечеть, я такой формы ещё не встречал. Впрочем, это новодел.

За кишлаком огромное озеро с бирюзовой водой. Мы ещё от дороги приметили его. Долго прикидывали, где можно выбрать точку для съёмки, но с этим не всё так просто. Почти все холмы в окрестностях находятся на китайской стороне.

Город Мургаб – место, напомнившее мне Мустанг. Те же горы вокруг, и тот же пронизывающий ветер. После обеда город вымирает, и мы отправляемся в гостевой дом. Пара поляков, двое велосипедистов, мы и…легкие приступы горной болезни.

Целый день гоним по Памирскому тракту. Поворот на Ваханское ущелье, не зная, можно просмотреть. И почти сразу же встречаем первые наскальные рисунки эпохи СССР. Еще совсем недавно тут стояло огромное количество застав. Еще бы! Тут проходит граница с Китаем и Афганистаном. Теперь можно походить по заброшенным казармам, часть которых служит жильем для чабанов, а часть используется как загоны для скота.

Дороги, кстати, в весьма неплохом состоянии. Мы иногда ехали со скоростью 120 км в час. Но ухаб и ям, конечно, тоже хватает.

По дороге встречается много мертвых овец. Пастух рассказал, что несколько дней назад были сильные морозы, и погибло большое поголовье. Теперь они лежат на солнце, но почему-то нет ни одного падальщика вокруг. Дорога иногда подходит к границе с Афганистаном метров на 50. Граница - это только название, разделение идёт по реке. Китайская сторона границы обнесена забором с колючей проволокой, но тоже есть дыры, в которые по несколько раз за день проходят яки.

Нам повезло встретить караван, шедший из Фейзабада. Это афганские киргизы, наш Мухамед мамой клялся. Старинный путь - ровесник шелковому. И до сих пор тут ходят караваны!

Чуть позже, в горах, я встретил интересные наскальные рисунки, среди которых есть сюжет про караваны. Кстати, там и проходил шелковый путь.

Вечером пастух спускался с отарой мимо меня. Со мной был проводник, которому он начал рассказывать историю этих петроглифов.

Я интересовался следами буддизма. На территории Пакистана и Афганистана сохранилось много следов буддизма. Значит и тут что-то должно остаться. Тем более в Таджикистане ислам практикуется не в такой жёсткой форме, как в том же Пакистане или Афганистане (я скорее про Талибан, который разрушал буддистские святыни).

По дороге заехали в кишлак, возле которого на холмах стоит буддистская ступа. Когда-то тут был древний город-поселение. Над ним возвышался буддисткий монастырь, от которого осталась часть стен и каким-то чудом уцелела огромная ступа. В некоторых местах я видел остатки ступ, уже почти ставших обычными холмиками, до этой же надо подниматься и, может быть, это и есть причина, по которой ее еще не разобрали.

Наверно за многие годы я первый, кто прошел тут по часовой стрелке и вспомнил мантру. Мальчишки-проводники даже поглядывали за мной, пока я ходил. Предаваясь медитации под палящими лучами солнца, я не сразу заметил пацана, это оказался местный делец и воротила опасного бизнеса. Этот юнный предприниматель показал и предложил купить один небольшой камень с золотыми вкраплениями и несколько рубинов. Сам был непротив попозировать, но фотографировать свои находки он запретил.

Кстати, многие дети тут неплохо знают английский и начинают на нем знакомиться. Что говорит о частых визитах англоговорящих туристов. Услышав русскую речь, некоторые даже удивляются.

Ещё несколько карточек из пути.

Священное озеро Ак-Балык. Говорят, увидеть белую рыбу – это к добру.

Интересное место озеро и кишлак Блюнкуль. Когда-то тут был крупный яковедческий совхоз. Теперь здесь только кишлак и метеостанция.

Два оставшихся дня гнали до Душанбе почти без остановок. Пара кадров противоположного берега с афганскими кишлаками.

Тут бы побывать в субботу, тогда можно попасть на рынок, где торгуют афганцы, но увы. В остальном дорога ничем не примечательна, кроме перевала Сагыр-дашт, где в 90-е годы шли ожесточенные бои. Пока гулял по перевалу, нашёл море гильз и не все автоматные. Шприцы. Следы пулевых отверстий на остановке и укреплениях вокруг бараков. Судя по гильзам, у ребят было что-то весьма бронебойное, способное остановить бронетехнику. Но и в ответ они получали море железа. Я осмотрел пару дзотов, количество дырок впечатляет. Не представляю, каково было тем, кто находился внутри...Снимал там на айфон, пока не вытащил карточки.

По тракту путешествует много велосипедистов. Респект им и уважуха, но по такой жаре... А по ночам в горах холодно. Удовольствие то ещё. Мне кажется, если надо быстро и сильно похудеть, то стоит проехать на велике по Памирскому тракту.

Как в России лечатся от простуды или При чем тут водка?

Нил Мартин Нил Мартин | 14:23, понедельник, 26 ноября

Комментарии (1)

Я с интересом прочитал пост моей коллеги-блогера Сол Солнца о лечении в русской больнице и поэтому решил продолжить тему здоровья. Впрочем, я не буду рассказывать о слишком серьезном случае.

Я недавно простудился и пропустил несколько занятий в университете. В это время года - осенью - многие болеют, и я не стал исключением. Температура в Питере в конце октября резко упала, пошел снег, а я оказался на улице в легкой одежде.

Конечно, после уже двух лет, проведенных в Санкт-Петербурге, я должен был предвидеть такую быструю смену погоды, но не в этом дело. Я провел в страданиях два дня в кровати, а потом пришел в форму. И, кстати, сейчас в Питере уже теплее, чем обычно. Часто идет дождь, дует сильный ветер, и температура достигает 8 градусов. Зима наступает, но она еще не пришла.

Я вернулся на работу и поговорил об этом с заведующей кафедры. Она спросила меня, какое средство я принял, и я ответил: "Лемсип". Лемсип - это британское лекарство от простуды и гриппа со вкусом лимона, которое появилось на русском рынке в прошлом году. Рекламная кампания была придумана с афишами и в метро, и на улице со слоганом "Лемсип – номер один в Великобритании". Я не рекламирую это лекарство и не утверждаю, что оно лучше всех. Но я сам уже привык к таким пакетикам, поэтому стал лечиться именно этим средством.

Было очевидно, что завкафедрой не одобрила мой выбор, и через неделю подарила мне бутылочку какой-то загадочной жидкости (и это была не водка). Мне объяснили, что это очень полезный сироп и что нужно либо добавлять его по две чайных ложки в чай, либо просто пить с горячей водой. Я спросил, какие ингредиенты содержит сироп – мне рассказали, но с использованием слов, многие из которых я не знал на русском и поэтому понял не все.

Кстати, этот волшебный сироп продается в церкви – мне показалось, что это довольно странно. Кто хочет покупать лекарства в церкви? Но с другой стороны, я все же надеюсь, что я человек свободно мыслящий, готовый попробовать что-то новое. Еще я узнал, что можно принимать такой сироп, даже когда простуды нет, для профилактики.

Исследовав этикетку со словарем, я смог лучше понять состав сиропа. Он содержит имбирь, мед, витамины и т.д. Можно сказать, что это какое-то русское народное средство. Кстати, у нас в Шотландии похожее средство против простуды называется "горячий тодди" (hot toddy). Это напиток, который готовят перед тем как ложатся спать. В состав тодди входят горячая вода, мед, сахар, сок лимона, и самая главная его составляющая, конечно же, виски. После такого тодди ты чувствуешь себя гораздо лучше и можешь спать спокойно. На самом деле, можно убрать воду, мед, сахар, и лимонный сок - тебе станет лучше в любом случае.

Наверное, есть много таких русских народных средств. Недавно один из моих друзей пришел ко мне в гости, и через некоторое время он начал жаловаться на боль в животе. Я предложил зайти в аптеку и купить какие-нибудь таблетки или просто выпить молока – это вроде помогает при боли в животе. Но он спросил: "у тебя здесь есть водка и соль?". Меня это удивило, но я ответил утвердительно. Потом он мне объяснил, что при боли в животе выпить рюмку водки с солью - тоже народное средство.

Когда я писал этот блог, я обсуждал тему народных средств с подругой из Питера. Она рассказала про многие другие средства, и некоторые из них мне показались довольно странными. Например, если болит живот (а водки уже не осталось), надо съесть шесть зерен фасоли. Почему фасоль, и почему именно шесть, а не пять или семь?

Кроме того, можно съесть тринадцать горошин черного перца. Но что бы произошло, если бы я съел по ошибке четырнадцать горошин?

На эту тему, наверное, можно писать бесконечно. Но особенно мне нравится средство с картошкой. Если простужаешься зимой в Великобритании, можно растворить кристаллики ментола в миске с горячей водой и дышать этим воздухом. Но в России что-то похожее делают с картошкой. Мне не ясно, почему именно с картошкой (может быть, потому что картошка помогает в любом случае), но говорят, что это полезно, и я попробую в следующий раз из любопытства. Если бы я рассказал друзьям или родственникам в Шотландии о таких народных средствах, они бы подумали, что это очень необычно.

Насчет друга и средства из водки с солью – ну, он сказал, что все закончилось хорошо, и после этого он почувствовал себя лучше. Но вернемся к теме. Мед, корица, витамины – тут все понятно и полезно. Я не уверен, но, пожалуй, можно найти такой сироп в какой-то аптеке в Великобритании. Но мне было особенно любопытно узнать, что сироп содержит "прополис и экстракт пихты сибирской". Как это может быть эффективно в борьбе против простуды?

Сам сироп называется "пихтовый", но слова "пихта" я не знал до того, как не нашел его в интернете. Я знаю слово "ель", и в английском это дерево называется "fir". Пихта на английский тоже переводится как "fir", но их отличия друг от друга я понял не до конца.

