ý

Архив 2013-05

Оранг Асли или Подлинные люди Малайзии

Дмитрий Беркут Дмитрий Беркут | 19:46, четверг, 30 мая

Комментарии (0)

Авторы: Дмитрий Беркут, Юрек Любински (Польша)

По-малайски слово "оранг" значит "человек", "асли" - "оригинальный", "подлинный". Таким образом, малазийские аборигены "Оранг Асли" - это самые что ни на есть Подлинные Люди.

Оранг Асли это несколько групп племен, которые населили Малайзию более двух тысяч лет назад. Малайцы же, правящие сейчас, создали свою страну лишь шесть веков назад.

Коренные народы сегодняшней Малайзии жили глубоко в недоступных джунглях, и даже борьба за землю между малайцами и колонизаторами не сильно им мешала.

Некоторые племена ушли глубже в джунгли, но роль их, тем не менее, усилилась - тропинки в тропических лесах составляли очень важные для экономики полуострова пути. Только Оранг Асли могли транспортировать товары между другими народами, живущими у моря и рек, и продавать им продукты леса.

Когда Малайзия получила независимость, власть в стране переняла малайская националистическая партия UMNO, которая до сих пор выигрывает все выборы. С тех времён ситуация коренных народов начала меняться драматически.

Чтобы узнать историю от самих Оранг Асли, мы с другом решили добраться до одной из глухих деревушек, познакомиться с людьми и обо всём их порасспрашивать. Таким местом стало поселение Бердут.

Расположена деревня в штате Паханг - в сердце континентальной Малайзии. Племя Джах Хут является частью группы Сенои. Население более 400 человек, если быть точным: 63 семьи.

У некоторых семей есть небольшие плантации масленичной пальмы или каучука, когда-то подаренные им UMNO, но большинство юношей выезжает из деревни в поисках временных работ в частном секторе.

Местные племена, предки жителей Бердута, жили в том же районе, хотя и были кочевниками. Строили дома из бамбука, которые обычно после двух лет съедались муравьями, термитами, грибком и влагой. По вере Оранг Асли в основном анимисты и когда кто-то умирал - деревню обычно переносили на другое место.

По местной легенде, в те времена здесь жил святой человек по имени Мунинг Дукик. Имел он магическую способность всё время держать волос в горле. Мунинг мог этот волос в любое время вынуть из горла и засунуть обратно. Когда он умер, то его похоронили под большим старым деревом, и сейчас его могила является святым местом и самой старой гробницей в окрестностях.

Во времена британской колонии англичане начали регистрировать людей коренных народов, а британские антропологи и лингвисты первыми описали эти весьма древние народности. До сих пор существуют документы главных людей деревни с их фотографиями, информацией о деревнях и их жителях, описанием внешности и даже характера вождя. На территории, на которой находится Бердут, англичане создали резервацию с площадью более пяти тысяч гектаров.

Когда японцы бомбардировали территорию Малайзии, Оранг Асли собрались над могилой Мунинга Дукика с просьбой изгнать врагов. Вскоре бомбардировки прекратились, а могила Мунинга Дукика стала ещё более почитаемым местом.

Малайзия, получившая независимость, приняла конституцию, в которой имеется запись о том, что Оранг Асли имеют право жить на земле своих предков. Были созданы учреждения, такие как Департамент по делам Оранг Асли (JAKOA), занимающийся развитием коренных народов. Оранг Асли получили гражданство, документы, а их дети стали учиться в школе. Но эти перемены имели свою, достаточно высокую цену.


Государство начало строить бетонные деревни для Оранг Асли, которые были вынуждены оставлять свои поселки и переезжать в правительственные.

Бывало, чтобы подарить землю бедным малайским семьям, с неё просто сгоняли живущих там Оранг Асли.

Тем не менее, жители деревень могли обращаться в Департамент по делам Оранг Асли с просьбами обо всём, что им было нужно - школа, электричество и т.д. Они получили дороги, основное образование, проточную воду. Также - общественные места, где старейшины могут решать проблемы посёлка, шаманы - совершать церемонии и где... правительство организовало караоке с бесплатным пивом. Оказалось, что Оранг Асли обожают танцевать свои племенные танцы в караоке-барах.

Малайзия - это исламское государство, с высокими налогами на алкоголь. Ведущая партия старается, чтобы Оранг Асли забыли о своей традиционной жизни, были довольными условиям в бетонных деревнях и, конечно, - голосовали за неё в выборах.

Так как правительство хотело продавать землю Оранг Асли внутренним и заграничным инвесторам, оно стало делать все, чтобы местные не могли доказать, что это земли их предков. Начиная от оспаривания или просто непризнания границ резервации, установленных Великобританией, и заканчивая закрытием глаз на зачистку древних кладбищ местным конгломератом.

Джунглей становится всё меньше, а людей всё больше (из-за улучшения гигиены и службы здравоохранения), и Оранг Асли стало не хватать натуральных ресурсов для жизни. Они уже не могут охотиться с трубками на обезьян - к тому же обезьяны не живут на плантациях масличной пальмы. Не хватает ротанговой пальмы, эквивалента нашей ивы, которую всегда использовали для изготовления предметов первой необходимости.

Большинство Оранг Асли поддерживает свою жизнь земледелием и работой. Хотя и есть один мужчина из Бердута, закончивший политехническую школу и нашедший работу инженера в Куала-Лумпуре, но почти все мужчины в посёлке закончили не больше шести классов. Им приходится выезжать в ближайшие деревни и городки в поисках заработка на плантациях, стройках и другой тяжёлой низко оплачиваемой работы.

На заработанные деньги покупаются бензиновые электрогенераторы, благодаря чему многие установили в своих домах свет, вентиляторы, защищающие от тропической жары, и даже телевизоры с плеерами DVD.

Сегодня свет в домах включается лишь на время свадеб, а телевизоры стоят скорее как мебель, не работая вообще никогда. Корпорации и конгломераты платят за работу субподрядчикам, которым выгоднее нанимать команды рабочих из Непала или Бирмы. Денег хватает только на батарейки для фонариков или бензин для мотоциклов, чтобы отвезти детей в школу.

На ранний завтрак или отдых во время самой сильной жары, селяне собираются в группы. Начинают с пищи, которую обычно составляет дикий сырой толченый рис. Потом старшие мужчины ведут беседы, а юноши играют в карты на мелочь. Женщины сидят на кухне или заплетают длинные волосы своих сестёр и соседок.

Департамент по делам Оранг Асли с 2002-го года старается убедить племя, чтобы они бросили отеческую землю и переехали в соседнюю деревню. Там они получат землю, бетонные дома с электричеством, школу и зал, в котором им будут давать пиво для разогрева настроения во время караоке. Сказали, что земля, на которой находится Бердут, уже принадлежит какому-то датчанину. Так местные люди и живут нелегально на земле неизвестного им заграничного инвестора.

Старейшина говорит: "Везде вокруг вырезали все джунгли и посадили на их место масличные пальмы. А мы жили здесь ещё до приезда англичан, по закону мы можем жить на этой земле, пусть оставят нас тут, где есть хотя бы остатки наших джунглей".

