О причинах поклонения Сталину
В день смерти Сталина я неотступно думаю: почему у него до сих пор в России столько поклонников, хотя о преступлениях и жертвах той эпохи сказаны и написаны миллионы слов?
Причем спроси сталиниста в лоб, хотел бы он сам жить при Сталине - в 90% случаев человек начинает крутить: тогда время было сложное, а причем тут мы?
Как в бородатом анекдоте. Идут по улице Чапаев и Петька, пьяненькие и веселые. Петька говорит: Василий Иванович, вон впереди какой-то козел, давайте вломим ему! Тот пригляделся: не, смотри, какой он здоровый, как бы нам не вломил! - А нам-то за что?
Ладно, шутки в сторону. Легче всего сказать, что, если человек думает не так, как я, значит, клинический дурак или негодяй. Интереснее и полезнее попытаться понять его резоны. Хотя, разумеется, понять - не значит согласиться.
Думаю, причин много.
Позицию государства я ставлю среди них на последнее место. Идея сильной власти нынешним правителям, конечно, близка, но им, давно освоившим образ жизни американских миллионеров, сталинские порядки могут только в кошмаре привидеться.
Первую причину сформулировал "папа Мюллер" из фильма "Семнадцать мгновений весны": через двадцать лет придет поколение, не помнящее голода и бомбежек, и для них мы станем легендой!
Молодежи свойственно самоутверждаться через отрицание. Нам вливают в уши, что Сталин был плохой, так мы в пику старшим станем говорить, что он был замечательный! Съели?
Другая состоит в том, что Сталин был великий человек. В злодействе, но все равно великий.
Михаил Веллер утверждает, что люди психологически заточены на совершение максимально возможного действия, а уж его моральная оценка зависит от точки зрения, и даже признавая преступление преступлением, мы испытываем внутренний трепет, если оно грандиозно.
От обычных бомбежек в ходе Второй мировой войны людей погибло во много раз больше, чем в Хиросиме, но все помнят атомный гриб.
Перед самым высоким в мире небоскребом шапка с головы падает и дух захватывает, неважно, что за те же деньги можно было целый город построить.
Вот так и со Сталиным: всех подмял под себя! Сын пьяного сапожника сравнялся с потомком герцогов Мальборо! Принял Россию с сохой, а оставил с атомной бомбой! Убивал, но с каким размахом! "Да, были люди в наше время, не то, что нынешнее племя!"
Тут еще вот что важно. Обычные тираны добиваются послушания, устанавливают жесткие, но понятные рамки: делай то-то, не делай того-то. Лишь два правителя в истории России, Сталин и его любимый Иван Грозный, строили из себя Господа Бога, который карает и милует без объяснения причин.
Старого большевика Арона Сольца в канун 20-летнего юбилея Октября (на дворе, соответственно, был 37-й год) пригласили выступить с воспоминаниями.
В своей речи Сольц упорно именовал Октябрьскую революцию "переворотом". Кто-то из организаторов сделал ему замечание.
"В 1917 году мы все говорили: "переворот"!
- Но вождь Великой Октябрьской социалистической революции товарищ Сталин в своих трудах называет ее именно так!
- Товарищ Сталин не был вождем октябрьского переворота, в октябре 17-го года мы о нем ничего не слышали!"
Сольца стащили с трибуны. В тот же день Ежов сказал Сталину: "Думаю, будем брать мерзавца".
"Думать буду я, - ответил Сталин. - Сольца оставь в покое, а негодяев, которые его пригласили, отправь туда, где им надлежит быть".
О причинах снисходительности к Сольцу историки до сих пор лишь строят гипотезы. А нечего смертным понимать Божественный промысел!
В 1944 году Берия принес Сталину информацию осведомительницы, "подведенной" к писателю Алексею Толстому. Тот расслабился с молодой красивой девушкой: "Я-то хочу одного - хорошо жить, как прикажут, так и напишу, но неужели Он не понимает, что без свободы литература невозможна?". И добавил: "После войны люди ничего не будут бояться".
"Что будем делать?" - спросил Сталин.
"С Толстым пора расставаться", - охоче откликнулся Берия.
"Думай, прежде чем говорить! Предлагаешь объявить его врагом народа и все полезные произведения - под нож? Лучше разберись, кто надоумил твою сотрудницу выбить из рядов советской литературы классика? Боюсь, ему и так писать осталось недолго. Он очень болен, посмотри на него - щеки на плечах лежат. Ты понял, Лаврентий?".
Лаврентий понял. Сотрудницу расстреляли, Толстой вскоре умер при подозрительных обстоятельствах.
Берия был обычный руководитель карательной службы, а Сталин - гений зла.
Известна фраза, приписываемая Михаилу Шолохову: "Был культ, но была и личность!". Как не повосхищаться, особенно из безопасного далека?
Следующая причина - в популярном по сей день мнении, будто Сталин стрелял только "зажравшихся чинуш" (вариант: "сионистов"), а к маленьким людям был справедлив.
