ý

« Назад | Блог | Вперед »

О пристрастии и гневе

Артем Кречетников, bbcrussian.com Артем Кречетников, bbcrussian.com | 14:52, среда, 7 ноября 2012-07, 14:52

Сегодня, конечно, следовало бы написать об американских выборах. Но нельзя же посвятить весь сайт одной теме, сколь бы важна она ни была. Дождусь подведения окончательных официальных итогов или инаугурации Барака Обамы. Мысли не пропадут.

На календаре 7 ноября. Ежели кто забыл, 95-я годовщина Октябрьской революции.

Есть мнение, что говорить об исторических событиях без гнева и пристрастия можно после того, как уйдут из жизни их последние участники. Вот, дождались. К сожалению, люди столько не живут.

Историк Михаил Восленский привел любопытные данные. До 1970 года дожили всего 3% членов партии с дореволюционным стажем, которых насчитывалось, как-никак, около 300 тысяч. Помимо матери-Природы, поработал батюшка-Сталин.

Компартия Франции после нацистской оккупации называла себя "партией расстрелянных", но не в меньшей степени это определение подходит партии большевиков.

Ладно, про "революции, пожирающие своих детей" - это банально.

Ну, так что - утихли страсти?

Отчасти, да.

В 2004 году, когда в России учредили День национального единства 4 ноября, Русская служба Би-би-си посвятила этому дискуссию в прямом эфире.

Думский коммунист Иван Ждакаев приравнял отказ от 7 ноября к отречению от матерей и отцов и выразил уверенность, что народ всегда будет праздновать красные даты советского календаря.

Профессор МГИМО Андрей Зубов заявил, что "советским праздникам больше не жить, они умрут вместе с этим поколением", ибо "советская власть принесла нашим предкам величайшие страдания".

С одной стороны, прошло всего восемь лет, и незаметно, чтобы о 7 ноября думал кто-либо, кроме кучки правоверных коммунистов. Я вот утром продрал глаза и первым делом побежал к компьютеру, чтобы узнать, кто победил, Обама или Ромни, а про юбилей Октября и не вспомнил, пока не приехал на работу.

С другой стороны, в качестве скорбной даты 7 ноября большинство россиян тоже не отмечает. Оно этой темой вообще не заморачивается.

На лентах новостных агентств я обнаружил единственное сообщение, как-то связанное с 7 ноября: во дворе Петербургского университета физической культуры имени Лесгафта, бывшего института физкультуры, установили памятник Ленину.

Раньше скульптура украшала фасад Варшавского вокзала, ныне перестроенного в торгово-развлекательный комплекс, потом лежала на складе. Ректор-коммунист решил перенести ее на свою территорию. В качестве объяснения сказал, что институт был создан постановлением Совнаркома, подписанным Лениным.

Возможно, кто-то из коллег-комментаторов примется глубокомысленно рассуждать об этом событии, делать далеко идущие выводы, увязывать с современной политикой. По-моему, зря. Ну, установили и установили. А в Иркутске и Омске установили памятники Колчаку. Людям хочется разного. На то и свобода.

Конечно, свобода хороша, когда она для всех свобода. Меня, например, в свое время сильно задела история с московской шашлычной "Антисоветская", получившая известность благодаря последовавшему за ней скандалу вокруг статьи Александра Подрабинека.

Юмор шашлычников заключался в том, что заведение располагалось аккурат напротив гостиницы "Советская". По-моему, остроумно.

Но бывший префект Северного округа Олег Митволь отнесся к ситуации без юмора и велел владельцам сменить название, "оскорбляющее чувства тех, кто относится к советскому периоду нашей истории с уважением".

Вообще-то, ни префект, ни сам президент не должны давать неправовых указаний частным предпринимателям. Их шашлычная, как захотели, так и назвали, не по-матерному же! Кто считает свои чувства задетыми, тех никто не заставляет там обедать.

А главное, случай произошел на фоне возвращения на станцию метро "Курская-радиальная" "исторической" надписи с цитатой из старого советского гимна, восхваляющей Сталина.