О мемориальной доске для Брежнева

Депутат Госдумы Александр Хинштейн предлагает установить мемориальную доску на доме № 26 по Кутузовскому проспекту, где жил советский лидер Леонид Брежнев.

Вообще-то, Брежнев был только прописан по этому адресу, а жил и умер на загородной даче. Но дело, понятно, не в этом.

Возможно, читатели, знающие меня не первый год, удивятся, но в данном случае я скорее “за”, чем “против”.

Конечно, никакое слово и никакое событие нельзя рассматривать вне контекста. На фоне того, что сегодня происходит в России, любое заигрывание с советским прошлым выглядит неоднозначно.

Обществу не предлагается никаких перспектив, кроме сохранения того, что есть, и вместо дискуссии о путях развития подбрасываются “важнейшие” темы, вроде отношения к Брежневу. Нам бы больше вперед смотреть, а не назад.

Само собой, денег на эту доску я не пожертвую, чай, не Сахаров, не Королев и не Высоцкий.

Но и особых возражений не имею.

Во-первых, увековечивать Брежнева собирается не государство. Это личная инициатива Хинштейна, собирающего на нее частные пожертвования.

Во-вторых, доска, в отличие от конной статуи, мавзолея или названия улицы, не выражает морального отношения к персоне. Это просто констатация: здесь жил такой-то. Историю надо знать и помнить во всей полноте.

В-третьих, Брежнев все-таки не Сталин. Он был, в принципе, неплохим человеком, и сделал зла намного меньше, чем позволяло его положение.

А по большому счету, Брежнев заслуживает от антикоммунистов не только мемориальной доски, но и памятника в полный рост. За то, что вверг СССР в застой и тем предопределил его крах.

Тут вспоминается другой исторический персонаж: Геннадий Зюганов. Да я бы его орденом наградил! Это же счастье, что в трудный переходный период, когда все висело на волоске, коммунистическое движение в России возглавлял такой инертный, нехаризматичный и некреативный человек. Другой на его месте в 1990-х годах мог бы, чего доброго, и к власти прийти.

Если опыт Брежнева чему-то учит, так это тому, что правитель, живущий по принципам “лишь бы день до вечера” и “не делай ничего, пока не припрет”, может обеспечить стабильность для себя, пока физически существует. После его ухода, который неизбежен, не по политическим, так по медицинским причинам, все посыплется.

На это, правда, есть еще одна поговорка: “После нас хоть потоп”. Если так рассуждать, тогда конечно.

Посмотрите на фотографии, изображающие Владимира Путина на всевозможных совещаниях. Все чаще президент сидит в одинаковой позе, откинувшись назад и полузакрыв глаза, а на лице усталость, скука и отвращение. После 13 лет царствования оно и неудивительно.

Здесь важно соблюсти баланс. Человек имеет право жить для себя и как ему Бог на душу положит. Когда людей “вздергивают на дыбы уздой железной” и требуют самоотречения, это плохо. Как говорил Штирлицу подвыпивший генерал, “фанатизм никогда не приносит окончательной победы, от него устают!”. Но и жизнь без всякой объединяющей цели и перспективы, того, что англосаксы называют “mission” и ”vision” - болото.

Для чего живу на свете я, каждый решает сам. А для чего живем мы? Советская система, топчась на месте, выглядела малопривлекательно, а когда куда-то целеустремленно двигалась, так лучше бы этого не делала. Ее не жалко. Однако стагнация разрушает любое общество.

Меня, например, тревожит, что Европа, чем дальше, тем больше, ни к чему не стремится и ни за что не борется, кроме социальных гарантий.

Вроде, был грандиозный проект - евроинтеграция, создание впервые в истории многонационального супергосударства без насилия и войн. Так, судя по данным опросов, никого не греет. Какой там новый Рим! “Польские водопроводчики понаедут” - вот что важно!

По моему скромному разумению, генеральной идеей XXI века должен бы стать научно-технический прогресс. Альтернативные источники энергии, новые информационные технологии, космос, продление жизни с помощью генной инженерии.

Когда каждый день следишь за событиями, то замечаешь, что соответствующие новости поступают почти исключительно с Запада. Из третьего мира - о войнах, взрывах, бессмысленных убийствах. Из России - об уголовных делах, следственных действиях и грязных политтехнологиях. Сразу видно, кто тянет воз, а кто занимается, мягко говоря, неизвестно чем.

Но и на Западе научно-технический прогресс источником вдохновения для большинства, в общем, не является. Это в XIX веке, по словам Бориса Акунина, вера в него была безграничной. Теперь массы рассматривают инновации как частное дело бизнесменов и ученых, а сами относятся ко всему сложному и рукотворному с угрюмой подозрительностью средневековых монахов. Если при виде мемориальной доски Брежнева кто-нибудь задумается обо всем вышесказанном, хоть какая-то польза будет.

О мемориальной доске для Брежнева

Депутат Госдумы Александр Хинштейн предлагает установить мемориальную доску на доме № 26 по Кутузовскому проспекту, где жил советский лидер Леонид Брежнев.

Вообще-то, Брежнев был только прописан по этому адресу, а жил и умер на загородной даче. Но дело, понятно, не в этом.

Возможно, читатели, знающие меня не первый год, удивятся, но в данном случае я скорее “за”, чем “против”.

Конечно, никакое слово и никакое событие нельзя рассматривать вне контекста. На фоне того, что сегодня происходит в России, любое заигрывание с советским прошлым выглядит неоднозначно.

Обществу не предлагается никаких перспектив, кроме сохранения того, что есть, и вместо дискуссии о путях развития подбрасываются “важнейшие” темы, вроде отношения к Брежневу. Нам бы больше вперед смотреть, а не назад.

Само собой, денег на эту доску я не пожертвую, чай, не Сахаров, не Королев и не Высоцкий.

Но и особых возражений не имею.

Во-первых, увековечивать Брежнева собирается не государство. Это личная инициатива Хинштейна, собирающего на нее частные пожертвования.

Во-вторых, доска, в отличие от конной статуи, мавзолея или названия улицы, не выражает морального отношения к персоне. Это просто констатация: здесь жил такой-то. Историю надо знать и помнить во всей полноте.

В-третьих, Брежнев все-таки не Сталин. Он был, в принципе, неплохим человеком, и сделал зла намного меньше, чем позволяло его положение.

А по большому счету, Брежнев заслуживает от антикоммунистов не только мемориальной доски, но и памятника в полный рост. За то, что вверг СССР в застой и тем предопределил его крах.

Тут вспоминается другой исторический персонаж: Геннадий Зюганов. Да я бы его орденом наградил! Это же счастье, что в трудный переходный период, когда все висело на волоске, коммунистическое движение в России возглавлял такой инертный, нехаризматичный и некреативный человек. Другой на его месте в 1990-х годах мог бы, чего доброго, и к власти прийти.