Посмотрим, поможет мне сироп или нет. Я обычно не пью чай, в отличие от большинства британцев, но этот сироп придает чаю вкус имбиря, и он становится лучше.

Здесь в Питере говорят, что нас ждет самая холодная зима за последние двадцать лет. Сам я в этом сомневаюсь, потому что сейчас на улице тепло, а шотландские бабушки предсказывают одно и то же перед началом каждой зимы. Но если они правы, наверное, мне придется купить еще одну бутылочку, чтобы выжить.

Человечество еще не выросло из "детских сказок о чудовищах"

Когда-то давно, лет в семь-восемь я повстречала на улице юношу с синдромом Дауна. Конечно же, я ничего не знала об этой болезни. Я вообще не знала, что есть люди, которые внешне, физически отличаются от окружающих. В те времена на улицах нашего города просто не было инвалидов. Вероятно, все они были запрятаны по интернатам. В тот раз я так испугалась, что запомнила этот случай на всю жизнь.

Сейчас, когда я сама попала в разряд людей с физическими недостатками, когда имею опыт общения со многими моими коллегами-инвалидами, я понимаю, что тогда, в те далекие 60-70-е годы, отношение общества к инвалидам было в корне неправильным, как неправильным было и воспитание детей в этом отношении.

В подростковом возрасте я прочитала книгу Алана Маршалла "Я умею прыгать через лужи". Если вы читали эту повесть, то помните, что сверстники, друзья маленького инвалида просто не замечали его костыли. Никому из них и в голову не приходило придавать какое-то значение его изуродованным болезнью ногам. Именно такое отношение окружающих и дало герою силы не потерять самоуважение, не раскиснуть и продолжать жить на равных со своими сверстниками, и даже во многом добиваться больших, чем у здоровых ребят, успехов.

А ведь и те ребята, которые так запросто общались с Аланом, тоже получили немаловажный урок на всю жизнь. Они научились ценить человека за его внутреннюю сущность, за характер, за личностные качества, а не за внешность и красоту. Многие люди, прожив долгую жизнь, вырастив детей и внуков, так и не приходят к пониманию того, что порой внешность человека и его внутренняя сущность – две разные вещи. Ведь не зря же злодеи в сказках всегда имеют страшную и отвратительную внешность. Выходит, это заблуждение зародилось еще в "детстве" человеческой цивилизации.

Но цивилизация взрослеет, умнеет и хочется верить становится добрее и гуманнее. Постепенно люди осознают ценность жизни каждого человека, несмотря на его какие-то отличия и неординарности. А чтобы этот процесс продолжился, необходимо прививать эти взгляды подрастающему поколению, воспитывать у нынешних детей адекватное восприятие людей, непохожих на окружающих цветом кожи, разрезом глаз или какими-то физическими недостатками.

В Англии есть ведущая детских телепередач Керри Барнелл, у которой нет нижней части правой руки, и она не носит протез. Так вот некоторые родители возмущаются, что такая ведущая пугает их маленьких детей.

А я думаю, что они, прежде всего, сами испуганы. Испуганы изменившейся за последние годы ситуацией с социальной интеграцией инвалидов. Такие люди еще не выросли из "детских сказок" о чудовищах, они сами не готовы понять и принять право человека с физическими недостатками на полноценную жизнь в обществе. И детей своих воспитывают в том же духе. Именно поэтому их дети боятся тогда, когда другие дети всего лишь испытывают любопытство (а почему она не такая, как все?), а удовлетворив его, начинают относиться к человеку соответственно его внутренним качествам.

Ведь дети-то как раз (как и животные) очень тонко чувствуют внутренние побуждения, внутреннюю сущность человека. Уж их-то не обманет зло, наряженное в самые прекрасные одежды.

Я убеждена, что здоровые дети, которые учатся в инклюзивных школах, с раннего детства тесно общаются с детьми с различными физическими недостатками, получают неоценимый опыт социального общения. Их взгляды на жизнь будут несравненно шире, гуманнее, терпимее, чем у тех детей, которых родители трепетно берегут от встреч с суровой правдой жизни, от всего, что как-то отличается от образа жизни их семьи, от людей, которые не похожи на них самих. Дети из таких семей, в лучшем случае, будут испытывать к инвалидам лишь жалость. Смогут ли они когда-нибудь принять инвалида как равного себе? Вряд ли…

Светлый идеалист

Умер Борис Натанович Стругацкий.

Я, в общем, не очень сентиментален. За всю жизнь были два посторонних человека, о ком горевал, как о близких: Владимир Высоцкий и Борис Ельцин. Братья Стругацкие все-таки значили для меня меньше. Но жалко. Безумно жалко.

Мое знакомство со Стругацкими началось теплым летним вечером на даче с трех номеров журнала "Юность", в которых был напечатан с продолжением "Отель "У погибшего альпиниста". После ужина под раскидистой яблоней начал, около четырех утра в постели закончил. И в дальнейшем уж ничего не пропускал.

К Стругацким в полной мере относилось новомодное определение "культовые писатели". В 1960-х, 1970-х годах они были властителями дум, и сегодня актуальны не меньше.

Советская реальность породила особую категорию полудиссидентов и одновременно признанных "звезд", балансировавших на грани дозволенного: тот же Высоцкий, Евтушенко, Рязанов, Гайдай и, конечно, Стругацкие. Они не становились депутатами и орденоносцами, но им давали работать, а периодическая разносная критика и слухи о боданиях с цензурой лишь добавляли популярности.

Читая школьником "Отель "У погибшего альпиниста", я, помню, недоумевал: с какой стати инопланетные пришельцы, при всем незнании земной жизни, взялись помогать гангстерам и сочли тех "идейными борцами"? Что-то Стругацкие не додумали!

Лишь когда повесть вышла в первоначальном варианте, выяснилось, что, по авторскому замыслу, убийцы Мозеса и Луарвика были левыми террористами. Власти СССР на словах осуждали методы "красных бригад", но делать из борцов с капитализмом отрицательных героев не позволили.

"Обитаемый остров" продирался к читателям два года. Цензоры внесли свыше ста правок.

Заставили смягчить "натурализм в описании войны", убрать из официального лексикона тоталитарного общества, придуманного Стругацкими, слова "родина" и "патриот", превратить "гвардию" в "легион", изменить название Комиссии Галактической Безопасности, которое сочли "фигой в кармане".

Впрочем, книга, как и другие, намного хуже не стала, и те, кто хотел и был способен понять, все поняли.

"Что есть телеграфный столб? Это хорошо отредактированная сосна. До состояния столба "Обитаемый остров" довести не удалось, более того, сосна так и осталась сосной, несмотря на все ухищрения сучкорубов в штатском", - писал Борис Стругацкий.

Вообще, есть мнение, что шедевры рождаются из борьбы против чего-нибудь, и самый благоприятный климат для художественного творчества - тот, при котором творцов зажимают, но не душат.

О чем я еще сильно жалею - за журналистскую карьеру взял интервью у многих выдающихся и интересных людей, но с Борисом Стругацким как-то не сложилось. Теперь поздно. А обсудить было бы что.

Стругацкие называли людей будущего "коммунарами". Сейчас их уж не спросишь, но мне кажется, делалось это не только для "повышения проходимости". Думаю, в начале литературной жизни они верили в коммунизм - не казарменный "совок", а некое идеальное общество свободы, разумного благосостояния и высокой духовности.

В конце 1980-х годов приобрела популярность фраза: "Если честный человек - коммунист, значит, дурак, если умный - значит, подлец, а умный и честный коммунистом быть не может". Хрущевская "оттепель" была последним периодом в истории, когда в коммунизм верили умные и честные. Казалось, что идея-то благая, вот мы избавились от сталинских извращений, и очень скоро все будет хорошо!

Большой писатель отличается от памфлетиста тем, что пишет не сатиру на злобу дня, а создает вечные образы, которые вдруг "выстреливают" через десятки лет.

Скажем, дон Рэба - "исполинский бледный гриб, вынырнувший из заплесневелых подвалов дворцовой канцелярии", "не блещущий никакими особенными мыслями", но сумевший всех взнуздать благодаря блестящему знанию механизмов власти и темных людских инстинктов. В современной политике вам этот персонаж никого не напоминает?

А мысли "парня из преисподней" Гага не списаны ли один к одному с рассуждений нынешних "патриотов" и "державников" на интернет-форумах?

Вот бы спросить у Стругацких: как же вы так давно до этого додумались?

Стругацкие не только сочиняли увлекательные сюжеты, но и упаковывали в яркую оболочку размышления о вечных проблемах. Например: построено, наконец, совершенное общество, Зло побеждено, от заботы о хлебе насущном люди избавились, а дальше жить - зачем? За что бороться, к чему стремиться?

Они предложили свой ответ: смыслом жизни человечества станет научное познание и экспансия во Вселенную как часть его. Поскольку знание и космос не имеют границ, дела хватит для неограниченного количества поколений.

В цикле "Полдень, XXII век" они не вдавались в детали социального устройства Земли будущего, но изобразили ее, фактически, как гигантский НИИ, где почти все что-то исследуют и безумно увлечены работой. Может быть, это и утопия, но хотелось бы жить в таком, по словам самих авторов, "светлом, чистом, интересном мире".

Советские фантасты раньше западных коллег глубоко озаботились другим ключевым вопросом: вправе ли более высокая цивилизация силой ускорять прогресс других? Может, потому, что сами жили в тоталитарном обществе?

Отвечали на него по-разному. Стругацкие не отрицали "прогрессорства", но считали, что от принуждения будет только хуже. Вопреки господствующему сегодня мнению, они полагали, что нравы важнее институтов. Общество должно дозреть, люди должны сами все понять.

Однако и у них роман "Трудно быть богом" кончается тем, что главный герой наплевал на категорический запрет и пошел убивать тирана.

Вот тут я поспорил бы со Стругацкими. По мне, надо было явиться в громе и блеске космического могущества и, если не перевоспитать дона Рэбу, так запретить ему убивать и мучить.