Это как? Граждане России делятся на первый и второй сорт? С чувствами тех, кто относится к советскому периоду с уважением, все обязаны считаться, а о чувства тех, кто теперь морщится, проходя через вестибюль "Курской", можно ноги вытирать?

Думаю, самое правильное - каждому понять, что никто не обязан разделять его чувства и относиться ко всему терпимо. Что-то не нравится - отвернись. Это и есть здоровое отношение к истории.

Знаменитую фразу "sine ira et studio" я бы разделил на две части. Относиться к прошлому без пристрастия невозможно. История - не ворох фактов и дат, ею интересуются, чтобы сделать выводы на будущее. Интерпретация истории важнее, чем сама история. Каждое поколение не только вправе, но и должно ее "переписывать" с позиций сегодняшнего дня.

А вот без гнева хотелось бы обойтись. И чтобы споры о прошлом не заслоняли более актуальных вопросов.

У здания британского парламента мирно уживаются статуи феодального владыки Ричарда Львиное Сердце и революционера Кромвеля. Во Франции главным государственным праздником является День взятия Бастилии, гимном - "Марсельеза", при этом в Париже есть монументы Генриху IV и Людовику XIV, и никто, кроме немногочисленных оригиналов, не требует ни снести памятники "тиранам", ни переписать текст "Марсельезы" с абсолютно некорректными кровожадными призывами. Французы этим уже переболели.

Тут, правда, есть одна тонкость. Памятник Людовику уместен именно потому, что он один. Вся страна не покрыта его изображениями.

Уничтожить знаменитые памятники Марксу на Моховой и Ленину на Житной площади было бы варварством. Это произведения искусства, символы эпохи, и вообще они самые большие.

Но когда в каждом райцентре стоит один, а то и два отлитых по шаблону гипсовых "Ильича", не представляющих никакой исторической и художественной ценности, то, конечно, возникают вопросы. Мы что, продолжаем следовать за его протянутой рукой?

Я давно говорю, что, будь я инвестором, не вложил бы ни рубля в предприятие, находящееся на улице Ленина. Боязно. Хотя чем дальше, тем чаще думаю, что, может, это не важно.

Похоже, Борис Ельцин был все-таки прав, когда не стал поступать с монументальным и топонимическим наследием большевизма по-большевицки, а решил, что со временем само рассосется.

И праздники не надо особо политизировать. Тянут Лазаря: "Мы не знаем, что празднуем 12 июня…". А вам и не обязательно знать! Праздник создается не поводом, а традицией.

Уже 400 с лишним лет британцы отмечают 5 ноября "День Гая Фокса". Они что, так сильно любят короля Иакова I и радуются, что в 1605 году он избежал покушения, а каких-то несчастных замучили пытками? Некоторые исследователи вообще считают, что все это было провокацией тогдашних спецслужб.

Да нет, конечно. Просто каждый хранит в сердце теплую память о том, как в детстве запускал с отцом петарды и хочет так же радовать своего ребенка.

А советские граждане 8 Марта и 1 Мая много думали про Клару Цеткин и взрыв на митинге в Чикаго?

Россия окончательно выздоровеет, когда к Ленину не будут относиться ни как к кумиру, ни как к врагу, борьба с которым продолжается сегодня и будет длиться вечно. Ну, был такой одаренный политик, публицист и безжалостный социальный вивисектор. В прошлом было много такого, что нужно и полезно знать, но к сегодняшним делам не относящегося.

Перестанет ли Ленин быть "живее всех живых"? Мне кажется, помаленьку перестает. И это радует.

ý iD

ý navigation

ý © 2014 Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов.

Эта страница оптимально работает в совеменном браузере с активированной функцией style sheets (CSS). Вы сможете знакомиться с содержанием этой страницы и при помощи Вашего нынешнего браузера, но не будете в состоянии воспользоваться всеми ее возможностями. Пожалуйста, подумайте об обновлении Вашего браузера или об активации функции style sheets (CSS), если это возможно.