Так будем жить...
Сегодня в московском метро совершены очередные теракты. Мои соболезнования искалеченным людям и родственникам погибших.... Станет ли этот день поворотным в нашей жизни или в сознании общества? Скорее всего, нет. Через несколько дней жизнь страны войдет в привычное русло, как это уже бывало много раз после подобных потрясений. У Ремарка есть высказывание: "Хорошо, что у людей еще остается много важных мелочей, которые приковывают их к жизни, защищают от нее...". Так будем жить.
История с шахматной задачкой завершилась неожиданно, - заказчица сама решила ее. Я был удивлен, ведь ее не решил даже Fritz-11! Получив от заказчицы подсказки, попробовал решить ее сам.
Стал устанавливать позицию на реальной доске и обнаружил, что я решал "не ту задачу". Неправильно поставил одну пешку (не на то поле), и подсунул компьютеру! Исправил ошибку, но даже и в таком виде задача не поддалась моему чахлому интеллекту третьеразрядника. Пришлось опять прибегнуть к помощи "кремниевого монстра". Обе мои шахматные программы моментально решили правильный вариант.
Если бы я был повнимательнее, ...заказчица лишилась бы радости от самостоятельного решения. Бывает, оказывается, что "человеческий фактор" приводит к полезным ошибкам в работе компьютера!
Шахматисты, как и программисты, если они по-настоящему увлечены своей профессией, люди "не от мира сего". Во всех остальных делах они страшно рассеянны и медлительны. Сидя за обеденным столом и держа ложку возле рта, они на вопрос жены: "Вкусный ли суп?" испуганно отвечают: "Какой суп?" Только в таком состоянии они и могут решать свои сложнейшие проблемы. У меня же, в последнее время, совершенно нет возможности (да и желания) глубоко сосредоточиться на шахматах. А то бы я тоже решил.
Валентина прочно встала на путь самообразования - купила книгу по Windows. Ну, что же, это самый надежный путь. Но консультации, все же, иногда нужны. Недавно отключая соединение с интернетом, она случайно отключила сетевую карту. Значки подключения по локальной сети и подключения к интернету расположены в "трее" рядом. Вдвоем прошли в "Диспетчер устройств" и задействовали задремавшую "сетевушку". Эх, до чего приятно, все-таки, выглядеть умным в глазах женщины! Даже если выглядишь таковым не заслуженно. Попробовали убрать значок локальной сети из "трея" - у меня исчез, а у Валентины остался. Не понял...
Моя вторая подопечная - Наталья, кажется, совсем не доставит мне хлопот. Она работала с компьютером, и знает MS Word не хуже меня. В интернете она также не совсем новичок. С одной стороны хорошо, что не придется тратить время на обучение азам, а с другой, ревность какая-то педагогическая проснулась. Неожиданно удалось помочь ей разобраться с "Paint" и дать пару советов по IE. Мелочь, а приятно!
В разговоре выяснилось, что у нас есть кое-что общее. Мы оба учились рисованию в ЗНУИ, и оба не закончили учебу. Наталья пока не определилась с выбором какого-то определенного занятия, и я рассказал ей о своем "трудовом пути". Как я, получив вожделенный компьютер, хотел доказать себе и близким, что компьютер не только игрушка, но и орудие труда в мозолистых руках пролетариата.
Начал с машинописных работ. Для тренировки "однорукого" метода печати придумал упражнение, которое можно выполнять без компьютера, лишь бы клавиатура была. Набирать надо: "Один, два, ... сто пятьдесят четыре, ..." и так далее. Тут и пробелы, и запятые отрабатываются до автоматизма.
Когда выполнил несколько заказов по набору текста, понял, что, пожалуй, справлюсь с написанием несложных рефератов. Берешь тему, ищешь в сети материалы: рефераты на созвучные темы и статьи. Исходя из собранного материала, составляется план. Дальше, как говориться, "нажимаешь кнопку и ...мешок на горбу" - работа с текстом. Так что если в будущем возникнет непреодолимое желание поработать "ради куска хлеба на масло", можно будет возобновить это дело.