Сосед-дебошир лупит жену и детей, из-за стены доносятся вопли - а ты не вмешивайся?

Хотя бывает, что избитая жена потом тебя же сделает виноватым. А если поставишь хулигану фингал под глазом, обязательно найдутся умники, которые спросят: "Чем ты сам от него отличаешься?".

Борьба между Руматой и Рэбой, Организацией Прогрессоров и Святым Орденом далека от завершения. А о методах, конечно, можно спорить.

И еще. Есть такое понятие: классовый писатель. Вот, скажем, Сергей Есенин был крестьянским поэтом.

Аркадий и Борис Стругацкие - вдохновенные певцы интеллигенции. Во всей мировой литературе никто не выразил ее мироощущение с такой полнотой и не объяснился ей в любви столь безоглядно.

В их книгах действуют отвратительные правители, жестокие солдафоны, тупые полицейские. И к простонародью они не питали большой симпатии. Лишь интеллигенты изображены такими, что непонятно, как их не взяли живыми на небо.

И на вершине, и в толще социальной пирамиды царят мрак и безнадега. Только исчезающе тонкая и бесконечно уязвимая группа, по определению марксистов, "прослойка", в терминологии Стругацких, "книжники" и "выродки" - есть настоящие люди. Их презирают и ненавидят, гонят, убивают, но на них одна надежда, за ними будущее.

Интеллигенция это чувствовала и платила Стругацким такой же любовью.

А некоторые их терпеть не могут.

Набрав в Google "Борис Стругацкий" я натолкнулся на блог пользователя, пишущего под псевдонимом "Шико".

"Шико" обвиняет Румату в презрении к обществу, в котором живет (а с какой бы стати ему восхищаться Арканарским королевством?) и называет "книжников" "ничтожными деклассированными болтунами". Правильно их вешал орел наш, дон Рэба, "не ставший марионеткой в руках высоколобых прогрессоров"!

А кстати, если "ничтожные", то почему "в них вся опасность"?

Послышались голоса арканарских обывателей, которые, рыгая пивом, умилялись грохоту сапог "серых штурмовиков": " От грамоты, от грамоты все идет, братья! А эти разве допустят? Да ни в жисть! Вот они, защитники! Да, братья, это вам не смутное время! Прочность престола, благосостояние, незыблемое спокойствие и справедливость. Ура, серые роты! Ура, дон Рэба!"

Правда, теперь они стали грамотными и даже интернетом пользоваться научились.

Можно вслед за "Шико" сказать, что "выродки" - "термиты, выедающие изнутри здание, в котором они поселяются". Можно - что они мешают правителям упиваться властью, а верноподданным коснеть в скотской тупости.

Как пел Юрий Шевчук, "я сам, брат, из этих". Поэтому Стругацких люблю, и любить буду. А "Шико" пусть как знает. Каждому свое.

Искусство ощипывать гусей

Яна Литвинова, bbcrussian.com Яна Литвинова, bbcrussian.com | 12:55, понедельник, 19 ноября

Комментарии (0)

В XIII веке Фома Аквинский считал, что будет справедливо, если подданные оплатят то, чем обеспечивается их собственное благополучие. Речь шла о налогах.

В XVIII веке Бенджамин Франклин говорил, что неизбежны только смерть и налоги. Тем самым он проявил себя не только как философ, но и политик, потому что ни одно государство не может существовать без того, чтобы его граждане платили налоги справедливо и регулярно.

Свою лепту внесла в важный вопрос и самодержица всероссийская Екатерина II: "Налоги для государства - то же, что паруса для корабля. Они служат тому, чтобы скорее ввести его в гавань, а не тому, чтобы завалить его своим бременем или держать всегда в открытом море и чтоб, наконец, потопить его".

И, наконец, завершу этот налоговый цитатник высказыванием глубоко уважаемого мною Уинстона Черчилля, сказавшего коротко и ясно: "Хороших налогов не бывает".

Но платить их надо. В конце концов, функция государства и заключается в том, чтобы обеспечивать гражданам минимальный набор услуг в виде безопасности, судебной системы, образования и медицины. К сожалению, исключительно за их счет.

Но оставим пока что в покое индивидуальных граждан, за которыми наша налоговая инспекция охотится с азартом питбулей.

Речь пойдет о крупных корпорациях, которые стремятся уменьшить свое налоговое бремя. В конце концов, они не делают ничего противозаконного: в любой стране и в любом законодательстве существуют определенные юридические дыры, сквозь которые можно просочиться, уменьшив свои выплаты. Однако...

В этом "однако" все и дело. Выяснилось, что среди прочих, три крупных транснациональных гиганта (а для того чтобы воспользоваться налоговыми дырами, надо быть именно транснациональной корпорацией) практически не платят налоги в нашу страдающую казну. И это в то время, когда правительство проводит политику жесткой экономии, пытаясь хоть как-то уменьшить бюджетный дефицит Британии.

Тремя главными нарушителями стали кофейный гигант Starbucks, не нуждающийся в представлении Google и онлайн-магазин Amazon. Все они искусно избегают налогов - по самым скромным прикидкам британская казна недосчиталась около 900 миллионов фунтов. Понятно, что парламентарии решили вызвать главных нарушителей на ковер. Согласитесь, что от такой суммы у кого угодно дух захватит.

Вот, например, Starbucks: налогов не платит вообще, потому что утверждает, что нету у них никакой прибыли. Ну ни пенса! Сидят в убытках. И совершенно непонятно, во-первых, куда идут все средства, ежедневно оставляемые в его многочисленных кофейнях, а, во-вторых, как так получилось, что за такую плохую работу его британский директор получил солидный бонус... И почему такие огромные роялти уходят в европейскую штаб-квартиру в Амстердаме? Может быть, прибыль все-таки где-то зарыта?

С Amazon история вообще странная: у него прибыль огромная, и пусть никто не пытается сказать, что это не так. В конце концов, именно благодаря таким интернет-магазинам стали страдать гиганты розничной торговли, способные снижать свою маржу прибыли до абсолютного минимума. Но что бы они ни делали, с интернет-магазином сравниться сложно. Ведь ему не нужны ни продавцы, ни менеджеры по продажам, ни аренда помещений, а все это стоит немалых денег.

Однако Amazon умудряется всю свою полученную в Британии прибыль проводить через головной офис в Люксембурге, где налог на корпорации составляет жалкие 11%, против британских 24%.

И, наконец, Google, который как-то сумел заплатить 3.4 миллиона налогов на прибыль в 4 миллиарда! Ну, хоть убейте, какую математику ни применяйте, но ни 24%, ни даже 11 % из сочетания этих двух чисел не выкроить!

Парламентский комитет по отчетности попытался призвать к ответу представителей хотя бы этих трех гигантов. На самом деле, в число нарушителей следует внести и Facebook, и Apple, и еBay, которые, правда, действуют не с таким размахом.

Желание разобраться с уклонистами было понятно, но, с другой стороны, возможностей для этого у членов комитета было немного, потому что, хотя все прекрасно понимают, что что-то тут нечисто, сделать никто ничего не может. Недаром председатель комиссии Маргарет Ходж и сказала: "Мы не обвиняем вас в незаконных действиях, мы обвиняем вас в действиях аморальных".

Трем представителям трех корпораций было, разумеется, неуютно. Газетчики потом с удовольствием писали, что воротилы транснационального бизнеса вертелись под градом вопросов парламентариев как пресловутые ужи на сковородке.

Но что такое пара часов позора по сравнению с огромными дивидендами, за которые и акционеры по головке поглядят, и руководство бонусом наградит?

Рассчитывать, что бизнес вдруг станет платить налоги добровольно, когда есть возможность этого избежать, наверное, не стоит. Хотя все с охотой приводят пример еще одного кофейного гиганта Costa Coffee, который налоги платит вполне исправно.

В принципе, наказать Starbucks дело несложное. И сделать это потребитель сможет с легкостью: поменять кофейню. Кофе, в конце концов, везде почти одинаков. И если все мы, громко возмущающиеся нехорошим поведением акул капитализма, стройными рядами перейдем к конкурентам, Starbucks придется что-то делать. Совесть у него вряд ли проснется, но налоги платить придется! (Вот, даже рифма получилась, совершенно случайно, кстати).

А вот с тем же Amazon или Google будет сложнее: допустим, теоретически можно пользоваться другими поисковыми системами. Но кто захочет так мучиться? А интернет-магазин? Вот без него, точно катастрофа. Я начала с ним общаться еще в те времена, когда он продавал исключительно книги, и по сей день не могу оторваться: потому что дешево!

Поэтому оставим в покое демонстрации возмущенных потребителей и предоставим возможность действовать государству. Похоже, что нынешние нелегкие в финансовом отношении времена заставили правительства, например, той же Европы всерьез задуматься и о некоторой унификации налогового законодательства - с тем, чтобы обидчикам было некуда податься.

Хотя, как мне кажется, зря они так все усложняют. Вряд ли тот же Amazon добровольно откажется от огромного британского рынка, а значит, будет вынужден несколько подтянуть пояс, вернее, уменьшить золотой поток, и платить столько, сколько потребуется.

В сытые времена до налогов больших корпораций никому дела нет. В голодные - народ требует от правительства одного: справедливости. Чтобы платили все, и никто не прикрывался штаб-квартирой в Люксембурге или Амстердаме.