Если опыт Брежнева чему-то учит, так это тому, что правитель, живущий по принципам “лишь бы день до вечера” и “не делай ничего, пока не припрет”, может обеспечить стабильность для себя, пока физически существует. После его ухода, который неизбежен, не по политическим, так по медицинским причинам, все посыплется.

На это, правда, есть еще одна поговорка: “После нас хоть потоп”. Если так рассуждать, тогда конечно.

Посмотрите на фотографии, изображающие Владимира Путина на всевозможных совещаниях. Все чаще президент сидит в одинаковой позе, откинувшись назад и полузакрыв глаза, а на лице усталость, скука и отвращение. После 13 лет царствования оно и неудивительно.

Здесь важно соблюсти баланс. Человек имеет право жить для себя и как ему Бог на душу положит. Когда людей “вздергивают на дыбы уздой железной” и требуют самоотречения, это плохо. Как говорил Штирлицу подвыпивший генерал, “фанатизм никогда не приносит окончательной победы, от него устают!”. Но и жизнь без всякой объединяющей цели и перспективы, того, что англосаксы называют “mission” и ”vision” - болото.

Для чего живу на свете я, каждый решает сам. А для чего живем мы? Советская система, топчась на месте, выглядела малопривлекательно, а когда куда-то целеустремленно двигалась, так лучше бы этого не делала. Ее не жалко. Однако стагнация разрушает любое общество.

Меня, например, тревожит, что Европа, чем дальше, тем больше, ни к чему не стремится и ни за что не борется, кроме социальных гарантий.

Вроде, был грандиозный проект - евроинтеграция, создание впервые в истории многонационального супергосударства без насилия и войн. Так, судя по данным опросов, никого не греет. Какой там новый Рим! “Польские водопроводчики понаедут” - вот что важно!

По моему скромному разумению, генеральной идеей XXI века должен бы стать научно-технический прогресс. Альтернативные источники энергии, новые информационные технологии, космос, продление жизни с помощью генной инженерии.

Когда каждый день следишь за событиями, то замечаешь, что соответствующие новости поступают почти исключительно с Запада. Из третьего мира - о войнах, взрывах, бессмысленных убийствах. Из России - об уголовных делах, следственных действиях и грязных политтехнологиях. Сразу видно, кто тянет воз, а кто занимается, мягко говоря, неизвестно чем.

Но и на Западе научно-технический прогресс источником вдохновения для большинства, в общем, не является. Это в XIX веке, по словам Бориса Акунина, вера в него была безграничной. Теперь массы рассматривают инновации как частное дело бизнесменов и ученых, а сами относятся ко всему сложному и рукотворному с угрюмой подозрительностью средневековых монахов. Если при виде мемориальной доски Брежнева кто-нибудь задумается обо всем вышесказанном, хоть какая-то польза будет.

Русский язык для дружбы и любви

Дни рождения в моей семье никогда особо не праздновали. Да, мы проводили их вместе, с обязательным шоколадным тортом и гирляндой из фольги с надписью "Happy Birthday", но этим все заканчивалось. Гирлянда, которая всегда висела над книжной полкой в большой комнате в доказательство, что сегодня мой день рождения, и была для меня важнее всего.

В англо-американской культуре словами "С днем рождения", пожалуй, ограничивается набор поздравлений в этот день. Поэтому я, конечно, удивилась тому лингвистическому богатству, которое мне подарили на день рождения в Нижнем Новгороде.

На тот момент я жила в Нижнем всего пять месяцев. Но, несмотря на это, я получила немыслимое количество цветов - раза в два больше, чем мне дарили за всю мою жизнь до этого. Вдобавок мне досталось еще и море теплых слов.

Семья, с которой я жила, пригласила целый стол гостей. Все собрались, чтобы поесть пирогов и выпить за мое здоровье. Конечно, в тостах всегда есть элемент шаблонности. Но при этом выступавшим удавалось сказать что-то лично для меня, причем тост каждый раз идеально соответствовал степени нашего знакомства.

Русским удается найти подход к словам и нащупать хрупкий баланс. Они могут быть крайне сентиментальными, но не пересекая при этом черту и оставаясь искренними.

Сама я плохо скрываю эмоции и чувства. Мне даже не надо ничего говорить. Мое лицо - как открытая книга, которую могут с легкостью прочитать даже те, кто со мной не знаком. Поэтому, наверное, мне так понравилось в России. Страдание и тоска здесь - национальное времяпрепровождение, жаловаться не грех и не признак слабости, а когда люди читают стихи, на них никто не смотрит дикими глазами.

Когда я уезжала из Нижнего, меня не покидало ощущение, что я прощаюсь с родственниками. В других известных мне культурах – американской, немецкой, британской - в таких случаях вы просто стоически выдерживаете грусть расставания. Британцы, например, обязательно поспешат замазать любое чувство саркастической шуткой или ироничным комментарием. Здесь сентиментальностью не наслаждаются, а пытаются стыдливо ее проглотить.

В Нижнем же с прощальной сценой мне повезло. Это были идеальные (и немного абсурдные) для меня условия, чтобы полностью дать волю эмоциям. Началось все с того, что моя нижегородская "мама" (на фото с Эмили) поставила в проигрыватель сентиментальную песню. "Всем нашим встречам разлуки, увы, суждены… /Милая моя, солнышко лесное,/ Где, в каких краях встретишься со мною?", - пел голос. Мы стояли, обнявшись с ней, и плакали, и она подпевала песне, обращаясь ко мне. Иногда мы истерически смеялись, когда я пыталась протестовать против попыток ее мужа все это снять на камеру. Он всегда старался заснять на камеру самые неудобные моменты.

В тот день со мной сердечно простились многие из тех, кого я повстречала за время пребывания в России. Я старалась ответить им тем же в меру моих лингвистических возможностей. И каждый раз я думала, что слез уже не хватит.

У моих сокурсников в Кэмбридже, видимо, осталось такое же ощущение от русского языка. Во всяком случае, когда мы все вернулись в университет после периода за границей, русский почти сразу стал нашим официальным языком дружбы и любви. Когда мы разговаривали между собой по-русски – я должна признаться, это происходило особенно часто во время вечеринок - фразы "Я тебя так люблю" и "Ты такой прекрасный человек" лились даже быстрее, чем вино.

Может быть, конечно, дело было в том, что мы говорили не на своем языке и посему были несколько отстранены от смысла произносимого, но, тем не менее, я знаю, что мы все же были искренними.

Дело именно в русском языке и в той свободе чувств и эмоций, которая, по-видимому, ему сопутствует. На русском не стесняешься говорить любые самые сентиментальные вещи, которые в других условиях мы бы просто стыдливо проглотили.

Знают все, что по Рублёвке в девять

Знают все, что по Рублёвке в девять,
по двойной сплошной, как вдоль струны
проезжает самый главный деятель
нашей замечательной страны.
Все автолюбители столицы
вскакивают с самого утра,
чтобы лично посмотреть, как мчится
в лимузине наш галерный раб.

