О мемориальной доске для Брежнева
Депутат Госдумы Александр Хинштейн предлагает установить мемориальную доску на доме № 26 по Кутузовскому проспекту, где жил советский лидер Леонид Брежнев.
Вообще-то, Брежнев был только прописан по этому адресу, а жил и умер на загородной даче. Но дело, понятно, не в этом.
Возможно, читатели, знающие меня не первый год, удивятся, но в данном случае я скорее “за”, чем “против”.
Конечно, никакое слово и никакое событие нельзя рассматривать вне контекста. На фоне того, что сегодня происходит в России, любое заигрывание с советским прошлым выглядит неоднозначно.
Обществу не предлагается никаких перспектив, кроме сохранения того, что есть, и вместо дискуссии о путях развития подбрасываются “важнейшие” темы, вроде отношения к Брежневу. Нам бы больше вперед смотреть, а не назад.
Само собой, денег на эту доску я не пожертвую, чай, не Сахаров, не Королев и не Высоцкий.
Но и особых возражений не имею.
Во-первых, увековечивать Брежнева собирается не государство. Это личная инициатива Хинштейна, собирающего на нее частные пожертвования.
Во-вторых, доска, в отличие от конной статуи, мавзолея или названия улицы, не выражает морального отношения к персоне. Это просто констатация: здесь жил такой-то. Историю надо знать и помнить во всей полноте.
В-третьих, Брежнев все-таки не Сталин. Он был, в принципе, неплохим человеком, и сделал зла намного меньше, чем позволяло его положение.
А по большому счету, Брежнев заслуживает от антикоммунистов не только мемориальной доски, но и памятника в полный рост. За то, что вверг СССР в застой и тем предопределил его крах.
Тут вспоминается другой исторический персонаж: Геннадий Зюганов. Да я бы его орденом наградил! Это же счастье, что в трудный переходный период, когда все висело на волоске, коммунистическое движение в России возглавлял такой инертный, нехаризматичный и некреативный человек. Другой на его месте в 1990-х годах мог бы, чего доброго, и к власти прийти.
Если опыт Брежнева чему-то учит, так это тому, что правитель, живущий по принципам “лишь бы день до вечера” и “не делай ничего, пока не припрет”, может обеспечить стабильность для себя, пока физически существует. После его ухода, который неизбежен, не по политическим, так по медицинским причинам, все посыплется.
На это, правда, есть еще одна поговорка: “После нас хоть потоп”. Если так рассуждать, тогда конечно.
Посмотрите на фотографии, изображающие Владимира Путина на всевозможных совещаниях. Все чаще президент сидит в одинаковой позе, откинувшись назад и полузакрыв глаза, а на лице усталость, скука и отвращение. После 13 лет царствования оно и неудивительно.
Здесь важно соблюсти баланс. Человек имеет право жить для себя и как ему Бог на душу положит. Когда людей “вздергивают на дыбы уздой железной” и требуют самоотречения, это плохо. Как говорил Штирлицу подвыпивший генерал, “фанатизм никогда не приносит окончательной победы, от него устают!”. Но и жизнь без всякой объединяющей цели и перспективы, того, что англосаксы называют “mission” и ”vision” - болото.
Для чего живу на свете я, каждый решает сам. А для чего живем мы? Советская система, топчась на месте, выглядела малопривлекательно, а когда куда-то целеустремленно двигалась, так лучше бы этого не делала. Ее не жалко. Однако стагнация разрушает любое общество.
Меня, например, тревожит, что Европа, чем дальше, тем больше, ни к чему не стремится и ни за что не борется, кроме социальных гарантий.
Вроде, был грандиозный проект - евроинтеграция, создание впервые в истории многонационального супергосударства без насилия и войн. Так, судя по данным опросов, никого не греет. Какой там новый Рим! “Польские водопроводчики понаедут” - вот что важно!
По моему скромному разумению, генеральной идеей XXI века должен бы стать научно-технический прогресс. Альтернативные источники энергии, новые информационные технологии, космос, продление жизни с помощью генной инженерии.
Когда каждый день следишь за событиями, то замечаешь, что соответствующие новости поступают почти исключительно с Запада. Из третьего мира - о войнах, взрывах, бессмысленных убийствах. Из России - об уголовных делах, следственных действиях и грязных политтехнологиях. Сразу видно, кто тянет воз, а кто занимается, мягко говоря, неизвестно чем.
Но и на Западе научно-технический прогресс источником вдохновения для большинства, в общем, не является. Это в XIX веке, по словам Бориса Акунина, вера в него была безграничной. Теперь массы рассматривают инновации как частное дело бизнесменов и ученых, а сами относятся ко всему сложному и рукотворному с угрюмой подозрительностью средневековых монахов. Если при виде мемориальной доски Брежнева кто-нибудь задумается обо всем вышесказанном, хоть какая-то польза будет.