В общем, как говорил еще один великий финансист прошлого Жан Кольбер, министр финансов Франции с 1665 года: "Налогообложение - это искусство ощипывать гуся так, чтобы получить максимум перьев с минимумом писка". Умный был человек. Однако и он не справился. Требования короля были так велики, а народ так беден и ожесточен, что на похоронах Кольбера люди напали на похоронное шествие, и военной охране пришлось защищать его гроб. Неизвестно, вертелся ли покойник в гробу, но осадочек остался. Как выяснилось, на века

Ода депутату Костунову

Александр Смирнов Александр Смирнов | 14:18, пятница, 16 ноября

Комментарии (0)

В нашей думе много аксакалов, много молодых говорунов, здесь встречает интеллектуалов депутат народный Костунов. Раньше господину Костунову в жизни не особенно везло. Прямо скажем, было всё хреново - он вращался в обществе ослов. Ну, среди простых, обычных граждан. Что такое средний человек? - Костунов Илья, общаясь с каждым, остро ощущал свой интеллект. А вокруг всё было тупо, серо - узколобость, детские мечты... Но его подняли с Селигера наши социальные лифты. Там он был обычным замполитом - соль земли, основа всех основ. Прямо в сливки общества, в элиту, резко всплыл товарищ Костунов.

Все вокруг - один умней другого! Кто не Шопенгауэр, тот - Кант. Так что депутата Костунова снова потянуло к дуракам. Не с кем перекинуться словечком, показать извилину свою. Пропуск ему выдали, конечно, но пока что слова не дают. Здесь у всех - красивые мандаты и у многих - голова своя. Самого тупого депутата тщетно ищет Костунов Илья. Как найти того, кто всех тупее? - Костунов оглядывает зал. Кое-кто ведь может дать по шее - значит, тоже - интеллектуал.

Очень трудно в коридорах власти - дурака попробуй тут найди. Костунов, дружище! Не сдавайтесь! Всё у вас, мой милый, впереди!

Система "одного окна"

Михаил Белый Михаил Белый | 13:13, четверг, 15 ноября

Комментарии (0)

Трагедия, которая на днях произошла в Ульяновске, за короткий срок успела попасть практически на все ленты информагентств.

Десятилетняя Полина, с рождения страдающая детским церебральным параличом, выбросилась из окна пятиэтажки, в которой жила вместе со своими родителями. Ребенок получил многочисленные травмы, но остался жив. Лишь позднее стало известно, что к такому поступку Полину подтолкнуло желание не быть обузой для мамы и папы.

Дело в том, что в прошлом году финансовая ситуация в семье Полины кардинально изменилась – ее отец перенес инфаркт, в итоге получил инвалидность и был вынужден уйти с работы.

А теперь – внимание! На лечение в Трускавце родителям Полины требовалось… 196 тысяч рублей. Но для ульяновской семьи эта сумма оказалась фантастической - удалось собрать меньше десятой части от необходимого. Судя по всему, чувство безысходности и заставило ребенка попытаться свести счеты с жизнью.

Я могу предугадать, что скажете вы, дорогие читатели. Что государство никогда не баловало инвалидов в России вниманием, что таких семей по всей стране – тысячи, что собрать даже 196 тысяч рублей – подчас невыполнимая задача…

Между тем, сразу после произошедшей трагедии ВДРУГ активизировались многочисленные чиновники. Можно прочитать, к примеру, про подарок от высокопоставленной ульяновской чиновницы Светланы Опенышевой и про то, что "глава Ульяновска обещает помочь с оказанием помощи семье".

"После того как Полина поправится, родители планируют отвезти девочку в Трусковец (Украина) для лечения ее основного заболевания. Средства, необходимые для поездки, уже были собраны", - заявил заместитель главы администрации города Олег Мидленко.

Да, действительно, средства были собраны. С мира по нитке. Раскачивать ситуацию и кричать о случившемся начали моя коллега, журналистка Виктория Чернышева и местная общественница Наталия Лазарева.

Кто-то привез деньги родителям Полины лично, кто-то перечислил их на счет, кто сколько мог. Помощь оказывали простые люди и некоторые фонды из других городов. В итоге общими усилиями за считанные дни удалось собрать полмиллиона рублей. Подчеркиваю – это деньги рядовых граждан.

Теперь вдобавок к ним на лечение Полины выделено еще 50 тысяч рублей из бюджета Ульяновской области по поручению губернатора Сергея Морозова. А, как сообщил министр труда и социального развития региона Анатолий Васильев, в настоящее время решается вопрос о трудоустройстве отчима девочки.

Но чтобы активизировались чиновники, Полине, получается, надо было выброситься из окна. Если бы она по-прежнему тихо сидела в своей квартирке с родителями, то, уверен, не было бы ни подарков, ни помощи, ни многочисленных обещаний "взять ситуацию под личный контроль". Скажите, где все были раньше? Где были чиновники от здравоохранения и социальной защиты?

Для того чтобы на тебя обратили внимание и помогли собрать деньги, которых, к слову, не хватит даже не покупку самых дешевых "Жигулей", надо было сломать обе ноги, раздробить таз, получить сотрясение головного мозга и оказаться в реанимации. Но вот сейчас на Полину разом обрушились все бонусы социально-ориентированного государства.

Неприятно, что эти крохи на лечение надо собирать всем миром, что процесс сбора денег становится хроническим. И на этом фоне мы все, и родители Полины в том числе, видят ульяновского губернатора Сергея Морозова, который только что вернулся из США, где в течение нескольких дней демонстрировал "инвестиционный потенциал Ульяновской области".

Мне бы очень хотелось, чтобы губернатор Морозов сообщил мне как гражданину и добропорядочному налогоплательщику, сколько бюджетных денег было потрачено на эту поездку?

На мой взгляд, трагедия с маленькой Полиной в очередной раз доказала: рассчитывать можно только на простых россиян, которые готовы помогать ПРОСТО ТАК не для пиара, не для славы и телевизионной картинки.

О "прелестях" и радостях интернета

Было время, когда меня агитировали заняться многоуровневым маркетингом. “Интернет надо использовать на полную катушку”, - наставляли меня. И рассказывали о его многочисленных возможностях – бесплатное общение по Skype, интернет-магазины, электронный кошелек, видео-конференции и т. д. и т. п.

А мы в то время только-только подключились к безлимитному интернету. До этого пользовались карточками. Мы с сестрой считали, что платить 450 рублей в месяц - очень дорого. Я ничего не знала об интернете, и очень боялась вирусов.

И только молоденькая племянница легко вращалась в интернете и неустанно понемногу подталкивала нас на то, чтобы подключиться к “безлимитке”. Но мы с сестрой очень долго этому сопротивлялись: жаба давила. Так воспитано наше поколение – надо на всем экономить.

Наконец, племянница добилась своего. Разницу все почувствовали сразу. Произошло изменение в сознании, переоценка ценностей. Мы больше не жалели денег на интернет. Он стал неотъемлемой частью нашей жизни. Конечно, вирусов все равно боялась, но копеечки уже не считала. Да и антивирусную программу купили.

К тому времени я уже имела представление, что такое сетевой маркетинг и хорошо понимала, что эти пирамиды не для меня. Но все равно заключила договор с одной фирмой, потому что там было разрешено в первый год после заключения контракта бесплатное приобретение инвалидами I группы начального пакета, в который входило обучение созданию сайта. Это меня и привлекло. Я совершенно не представляла, как создают сайты, а хотелось узнать и попробовать.

Слышала, что нужно знать язык html, и это меня пугало. Но шаблоны быстро разонравились, так как я поняла, что не могу на этом сайте ничего изменить. Это было не то, что я хотела. Оказалось, знания html все-таки нужны.

Потом уже я узнала, что в интернете очень много всевозможных обучалок. Не нужно ездить на курсы. Можно обучаться дома самостоятельно. Мне поставили программу Dreamweaver, и стала я читать уроки. Чем больше я читала, тем больше понимала, какое это непростое дело.

Тогда же мне посоветовали скачать программу Skype. Мне не с кем было в ней общаться, у моих знакомых не было ни компьютеров, ни, само собой разумеется Скайпа. Потом все как-то образовалось само собой. У меня появились знакомые из разных стран, знающие русский язык. Если кто-то стучался из нерусскоязычных, приходилось отвергать.

Неожиданно мне написал по-русски китаец. Его предложения были построены немного коряво, но все было понятно. Его ответы приходили ко мне с каким-то странным опозданием. Я спросила его, откуда он так хорошо знает русский язык? Оказывается, он переводил и свои, и мои слова электронным переводчиком “Промт”, что и вызывало задержку. Надо же, а мне и в голову не приходило, пользоваться такой возможностью.

Я, к сожалению, кроме родного, никакого другого языка не знаю. Хотя, в принципе, Skype – прекрасная дополнительная возможность для изучения иностранного языка. Можно практиковаться в живом общении, слышать правильное произношение.

Когда мне приходится читать какие-то слова на английском языке, я произношу их, как уж получается, меня-то ведь никто не слышит, и мне все равно – правильно я произнесла или нет. Но когда я скачала видео-урок по фотошопу и послушала, как звучат знакомые мне (зрительно) названия меню и команд, я пришла в ужас. Девушка произносила их по-английски так, как положено, но я с огромным трудом улавливала термины, которые раньше только читала. Я не успевала за ней. А ведь когда-то, очень давно, я пыталась учиться на заочных курсах английского языка и проучилась целых три месяца.

Я старательно выполняла задания, которые получала из Москвы по почте. Напишу так красиво, аккуратно и думаю, какая я молодец! Потом получаю свою работу уже проверенную – она сплошь испещрена красными чернилами, ошибок – море! А в конце стоит пятерка. Наверное, преподаватель считала, что инвалидов нельзя расстраивать.

Поставишь ей двойку, так она плакать будет. Ну, их, этих инвалидов, от греха подальше.
Я почувствовала угрызения совести. Для меня-то эти курсы были бесплатными, а для преподавателя, тратить свое время просто так, радости мало. И я бросила курсы, тем более, что была уверена, английский мне никогда в жизни не понадобится. Разве я могла предположить, что у меня будет компьютер, и незнание английского языка мне будет очень даже мешать. Дааа… Кто же знал, что границы моего мирка могут так стремительно расшириться! И все - благодаря интернету.