Ровно в восемь милиционеры
проверяют каждый закуток,
принимая экстренные меры,
чтоб уменьшить транспортный поток.
И никто не мог бы догадаться:
вдоль важнейшей из московских трасс
крепкие ребята в пыльном штатском
постоянно не смыкают глаз!

Мерседесы, лексусы стояли,
чтобы посмотреть одним глазком,
как летит, мигалками сияя,
президент, мессия и главком.
Сотню метров за одну секунду
президентский делает кортеж -
самого его увидеть трудно,
но ведь сколько радостных надежд!

С остальными жителями - хуже:
им не видеть, в пробке час прождя,
альфа-государственного мужа,
командира, лидера, вождя.
И конечно, прорастает зависть,
и пускает злоба корни вниз,
Тех, кто так его и не дождались,
к тем, кто хоть однажды дождались!

Дни о людях проводя в заботе,
мы нашли решение на днях:
видеть президента в вертолёте
каждый сможет, голову подняв!
Он сидит в небесной колеснице
даже лучше, чем сидел в земной,
управляя мудрою десницей
партией, машиной и страной!

Альтруизм взамен дешевой одежды?

На этой неделе с читателями bbcrussian.com, какой урок должны извлечь ритейлеры и потребители из трагедии в Бангладеш.

Конечно, заманчиво обвинить во всем транснациональные корпорации или просто большие фирмы.

Им вообще в последнее время много достается: и налоги-то они не платят, и об окружающей среде заботятся как-то не так, и всячески экономят на охране труда и условиях производства (например, в Бангладеш), да и, кризис современного капитализма произошел исключительно из-за их жадности.

Однако следует быть справедливым: трагедия в Бангладеш, где в результате обрушения здания швейной фабрики погибли более 1100 человек, все-таки лежит на совести, во-первых, хозяев фабрики, а во-вторых, правительства страны.

Конечно, дешевая одежда не сочетается с нормальной оплатой труда. Купить, допустим, юбку, которая стоит меньше проездного на день в лондонском метро, почему-то кажется нормой. Но услышав об огромном количестве смертей, общественность наша взволновалась.

Разумеется, людей жалко. Само собой, крайне неприятно осознавать, что в какой-то мере приходится нести ответственность за их гибель. Но ведь, давайте говорить честно: ничего не поменяется.

Намедни британская газета для ритейлеров опубликовала результаты опроса общественного мнения, в котором ясно говорилось, что потребители и дальше не собираются интересоваться тем, кто, когда и где произвел тот или иной продукт. Потребитель не откажется от возможности покупать все дешевле, оставляя фирмам самим заботиться о том, чтобы их подрядчики и субподрядчики были вне подозрений.

А потом газеты перестанут об этом писать, теленовости показывать жуткие кадры, и все как-то образуется и забудется. До следующего раза.

Когда западные профсоюзы доканывали крупные фирмы, они вряд ли думали, что результатом их вполне понятной борьбы будут не лучшие условия труда дома, а отсутствие рабочих мест как таковых.

В той же Британии по-прежнему хватает людей, занимающихся ручным трудом. Только они не шьют одежду, не выплавляют сталь и уж точно не строят локомотивы с вагонами, а все больше обслуживают домашнюю технику другой части населения.

Всем постоянно нужны водопроводчики и "инженеры" (они тут так называются), способные починить заупрямившуюся стиральную машину. Но о том, что требуются, например, сталелитейщики, я давно не слышала.

В результате одежду отправляют шить в Бангладеш или Вьетнам, а компьютеры собирать в Китай. Причем с ростом среднего класса в Китае, эти предприятия постепенно могут начать перемещаться и дальше по третьим странам, закончив, например, в Африке.

Рецептов того, как исправить существующее положение вещей, есть немало. Честно говоря, пока что большинство из них представляются несколько утопическими. Опишу только две крайности.

Вариант первый: закуклиться. Сторонники изоляционизма призывают в очередной раз закрыть границы, выйти из состава всех или большинства наднациональных образований (в случае Британии речь, разумеется, идет о ЕС), вернуть необходимое производство на родину. И жить, как жили.

Но, во-первых, в современном мире крупные производства, работающие только на внутренний спрос, долго не просуществуют. Во-вторых, для того, чтобы эти товары народ мог хоть как-то себе позволить, придется или сильно сокращать зарплату рабочих, или даже идти назад, по пути, обратному прогрессу, достигнутому широкими массами в том, чтобы делать как можно меньше, а жить как можно лучше. Очевидно, что массам это не понравится.

Ну и потом трудно себе представить, что человечество вдруг добровольно возьмет и повернет обратно к феодализму и натуральному хозяйству. Это невозможно - хотя бы по причине наличия современных средств информации.

Частичное огораживание от внешнего мира может, конечно, принести результаты.

Но, если страны третьего мира окажутся не в состоянии зарабатывать деньги, хотя бы в качестве заводского придатка развитых стран, то там, по словам, например, болгарского социолога Андрея Райчева, взрыв может получиться похлеще, чем в перегретой скороварке.

Большинство стран, работающих на удовлетворение западного потребительского спроса, перенаселены. Причем более половины населения составляет молодежь, которую надо и чем-то кормить, и чем-то занять. И если вдруг представить себе, что западный потребитель, проникшись чувством вины и солидарности с бангладешскими швеями, решит больше эти товары не покупать, то, как вы думаете, кто же от этого сильнее всего пострадает? Уж точно, не фирмы-заказчики. А вот швеям быстро станет нечего есть.

Вариант второй - образование огромного наднационального правительства, которое будет мудро и спокойно решать, как обращаться и как перемещать по миру трудовые, экономические и прочие ресурсы. Чтобы, значит, каждая страна добровольно отказалась от своего суверенитета ради всеобщего блага.

Честно говоря, об этом как-то и думать странно. Пока что мировые тенденции почему-то опять заворачиваются на сепаратизм. К тому же в мире есть уже одно такое наднациональное объединение: ООН. И что, много согласия среди его членов мы наблюдали? Даже постоянные члены Совбеза, которых всего ничего и то договориться не могут, а что уж говорить обо всех вместе!

Поэтому предполагаю, что ничего не поменяется. И постепенно трагедия в Дакке забудется. Как забылась трагедия в Бхопале, например, О ней вспоминают на годовщины, или при создании документальных фильмов. И на этом все заканчивается.

И, увы, но не похоже, что альтруизм в скором времени станет господствующей идеологией человечества.

О реванше лузеров

Последнее время жена пристрастилась к видеоблогам - в основном, русских женщин, вышедших замуж за иностранцев. Те порой рассказывают занятные вещи о странах, в которых оказались, местных достопримечательностях, стиле жизни и национальной кухне.

Вчера вечером моя лучшая половина набрела на блог 16-летней девушки из Канады, дочери русских эмигрантов.

Отвечая на вопрос одного из пользователей, кем она собирается стать, старшеклассница сказала: пока не знаю, но точно не буду ходить куда-то каждый день и иметь босса. На юном личике появилась презрительная гримаса.

