ý

« Назад | Блог | Вперед »

"Ока" или компьютер?

Сергей Грапонов, Самара Сергей Грапонов, Самара | 10:14, понедельник, 8 марта 2010-08, 10:14

У Валентины появился, наконец, свой собственный, новый компьютер. Включив его и посмотрев несколько минут на рабочий стол Windows XP, она позвонила мне, чтобы спросить, что делать дальше.

Нормальный, в общем, русский вопрос, возникающий от неосознанного желания сделать что-то - "не знаю что". Раньше, в докомпьютерную эпоху, мы - русские люди - в таких случаях "чесали репу" и варианты дальнейших действий в ней, как правило, возникали. Теперь я, почесав репу, щелкаю правой кнопкой мыши. Для себя я ее так и называю кнопкой "Что делать?"

Объяснил Валентине, как ею пользоваться и рассказал, что в компьютере удивительно много можно сделать именно через нее, через правую кнопку. Это как у нас в стране и вообще в жизни - все обычно делается через..., в общем, самым простым и привычным способом. Так и в компьютере, один и тот же результат можно получить разными способами - выбирай, какой нравится.

Первым делом научил Валентину создавать текстовые файлы - это понадобится для заполнения блога. Чтобы созданные файлы не пришлось потом искать по всему компьютеру с собакой-ищейкой, предложил свое "ноу-хау" - создавать их прямо на рабочем столе. Дошел до этого "своедуром", после многочисленных жалоб знакомых на таинственно исчезнувшие файлы.

Вся процедура создания файла сводится к элементарным действиям: щелчок правой, щелчок левой, Enter. Посоветовал Валентине повторить эту процедуру 1000 раз для выработки автоматизма, как говорится: "Повторение - мать учения!"
Недавно с удивлением узнал, что это называется "японской методикой". Видать понравилась суровому японскому народу русская пословица. С ними, вообще-то, повнимательнее надо быть. Невозможно угадать, что они отсекут в следующий миг своим самурайским мечом. Может, половину туловища, а может Курилы? Теперь вот методику себе создали из нашей пословицы.

Из размышлений меня вывел неожиданный вопрос Валентины: "Все это понятно, но где же все-таки сам файл? Где хранится все, что записано в файле? Текст, например?" Поведал ей, что в недрах компьютера есть жесткий-прежесткий диск, на котором записана вся информация (чуть не сказал "в мире"), которая есть в компьютере. И на нем уже выделен маленький участок с названием 001 - такое имя мы дали нашему первому детищу.

"Блокнот" Валентине не понравился. Маленькое какое-то окошко у него. На что я, желая реабилитировать в ее глазах своего старого дружка, "показал", до каких чудовищных размеров может растягиваться его окно - на весь экран!

Снисходительно одобрив это свойство, она рассказала, что видела MS Word. Вот это другое дело! Там столько разных инструментов и даже есть буфер обмена! Видимо, значение имеет не только размер? Где-то я читал про это... или говорил?

Знакомая "болезнь" начинающего пользователя - стремление работать с самыми сложными и современными программами. Сам переболел ею, когда приобрел второй компьютер.

Помнится, денег тогда не было, зато была новенькая "Ока", выданная бесплатно, как инвалиду армии. Так вышло, что ездить на ней стало некому, и я придумал обменять автомобиль (генеральную доверенность на него) на новый, современный компьютер. Мне, конечно, говорили, что обмен неравноценный, что через три года компьютер морально устареет и т.д. Но я не знал, буду ли я жив через три года, и я наплевать хотел на "Оку", раз я не мог ей пользоваться. И я сделал это. В смысле, обменял.

КомментарииОставить комментарий

  • 1. в 11:18 AM 08 мар 2010, игорь (воронеж) написал(а):

    Давно так не смеялся..)) спасибо,Сергей,очень понравилось и все очень даже похоже..вот странно,я компьютер начал лет 12 назад вместе с дочерью(ей 9лет было) и у нее все быстрее получалось и таких вот вопросов не возникало,как у меня или Вашей Валентины,а сын вообще с 4лет с ним на ты...видимо нет стереотипов и дети легко осваивают новое...