Теперь мы почти на любой вопрос ищем ответы в интернете. Что за прелесть этот интернет! Звучит почти, как у Пушкина. Для образования интернет – ну, просто клад!

Когда наш внук пошел в школу, мы столкнулись с новой системой образования. У детей теперь развивают логическое, образное, творческое мышление.

Конечно, это хорошо. Но их обучают настолько по-другому, что, порой, мы не можем понять задания. Возможно, мы просто устарели, но племянница – молодая мама, а ее так же, как и нас, некоторые задания ставят в тупик. С 1-го класса мы стали учиться с внуком вместе.

Удивительно, сколько родителей мечется по интернету, узнавая друг у друга на форумах, как справиться с очередным заданием!

Самыми “интернетными” оказались уроки русского и английского языка. В том смысле, что приходится постоянно обращаться за помощью к интернету для того, чтобы помогать ребенку делать домашние задания.

Депутаты, получив в свое время прекрасное советское образование, вдруг стали уверять нас, что оно никуда не годится. Сочиняют новые законы – чем дальше, тем хуже, прямо вредительство какое-то. Бедное наше образование переделывают, перекраивают и не знают, что бы такое придумать еще, чтобы оправдать свое место в Думе.

Чтобы иметь возможность проверять уроки внука, и, если что – помочь ему, мне пришлось самой в этом году засесть за английский.

Я внимательно просмотрела учебник и решила, что не такой уж он непонятный, разобраться можно. Интернет-то на что? Все, что непонятно, можно перевести.

Несколько дней назад я скачала в интернете самоучитель английского языка и начала по нему заниматься. Этот самоучитель не сравнить с современным учебником. В отличие от них, здесь все понятно. Подробно рассказывается о транскрипции, о падежах и склонениях. И задания пишутся на русском языке.

Главное, терпение (интересно, насколько меня хватит?). Буду стараться. Конечно, я не смогу запомнить слова, тем более, их правильное произношение, да это и не важно, все равно мне не придется ни с кем разговаривать на этом языке. Но я смогу, по крайней мере, разобраться в грамматике, в построении предложений, и хоть немножечко помочь внуку. Ведь чтобы проверять уроки английского у ребенка, надо самой хоть что-то в этом понимать.
И в этом мне тоже очень поможет ИНТЕРНЕТ.

"Мы заслужили эту власть, бэби!"

На прошлой неделе взамен Сергея Шойгу исполняющим обязанности губернатора Подмосковья был назначен Андрей Воробьев.

Большую часть сознательной жизни 42-летний политик провел на аппаратной работе, то в секретариате министра Шойгу, то в партии "Единая Россия".

Последнее время возглавлял думскую фракцию "медведей" - должность, не предусматривающая большой власти и принятия решений. В партиях, состоящих из самостоятельных личностей, пост главы парламентской фракции требует определенного дипломатического такта и воли, но применительно к "Единой России" не требует вообще ничего.

Правда, Воробьева аттестуют как человека, "сумевшего создать успешный бизнес". Он возглавлял предприятие "Русское море", занимающееся упаковкой в полиэтилен и алюминиевые банки красной рыбы и икры. В 2002 году, уходя в политику, передал свои акции брату Максиму.

Только здесь вот какой нюанс. В принципе, существуют три варианта бизнес-карьеры. Человек либо начинает с мелкой торговли, а потом развивает дело благодаря своим выдающимся способностям, либо постепенно поднимается по корпоративной лестнице в большой компании, либо придумывает какую-то гениальную инновацию и начинает стричь с нее купоны. Андрей Воробьев стал сразу гендиректором в 21 год, происходя из не рядовой и не бедной семьи. Как бы это помягче выразиться? Сдается, что он, если и не был зицпредседателем Фунтом, то, во всяком случае, не сам все это построил и раскрутил.

После назначения Шойгу жители Подмосковья шутили, что их регион, видимо, считают зоной бедствия. Назначение Воробьева породило новый анекдот: наверное, дела в области идут так хорошо, что ею можно вообще не управлять.

Ну ладно, назначение как назначение. В конце концов, может, в Воробьеве скрывается кладезь талантов, которые он не успел проявить, и Владимиру Путину виднее. Начал выдвигать не только выпускников юрфака ЛГУ и бывших комитетчиков - и на том спасибо.

Что меня совершенно разбило и убило - это комментарии в российской прессе.

Казалось бы, если малоизвестный человек приходит на высокий пост по назначению, а меньше, чем через год, ему предстоят выборы, то анализы и прогнозы должны сводиться к тому, как и чем он сумеет за это время привлечь избирателей, что для этого предпримет, и будет ли ему сопутствовать успех.

Так вот: обо всем этом ни слова. Все рассуждения - что перспективы у Воробьева радужные, так как его отец работал с Шойгу, а сам он работал с Сурковым и Володиным, а с Собяниным у него будут хорошие отношения, потому что он моложе и не станет задираться, и, говорят, сам Путин ему благоволит.

Самое обидное - что эксперты, скорее всего, правы.

Единственная реальная политика в России - отношения внутри верхушки. Только это важно. Какие, к чертовой бабушке, избиратели! Да есть ли они вообще?

Когда речь заходит об оппозиционных кандидатах, главный аргумент "против": у него же нет практического опыта! Какой из него губернатор или мэр?

У Воробьева опыта тоже не густо. Но Владимир Путин может назначить кем угодно хоть сантехника из ЖЭКа, и отлично справится. Главное - "поддержка президента"!

Британцы в 1945 году прокатили на выборах самого Черчилля. Он счел себя "национальным лидером" и решил, что ведением кампании можно не утруждаться, а его соперник Клемент Эттли ездил по стране на личном автомобиле, которым управляла его жена, заходил в пабы и разговаривал с людьми.

За победу в войне спасибо, но незаменимых у нас нет! Мировая политика и Потсдамская конференция - это, конечно, важно, а мы с моей старухой поважней будем, ты нам внимание окажи!

Если бы в Подмосковье и вообще в России жило больше граждан с чувством собственного достоинства, непременно прокатили бы и Воробьева. Даже не потому, что лично к нему есть какие-то особые претензии. Давать людям понять, что большие дяди за них уже все решили - вообще-то наглость.

Можно сказать: а если не будет реально более достойных кандидатов? Что же, голосовать по принципу "назло бабушке пойду на улицу без шапки и отморожу уши"?

Во-первых, если Подмосковьем может руководить Воробьев, то им может руководить кто угодно. А во-вторых - хоть бы и так! Главное - наконец сбить спесь с этой самозваной "элиты", чтобы не смели относиться к избирателям, как к баранам, которые заведомо, за кого скажут, за того и проголосуют. Или не пойдут на выборы, невелика потеря.

А пока этого нет - что ж... Как пел 30 лет назад Александр Градский: "Мы заслужили эту власть, бэби, мы заслужили эту власть!".

Под парусом на север

Иван Дементиевский Иван Дементиевский | 19:49, понедельник, 12 ноября

Комментарии (0)

Какой же матрос не мечтает стать капитаном? Уже без малого 16 лет я сплавляюсь по различным рекам и озерам в разных уголках страны. Но это все гребля на байдарках и каяках. И тут меня пригласили поучаствовать в путешествии на яхте! Идея путешествия простая, из Московского моря, преодолев несколько озёр и шлюзов, добраться до Онеги. Там поднять парус и поймать ветер, да так, что бы свистело и кидало с волны на волну! Мне кажется, подсознательно я всё время мечтал об этом. Разумеется, то что я фотографирую, никак не отменяет прочих обязанностей, которых полно у каждого участника такого путешествия на яхте.

yacht

Первое, что требовалось для успешного участия в таком путешествии, это знакомство с капитаном и яхтой. Если с капитаном я быстро нашел общий язык, благо есть общие темы для первого разговора, с яхтой отношения наладить оказалось не так просто. "Гардарика" и вторая яхта "Восток" - это микро класс, небольшие, без какого-то излишнего комфорта яхты, где все рассчитывается впритык и по делу.

yachts

Первый шаг на палубу, и она уходит из-под ног. Надо учиться держать баланс, и если кто-то вдруг пошел по одному из бортов, надо тут же перекинуться на противоположный, тем самым уравновесив яхту.

yachts

Чтобы закрепить мое знакомство с "Гардарикой", Дима, капитан этой яхты, вручил наждачную бумагу и велел шкурить палубу под последующую покраску. И весь остаток дня я усердно шкурил, старательно вникая в непростую жизнь юнги на корабле.

yachts

Пока мы на оживленной трассе, по которой ходят грузовые и пассажирские теплоходы, идём намоторе. Таковы правила безопасности. И по рангу мы вообще должны пропускать всех, и не создавать никому помех. Все бы ничего, но это сильно сказывается на времени шлюзования. На прохождение шлюзов существует приоритет, и наивысшим обладают теплоходы с пассажирами. Следом идут танкера и всякие грузовые суда. Таким маленьким яхтам как наши, место в шлюзе достается по остаточному принципу. Увы, но в общем-то понятно почему так.

yachts

Идя в сторону Онеги мы намерено заскочили на день в Кириллов, пройти мимо красивейшего Кирилло-Белозерского монастыря мы никак не могли. И в уже вечерних лучах солнца, впервые расправив паруса, погоняли по Сиверскому озеру прямо у стен твердыни.

yacht

yachts

Тут же наконец, была поймана первая щука. Прикол в том, что снял я её широкоугольником, и когда вернулись капитаны, показал им фото. Они страшно обрадовались и уже приготовилась разделывать эту рыбину. Естественно они тут же захотели лицезреть улов, и каково же было их разочарование, когда они увидели мелкого щуренка! Мне пришлось потратить некоторое время, объясняя им, что другой, большой рыбины нет, а есть только эта мелочь и что я снял это с помощью широкоугольника :)

yachts

Через несколько дней, оставив позади многочисленные шлюзы, мы вышли на просторы Онеги. Вдруг из-за береговой линии начало открываться огромное пространство, где царил ветер, волна и небо. Немного отойдя от курса, по которому шли сухогрузы, мы, наконец-то расправили паруса!