"Дистанционная" и "творческая" работа превратилась у молодежи в какую-то манию. Только о ней и говорят.

В принципе, это прогрессивное явление. Думаю, со временем таких людей будет становиться больше.

Но требуется ясно понимать две вещи. Во-первых, чтобы достойно зарабатывать в качестве фрилансера, надо быть не просто брокером, художником, переводчиком, программистом, а блестящим востребованным профессионалом в своей области. Нельзя ставить телегу впереди лошади. Во-вторых, работать свободно не значит работать мало.

Девушку из Канады не творчество манит. Она даже не знает, что ее интересует, хотя в 16 лет пора бы и определиться хоть в общих чертах. Она не скрывает, что главное для нее - иметь минимум обязанностей.

Вкалывать и чего-то добиваться в жизни сделалось немодно и несовременно, вот что я вам скажу!

При этом раньше такой человек был жалким лузером, а теперь - "продвинутая личность".

Скорее осудят того, кто амбициозен и трудолюбив: добровольный раб, насаждает конкуренцию вместо всеобщей любви, навязывает обществу ненужные потребности, вот из-за подобных людей войны начинаются и окружающая среда портится. Какая там протестантская этика!

Когда я слышу нытье про "офисное рабство", всегда вспоминаю слова американской писательницы (кстати, нашей бывшей соотечественницы) Айн Рэнд: "Негодяй, утверждающий, что не видит разницы между силой доллара и силой кнута, должен почувствовать разницу на собственной шкуре".

Все хотят кем-то работать, лишь бы не работать. Желательно дистанционно и со свободным графиком. Ни за что не отвечать и никому не подчиняться. И заниматься чем-то очень высоколобым, вроде современного дизайна, либо политически модным, то есть социальным или экологическим.

По моим устаревшим понятиям, уйти с работы означает в пятницу принести коллегам тортик, а в понедельник выйти на новое место с большей зарплатой или карьерными перспективами. Иначе, зачем огород городить?

Теперь постоянно слышишь, что кто-то решил "отдохнуть и осмотреться". Окружающие вместо недоуменных вопросов согласно кивают: давно пора, вот и нам бы так!

Как ни парадоксально, советское общество было в этом смысле глубоко буржуазным. Жить нужно правильно, принимать решения ответственно. Хорошие отметки в школе, хороший институт, хорошая работа, чтобы были ведомственный детсад и дом отдыха. Служебный рост, очередь на квартиру и непрерывный стаж!

Теперь новое отношение к жизни приходит и в Россию вместе со всем хорошим и плохим, что есть на современном Западе.

Одна моя молодая знакомая с дипломом престижного вуза сидит дома, делает кустарным способом ювелирные украшения и пытается продавать их через интернет. Прибыли почти нет, зато в охотку.

Другая девушка ушла с высокой позиции в большой стабильной компании, чтобы "попробовать заняться продажей произведений искусства".

По мне, переквалифицироваться в ювелиры можно, если твои работы пользуются спросом и приносят хорошие деньги, а не получается - оставь это как хобби и занимайся тем, чему пять лет учился.

Чтобы преуспеть в арт-бизнесе, надо окончить факультет искусствоведения, поработать по найму в какой-нибудь соответствующей структуре, приобрести опыт и связи, убедиться, что у тебя получается, а там уж можно и на вольные хлеба.

Более чем проблематично прийти вот так с улицы в весьма специфический замкнутый мир и по-настоящему завоевать там место под солнцем. Но мои знакомые, похоже, такой задачи себе и не ставят.

При этом никто особо не бедствует, все ездят на машинах, ходят с айфонами и айпэдами. Вот что для меня загадка, а не происхождение денег олигархов!

Я, конечно, либерал, и постоянно проповедую принцип: "Живи, как хочешь, и не лезь в чужую жизнь, когда не просят". Но данная ситуация, признаюсь откровенно, меня несколько напрягает.

Почему я с юности пашу, как вол, и на шестом десятке не позволяю себе и думать сбавить обороты, а кто-то с шестнадцати лет настраивается на легкую жизнь?

При Хрущеве был "маяк производства", 70-летний бригадир свекловодов Герой Соцтруда Надежда Заглада. Когда к ней приезжали корреспонденты, она твердила одно: "Я роблю, i усi повиннi робити!".

А главное - эти свободные творческие личности уверены в своем праве не просто жить, а жить достойно! Здесь вам социальное государство, а не диккенсовский капитализм с законом "сделай, или сдохни!".

Из воздуха ничего не берется. За чей счет гуляем? По всему выходит, что за мой, даже если экономически неактивное население и дауншифтеры напрямую пособий не получают.

Гомофобов страшно тревожит перспектива вымирания человечества, "если все станут геями". А меня куда больше беспокоит, что будет с нашей цивилизацией, если вымрут дух соревнования и воля к успеху и преобразованию мира.

Окаянные воротнички и протертые локти

Лично я школьную форму терпеть не могла. Во всяком случае, с первого класса по восьмой, когда вынуждена была носить мешкообразное платье невнятного коричневого цвета с воротником-стойкой и рукавами-дудочками, которые вечно протирались на локтях.

Во-первых, форма мялась, во-вторых, примерно через месяц после начала учебного года начинала лосниться, в третьих, на ней вечно оставались следы от мела.

Правда, некоторые мои одноклассницы щеголяли в платьицах с юбкой в складку и отложными воротниками, но такой фасон был редкостью, и добыть его могли только мамы, имевшие связи среди представителей розничной торговли.

А окаянные белые воротнички! Пришивать их было моей обязанностью, и каждое воскресенье я мусолила ненавистные куски кружева с безнадежно обтрепавшимися краями, стараясь придать им приличный вид. После этих ранних экспериментов прошло немало лет, прежде чем я смогла взять в руки иголку без отвращения. Честно говоря, меня вообще удивляет, что я это делаю. По идее, стойко привитый негативный рефлекс должен был сопровождать меня всю жизнь.

Среди старшеклассников, правда, уже допускалась некоторая вольница. Привезенная кем-то из-за границы мне в подарок коричневая юбочка из модного в ту пору кримплена, и сшитая маминой портнихой блузка, почти примирили меня с необходимостью ходить в униформе.

Правда, после первой недели меня отозвала в сторону завуч, и суровым голосом велела хотя бы прикрыть это "безобразие" черным фартуком. Потому что, если я, отличница, и всячески правофланговый элемент позволяю себе такие отступления от правил, то чего тогда требовать от троечников?

Мои дети отучились все начальные классы в либеральной школе, где форма отсутствовала как таковая. Родителей просили не присылать крошек на уроки в кроссовках со стразами или в какой другой вызывающей одежде, но в принципе ограничений не было. При этом успеваемость в целом была на очень высоком уровне.

Со средней школой нам повезло значительно меньше. И не потому, что у нее плохие результаты, а из-за каких-то средневековых, просто драконовских, я бы даже сказала, совковых правил по поводу униформы.

Этой зимой мне пришлось проводить широкомасштабные военные действия против отдела внеклассной работы, требовавшего, чтобы дети в необычно суровую для Англии зиму ходили в школу в пальто исключительно синего цвета.

