О "Роснано" и Чубайсе
Тема возникла после того, как во время недавнего телемоста с Владимиром Путиным чиновник пермской краевой администрации Сергей Маленко от имени "огромного количества россиян" задал президенту вопрос: "Когда его [Чубайса] посадят, наконец, за решетку?".
"Вчера опять от имени народа в стране подорожала колбаса".
Поскольку я тоже россиянин, не могу оставить сказанное без ответа. А то покажется, будто в России только Маленко с единомышленниками живут.
Пермяк предъявил Чубайсу три обвинения: приватизацию 1990-х годов, реформу электроэнергетики, результаты которой, по его словам, "мы видим на квитках на оплату коммунальных услуг", и неудовлетворительную работу возглавляемой им ныне корпорации "Роснано".
Вопросы о Чубайсе и его исторической роли и о "Роснано" следует рассматривать отдельно.
«Роснано» действительно неэффективна и не может быть иной, как всякая гигантская госмонополия. Они еще худо-бедно справляются в сфере добычи полезных ископаемых и вообще там, где производство идет по накатанной колее. Область хайтека и венчурных проектов, которая от начала до конца строится на личной инициативе и фантазии и личном риске, им противопоказана стопроцентно.
Если мы всерьез хотим развивать в России высокие технологии, нужно не плодить бюрократических монстров, распоряжающихся бюджетными деньгами, а менять систему: формировать доверие между властью и креативным классом, укоротить руки силовикам, не отгораживаться по идеологическим соображениям от той части мира, которая является генератором инноваций. И то отдача будет не на следующий день.
У стран, как и у людей, есть индивидуальные особенности и естественные конкурентные преимущества. Если кто-то весит сто килограммов, ему следует заниматься вольной борьбой, а не акробатикой. Если вы хорошо рисуете, не надо, несмотря ни на что, учиться пению.
Мировые лидеры в инновационных отраслях давно определились, и потеснить их весьма непросто. Китай и Малайзия ничего нового не придумывают, а только шурупы ввинчивают. Они успешно используют чужие идеи, опираясь при этом на свои национальные черты: трудолюбие и аккуратность.
Козырь России - неплохие заделы в выпуске авиатехники, кораблей, станков, турбин, ядерных реакторов и вообще в традиционном машиностроении. Вот на него бы и делать ставку при ре-индустриализации, тем более, что самые продвинутые государства эти отрасли у себя помаленьку сворачивают, выводя производство в страны с более дешевой рабочей силой и менее зацикленные на экологии. Разумеется, не возрождая сталинский культ циклопических заводов с целыми городами вокруг них, а делая то, что имеет спрос.
Нанотехнологии - это такая престижная игрушка властителей, желавших показать, что мы тут тоже не лаптем щи хлебаем и можем носить модное.
По моему скромному разумению, "Роснано" следует признать неудачным проектом и разогнать. Только к личности Чубайса это не имеет отношения. Заведомо безнадежное дело и гениальный менеджер не вытянет.
Чтобы компетентно судить о реформе электроэнергетики, надо быть специалистом. Против отдельных мер Чубайса возражал, например, Андрей Илларионов, являющийся еще большим либералом.
Я, как обыватель, вижу одно: когда Чубайс брался за это дело, массовые отключения энергии целым регионам были бытовым явлением, а теперь ни о чем подобном мы не слышим.
Не знаю, что видит в своих "квитках" Маленко, а в моих коммунальных счетах плата, как говорили раньше, "за свет" составляет меньше 10% общей суммы. Никакой особой дороговизны электроэнергии в России нет.
Есть люди, для которых и двести-триста рублей - деньги. Но тут надо говорить не о ценах на электричество, а том, почему в России с ее нефтегазовыми доходами так много бедных. И задавать этот вопрос не Чубайсу, а человеку, который безраздельно правит страной вот уже тринадцать с половиной лет.
И напоследок о событиях, уже ставших историей.
Чубайса и других реформаторов 1990-х годов надо не в тюрьмы сажать, а памятники ставить. За то, что в невероятно трудных условиях за волосы вытащили огромную сложную страну из совкового убожества и абсурда и постперестроечного развала.
Тех, кто называет приватизацию "грабительской" и "антинародной", я смиренно вопрошаю: отчего же это, пока все вокруг было народное, в магазинах были пустые прилавки и километровые очереди, а как только "Россию разворовали", в ней стало можно, более или менее, нормально жить?
Годы действительно были нелегкие и "лихие". А что, можно провести любые реформы, ничего не порушив и не задев ничьих интересов? Может быть тепло и уютно в доме, где идет капитальный ремонт без отселения жильцов? Да перестановка мебели в офисе, и то на какое-то время дезорганизует работу и заставляет сотрудников чертыхаться.
Требование проводить реформы так, чтобы не было негативных последствий, есть на самом деле требование не реформировать ничего. Те или иные негативные последствия будут всегда.
Начав воевать с Карфагеном, римлянам пришлось создавать военный флот. Им, прежде сугубо сухопутному народу, это было очень трудно. И возникла пословица, дошедшая до наших дней: "Плавать по морю необходимо, жить не очень необходимо".
Рыночные реформы в России были абсолютным императивом. А дальше - уж как вышло.
Наверное, что-то можно было организовать лучше. Так не ошибается тот, кто ничего не делает, и все задним умом крепки.
Отвечая на вопрос, Владимир Путин фактически признал все вышесказанное, хотя и в более обтекаемых выражениях. Но при этом походя пнул Чубайса, поведав миру, что среди советников Роскомимущества, якобы, как выяснилось впоследствии, были работники ЦРУ.
Вообще-то, Владимиру Владимировичу не впервой неизвестно с чьей подачи публично говорить довольно странные вещи. В канун президентских выборов он утверждал, будто московские студенты ходят на Болотную площадь "за небольшую денежку", и оппозиционеры собираются "грохнуть" кого-то из своих, дабы бросить тень на его светлый образ; на днях - что НКО за четыре месяца получили из-за границы аж миллиард долларов.
Но, если цээрушники и были - ничего удивительного. Специалистов по научному коммунизму в начале 90-х годов в стране имелись тысячи, а по рыночной экономике - единицы. Где ж было Чубайсу брать экспертов, как не на Западе? Вполне возможно, что ЦРУ подсуетилось, на то оно и ЦРУ.
Только смотреть за этим должен был не Чубайс, а известное ведомство с холодной головой, горячим сердцем и чистыми руками. Если бывшие коллеги Владимира Владимировича прошляпили, я бы сейчас на его месте это прискорбное обстоятельство не выпячивал.
Единственное, за что я отчасти осуждаю Чубайса - либерал, если, конечно, он настоящий либерал, должен не искать теплых местечек при нынешней власти, а быть к ней в оппозиции. Борис Немцов, с моей точки зрения, ведет себя правильно, а Чубайс, Кириенко и Белых - не очень.
Впрочем, может быть, что у Анатолия Борисовича нет выбора. Начни он громко разговаривать, тут-то в его прошлом немедленно и обнаружатся ужасные грехи. У наших "объективных" и "независимых" правоохранительных органов опыт по этой части колоссальный.
Есть, конечно, еще один вариант: сказать "прощай" стране, которая в освободителей швыряет бомбы и проклятия, а чтит сатрапов и убийц.
Почему Чубайс до сих пор этого не сделал, надо спросить его самого. Я думаю, он, несмотря ни на что, просто любит эту страну.