Ода Сергею Кужугетовичу Шойгу

Александр Смирнов Александр Смирнов | 16:34, пятница, 9 ноября

Комментарии (0)

На этой неделе решил написать вот о чем: Шойгу назначен министром обороны вместо Сердюкова

Я национальную идею
Чётко сформулировать могу:
Сил и средств народных не жалея,
Нужно нам клонировать Шойгу!

Прям как есть - в лампасах и погонах,
С умным, твёрдым, волевым лицом -
Чтоб во всех российских регионах
Был он губернатором-отцом.

В Подмосковье полыхают рощи?
Утопает Петербург в снегу? -
Мы смотреть на это будем проще,
Надо лишь клонировать Шойгу!

Не пытаясь экономить средства -
Пол-бюджета выделить на то,
Чтоб во всех российских министерствах
У руля стоял понятно кто!

Бабы недовольны мужиками? -
Тяги нет к семье и очагу?
Золотыми сильными руками
Им поможет генерал Шойгу!

Штук пятьсот Шойгу на всю Россию,
Не жалея времени и сил -
Мы тогда, сограждане, осилим
Все проблемы матушки-Руси.

О пристрастии и гневе

Сегодня, конечно, следовало бы написать об американских выборах. Но нельзя же посвятить весь сайт одной теме, сколь бы важна она ни была. Дождусь подведения окончательных официальных итогов или инаугурации Барака Обамы. Мысли не пропадут.

На календаре 7 ноября. Ежели кто забыл, 95-я годовщина Октябрьской революции.

Есть мнение, что говорить об исторических событиях без гнева и пристрастия можно после того, как уйдут из жизни их последние участники. Вот, дождались. К сожалению, люди столько не живут.

Историк Михаил Восленский привел любопытные данные. До 1970 года дожили всего 3% членов партии с дореволюционным стажем, которых насчитывалось, как-никак, около 300 тысяч. Помимо матери-Природы, поработал батюшка-Сталин.

Компартия Франции после нацистской оккупации называла себя "партией расстрелянных", но не в меньшей степени это определение подходит партии большевиков.

Ладно, про "революции, пожирающие своих детей" - это банально.

Ну, так что - утихли страсти?

Отчасти, да.

В 2004 году, когда в России учредили День национального единства 4 ноября, Русская служба Би-би-си посвятила этому дискуссию в прямом эфире.

Думский коммунист Иван Ждакаев приравнял отказ от 7 ноября к отречению от матерей и отцов и выразил уверенность, что народ всегда будет праздновать красные даты советского календаря.

Профессор МГИМО Андрей Зубов заявил, что "советским праздникам больше не жить, они умрут вместе с этим поколением", ибо "советская власть принесла нашим предкам величайшие страдания".

С одной стороны, прошло всего восемь лет, и незаметно, чтобы о 7 ноября думал кто-либо, кроме кучки правоверных коммунистов. Я вот утром продрал глаза и первым делом побежал к компьютеру, чтобы узнать, кто победил, Обама или Ромни, а про юбилей Октября и не вспомнил, пока не приехал на работу.

С другой стороны, в качестве скорбной даты 7 ноября большинство россиян тоже не отмечает. Оно этой темой вообще не заморачивается.

На лентах новостных агентств я обнаружил единственное сообщение, как-то связанное с 7 ноября: во дворе Петербургского университета физической культуры имени Лесгафта, бывшего института физкультуры, установили памятник Ленину.

Раньше скульптура украшала фасад Варшавского вокзала, ныне перестроенного в торгово-развлекательный комплекс, потом лежала на складе. Ректор-коммунист решил перенести ее на свою территорию. В качестве объяснения сказал, что институт был создан постановлением Совнаркома, подписанным Лениным.

Возможно, кто-то из коллег-комментаторов примется глубокомысленно рассуждать об этом событии, делать далеко идущие выводы, увязывать с современной политикой. По-моему, зря. Ну, установили и установили. А в Иркутске и Омске установили памятники Колчаку. Людям хочется разного. На то и свобода.

Конечно, свобода хороша, когда она для всех свобода. Меня, например, в свое время сильно задела история с московской шашлычной "Антисоветская", получившая известность благодаря последовавшему за ней скандалу вокруг статьи Александра Подрабинека.

Юмор шашлычников заключался в том, что заведение располагалось аккурат напротив гостиницы "Советская". По-моему, остроумно.

Но бывший префект Северного округа Олег Митволь отнесся к ситуации без юмора и велел владельцам сменить название, "оскорбляющее чувства тех, кто относится к советскому периоду нашей истории с уважением".

Вообще-то, ни префект, ни сам президент не должны давать неправовых указаний частным предпринимателям. Их шашлычная, как захотели, так и назвали, не по-матерному же! Кто считает свои чувства задетыми, тех никто не заставляет там обедать.

А главное, случай произошел на фоне возвращения на станцию метро "Курская-радиальная" "исторической" надписи с цитатой из старого советского гимна, восхваляющей Сталина.

Это как? Граждане России делятся на первый и второй сорт? С чувствами тех, кто относится к советскому периоду с уважением, все обязаны считаться, а о чувства тех, кто теперь морщится, проходя через вестибюль "Курской", можно ноги вытирать?

Думаю, самое правильное - каждому понять, что никто не обязан разделять его чувства и относиться ко всему терпимо. Что-то не нравится - отвернись. Это и есть здоровое отношение к истории.

Знаменитую фразу "sine ira et studio" я бы разделил на две части. Относиться к прошлому без пристрастия невозможно. История - не ворох фактов и дат, ею интересуются, чтобы сделать выводы на будущее. Интерпретация истории важнее, чем сама история. Каждое поколение не только вправе, но и должно ее "переписывать" с позиций сегодняшнего дня.

А вот без гнева хотелось бы обойтись. И чтобы споры о прошлом не заслоняли более актуальных вопросов.

У здания британского парламента мирно уживаются статуи феодального владыки Ричарда Львиное Сердце и революционера Кромвеля. Во Франции главным государственным праздником является День взятия Бастилии, гимном - "Марсельеза", при этом в Париже есть монументы Генриху IV и Людовику XIV, и никто, кроме немногочисленных оригиналов, не требует ни снести памятники "тиранам", ни переписать текст "Марсельезы" с абсолютно некорректными кровожадными призывами. Французы этим уже переболели.

Тут, правда, есть одна тонкость. Памятник Людовику уместен именно потому, что он один. Вся страна не покрыта его изображениями.

Уничтожить знаменитые памятники Марксу на Моховой и Ленину на Житной площади было бы варварством. Это произведения искусства, символы эпохи, и вообще они самые большие.

Но когда в каждом райцентре стоит один, а то и два отлитых по шаблону гипсовых "Ильича", не представляющих никакой исторической и художественной ценности, то, конечно, возникают вопросы. Мы что, продолжаем следовать за его протянутой рукой?

Я давно говорю, что, будь я инвестором, не вложил бы ни рубля в предприятие, находящееся на улице Ленина. Боязно. Хотя чем дальше, тем чаще думаю, что, может, это не важно.

Похоже, Борис Ельцин был все-таки прав, когда не стал поступать с монументальным и топонимическим наследием большевизма по-большевицки, а решил, что со временем само рассосется.

И праздники не надо особо политизировать. Тянут Лазаря: "Мы не знаем, что празднуем 12 июня…". А вам и не обязательно знать! Праздник создается не поводом, а традицией.

Уже 400 с лишним лет британцы отмечают 5 ноября "День Гая Фокса". Они что, так сильно любят короля Иакова I и радуются, что в 1605 году он избежал покушения, а каких-то несчастных замучили пытками? Некоторые исследователи вообще считают, что все это было провокацией тогдашних спецслужб.

Да нет, конечно. Просто каждый хранит в сердце теплую память о том, как в детстве запускал с отцом петарды и хочет так же радовать своего ребенка.

А советские граждане 8 Марта и 1 Мая много думали про Клару Цеткин и взрыв на митинге в Чикаго?

Россия окончательно выздоровеет, когда к Ленину не будут относиться ни как к кумиру, ни как к врагу, борьба с которым продолжается сегодня и будет длиться вечно. Ну, был такой одаренный политик, публицист и безжалостный социальный вивисектор. В прошлом было много такого, что нужно и полезно знать, но к сегодняшним делам не относящегося.

Перестанет ли Ленин быть "живее всех живых"? Мне кажется, помаленьку перестает. И это радует.

"Звездные войны": не губите святого!