В период Большого террора на каждого "верного ленинца" приходилось около ста рядовых граждан. В 1940 году 57% "населения" ГУЛАГа составляли осужденные за кражу в колхозе килограмма гороха, опоздание на работу, "запоротую" деталь и другие подобные "преступления".
Но эти люди забыты всеми, кроме собственных внуков. Как заметил историк Марк Солонин, потомки тысячи репрессированных крестьян никогда не привлекут к трагедиям своих семей такого внимания, как потомки одного члена политбюро.
Во все века правители авторитарного толка изо всей мочи боролись с элитой при полном сочувствии простых людей, которым нравится, что государь словесно льстит их самолюбию и обращается за поддержкой.
Ты родовитый, богатый или шибко умный? А не заносись, у нас перед царем-батюшкой все равны, и неизвестно, кому он большую милость явит!
Четвертое. Один читатель в письме ко мне заговорил о пресловутой сохе и бомбе. Я ответил, что лучше бы Сталин оставил страну с хорошими дорогами и теплыми туалетами.
"Вы - бескрылый обыватель, - ответил собеседник. - При Сталине народ жил не для мещанского комфорта, были великая цель и высокая духовность".
Я сказал, что это замечательно, когда является делом добровольным. Вам нравится "без штанов, в одной рубашке пятилетку выполнять" - флаг в руки, а я люблю комфорт, есть грех.
"Офисное рабство", выплаты по ипотеке, замена хорошей машины на лучшую, пляж в Турции - это так неромантично! Западные яппи наряжаются в майки с портретами Че Гевары, россияне восхищаются Сталиным. Душа просит Большой Медведицы.
Помните фильм "Безымянная звезда"? "Всем нам хочется изменить нашу пустую никчемную жизнь - на пять минут. Но эти пять минут пройдут!".
Наполните жизнь прозаической работой на себя, потребительством и разумным эгоизмом - получите свободу, богатство, прогресс и терпимость. Попробуйте наполнить ее высокими идеалами, заботой о всеобщем благе и бескорыстным энтузиазмом - получите на выходе фашизм, коричневый, красный или зеленый.
И, наконец, last but not least, как говорят англичане.
Вопрос об отношении к Сталину - это вопрос о главных ценностях и смысле жизни.
Сталин подавил свободу, как никто до него, и обесценил отдельную личность почти до нуля, зато держава никогда не была, и, наверное, никогда не будет такой могучей, как при нем.
Борис Ельцин дал свободу, развалив и ослабив державу.
Одни и те же люди захлебываются ненавистью к Ельцину и грозят ему адом за 150 погибших в октябре 1993 года, а когда речь заходит о миллионах, загубленных Сталиным, меняют тон.
Сталинисты обожают байку про то, что во время Ялтинской конференции при появлении их кумира у Черчилля и Рузвельта возникало безотчетное желание стать навытяжку.
История сомнительная. Черчилль в своих трехтомных мемуарах ничего такого не писал, а Рузвельт называл Сталина "кавказским бандитом".
Но даже если это правда: Сталину, конечно, было чем гордиться. Но чем гордитесь вы, прожившие жизнь в нищете, очередях, коммуналках и страхе сболтнуть лишнее, делавшие не то, что хочется, а что приказано? Перед вами никто не стоял навытяжку, это вы тянулись не то что перед Сталиным, а перед самым ничтожным из его слуг!
Психология крепостных Гаврилы Петровича Троекурова, которых он держал в черном теле и драл как сидоровых коз, а они гордились тем, что их барин самый сильный в губернии и остальные господа съезжаются к нему на поклон.
Психология подростка с бедной окраины: пусть у меня нет денег, образования и будущего и отец алкоголик, зато, когда вечером пойдем с ребятами по улице, все шарахнутся, а кто нам не понравится, нос расквасим!
Каждый человек нуждается в самоуважении. Но уважать себя можно по-разному: в личном качестве, или как песчинку в могучей горе.
Есть свой кайф в том, чтобы стоять в строю. Свободы никакой, без команды пошевелиться нельзя, зато я не сам по себе, а частица силы, рядом свои, во главе командир, который знает, что делать.
Что сказать в заключение?
Один мой читатель утверждал, что его бабушка в советское время на пенсию в 100 рублей в месяц "могла путешествовать постоянно по самым дальним уголкам нашей необъятной Родины, питаться хоть каждое утро бутербродами с семгой и запивать это как аристократы шампанским".
Спорить с такими "аргументами" - только время терять. Откровенная ложь есть откровенная ложь.
Но, когда речь идет не о фактах, а об оценках, в политике, истории и морали, в отличие от точных наук, объективной истины нет. Что лучше: демократия или диктатура, рыночная конкуренция или командная экономика с уравниловкой? А для кого как!
Я уверен, что большинство моих соотечественников - нормальные люди. Простая здоровая тяга к личной свободе и хорошей жизни возьмет верх над коллективистскими восторгами и ложным пафосом.
А на всякий роток не накинешь платок, и свою голову каждому не приставишь. Надо относиться к этому спокойно.
В конце концов, французы и за два с лишним века не пришли к единому мнению, правильно ли их предки казнили короля.