ý

Архив 2010-05

Не потеряться в жизни

С 4 по 11 класс я учился в школе-интернате для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Было еще советское время и соответствующее отношение к друг другу, и обстановка. По всем показателям школа была образцовой, действительно, а не на словах. Там жили, учились и лечились дети из разных городов Поволжья и даже всей страны. Нас здорово учили, практически круглосуточно, с естественными перерывами на сон и еду.

Кроме общего среднего образования мы получали специальное образование. Мальчишки изучали премудрости фотографии и радиодела, а также овладевали профессией киномеханика. Девочек учили шить, вязать и печатать на машинке. Тяжелых (лежачих) инвалидов не было. Все могли сами себя обслуживать. Наши учителя и воспитатели не делали нам поблажек из-за наших недугов. Мы убирали классы и спальни, дежурили по столовой: накрывали столы, а потом мыли посуду.

Была нормальная и интересная жизнь с новогодними и осенними балами, с обязательным выездом в лес 19 мая (день пионерии) и окрошкой на ужин, с концертами художественной самодеятельности, с любительскими театральными постановками. Был у нас и свой вокально-инструментальный ансамбль.

Мы были как одна семья, со своими горестями и радостями, неудачами и успехами. Мы до сих пор, встречаясь друг с другом, чувствуем себя родными и близкими. Правда, сейчас это происходит гораздо реже.

В школе был парень по имени Андрей. С виду он был совершенно здоров. У него была легкая форма сколиоза. Сколько я его помню, он все время что-то рисовал. Все знали, что он учится еще и в художественной школе.

Однажды он меня даже попросил попозировать. Три или четыре вечера подряд мы с Андреем приходили в кабинет пения. Я садился за стол, клал перед собой шахматную доску с расставленными фигурами и изображал задумчивого шахматиста. Рисунок Андрей потом послал на какой-то международный конкурс, получил награду, кое-что перепало и мне "за труды" в роли натурщика.

Я бы не стал об этом никогда писать, если бы однажды не увидел в интернете сайт художника-деревенщика Андрея Геннадьевича Подшивалова, талантливого живописца, пишущего свои жанровые картины кистью и сердцем.

Когда я увидел эти картины, я был поражен его мастерством! Его полотна проникнуты любовью к родному краю, природе, полны света и легкой грусти.

О нем написана статья в книге "1000 Великих русских художников". . Мне бы очень хотелось, чтобы с его творчеством познакомилось как можно больше людей!

Я благодарен интернету за удивительную встречу с Андреем, за возможность вспомнить свое детство и юность.

Очень много ребят и девушек из нашей школы смогли окончить вузы, получить хорошее образование и профессии, создать семьи. Одним словом, сумели не потеряться в жизни. О некоторых можно рассказать так же, как и о моем друге - художнике. Да, у всех есть недуги, трудности, но есть и еще одно качество, которое мы получили в стенах нашей школы. Это жажда жизни!

Записки ведущего

В конце 90-х годов, как теперь говорят, прошлого века я выиграла приз в какой-то викторине одной из местных газет. Поскольку самой мне с моими ногами добраться до редакции за выигрышем сложновато, то за меня должны были сделать это близкие, о чем я предупредила, дозвонившись в редакцию. После того, как на естественный вопрос "Почему же не сама?", я объяснила, что проблемы с ногами и передвижением, на другом конце трубки зависла тишина... А потом прозвучало: "Да? А по вам не скажешь..."

Этот забавный случай я периодически вспоминала на семинарах и тренингах по пониманию инвалидности, когда речь шла о стереотипах, существующих в отношениях общества и инвалидов, в качестве иллюстрации. Видимо, мой бодрый голос не вписался в общепринятые представления об инвалидах.

Проведение семинаров - это одно из направлений деятельности общественной организации инвалидов-колясочников, в которую объединились колясочники в Самаре в 1998 году. В 2001 году мне предложили работу консультанта в этой организации. В мои основные обязанности входило проведение семинаров и уроков.

Работали попарно. Аудитория самая разнообразная - люди с инвалидностью и их родственники, многочисленные группы людей без инвалидности: студенты (будущие педагоги, психологи, юристы и т.д.), специалисты учреждений соцзащиты и реабилитационных центров, медики, педагоги, чиновники. В том числе проводили занятия со школьниками, соответственно под них переделывая методики. Форма работы - интерактивная, включающая в процесс обсуждения сложной темы всех участников.

Понимание инвалидности - базовая тема. Семинары мы проводили и по отстаиванию своих прав, и по образованию, и по работе в команде и прочее. Но, чтобы дойти до плодотворного обсуждения проблем, сначала надо было увидеть шаблонность отношения друг к другу, посмотреть с другого ракурса на все и попробовать подойти к решению задач с новым взглядом.

Самая креативная аудитория - это дети и студенты. У них восприятие мира (и данной темы) еще не так застыло в рамках стереотипов.