Яна Литвинова, bbcrussian.com Яна Литвинова, bbcrussian.com | 08:15, понедельник, 5 ноября

Комментарии (0)

Конечно, мне следовало бы посмотреть "Звездные войны" в 1977 году, когда первая часть, одновременно являющаяся частью четвертой (кто знает, тот поймет) "Новая надежда" вышла на экраны и триумфально прокатилась по всему миру. По всему, кроме, разумеется, СССР. В том далеком году, вместо того, чтобы с замиранием сердца следить за приключениями Люка Скайвокера и Хана Соло, я вместе со всем остальным прогрессивным человечеством отмечала 60-летие Великой Октябрьской Социалистической революции. Сколько лет прошло, а до сих пор обидно. Понятно, что чиновники от кинематографа немедленно усмотрели в "Империи зла" сходство с Восточным блоком и "Звездные войны" запретили насмерть. Мое знакомство с этим киношедевром произошло значительно позднее, после перестройки, когда по всей Москве стремительно выросли видеосалоны, и можно было взять на прокат кассеты с записью весьма сомнительного качества, но зато с переводом. В те времена мой английский оставлял желать лучшего. Помню, как в одну прекрасную ночь мы с моей лучшей подругой решили посмотреть все имеющиеся на тот момент серии: к утру, отправившись варить кофе, мы обнаружили в фильме глубины, до которых, возможно, не додумался и сам Лукас. Некоторые фразы с тех пор стали у нас крылатыми: "Делай или не делай, пытаться не надо", говорил маленький зелененький мастер Йода Люку, которому никак не подчинялась таинственная "сила". Некоторые моменты и в дальнейшем удивительно удачно подстраивались под мою жизнь. В ту пору, когда я еще не трудилась на благо родной корпорации, а подвязалась в частной фирме в качестве переводчика, о себе часто напоминал золотистый робот-андроид С3РО. Был он по профессии переводчиком (ну совсем как я), характером обладал трусливым и эгоистичным, и для полноты картины говорил с превосходным английским акцентом. Его коронная реплика: "Не стреляйте в меня, я всего лишь переводчик", несколько раз помогала мне в непростых ситуациях, когда приходилось переводить, далеко не всегда вежливую беседу моих британских работодателей с российскими или казахскими партнерами. С каменным лицом переведя очередной пассаж, я с той же интонацией вставляла в конце и эту фразу по-английски. К счастью, мой тогдашний шеф был большим поклонником "Звездных войн" и неизменно начинал тонко хихикать. Ситуация рассасывалась. Снятая уже в нынешнем веке как бы предыстория к оригинальным фильмам разочаровала почти всех поклонников: и герои не те, и история не того масштаба, да и вообще, компьютерная графика, конечно, дело хорошее, но вот оригинальности в сериях с 1-ой по 3-ю не было уже ни на грош. Впрочем, сам Лукас со своей киностудией Lucasfilm Ltd с легкостью мог бы продолжать стричь купоны и дальше. Потому что в непревзойденной привлекательности космической сказки я убедилась, показав ее своим детям. Подрастающее поколение, наплевав на спецэффекты более поздних фильмов, тоже прикипело душой к оригиналу. И вот, как гром с ясного неба: Джордж Лукас продал свою киностудию, а вместе с нею и все дополнительные предприятия, например студию звукозаписи "Skywalker sound" не кому-нибудь, а корпорации Walt Disney за солидную сумму, превышающую 4 млрд. долларов. Против Диснея я, в принципе, ничего не имею. Хотя лично меня бесконечно раздражает, что из фильма в фильм, начиная с ранней "Белоснежки" у него плавно перетекает одна и та же схема: у них любовь, вроде все почти хорошо, встречается злодей, почти все плохо, но в последний момент непонятно как, все заканчивается свадьбой. Ну, прямо схема для написания классического женского романа! Хотя ладно, пусть там с этой любовью сами разбираются, с этим еще можно смириться, но говорящие животные, неизменно сочувствующие бедненькой героине, или незадачливому, но доброму герою, раздражают до потери пульса. "Книга джунглей" единственное место, где подобные антропоморфизмы уместны. Балу с Багирой и у Киплинга разговаривали. Лучшие фильмы последних лет, тот же "Рататуй" или "Вверх", были сделаны после приобретения Диснеем студии "Pixar", которую тоже, кстати, основал Джордж Лукас в 1979 году (тогда она называлась "Computer Division"), но в 1986 продал ее... Стиву Джобсу, который уже перепродал ее Диснею за 7.5 млрд. долларов в 2006, в результате чего автор Apple стал еще и крупнейшим акционером того же Диснея. Ужас в том, что Дисней (название, как вы понимаете, собирательное, к покойному основателю современной анимации, нынешние пертурбации отношения не имеют), обладающий колоссальными ресурсами, намеревается, на сей раз, снять продолжение "Звездных войн". Джорджа Лукаса оставляют в качестве консультанта. Но не решен главный вопрос - как будет развиваться дальнейший сюжет знаменитой саги. Кое-кто из поклонников хотел бы увидеть на экране и старых актеров. Ну, господа, понятно, что это не серьезно. Ни Марк Хемилл (Люк Скайвокер), ни Гаррисон Форд (Хан Соло), ни Керри Фишер (принцесса Лея), хотя бы по возрасту никак не тянут на участие в космических махаловках на световых мечах. Дарта Вейдера в оригинальной трилогии сыграл английский актер Дэвид Проуз. Говорил, правда, не он, а американец Джеймс Эрл Джонс, но Проуз великолепно передвигался так, что всем было жутко, что, собственно, от основного отрицательного персонажа, и требуется. Так вот, Проуз сказал, что был бы не прочь принять участие в следующей части. Есть, правда, несколько проблем: Дарт Вейдер погибает в конце 6-ой части "Возвращение Джедая", снова, уже после смерти становясь Аннакином Скайвокером. Вторая же заключается в том, что через три года, когда планируется выход 7-ой серии, актеру исполнится 80 лет. Он и сам пошутил, что сниматься-то он готов, но вот Дарт Вейдер на инвалидной коляске - дело сомнительное. Но все-таки дело в том, что смысла снимать продолжение "Звездных войн" я не вижу. С Лукасом или без Лукаса, с теми же героями, или новыми, поезд ушел, и ушел безнадежно. В 1977 году, "Новая надежда" произвела фурор хотя бы потому, что это была первая космическая сказка: извечная борьба добра со злом, перенесенная на неизвестные планеты и сверхзвуковые скорости. В некоторых сценах вполне можно усмотреть путешествия Синдбада, попадающего на неизвестный остров (астероид), где живет непонятное огромное чудовище. Где-то проглядывает классический сюжет европейских сказок, когда сирота добивается всего своим умом и верностью. В чем-то даже слышны отголоски Шекспира: не знающий отца сын сражается с негодяем, не подозревая, что тот и есть его отец, побеждает тем, что готов умереть, но не поднять руку на отца (когда правда открывается), отец раскаивается, спасает сына, но сам погибает. К счастью, в отличие от типичной шекспировской трагедии умирают не все. То есть оригинальности в основной сюжетной линии не так уж и много. Весь смак пришелся именно на антураж, разнообразие племен, планет, и народов, световые мечи, и, конечно, же, на "силу", которая разлита повсюду, но пользоваться ею могут только избранные. Дисней даже при всей своей финансовой и маркетинговой мощи, способный привлечь к работе лучших режиссеров и актеров, вряд ли сумеет найти что-то еще не опробованное. С другой стороны, сомневаюсь, чтобы финансисты этого гиганта купили Lucasfilm исключительно из ностальгических чувств по давно ушедшей молодости, или из авантюрных соображений. "Звездные войны" уже давным-давно стали колоссальной франшизой, приносящей владельцам колоссальные доходы от продажи игрушек, компьютерных игр и бесконечных книжек, описывающих продолжение приключений главных героев. (Можно вспомнить, что великий английский актер Алек Гиннес за всю свою жизнь не получил такого количество доходов от всех своих фильмов, вместе взятых, как от роли Оби-вана Кэнуби, благополучно пожертвовавшего собой в конце самого первого фильма.) А Дисней сумеет все это раскручивать и дальше, например, добавив какие-то аттракционы в свои тематические парки. А если еще и новые фильмы окажутся не совсем провальными... А если учесть, что вместе с космической сагой, он приобрел права еще и на Индиану Джонса, фильмы о котором все-таки снимал не кто-нибудь, а один из лучших режиссеров Голливуда Стивен Спилберг... В проигрыше, скорее всего не останется. Я же, не буду лукавить, следующие фильмы, если они будут сняты, конечно, пойду смотреть. Может быть, из тех самых ностальгических чувств. Может быть, надеясь, что чудо повториться. Но, умоляю, будущих режиссеров и сценаристов: только без говорящих белок и кроликов! Не губите святого!

Песня о грыже

Александр Смирнов Александр Смирнов | 16:21, пятница, 2 ноября

Комментарии (0)

Я когда-то был здоровьем не обижен
И почти что каждый день ходил в спортзал,
Но с тех пор, как заработал где-то грыжу,
С физкультурой безвозвратно завязал.

Я лечился в разных медицинских центрах,
Я отправил кучу денег в низ спины.
Только грыжа и на несколько процентов
Не уменьшила своей величины.

А по радио недавно рассказали,
И в газете подтвердили мне на днях,
Будто грыжу получил в спортивном зале
Наш гарант - почти совсем, как у меня.

Я-то знаю - дело тут совсем не в спорте,
И сказать об этом прямо не боюсь:
Позвоночник потихонечку испортил
За страну большой ответственности груз.

Вот к чему приводит гребля на галерах,
Вот что значит - у руля двенадцать лет -
Это плохо отражается на нервах,
Это пагубно влияет на скелет.

С президентом стали мы родней и ближе,
Хоть никто из нас не ждал такой судьбы:
Нас теперь объединяют наши грыжи,
Искривляя позвоночные столбы.

Завтра многие враждебные газеты
Хором скажут про изношенный скелет,
Но у нас давно уже готов на это
Адекватный и продуманный ответ:

Где б чего и сколько раз ни написали,
Президент силён и крепок, словно сталь -
Грыжи наших позвоночных вертикалей
Не испортят нашей власти вертикаль.

"Перевод часов: библиотека/библиотекари"

Федор Телков Федор Телков | 12:50, четверг, 1 ноября

Комментарии (0)

Авторы проекта: Федор Телков, Виктор Белохонов, Марина Соколовская

Библиотека переживает сегодня непростые времена, потому как книга стремительно меняет свою привычную, первозданную форму. Что ждет в будущем библиотеку, как быть тысячам ее сотрудников, и что думают обо всем этом сами работники?

Сегодня, в наше бурное и непредсказуемое время, мы можем строить лишь предположения, размышлять о будущем, записывать некий «черный ящик», чтобы, спустя годы проанализировать ситуацию.

Проект был создан в двух зданиях Свердловской областной библиотеки им. В. Г. Белинского (г. Екатеринбург). Одно здание было построено в 1950-е годы как библиотека-храм: высокое крыльцо, тяжелая дверь, просторные холлы и залы, классический декор – это было место, попадание в которое можно было счесть за благо. Несколько лет в здании идут ремонтные работы.