Поскольку имевшаяся форменная куртка не могла похвастаться даже "рыбьим" мехом, я проводила кампанию в духе: "Вы можете требовать от меня соблюдения правил только тогда, когда в списке необходимой одежды появится форменное теплое пальто".

После тяжелых и продолжительных боев стороны отступили на заранее подготовленные позиции: школа сказала, что, мол, ладно, я, конечно, в чем-то права, но в следующем году, уж, пожалуйста, купите им что-нибудь синее, а я со своей стороны обещала, что дети будут снимать крамольные серые одежки немедленно после пересечения школьного порога.

Я все это к тому, что, как вы понимаете, лично я считаю школьную форму не догмой, а руководством к действию. Если уж школе хочется как-то выделяться на общем фоне, то - пожалуйста. Хотя все равно возникают вопросы.

Моя бабушка закончила много-много лет назад, еще до революции в Санкт-Петербурге гимназию госпожи Стоюниной. Физкультуру у них, кстати, преподавал Петр Лесгафт, чьим именем позднее был назван Институт физической культуры, спорта и здоровья, а среди учеников были старшая сестра Дмитрия Шостаковича и сестра Владимира Набокова.

Так вот, бабушка рассказывала, что для прогрессивного выравнивания социального статуса ученицы должны были носить длинные фартуки с рукавами, типа современных больничных балахонов. Это, конечно, было замечательно, но ученицы все равно хвастались друг перед другом модными туфельками на французском каблуке. Те, у кого на такие роскошества денег не было, тихо и молча страдали.

Пока что, если исключить из уравнения высказывание главного борца с грузинским вином и новогодним обжорством господина Онищенко, заявившего в начале мая, что единая школьная форма будет способствовать повышению здоровья учащихся (якобы благодаря тому, что все будут одеваться исключительно в здоровые, анти-аллергические ткани, с какой-нибудь кислородной пропиткой, которую непременно придумает очередной академик петрик), то картина вырисовывается довольно забавная.

Если вариант, предложенный ЛДПР, о введении единой школьной формы по всей России не пройдет (а учителя думают, что он, скорее всего, не пройдет), то вторая идея - о том, что каждая школа будет вольна сама вырабатывать школьную форму, что многие, как мы знаем, уже и так проделывают - вопрос с социальным неравенством не решит.

Поясню на самом простом примере. В Лондоне, например, уже давно действует такая система индивидуальных форм по школам. И что вы думаете, неужели же заинтересованные родители или просто наблюдатели не знают, что, например, эта черная юбка в клетку и зеленый пиджак являются отличительной чертой престижной и очень успешной школы имени Генриетты Барнс? А вот этот черный свитер - немедленно ставит его носительницу на неопределенную ступень социальной лестницы, которая называется "средняя районная школа?"

Прекрасно знают, и об уравниловке речи все равно идти не может. Если же, паче чаяния, всем детям в обязательном порядке, по всем долам и весям Российской Федерации, невзирая на климатические пояса или культурные особенности, придется впихиваться в единый одежный формат, то почему-то в голову приходит только одно: и кто же нагреет руки на производстве? И сколько же будет стоить такая форма? И не станет ли это еще одним скрытым налогом на правящий российский класс?

Хотя только представьте себе, как запоют сердца тех, кто до сих пор тоскует по былому величию СССР! А если еще можно будет цеплять на грудь значок ГТО...

Начался учебный год,
В школу ученик идет.
Должен он примерным стать
И ряд правил соблюдать.

Форму школьную носить,
Чтобы всегда опрятным быть.
Обувь сменную иметь,
В школе чистоту хранить!

И фильм еще можно будет снять: "Вперед, в прошлое". Подать что ли идею Голливуду?

Пора есть корюшку

Нил Мартин Нил Мартин | 12:36, пятница, 10 мая

Комментарии (0)

Я долго сомневался, но весна наконец-то наступила у нас в Питере.

Cамое главное указание на весну – рядом со станциями метро уже можно покупать корюшку.
До того, как я приехал в Россию, я ничего не знал про эту рыбу. Хотя в Шотландии она тоже водится и называется “sparling” или "European Smelt".

А в Питере, как выяснилось, даже происходит ежегодный “праздник корюшки”. На улицах у баров и кафе развешивают рекламы с сообщением “У нас есть корюшка!”. А чтобы познакомить меня с этим неочевидным деликатесом, одна из коллег-преподавателей в институте обещала приготовить эту рыбу и принести ее к нам в Бонч.

Она выполнила обещание, и у нас была дегустация жареной корюшки (с костями) во время перерыва. Опыт получился неплохой, но, к сожалению, неполноценный, поскольку на работе в час дня пришлось исключить пиво.

Мой вердикт - рыба хорошая, но не восхитительная. И все-таки я был готов дать ей второй шанс.

Спросив у преподавательницы рецепт, я воспроизвел его дома. Она объяснила, что все очень просто – надо только обвалять рыбу в муке и пожарить.

Но когда я попытался привлечь друзей, к моему удивлению, никто из них не был заинтересован в том, чтобы приготовить и затем съесть корюшку со мной вместе.

Несмотря на ажиотаж на улицах города, выясняется, что от корюшки в Питере без ума не все.

“А ты видел Неву? Я не хочу есть рыбу из такой грязной реки”, - это был самый популярный ответ друзей на мое предложение.

Один друг уточнил, что в Неве, по его мнению, можно найти все элементы таблицы Менделеева, и он считает, что есть рыбу оттуда даже опасно.

Но, честно говоря, я сомневаюсь, что всю корюшку ловят в центре Питера, где Нева действительно выглядит грязной.

Мне кажется, тут дело еще и в другом. Некоторые молодые люди – в частности, петербуржцы - нарочно не хотят соблюдать старые русские традиции. Есть корюшку, пить водку, и т.д. Они считают, что это все слишком “русское” для молодых европейцев в Питере.

Я купил свою корюшку на улице у метро "Сенная Площадь" – там много лотков - и заплатил 160 рублей за полкило, недорого.

По совету коллеги я обвалял рыбок в муке и пожарил на сковородке. Но после корюшки я почувствовал себя нехорошо. Рыбу я не виню – мне сказали, что она готовится очень быстро. Наверное, боясь пережарить, я мог убрать рыбу со сковородки раньше, чем нужно было.

Ничего страшного не произошло, просто могло бы получиться лучше и вкуснее.

Но сезон корюшки продолжается. Недавно я увидел в метро рекламу какой-то ежегодной ярмарки, посвященной этой рыбе. Подумываю о том, чтобы сходить туда за новыми знаниями о корюшке.

Наверняка, существуют и другие способы готовить корюшку - если у читателей этого блога есть какие-нибудь советы, мне было бы интересно их прочитать.

Об эквиваленте добра

Трудно изо дня в день сидеть на новостях и не стать мизантропом. Руки опускаются от несовершенства мира и людской глупости.

Но на днях я от души порадовался.

