Нелепые вопросы уже не смешат
Позвонил на днях приятель и в жутком волнении выпалил: "А ты видел последнюю апрельскую игру "Что, где, когда"? Там один Знаток не смог прилететь в Москву из-за исландского вулкана и играл прямо из дома с помощью какого-то видеотелефона, соединенного с компьютером! Ух, наверно, крутой у него аппарат?!"
Приятель мой нормальный работяга: уходит из дома рано утром, приходит ближе к программе "Время". Ему не до наших компьютерных изысков. Тут после трудового дня не забыть бы, как пультом от телевизора пользоваться. К компу он и подойти боится.
Мне пришлось разочаровать его. Рассказать, что это программа Skype для простых и видеозвонков с компьютера на компьютер, что она вполне доступна многим завсегдатаем сети. Он был почему-то совсем сражен моим упоминанием вскользь о том, что часами переговариваемся в Skype с другом из Нью-Йорка. И притом, не считая трафика, бесплатно!
Товарищ тихо положил телефонную трубку. А я вспомнил, как сам года три назад не верил, что можно общаться в инете, видя друг друга. Нет, о том, что уже появились в то время видеотелефоны, я слышал. Но, чтобы это было так доступно и почти даром, и предположить не смел! Взял ссылку на сайт Skype у друзей машинально: отчего же не полюбопытствовать, тем более они хвалят?
Установил эту программу вначале для пробы. Потрясение было такое, как после покупки своего первого серьезного компьютера. Представляете чувства человека, которому удается сделать работу за считанные минуты, если раньше на нее уходили целые дни, а то и недели? Когда видишь на мониторе знакомого, к которому лететь и лететь, которого уже не чаял и увидеть? А тут говоришь с ним, и все эмоции - на лице, они, пожалуй, рассказывают больше, чем слова или сухие e-mail.
Я теперь могу услышать сквозь разговор с друзьями шум улиц Брайтона и звон весенней капели в Кургане! Понимаешь, насколько мала наша земля. И как интернет может делать людей ближе друг к другу независимо от места проживания, социального статуса, состояния здоровья.
Однако включаю телевизор и вижу, как нас опять пугают разными напастями из сети: online-играми, обманами в интернет-магазинах. В телеящике упорно молчат о Skype и других интересных и полезных программах. Почему-то не говорят обывателю, что уже сегодня в сети можно виртуально побродить по многим музеям мира, "полистать"редкие книги в библиотеках разных стран. Если бы об этом знало больше людей, возможно, не было бы таких нелепых вопросов как у моего приятеля?
С помощью того же Skype можно было бы решать не только вопросы культуроведческого характера, но и более важные. Эта программа способствовала бы скорейшей социальной интеграции российских инвалидов. Позволила бы нам чаще общаться между собой, виртуально приходить на прием к госчиновникам, не маринуясь в очередях. У нас так увеличились бы шансы обучаться в вузах, находить работу на "удаленке". Нужно лишь дать нам надежную современную технику для этого. Что, конечно же, окупится в будущем. Ведь самостоятельные работающие люди, какими могут стать инвалиды при этом, решают большинство своих проблем сами, не требуя помощи от государства.
Полет моей неуемной фантазии, как по заказу, оборвал звонок знакомой женщины-инвалида. Ей какой-то "очень добрый" спонсор отдал ноутбук, выпущенный где-то в середине 90-х годов. Антиквариат этот ничего мощнее Windows 98 не воспринимает. И вот, теперь моя знакомая мучается, ищет софт под данный Windows. Остались у меня со славных времен знакомства с компьютером пара дисков с допотопными программами, на всякий случай. Надо будет сделать копии для нее. Эх, не она первая, не она, чует мое сердце, последняя...
Идет компьютеризация России. Однако как-то медленно идет. Хотелось бы, чтоб побыстрее.