Хотя к концу каждого семинара и во взрослой аудитории происходили перемены. От начальной зажатости, боязни сказать "что-то не то" и каких-то общих фраз люди переходили к живому обсуждению, видя, что перед ними - обычные люди. А не супергерои со страниц прессы и экранов телевизоров или несчастные, всеми обиженные... Согласитесь, ведь именно с этих крайних точек зрения чаще всего показывают в СМИ людей с инвалидностью. А между этими полярностями, как обычно, находится большинство.

Очень хорошо помогал увидеть стереотипы и барьеры, физические и отношенческие, видеоматериал, который мы использовали на семинарах. Например, британский короткометражный игровой фильм "Разговоры" (режиссер М. Паркхил), после которого в группе, как правило, стояла тишина... Настолько гиперярко показано, как создается разделительная полоса между людьми.
Фильм переворачивал взгляд: человек без инвалидности попадал в мир, где живут только люди с инвалидностью, тут все создано только для них, и в этом мире уже ОН становился "не таким как все". В автобус ему нельзя, потому что он только для колясочников. Написать заявление о принятии на работу шрифтом Брайля для невидящих он не мог, потому что не владел им. И, вообще, на работу его не взяли, потому что он - НЕ инвалид.

Познакомившись в интернете с девушкой и придя на свидание - вогнал ее в транс своей неинвалидностью, и они сидели в кафе, мучаясь от стыдливости и не зная, что делать. Да и в кафе его не хотели сначала пускать, потому что "такие" без сопровождающего не должны появляться...

Многие люди, познакомившись с ним, считали, что его надо поддержать, ободрить и постоянно говорили, что он - молодец, герой, что и без инвалидности люди могут быть хорошими. И еще много знакомых фраз и поступков можно было увидеть в этом фильме.

В общем, это сон парня, который наяву познакомился с девушкой-инвалидом и многое понял. Мне очень запомнилась фраза героя в конце фильма, когда на совещании (наяву) ему предложили поговорить о проблемах инвалидов, он ответил: "Давайте не будем об этом говорить. ДЕЙСТВИЯ говорят громче слов".

В связи с этим хотелось бы отметить, что, если с физической средой в западных странах, в отличие от нас, уже справились - улицы, здания, транспорт доступны для инвалидов, то отношенческие барьеры и там актуальны. Иначе не снимались бы подобные фильмы.

"Разговоры" - один из призеров первого кинофестиваля "Кино без барьеров" (2002 год, Москва, организатор - общественная организация инвалидов "Перспектива"), в рамках которого показывали художественные, документальные, анимационные фильмы и ролики о людях с инвалидностью.

Кстати, и у самих инвалидов существуют те же самые штампы. Когда мы с коллегой проводили семинар среди клиентов одного из реабилитационных центров, то вдруг в разгар дискуссии прозвучало: "Вы же - не инвалиды!". Сначала мы онемели, а потом дружно рассмеялись: я - со своими полузастывшими суставами, и коллега - в коляске...

И как я раньше жила без интернета?

Ну вот и весна! Появилась возможность высовывать нос на балкон. Я сидела и наслаждалась теплом и вдруг поймала себя на мысли, что думаю о компьютере, о своих занятиях... И как я раньше жила без этого? Сергей посмеивается надо мной, говорит - то ли еще будет. Посмотрим. Во всяком случае, я все больше времени провожу за компьютером.

Как-то очень давно я видела по телевизору репортаж о физике Стивене Хокинге, который, будучи полностью парализован, ведет не просто активный образ жизни, а делает важные в науке открытия. Тогда меня это поразило, ведь по нашим понятиям такое невозможно.

Сюжет был очень маленьким, промелькнул за несколько секунд. И вот, спустя некоторое время, я снова увидела информацию о Стивене Хокинге, но уже в интернете - и подробную. Как и раньше, впечатление неизгладимое! В России тоже не мало умных и талантливых инвалидов, но добиться куда меньших успехов в тысячу раз труднее. Совершенно покорил меня ассистент физика, Сэм Блэкберн, который изобретает различные технические устройства, помогающие Стивену Хокингу общаться с окружающим миром. Сэм настолько внимателен к проблемам человека, он учитывает при создании технических устройств каждую мелочь в состоянии парализованного ученого и добивается наилучших результатов.

Недавно я встретилась в интернете (в "") со своей подругой, с которой давно не виделась. Это тоже было событие! Она живет в Самарской области, звонить по междугородному телефону дорого, поэтому постоянного общения нет, а тут мне посоветовали набрать ее в "Моем мире". И вот мы уже на связи.

Подруга привыкла к быстрому общению через "агента mail.ru", а я с этим не знакома. Пришлось научиться. Теперь у меня есть первый опыт по скачиванию программы. Какая это прелесть - быстрое общение! Вопрос - и тут же мгновенно получаешь ответ, не надо набирать адрес, отправлять письмо и ждать. Все происходит без задержек! Когда я решила посмотреть на друзей своей подруги, то обнаружила там огромное количество своих знакомых! Мир резко раздвинул свои границы! Это было неожиданно и приятно. А ведь есть еще и голосовое общение с помощью "агента" и видео. Но этого я еще пока не пробовала.

Веб-камера у меня уже есть, но без микрофона. Дело осталось за малым.