Моя жена, которая трудится административным директором в одной компании, вместе с коллегами из других фирм побывала на презентации в эстонском посольстве.

Что они рекламировали? Возможности своей страны по проведению бизнес-конференций и тренингов!

Великолепно! Аплодисменты! Приз в студию!

Любят эстонцы нас или не любят, кто кого аннексировал, что там подписывали Молотов с Риббентропом, теперь, оказывается, дело десятое. Из "оккупантов" и постылых соседей по советской коммуналке русские превратились в денежных клиентов - и их завлекают в страну, надо будет - красную дорожку под ноги раскатают!

Москвичи, в свою очередь, не дуются из-за того, что эстонцы ушли от нас, как Колобок от бабушки с дедушкой, и вступили в НАТО, что кто-то в лохматые годы служил в СС, и куда переставили памятник. Бизнес делать надо!

На смену варварскому принципу: "Чужой - враг!" идет разумный и человечный: "Кто платит - друг!".

Лучшая гарантия мира - взаимная выгода. А там, может, и до искренней приязни дойдет.

Если люди заключают сделку, то обращаются друг с другом, как минимум, вежливо. А отказываться от нее ради принципа - не от большого ума.

Деньги называют "желтым дьяволом", но на самом деле это эквивалент добра и терпимости.

Большим противником капитала и меркантильного подхода к жизни был Адольф Гитлер. Ему хотелось, чтобы историю делали национальный дух и железная воля избранных Провидением вождей.

Большинство войн начинались не из-за материальных интересов, хотя и это имело место, а из-за религии, идеологии, личных и коллективных амбиций.

Примерно сто лет назад работать и торговать окончательно сделалось выгоднее, чем воевать. Земля перестала быть главным источником богатства, производительность труда и ценность человеческой жизни выросли настолько, что никакие приобретения от победы не оправдывают потерь.

Беда в том, что сознание отстает от реальности.

Недавно по другому поводу я вспоминал рассказ Конан-Дойля "Возвращение Шерлока Холмса". Сейчас приходит на ум другое произведение классика: "Второе пятно".

Неназванный "иностранный монарх", в котором, впрочем, легко угадывается кайзер Вильгельм, прислал королеве Виктории личное письмо с резкими выражениями. "Враги этого монарха", надо полагать, французы, крадут документ из дома высокопоставленного дипломата, чтобы опубликовать его, вызвать в Британии взрыв гнева и втянуть ее в войну на своей стороне.

Помню, я в детстве был потрясен: да хоть бы монарх всех козлами назвал - из-за слов кровь проливать?

А ведь это не художественный вымысел. Именно так началась франко-прусская война 1870 года. Париж что-то хотел от Берлина (что именно, никто давно не помнит), Бисмарк возражал, французский посол поехал за королем на воды в Эмс, чтобы пообщаться без помех. Бисмарк устроил так, что король дипломата не принял и велел газетам напечатать короткую информацию: "Его Величество передал послу через своего адъютанта, что ему не о чем с ним разговаривать".

Понятно, что "железный канцлер" все нарочно подстроил. Но и французы хороши. Спровоцировать и подставить можно только того, кто сам готов быть спровоцированным и подставленным.

"Левиафан" Бориса Акунина заканчивается потрясающей сценой, в которой представители двух самых передовых наций того времени, британцы и французы, сцепились из-за клада, не принадлежавшего ни тем, ни другим, при этом никто и не думал на сокровища индийского раджи сделать что-то хорошее и полезное. У всех одно было на уме: пусть моя страна вооружится еще больше, и покажет всем кузькину мать!

Вот с такими настроениями и докатились до первой мировой войны, а уж затем, как следствие, и до второй.

Вытащили ноги из кровавого болота, в котором гнили миллионы трупов. Осмотрелись. И помаленьку начали кое-что понимать.

Несколько столетий Франция и Германия оспаривали друг у друга Эльзас и Лотарингию. У каждой стороны была своя историческая правда, тем и другим за "святое национальное дело" ни своих, ни чужих жизней было не жалко.

Несколько лет назад на лентах информагентств прошла новость: Берлин и Париж создают совместную мотострелковую бригаду из двух батальонов, французского и немецкого, с дислокацией в Эльзасе.

Еще полвека назад президента Франции, пустившего немецких солдат на французскую землю, сограждане просто линчевали бы. А сегодня это никому не важно, и не интересно. Вопрос для штабистов и интендантов.

Со временем и до россиян дойдет, что принадлежность Крыма, вокруг которой ломается столько копий, никакого практического значения не имеет. Можно подумать, окажись он в составе РФ, нас туда начнут принимать на отдых бесплатно! Если у человека есть деньги, он желанный гость, хоть в Ялте, хоть в Акапулько, и что за разница, какой там флаг висит над административным зданием.

Одна из моих любимых книг - "Бессонница" Александра Крона. Главный герой, ученый, разведясь с женой, оказался совершенно беспомощным в житейских делах. Его ангелом-хранителем и палочкой-выручалочкой стала домработница, пожилая деревенская женщина. Малограмотная, она, тем не менее, часто удивляла профессора своей мудростью.

Однажды за чашкой чая бабушка сказала: "Людей вечно бранят за то, что они все делают из выгоды. Да так от них больше проку было бы, а то ведь все делают из зависти и гордости!".

Перестать меряться крутизной, сделать условными границы, реже вспоминать, кто какой национальности! Помнить историю, но не затем, чтобы себя считать святыми, а всех окаянными, а чтобы вместе сказать: "Никогда больше!". Работать, покупать хорошие вещи, путешествовать и развлекаться!

Что еще нужно? Что мешает?

"Средства у нас есть, у нас ума нет!" - говорил Кот Матроскин.

Презентация в эстонском посольстве вселяет надежду, что ум - дело наживное.

Мне тоже хочется в застой

Мне тоже хочется в застой -
Как и товарищу Суркову,
Мечтаю из России снова
Попасть обратно на постой.

Поверьте, в этом есть резон,
А кое-кто - и ныне там уж:
Выходит Пугачёва замуж
И гастролирует Кобзон.

Там Путин на броневичке,
И держат вновь американцы
Артритом скрюченные пальцы
На спусковом своём крючке!

Мне снова хочется туда,
Где громки майские парады
И шумны майские награды
Людей страны людьми труда.

Я верю - грянут времена
Благословенного застоя
И Путина в Звездах Героя
Увидит вскоре вся страна.

И вновь Политбюро ЦК
Раскроет нам свои секреты
И в этих наших интернетах
Наступит светлый день сурка!

Единственный способ удержаться на плаву

По телевизору опять начались "жаркие" дискуссии о росте коммунальных платежей. Раздаются странные вопросы на грани галлюцинаций: можно ли или нет ценам за "коммуналку" расти? Ну, что ж тут обсуждать, когда они уже скакнули в небо?