Второе здание открыли в 2003 году: в нем много закоулков, темных уголков, стеклянные двери и диваны – все приметы места, более комфортного для человека, хотя и менее красивого, места, открытого для всех, кто готов что-либо требовать от библиотеки.

Авторы проекта задавали сотрудникам библиотеки вопрос: "Каким Вы видите будущее библиотек?"

Дарья Мальцева
Стаж работы в библиотеке – 2 года
"Я вижу свою библиотеку в будущем как главное сокровище нашего города".

Марина Софьина
Стаж работы в библиотеке – 11 лет
"Будущее библиотек – систематизация ретроспективного знания, культурный центр и центр культуры".

Лариса Поскина
Стаж работы в библиотеке – 7 лет
"Технически оснащённая, но сохранившая стиль!"

Валентина Рябухина
Стаж работы в библиотеке – 50 лет
"Будущее библиотеки – читатели, любящие книгу. Сотрудники, получившие современное веку оборудование, обеспечивающее все читательские потребности моментально!!!"

Неля Пестерева
Стаж работы в библиотеке – 21 год
"Библиотеки сдались Интернету без объявления войны".

Николай Малышев
Стаж работы в библиотеке – 8 лет
"Будущее библиотек вижу в инновационном подходе к работе информационных учреждений, в умении находить инвесторов, работать в международной системе оказания качественных услуг, в организации клубных библиотек, семейных досуговых центров".

Марина Брыжахина
Стаж работы в библиотеке – 4 года
"Думаю, что через некоторое время читатели вернутся в библиотеки, так как устанут от виртуальной реальности. Ведь когда появился кинематограф, многие предрекали конец театру, однако театр жив, и, думаю, будет жить, вот так же и библиотеки. Чего от души желаю всем библиотекам страны!"

Фаина Постоялко
Стаж работы в библиотеке – 36 лет
"Библиотека сохранится в своём первозданном виде".

Екатерина Лебедева
Стаж работы в библиотеке – 4 года
"Сложный вопрос. Если ничего не изменится, то плохо всё будет".

Надежда Немурова
Стаж работы в библиотеке – 3 года
"Будущее Белинки: лучшая библиотека Урала, современная, продвинутая, оснащённая, популярная".

Юлия Ковригина
Стаж работы в библиотеке – 5 лет
"У мыслящего и интересующегося окружающим миром человека есть домашняя библиотека. Однако она не может вместить всех необходимых книг. Поэтому библиотеки просто незаменимы! А атмосфера в них должна быть максимально приближена к домашней. Как, например, в отделе иностранной литературы библиотеки Белинского".

Марина Мехонцева
Стаж работы в библиотеке – 1 год
"Библиотека станет электронной. Все книги будут в электронном виде".

Марина Слынько
Стаж работы в библиотеке – 7 лет
"Хочется видеть библиотеку центром культуры. Она должна идти в ногу со временем. Материалы библиотеки должны быть в удобном доступе для читателей".

Екатерина Яник
Стаж работы в библиотеке – 2 месяца
"Будущее библиотеки – светлое будущее".

Алия Ахматнурова
Стаж работы в библиотеке – 3 года
"Библиотеки в будущем останутся такими же центрами просвещения и культуры вне зависимости от развития современной техники и науки. Библиотеки - это еще и дом для книг".

Марина Соколовская
Стаж работы в библиотеке – 9 лет
"Библиотека - не книжный склад, бесплатный книжный или справочное бюро, а институт, имеющий дело с попытками социального проектирования, с верой в силу знаний, с определенным типом общественного пространства. Мне бы хотелось, чтобы библиотеки не теряли из виду подобное понимание своей природы, да и читатели об этом помнили".

Юлия Новикова
Стаж работы в библиотеке – 2,5 года
"Библиотеку вижу сохранившей крепость традиций в сочетании с новым временем".

Маргарита Яковлева
Стаж работы в библиотеке – 17 лет
"Боюсь, что себя в библиотеке в будущем в упор не вижу".

О комсомоле, Ходорковском и самой сути

У интернет-форумов есть особенность: нередко от малейшего толчка дискуссия уходит далеко от темы и сосредотачивается на какой-нибудь ерунде. А может, и не на ерунде. У кого что болит, тот о том и говорит.

Я модерированием форумов не занимаюсь, но у каждого журналиста нашей службы минимум два раза в месяц выпадает ночная смена, исключения ни для кого нет, и вот тогда приходится делать все, потому что ты в офисе один.

На днях у меня как раз была такая смена. Не знаю, кто и в какой связи, это еще до меня было, упомянул, что Михаил Ходорковский в свое время работал "четвертым секретарем райкома комсомола". Все! Заявленная тема оказалась забыта, и завязался жаркий, с переходом на личности, спор по вопросу первостепенной важности: были в СССР четвертые секретари, или нет.

Хоть бы кликнули пару раз мышкой, да заглянули в "Википедию", право слово!

Раз уж разговор возник, позвольте внести ясность.

По штатному расписанию, в райкомах партии и комсомола полагалось иметь трех секретарей: первого, второго и просто секретаря, который в партийных комитетах ведал идеологией и культурой, а в комсомольских работой со школьниками.

В обкомах бывало до пяти секретарей, в ЦК 10-12, но по номерам они не выстраивались, а звались просто секретарями.

В ЦК КПСС, в отличие от всех остальных комитетов, не было и второго секретаря. Так хотели генеральные, чтобы никого особо не выделять. Неформально два секретаря всегда были равнее других (Маленков и Жданов, Суслов и Кириленко, Черненко и Андропов, Лигачев и Яковлев).

Так что никаких четвертых секретарей в природе не существовало. Это раз.

Михаил Борисович, тогда еще просто Миша, в 1987-1988 годах работал не секретарем, а руководителем центра научно-технического творчества молодежи при Фрунзенском райкоме ВЛКСМ города Москвы. Никакой идеологии, чистый бизнес. Комсомолу раньше, чем другим, разрешили заниматься коммерческой деятельностью и обналичивать деньги, вот он и пошел.

Это два.

Почему эта, в общем, малозначительная страница его биографии привлекает особое внимание - вопрос интересный.

Может, кто-то хочет сказать, что, если Ходорковский при царе Горохе имел некое отношение к комсомолу, то обязан всю жизнь оставаться правоверным коммунистом, а раз заделался капиталистом, это его как-то особенно плохо характеризует?

Или желает подчеркнуть, что у власти и при деньгах в новой России оказалась, в основном, та же советская элита?

Последнее процентов на девяносто - правда. Но тогда почему вы не возмущаетесь тем, что в президентах у нас даже не бывший комсомолец, а бывший офицер карательных органов?

А не приходит ли вам в голову, что в элиту, вообще-то, попадают по уму и активности? Стоит ли удивляться, что успешно делавшие карьеру в СССР и в новой жизни не потерялись, а кто был ничем, за редкими исключениями, ничем и остался?

Конечно, кто-нибудь обязательно скажет, что попадают туда не по способностям, а по бессовестности. Дескать, и я бы мог так же, невелика хитрость, да принципы не позволяют.

Я думаю, на самом деле почти каждый хотел бы быть богатым и влиятельным, и готов ради этого на многое, да не у всех выходит. Вот и начинаются гнилые самооправдания: "Частию по глупой честности, частию по простоте, прозябаю в неизвестности, пресмыкаюсь в нищете".

Не это главное.

Многим россиянам есть дело до Ходорковского, хотя он им не сват и не брат. Одни ненавидят, как личного врага, на какой срок ни посади, им все мало, другие вынесли бы как раненого с поля боя, если бы могли. Почему?

Существуют два типа психологии: индивидуализм и коллективизм.

Индивидуалист гуляет сам по себе, стремится к личному успеху и не любит никакой власти над собой. А олигарх никем не командует, кроме тех, кому платит зарплату, и никого не воспитывает. Другие люди интересуют его лишь как потенциальные покупатели. Он частное лицо, только добившееся в жизни большего, ну и молодец, всем пример, а мы себя тоже не на помойке подобрали!

Если результат достигается не безупречными способами, это, конечно, плохо, но все равно коррумпированный бизнесмен симпатичнее коррумпированного чиновника и "силовика", как Остап Бендер симпатичнее вооруженного громилы.

Ежели берешься указывать нам, что делать и чего не делать, и учить морали - изволь сам быть кристальной личностью. А что взять с Ходорковского? Ему и положено только о себе думать.

Каждый индивидуалист по духу Ходорковский. Правильное общество, с его точки зрения, это общество, состоящее из Ходорковских, только разного масштаба.

Общинно-племенной менталитет не подразумевает равенства. Но если Бог дал тебе способности - бери на себя ответственность за всех, становись лидером, и мы признаем твое право на первый и лучший кусок и синюю "мигалку".

В идеале маленький человек хочет, чтобы о нем заботились бескорыстно. Но он сам понимает несбыточность своего желания, в душе сознает, что на месте большого начальника вел бы себя так же, поэтому ворчит, но терпит.

А кто открыто заявляет "опчеству": "Что мне с вами, я вот пойду и сделаю миллиард, потому что могу, а вы как знаете" - вызывает настоящую тяжелую ненависть. Нет ничего слаще, чем увидеть такого "шибко умного" в беде.

А уж минимизировал ли он налоги, работал ли в комсомоле и показывал ли в детском саду дули воспитательнице - это нюансы. Не в них суть.

ý iD

ý navigation

ý © 2014 Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов.

Эта страница оптимально работает в совеменном браузере с активированной функцией style sheets (CSS). Вы сможете знакомиться с содержанием этой страницы и при помощи Вашего нынешнего браузера, но не будете в состоянии воспользоваться всеми ее возможностями. Пожалуйста, подумайте об обновлении Вашего браузера или об активации функции style sheets (CSS), если это возможно.