Откуда берется клюква
Зимой источников витаминов не так уж много, и замороженная клюква – один из самых ценных.
"Северный виноград" - так ее еще иногда называют. Вся русская северо-западная провинция осенние месяцы живет клюквой. Страда начинается в конце августа и заканчивается, когда выпадет снег.
В Вологодской, Костромской, Архангельской, Псковской, Тверской областях, в Карелии и республике Коми клюкву уже давно собирают не только для себя, но в основном ради заработка. В хорошие годы люди "делали" на клюкве машины и новые дома.
В Колодозере за клюквой выезжают как на работу — в 9 утра. Рабочий день на болотезаканчивается в пять вечера. Едут на тракторе, несколько семей. Берут с собой провиант, горячий чай в термосе. От водки на болоте воздерживаются и не употребляют даже "ради сугрева". Несколько раз за страду на болото выезжают с ночевкой — чтобы не терять на дорогу драгоценное время.
Болото огромно, не видно даже, где оно начинается и где заканчивается. Ходить надо осторожно и в высоких резиновых сапогах — иначе рискуешь промочить ноги в самом начале сбора. Клюква растет на травянистых кочках, на тонких, почти незаметных стеблях. Иногда кажется, что кто-то просто рассыпал на кочку несколько горстей ягод.
Делать долгие паузы не принято. Небольшой костер для уюта, пара вареных яиц, хлеб и чай, и — снова за работу. За восьмичасовой рабочий день один сборщик выносит с болота около 20-ти килограмм клюквы. Это поистине тяжелый труд.
Потом клюква хранится до тех пор, пока цена в пунктах сбора ягод не вырастет. Осенью 2012-го года в Колодозере клюкву принимали по 50 рублей (1,5$) за 1 килограм. В соседнем городе Пудоже клюкву брали уже по 65 рублей. На рынке в Москве килограмм клюквы стоит уже 200 рублей.
Эта фотоистория снята в Карелии, в селе Колодозеро, в октябре 2012-го года.