ý

« Назад | Блог | Вперед »

О "прелестях" и радостях интернета

Татьяна Елистратова, Самара Татьяна Елистратова, Самара | 12:50, среда, 14 ноября 2012-14, 12:50

Было время, когда меня агитировали заняться многоуровневым маркетингом. “Интернет надо использовать на полную катушку”, - наставляли меня. И рассказывали о его многочисленных возможностях – бесплатное общение по Skype, интернет-магазины, электронный кошелек, видео-конференции и т. д. и т. п.

А мы в то время только-только подключились к безлимитному интернету. До этого пользовались карточками. Мы с сестрой считали, что платить 450 рублей в месяц - очень дорого. Я ничего не знала об интернете, и очень боялась вирусов. 

И только молоденькая племянница легко вращалась в интернете и неустанно понемногу подталкивала нас на то, чтобы подключиться к “безлимитке”. Но мы с сестрой очень долго этому сопротивлялись: жаба давила. Так воспитано наше поколение – надо на всем экономить.

Наконец, племянница добилась своего. Разницу все почувствовали сразу. Произошло изменение в сознании, переоценка ценностей. Мы больше не жалели денег на интернет. Он стал неотъемлемой частью нашей жизни. Конечно, вирусов все равно боялась, но копеечки уже не считала. Да и антивирусную программу купили.

К тому времени я уже имела представление, что такое сетевой маркетинг и хорошо понимала, что эти пирамиды не для меня. Но все равно заключила договор с одной фирмой, потому что там было разрешено в первый год после заключения контракта бесплатное приобретение инвалидами I группы начального пакета, в который входило обучение созданию сайта. Это меня и привлекло. Я совершенно не представляла, как создают сайты, а хотелось узнать и попробовать. 

Слышала, что нужно знать язык html, и это меня пугало. Но шаблоны быстро разонравились, так как я поняла, что не могу на этом сайте ничего изменить. Это было не то, что я хотела. Оказалось, знания html все-таки нужны.

Потом уже я узнала, что в интернете очень много всевозможных обучалок. Не нужно ездить на курсы. Можно обучаться дома самостоятельно. Мне поставили программу Dreamweaver, и стала я читать уроки. Чем больше я читала, тем больше понимала, какое это непростое дело.

Тогда же мне посоветовали скачать программу Skype. Мне не с кем было в ней общаться, у моих знакомых не было ни компьютеров, ни, само собой разумеется Скайпа. Потом все как-то образовалось само собой. У меня появились знакомые из разных стран, знающие русский язык. Если кто-то стучался из нерусскоязычных, приходилось отвергать.

Неожиданно мне написал по-русски китаец. Его предложения были построены немного коряво, но все было понятно. Его ответы приходили ко мне с каким-то странным опозданием. Я спросила его, откуда он так хорошо знает русский язык? Оказывается, он переводил и свои, и мои слова электронным переводчиком “Промт”, что и вызывало задержку. Надо же, а мне и в голову не приходило, пользоваться такой возможностью.

Я, к сожалению, кроме родного, никакого другого языка не знаю. Хотя, в принципе, Skype – прекрасная дополнительная возможность для изучения иностранного языка. Можно практиковаться в живом общении, слышать правильное произношение.

Когда мне приходится читать какие-то слова на английском языке, я произношу их, как уж получается, меня-то ведь никто не слышит, и мне все равно – правильно я произнесла или нет. Но когда я скачала видео-урок по фотошопу и послушала, как звучат знакомые мне (зрительно) названия меню и команд, я пришла в ужас. Девушка произносила их по-английски так, как положено, но я с огромным трудом улавливала термины, которые раньше только читала. Я не успевала за ней. А ведь когда-то, очень давно, я пыталась учиться на заочных курсах английского языка и проучилась целых три месяца.

Я старательно выполняла задания, которые получала из Москвы по почте. Напишу так красиво, аккуратно и думаю, какая я молодец! Потом получаю свою работу уже проверенную – она сплошь испещрена красными чернилами, ошибок – море! А в конце стоит пятерка. Наверное, преподаватель считала, что инвалидов нельзя расстраивать.

Поставишь ей двойку, так она плакать будет. Ну, их, этих инвалидов, от греха подальше.
Я почувствовала угрызения совести. Для меня-то эти курсы были бесплатными, а для преподавателя, тратить свое время просто так, радости мало. И я бросила курсы, тем более, что была уверена, английский мне никогда в жизни не понадобится. Разве я могла предположить, что у меня будет компьютер, и незнание английского языка мне будет очень даже мешать. Дааа… Кто же знал, что границы моего мирка могут так стремительно расшириться! И все - благодаря интернету.

Теперь мы почти на любой вопрос ищем ответы в интернете. Что за прелесть этот интернет! Звучит почти, как у Пушкина. Для образования интернет – ну, просто клад!

Когда наш внук пошел в школу, мы столкнулись с новой системой образования. У детей теперь развивают логическое, образное, творческое мышление.

Конечно, это хорошо. Но их обучают настолько по-другому, что, порой, мы не можем понять задания. Возможно, мы просто устарели, но племянница – молодая мама, а ее так же, как и нас, некоторые задания ставят в тупик. С 1-го класса мы стали учиться с внуком вместе.

Удивительно, сколько родителей мечется по интернету, узнавая друг у друга на форумах, как справиться с очередным заданием!

Самыми “интернетными” оказались уроки русского и английского языка. В том смысле, что приходится постоянно обращаться за помощью к интернету для того, чтобы помогать ребенку делать домашние задания.

Депутаты, получив в свое время прекрасное советское образование, вдруг стали уверять нас, что оно никуда не годится. Сочиняют новые законы – чем дальше, тем хуже, прямо вредительство какое-то. Бедное наше образование переделывают, перекраивают и не знают, что бы такое придумать еще, чтобы оправдать свое место в Думе.

Чтобы иметь возможность проверять уроки внука, и, если что – помочь ему, мне пришлось самой в этом году засесть за английский.

Я внимательно просмотрела учебник и решила, что не такой уж он непонятный, разобраться можно. Интернет-то на что? Все, что непонятно, можно перевести.

Несколько дней назад я скачала в интернете самоучитель английского языка и начала по нему заниматься. Этот самоучитель не сравнить с современным учебником. В отличие от них, здесь все понятно. Подробно рассказывается о транскрипции, о падежах и склонениях. И задания пишутся на русском языке.

Главное, терпение (интересно, насколько меня хватит?). Буду стараться. Конечно, я не смогу запомнить слова, тем более, их правильное произношение, да это и не важно, все равно мне не придется ни с кем разговаривать на этом языке. Но я смогу, по крайней мере, разобраться в грамматике, в построении предложений, и хоть немножечко помочь внуку. Ведь чтобы проверять уроки английского у ребенка, надо самой хоть что-то в этом понимать.
И в этом мне тоже очень поможет ИНТЕРНЕТ.

ý iD

ý navigation

ý © 2014 Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов.

Эта страница оптимально работает в совеменном браузере с активированной функцией style sheets (CSS). Вы сможете знакомиться с содержанием этой страницы и при помощи Вашего нынешнего браузера, но не будете в состоянии воспользоваться всеми ее возможностями. Пожалуйста, подумайте об обновлении Вашего браузера или об активации функции style sheets (CSS), если это возможно.