  • 2. в 01:27 PM 08 мар 2010, Грапонов Сергей написал(а):

    Спасибо, Игорь! Смеяться надо, это полезно для здоровья.

  • 3. в 02:14 PM 08 мар 2010, Валентина написал(а):

    Сергей, было весело, когда читала, если со стороны мое обучение выглядит
    именно так, то веселого будет еще немало.

  • 4. в 10:13 PM 08 мар 2010, Антон написал(а):

    Незнаю, смешного ничего не увидел в этом. Здесь есть 2 хорошие мысли, которые нужно подчеркнуть. Первая: автор молодец в том, что он смог расстаться с пусть даже более ценным автомобилем, зато приобрел вещь, которая ему действительно принесла пользу. В современном мире зачастую никто ничем не хочет жертвовать, пусть и ради пользы (намек на правительство =) )
    И вторая: к сожалению, действительно - люди старшего поколения намного тяжелее осваиваются с компьютером, даже на уровне пользователя. Пример: школу оборудуют компьютерным классом, вводятся системы мультимедиа. Но! Все это добро простаивает, так как в основном учителя старой закалки продолжают работать по своим наработкам, сделанным годами ранее. Им и так хорошо. Многие просто боятся прикасаться к технике, переживают что испортят, или даже сломают ее. И этот страх очень сложно в них искоренить. Последнее время директора школ стимулируют таких учителей фразами типа: "Вы должны уметь "общаться" с компьютером. На дворе 21 век, очнитесь - неквалифицированные кадры будем сокращать". И тп. Так что эти строки в какой-то степени даже вызывают печаль...

  • 5. в 09:57 AM 09 мар 2010, Галина написал(а):

    Сергей! Поосторожнее с файлами на рабочем столе. Реально они создаются на диске С. Если у вас его объем ограничен, то он быстро захламится и Windows начнет работать очень медленно, потому что для нормальной работы ему надо создавать временные файлы именно на С. Сколько надо конкретно вашему компьютеру надо узнать через справку, но обычно нужен хотя бы 1Гб свободного места.

  • 6. в 02:13 PM 09 мар 2010, Грапонов Сергей написал(а):

    Спасибо, Валентина! Я хотел бы, чтобы изучение компьютера вспоминалось тебе именно как весело проведенное время, а не как что-то неприятное.

  • 7. в 02:47 PM 09 мар 2010, Грапонов Сергей написал(а):

    Антон, спасибо за понимание!
    Мне кажется, что людям старшего поколения не хватает "детского отношения" к компьютеру, как к интересной игрушке. А я с первых же дней попал под влияние компьютерных игр. Разнообразие их интерфейсов, по-моему, облегчает в дальнейшем общение с более серьезными программами.

  • 8. в 03:00 PM 09 мар 2010, Грапонов Сергей написал(а):

    Спасибо, Галина! Мы создаем пока исключительно текстовые файлы небольшого объема, а после работы с ними стараемся убирать их в "Мои документы", как и предусмотрено разработчиками Windows. Кстати, они не побоялись расположить на диске C: еще и "Мои рисунки" и "Моя музыка", которые поглощают гораздо больший объем. На современные машины ставят такие емкие винчестеры, что, кажется заполнить их "под завязку" просто нереально :)

  • 9. в 05:10 PM 09 мар 2010, Jeck написал(а):

    ну да...новое(мое) поколение лучше осваивает новые технологии, зато так сказать с классикой бывают тормоза=), мы с моей учительницей в музыкальной школе так - она ни шиша в компьютерах не может сделать (дальше "моего мира" никак, хотя и пытается. Так и я, вроде охота, стараюсь - но увы, играть на виолончели толком не удается....

