О "козлах" и волкодавах
В телеинтервью 7 декабря Дмитрий Медведев ответил на большинство вопросов обтекаемо. Самое интересное случилось в конце беседы, а, если верить интернету, после ее завершения.
Утром того же дня, в семь часов, когда добрые люди еще досматривают сны либо чистят зубы в неглиже, следователи явились с обыском к тележурналисту Павлу Костомарову, работающему над документальным фильмом о российской оппозиции. По их мнению, видеоматериалы, находившиеся в его квартире, могли представлять интерес для следствия по так называемому "болотному делу".
Участник интервью и коллега Костомарова по проекту Алексей Пивоваров пожаловался премьеру на произвол: могли бы, если надо, истребовать материалы у Костомарова в обычном процессуальном порядке, он бы сам все отдал!
Перед телекамерами Медведев ответил формально: пожалел, что в России "правовой культуры не хватает всем" и посоветовал Костомарову жаловаться, куда следует. Но, оставшись с журналистами наедине, якобы назвал следователей "козлами".
По имеющимся данным, какие-то "неизвестные работники телевидения" продолжили вести запись и после завершения интервью и вывесили ее на YouTube. Кто и зачем грубейшим образом нарушил корпоративную и общечеловеческую этику - вопрос отдельный.
В публичных и приватных разговорах люди выражают свои мысли по-разному, на то она и приватность. Но сама мысль кажется абсолютно верной. Медведева давно называют "человеком красивых слов": мало делает, но хоть говорит иногда хорошие вещи.
Его позиция, на мой взгляд, имеет прямое отношение к большой политике. Но об этом чуть позже. Сперва о конкретной ситуации с Костомаровым.
В отповеди Медведеву, размещенной на сайте Следственного комитета и удаленной спустя несколько часов (все-таки премьер есть премьер) пресс-секретарь СК Владимир Маркин обвинил его в "подрыве авторитета всех правоохранительных органов страны" и упирал на то, что следователи действовали строго в рамках закона.
По мнению многих, невозможно подорвать авторитет российских правоохранительных органов больше, чем это делают они сами.
Что касается буквы закона, я здесь не эксперт. Возможно, Маркину виднее. Но не все, что формально дозволено законом, следует проделывать.
Закон всегда заключает в себе "вилку". С человеком можно обойтись очень по-разному. Чужим камеры, своим, но слегка оступившимся - домашний арест в элитных апартаментах.
Ссылка Маркина на санкцию судьи - извините, аргумент для дураков. К сожалению, судьи в России сами себя ощущают не независимыми стражами справедливости, а коллегами следователей, делающими с ними общее дело. Лично я не знаю ни одного случая, когда судья "завернул" бы следователя, желающего кого-то обыскать или арестовать. Возможно, если постараться, удастся отыскать несколько примеров на огромную страну, но одна ласточка весны не делает.
Обыск всегда насилие и унижение. Чужие явно недружественные люди вторгаются в личное пространство человека, не только изымают конкретные предметы, а перерывают все - книги, фотографии, дневниковые записи, интимные предметы туалета. Да мало ли у каждого в доме вещей, которые не несут в себе никакого криминала, но не предназначены для посторонних!
Костомаров не подозреваемый, а свидетель. Свидетелей не обыскивают и не задерживают.
Возможно, Костомаров относится к оппозиции не так, как Аркадий Мамонтов. Но это не преступление.
Возможно, следователи предполагали, что, если попросить Костомарова самому принести видеоматериалы, он что-то уничтожит. Все равно обыск нарушил презумпцию невиновности. Сумеете доказать, что свидетель что-то утаил или дал ложные показания - привлекайте по соответствующей статье, а свои подозрения держите при себе.
Вообще, кто сказал, что пресловутые "интересы следствия" есть высшая на свете ценность и только ими следует руководствоваться? Права, свободы и достоинство граждан важны, как минимум, не меньше. Если исходить исключительно из интересов следствия, надо применять пытки.
Собственно, их и применяют. Зэков в колониях и беззащитных мелких воришек и пьяниц бьют. С людьми, занимающими какое-то положение в обществе, такое все же не проходит, и в ход идут моральные пытки.
Обыскать свидетеля, чтобы почувствовал, что при "неправильном" поведении легко сменит процессуальный статус.
Прийти с обыском ни свет ни заря, чтобы напугать и ошеломить.
Послать на задержание десяток "крутых орешков", бросить лицом в грязь, приказав расставить ноги, заковать в наручники, чтобы дать понять: ты отныне никто, с тобой могут сделать, что угодно.
Непременно держать подследственного под стражей, не потому, что он убежит или надавит на свидетелей, а потому что человек в тюрьме легче ломается.