Боюсь, нас вновь "легко и ненавязчиво" подготавливают к повышению всех выплат за жилье. Приватизация, увы, не сделала из тихих нанимателей квартир слой зажиточных собственников. Разве способна приносить доход собственность, которой пользуешься только ты? А тем более наши малогабаритные клетушки, если не устраивать в них нью-коммуналки?

Не видно в этих прожектах и красивых речах о нашем счастливом будущем на что содержать свое жилье в настоящем старикам, инвалидам, другим людям, кому сегодня меньше повезло. Нам даже не предлагается простых и четких способов найти достойную работу, улучшить благосостояние, повысить свой статус в обществе.

В Самаре примерно раз в квартал проходят "ярмарки вакансий" для этих групп населения. Редко, да и то - приглашают там в основном на "копеечные", неквалифицированные рабочие места и обычно на другом конце города. Будь у тебя хоть пять "красных" дипломов, найти работу по специальности очень сложно, если ты преклонного возраста или с проблемами здоровья.

Видимо, скоро придется многим из нас менять привычный уклад жизни и перебираться в квартиры попроще, на окраину города. Уже сейчас в Госдуме готова поправка в Гражданский кодекс РФ, разрешающая лишать по суду прав собственности на квартиру, если ее хозяин задолжал свыше пяти процентов платежей за коммунальные услуги, т.е. объявить его банкротом. И велика вероятность, что данная поправка депутатами будет до осени принята.

Парадокс: те, кто живет за счет госпособий, может от этой новации больше всего и пострадать. Оплачивать услуги будет нужно, а подработать - негде. Сложно представить такую любовь правительства к нам, чтобы оно поднимало бы наши пособия вровень с ростом цен в ЖКХ. Нельзя здесь забывать и о наших расходах на продукты питания, лекарства и т.д.

Подобная ситуация складывалась ведь у нас не так давно, всего двадцать с небольшим лет назад. В конце 1980 - начале 90-х, когда величина пенсии неуклонно стремилась к нулю, а цены в магазинах наоборот неудержимо росли, власти уже не решались хоть за что-то отвечать и разрешили инвалидам работать. Кормить себя самим, то есть.

Самые отчаянные создавали свои предприятия, в основном многопрофильные. Брались в них за любой заказ, лишь была бы гарантирована оплата за него.

В одном из таких кооперативов трудился и я. Наши "легкие" инвалиды ездили по нашей и соседним областям, искали заказы. А мы, у кого группа повыше, сидели дома и выполняли их. Делали, помню, все: и какие-то трости, и детские игрушки, и боксерские груши. Промгиганты тогда еще дымили и позволяли заниматься нам этой "мелочевкой".

Потом заводы начали рассыпаться на малые предприятия. Их сотрудники уже были готовы на любую работу, даже на грубую и непрестижную. В инвалидах они видели только своих конкурентов, выдавливали нас с рынка без сантиментов. Люди не всегда могут думать о перспективе, о моральных аспектах своих действий, когда речь идет о собственном выживании.

Именно о выживании каждого, любыми доступными способами, и стоял тогда вопрос: ты пропадешь или победишь? А как? Не важно.

Другое дело, нельзя постоянно ставить людей в заведомо жестокие условия: "выплывай" за счет других, более слабых. Так мы рискуем повторить судьбу древней Спарты, о которой помнят лишь то, что там стариков и больных бросали со скал в море. О прекрасной культуре, грандиозных научных открытиях, высоких спортивных достижениях жителей этого города сегодня никто не вспоминает.

Сейчас в России осталось немного предприятий, на которых трудятся преимущественно люди с проблемами здоровья. Зарегистрированы они в основном при общероссийских обществах инвалидов разных категорий. Иначе у данных предприятия не будет налоговых льгот. Да и те Госдума грозится отменить в 2014 году.

В Российской Федерации сегодня около 13,02 млн инвалидов. И только 816,2 тысяч из них, по данным Минтруда, трудоустроены. 2,6 млн россиян с ограничениями по здоровью находятся в трудоспособном возрасте, они в силах подработать. Многим для этого нужны минимальные условия, однако они не могут подработать, негде.

Премьер-министр РФ Д. Медведев, выступая 17 апреля с отчетом перед депутатами Госдумы, заверил, что в стране будет создано 42 тысячи специальных рабочих мест для инвалидов до 2015 года. По 14 тысяч в год. Каким секторам бизнеса с ними больше повезет, по каким критериям? Остается лишь догадываться.

Наши власти уповают на квотирование рабочих мест. Однако оно превратилось в очередную профанацию.

Организациям со штатом более ста человек теперь предписано принимать на работу 2-4% инвалидов от числа сотрудников. Они и берут нашего брата на работу.... только "на бумаге". Приносят потом таким работникам домой 5-10% от реальной зарплаты и ведомость, чтобы те расписались. Главное, был бы полный порядок в бухгалтерских документах.

Данный подход никак не стимулирует работодателя именно нужных ему специалистов в среде инвалидов, всячески содействовать их профессиональному росту. Слабо учитывается при этом и действительные затраты на создание специального рабочего места для конкретного сотрудника с проблемами здоровья. По подсчетам специалистов они сегодня могут доходить до трехсот тысяч рублей в зависимости от тяжести заболевания человека. В то время как самые щедрые регионы выделяют на обустройство таких мест лишь пятьдесят-сто тысяч рублей.

В некоторых странах, например в Германии, работодатель вправе принять на работу в счет квоты одного "тяжелого" колясочника вместо двух-трех "легких" инвалидов. Все льготы и компенсации в этом случае за ним сохраняются. Ведь в итоге объем расходов на адаптацию такого сотрудника ничуть не меньше.

Пора бы и российскому законодательству перестать видеть в каждом бизнесмене вора, проходимца и дать ему свободу действий в сотрудничестве с инвалидами, исходя из конкретных условий. Гораздо разумнее, по-моему, было бы ужесточить наказание работодателей за обман людей с ограничениями по здоровью, ввести за него неподъемные штрафы в зависимости от инвалидности потерпевшего. Это более эффективно в рыночных реалиях, чем писать письма в газеты, жаловаться министрам, президенту.

Подробнее о стимулах и наказаниях для наших работодателей я писал в посте Оставьте кошку в покое...

Обиднее всего, что действующая система квотирования рабочих мест для нас не способствует повышению авторитета образования среди инвалидов. Зачем стараться, чему-то учиться, если в лучшем случае будешь клеить коробочки или мастерить игрушки? Но доля такого ручного труда постоянно сокращается, а оставшееся работы с успехом выполняют более здоровые и мобильные люди.

Скоро, пожалуй, единственным способом удержаться инвалиду на плаву в этом мире станет его знания, умение делать что-то свое, необычное. Нужно быть готовым к этому.

ý iD

ý navigation

ý © 2014 Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов.

Эта страница оптимально работает в совеменном браузере с активированной функцией style sheets (CSS). Вы сможете знакомиться с содержанием этой страницы и при помощи Вашего нынешнего браузера, но не будете в состоянии воспользоваться всеми ее возможностями. Пожалуйста, подумайте об обновлении Вашего браузера или об активации функции style sheets (CSS), если это возможно.