  • 10. в 06:59 AM 10 мар 2010, Афанасий написал(а):

    Интересно:-))
    Вот только "повторение - мать учения" - никак не русская поговорка, а латинская: "Repetitio est mater studiorum"

  • 11. в 11:32 AM 10 мар 2010, Грапонов Сергей написал(а):

    Спасибо, Афанасий! Ну,если латинская, пусть тогда все пользуются. Не жалко ;)

  • 12. в 03:30 PM 10 мар 2010, Карпов Андрей написал(а):

    Первое, что надо было сделать (да и сейчас не поздно) "распилить" винчестер на 3-4 логических диска, всем дискам присвоить непростые имена. На диске С: - система, защита, связь и офисные программы (MS_Office, Open_office или иные), D: - дистрибутивы, E: - Ваши различные поделки (тексты, презентации, музыка, видео, фото и пр.) Все сваливать в "Мои документы" смысла нет, т.к. эта папка имеет одно хорошее свойство и массу плохих (каких - см. недокуметированные возможности Win).
    Первые шаги лучше делать с книгами типа "Для чайников" - это серия такая, простые доступные инструкции - делай так и будешь прав. Не забывайте нажимать не только правую кнопку мышки, но и клавишу F1.
    В стране - компьютеров море, под ногами хрустят, а работа в основном (99%) на уровне мела и доски. Это касается как обучения, так и руководства. Все охвачены, денжищи потрачены, а результата нет, т.к. переделывать себя никто не хочет, начальникам и так хорошо, мотивации нет. Научить нельзя, можно помочь научиться...

  • 13. в 09:08 AM 11 мар 2010, Валентина написал(а):

    Антон, я согласна с вами, что людям старшего возраста труднее осваиваться
    с новой техникой, любой. Просто потому,что они не чуствуют в этом большой
    необходимости. И еще сушествует мужской и женский взгляд на одни и те же
    веши. Мужчины играют в компьютеры, в машинки и т.д., а женщины к технике
    приспосабливаются. И о приоритетах. Свою Окушку не поменяю ни на какие
    компьютеры. С удовольствием слежу за вашими комментариями.

  • 14. в 02:35 PM 11 мар 2010, Галина написал(а):

    На современные машины ставят такие емкие винчестеры, что, кажется заполнить их "под завязку" просто нереально


    Если бы!!! Я своей дочери на ее компьютер поставила уже второй такой емкий винчестер и где оно свободное место?

  • 15. в 04:25 PM 11 мар 2010, Грапонов Сергей написал(а):

    Спасибо за советы, Андрей! Но "пилить винчестер" человеку, только начинающему осваивать компьютер, да еще пользуясь подсказками по телефону очень трудно. Мне в этом случае пришлось бы "пилить" свой, уже "распиленный" винт тоже. К тому же в магазине винчестер Валентины уже "распилили": (C:)- DVD-RAM дисковод(D:)- Локальный диск(E:), так что я не рискнул накануне начала проекта связываться с этими делами.
    А по поводу дистрибутивов и фотографий с поделками полностью согласен с Вами. При аварии системы они могут сохраниться на других дисках.

  • 16. в 11:31 AM 12 мар 2010, Галина написал(а):

    Реальная сложность в освоении компьютера с 0, это то, что понимание подсказок требует все-таки какого-то начального уровня знаний. Когда-то в 90-е, когда нам не платили зарплату, я немного подрабатывала, обучая работать на компьютере, и обнаружила, что люди не знают, что такое форматирование, буфер обмена, подсказка и т.д. Когда я вычленила список того, что надо сказать в первую очередь, выяснилось, что процесс обучения занимает 2 часа. Второе занятие никому не понадобилось, а обучала я не слишком молодых женщин. В нашем городе массовое обучение азам компьютерной грамотности уже практически закончилось. Подводя итоги, можно сказать, что возраст абсолютно не мешает. Знаю массу женщин, которые освоили 1С бухгалтерию уже после 60-ти, или AutoCAD в проектных организациях.

ý iD

ý navigation

ý © 2014 Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов.

Эта страница оптимально работает в совеменном браузере с активированной функцией style sheets (CSS). Вы сможете знакомиться с содержанием этой страницы и при помощи Вашего нынешнего браузера, но не будете в состоянии воспользоваться всеми ее возможностями. Пожалуйста, подумайте об обновлении Вашего браузера или об активации функции style sheets (CSS), если это возможно.