Только вот не надо отвечать, как МИД РФ на "закон Магнитского": дескать, в США тоже "легализованы пытки". Если ЦРУ кого и окунало лицом в воду, то, во-первых, не своих граждан, а во-вторых, не политических противников, и даже не уголовников, а лиц, причастных к террору, от чьих показаний могла зависеть жизнь сотен ни в чем не повинных людей. Повторю еще раз, если кто не понял: жизни людей, а не интересы правителей! Почувствуйте разницу!
Касательно событий 6 мая возникают вопросы не только к методам ведения следствия, но и по сути.
Драться с полицейскими недопустимо, никто с этим не спорит, и нигде за такое марципанами не кормят. Включите новости: чуть ли не каждую неделю где-то какие-то люди жгут покрышки, кидают в полицейских разными предметами, а те охаживают их дубинками.
Но в демократических странах за этим не следуют многомесячное расследование и многолетние сроки. Подразумевается, что, если люди вышли протестовать, значит, имели причины для недовольства, а если нарушили при этом закон, то достаточно наказаны тем, что получили палкой по спине, и проехали мимо.
Российские следователи занимаются "делом 6 мая" уже восемь месяцев, получая зарплату из кармана налогоплательщиков.
Что вы копаете? Что хотите там найти? Раздуть из обычной драки попытку государственного переворота и приплести к ней всю оппозицию, в том числе тех, кто не был 6 мая на Болотной площади, а только с кем-то встречался и что-то говорил?
37-й год какой-то! Тогда, бывало, расскажет человек анекдот про Сталина, а его хватали, выбивали показания на всех, с кем он вел или якобы вел подобные разговоры, и представляли все это как "подпольную организацию". Соревнование устраивали, кто больше таких "организаций" нароет, звания и премии получали.
Засим перейдем к Медведеву и вопросам общегосударственным.
Одна из главных претензий к Владимиру Путину та, что при нем силовики слишком высоко подняли головы и слишком размахались руками.
Силовики - непременный и важный элемент государственной машины. Без них нельзя.
Но по самой своей природе они, во-первых, склонны предпочитать всем остальным методам силу, а не компромисс, во-вторых, "заточены" не на созидание и обновление, а на охрану того, что есть. Развитие - не их задача. Поэтому их роль должна быть подчиненной и служебной.
Волкодавов надо холить и хорошо кормить, но при этом дрессировать, чтобы пес не начал командовать хозяином.
При Сталине "органы" подчинялись ему и никому другому. Хоть наркома, хоть маршала в любой момент могли вытащить из кабинета и забить сапогами или превратить в "лагерную пыль". Недовольство элиты впоследствии вылилось в емкую формулу: "Сталин поставил органы безопасности над партией и народом".
Насчет народа, конечно, говорилось во многом для красного словца. Но дрессировка была, и весьма эффективная.
В 1970-х годах один из заместителей Андропова Владимир Пирожков приехал с инспекцией в Свердловскую область. На совещании в управлении КГБ его начальник, вероятно, без всякой задней мысли, сказал, что "дружно работает с обкомом партии".
Пирожков рявкнул: "Генерал Корнилов, встать!"
Тот поднялся.
"Зарубите себе на носу, что вы должны не "дружно работать" с партийными органами, а вы должны работать под их руководством, и только!"
Полезно иногда для профилактики осаживать силовиков в духе Пирожкова или Медведева.
Можно, конечно, сказать, что Медведев, вступаясь за Костомарова, печется не о правах граждан, тем более, оппозиции, а об интересах гражданской бюрократии и бизнес-элиты, которые он представляет.
Можно сказать, что обществу нет дела до разборок между элитой в погонах и элитой в пиджаках от Армани. Чума на оба ваши дома! Открутят головы заевшимся и чванным боярам - так им и надо, мало Сталин их стрелял!
Только в обществе не бывает так, чтобы здесь мы играли, а здесь рыбу заворачивали. Отношение к людям, более или менее, одно для всех.
В 1937 году на одного репрессированного "верного ленинца" пришлось в среднем сто рядовых граждан. А при Хрущеве и Брежневе хотя бы перестали сажать за опоздание на работу. И диссидентов не расстреливали. Вероятно, партноменклатуре их было не жалко, но она понимала, что, если позволить чекистам головы сечь направо и налево, и ей мало не покажется.
Медведев и Сурков все-таки ставят в борьбе с оппозицией на политтехнологии, а не на аресты.
Некоторые мудрецы из числа кремлевских экспертов подталкивают Владимира Путина "протянуть руку народу через головы коррумпированной элиты и перезагрузить свою легитимность".
Самые известные в истории примеры такой "перезагрузки" - опричнина и "культурная революция". Свят, свят, свят!
Гражданское общество заслуженно не любит чиновников и олигархов, но в их конфликте с силовиками, мне кажется, нет вопроса, на чьей стороне быть.
Сумеет Медведев хоть немного остудить следовательский раж - спасибо ему, чем бы он при этом ни руководствовался.