Где я еще была? Мне порекомендовали очень вкусный сайт: называется good-cook.ru, моя знакомая постоянно берет оттуда рецепты разных блюд и готовит для своей семьи. На этом сайте есть форум, где каждый что-то приготовивший может поделиться своими впечатлениями. Тоже живое общение. Здорово! Может быть, я тоже оставлю свое мнение.

Но все-таки меня тянет на сайты компьютерной графики. Я нашла такие. Особенно меня заинтересовали работы, созданные непрофессионалами, которые использовали разные программы компьютерной графики. Начиная с простого Paint, у которого оказались на удивление большие возможности. А программы Photoshop, CorelDRAW - это просто чудо! А еще, оказывается, как много у нас талантливых людей. Надо срочно осваивать... Но пока для меня это - темный лес.

Да, Сергей прав, интернет, действительно, затягивает. Каждый раз, когда нажимаю на какую-нибудь ссылку, открывается что-то новое, интересное, невольно идешь все дальше.

Как жаль, что все это (компьютер, интернет) пришло ко мне так поздно. Сколько
времени упущено. И как же хорошо, что все-таки такая возможность появилась!

Нужно быть немножко Мюнхгаузеном

В продолжение темы заработков с помощью компьютера. Многие инвалиды имеют опыт работы диспетчерами на домашнем телефоне. Компьютер и интернет способны поднять этот вид трудовой деятельности на более высокий уровень.

В самый разгар моей работы по составлению рефератов, мне "подвернулось" дело посерьезней (в смысле заработков). Работавший диспетчером инвалид-колясочник Николай Ильин, зарегистрировал на свое имя частное предприятие. Основное направление деятельности - предоставление информационных услуг, в том числе, в сфере грузоперевозок.

Получая "по своим каналам" информацию о заказе на перевозку груза, Николай подыскивал грузоперевозчика из своей обширной картотеки. Водитель, как правило, частный владелец грузовика, после выполнения работы, платил за информацию от трех до пяти процентов от заработанной суммы.

Пока сфера деятельности охватывала только наш город, Николай успешно справлялся с работой самостоятельно. Для выхода на всероссийский уровень ему потребовался компьютер с интернетом и оператором. Освоить компьютер ему было трудно из-за плохо работающих рук, поэтому он через общих знакомых предложил мне сотрудничество.

В мою задачу входило получать по телефону информацию о грузах и оперативно размещать ее на специализированных электронных досках объявлений в интернете, а также вести переписку по электронной почте и прилагать усилия для "раскрутки" его предприятия.

Форма оплаты междугородных перевозок часто была безналичной, поэтому мы заключали договоры с транспортными предприятиями, чтобы у них было законное основание оплачивать наши услуги.

Договор мы составили так же, как я составлял рефераты - из текстов договоров логистических компаний, выложенных в сети. Разумеется, мы убрали из текста неудобные пункты о материальной ответственности и добавили удобные, дающие нам право работать или не работать, исходя из наличия у нас информации и желания добывать ее.

Надо сказать, что работа эта довольно нервная, связанная с огромными материальными ценностями. Если машина с грузом где-то задерживалась, и связи с дальнобойщиками не было, грузополучатели вкупе с грузоотправителями, естественно, звонили нам и с пристрастием выпытывали причины задержки. А если бы фура исчезла "насовсем", то нас вполне могли бы заподозрить в соучастии в преступлении.

Но Николай "в упор не видел" никаких трудностей. Он был как шмель, который летает, не зная, что по законам аэродинамики он летать не может. Он буквально "делал деньги из воздуха".

Не дожидаясь, когда будут созданы условия для интеграции инвалидов в общество, он просто занял свое место в "нестройной толпе" строителей капитализма. Свои финансовые проблемы он решил кардинально. По его словам, о пенсии он вспоминал только тогда, когда ее приносил почтальон.

Чего мы только не "перевозили"! Металл в чушках, йогурт, стройматериалы, шоколад, шины, бытовую химию, лампочки и т.д.

География перевозок была обширной. Самыми дальними были рейсы Москва - Новосибирск. Николай не исключал для себя в будущем участие в грузоперевозках по Европе, и уже устанавливались контакты с коллегами из Прибалтики.

К сожалению, его планам не суждено было воплотиться в жизнь. У Николая было больное сердце, и через два года нашей совместной работы он умер. Светлая ему память!

Вот, может быть, пример для тех инвалидов, которые горят желанием работать наравне со здоровыми людьми, имеют для этого достаточный запас жизненной энергии и неукротимый дух.

Чтобы начать работать, нужно очень сильное желание. И еще нужно фанатично верить в успех, быть немножко Мюнхгаузеном. По утрам "командовать" восходом солнца, "править миром", тайком от санитаров.

ý iD

ý navigation

ý © 2014 Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов.

Эта страница оптимально работает в совеменном браузере с активированной функцией style sheets (CSS). Вы сможете знакомиться с содержанием этой страницы и при помощи Вашего нынешнего браузера, но не будете в состоянии воспользоваться всеми ее возможностями. Пожалуйста, подумайте об обновлении Вашего браузера или об активации функции style sheets (CSS), если это возможно.