ý

Архив 2010-07

Можно что-то делать иначе

С детства не люблю возвращаться в город: что из деревни, когда заканчивались каникулы, что из поездок в лес всей нашей большой семьей или на дачу, когда она появилась.

С возрастом это не проходит - все так же, чем ближе к городу, тем туже сворачивается какая-то пружина внутри и в конце концов переключает на какой-то автопилот, благодаря которому и существуешь в городе... А самый окрыленный момент - это когда уезжаешь из города хоть на какое-то время, точнее - удираешь. И по мере удаления от города душа распрямляется все больше... Пожалуй, из командировок радостно возвращаться было, особенно из загранкомандировки.

В это лето решилась одна пожить в селе. Дел в городе особых нет пока, а жару нынешнюю легче за его пределами переносить. Наслаждаюсь свободой от городской суеты... По выходным приезжают сестры, а в будни заглядывают соседи, помогают, когда надо, мои добровольные помощники... Благодаря им, и могу лето в деревне провести.

В связи с этим вспомнилось еще одно важное и интересное направление деятельности организации инвалидов-колясочников - это работа с волонтерами, как с иностранными, так и своими родными.

Например, вузы города направляли своих студентов к нам для прохождения практики (будущих соцпедагогов, психологов, соцработников, юристов и т.д.). Часто бывало, что студенты после посещения организации и общения с сотрудниками сами просились в дальнейшем к нам на практику. Они помогали готовить и проводить мероприятия, работали курьерами по доставке документов (общественный транспорт все же не очень приспособлен еще к маломобильным гражданам), учились правильно составлять письма, оформлять документацию и многое другое.

Также с момента существования организации были реализованы и несколько добровольческих проектов, направленных на подготовку волонтеров из числа студентов для работы в семьях, воспитывающих детей-инвалидов. В паре проектов я принимала участие.
Обычно сотрудниками организации и психологом проводилась предварительно подготовительная работа со студентами, изучались потребности семей в волонтерской помощи и возможности самих добровольцев.

Потом происходило знакомство каждого студента со своим подопечным и его семьей. Этот момент, конечно, был волнителен и для добровольцев, и для родителей - найдут ли общий язык друг с другом, как примет ребенок постороннего человека... Постепенно все складывалось, и в семьях своих добровольных помощников ждали с нетерпением.

Волонтеры могли приходить в договоренное время поиграть с ребенком, пообщаться, помочь сделать уроки или просто посидеть с ним, пока мама занималась домашними делами. Все было индивидуально и зависело от способностей именно маленького участника проекта.

Также студенты разрабатывали и проводили мероприятия для детишек - праздники различные, постановки спектаклей совместно с детьми и родителями, где открывались таланты всех - студентов, их подопечных и родителей. Мероприятия специально разрабатывались так, чтобы дети не были пассивными зрителями-потребителями, а - полноправными участниками действа в зале и на сцене.

Нам всем очень ценно было слышать отклики на нашу работу.

Родители с интересом и удивлением наблюдали за переменами в своих чадах: кто-то, оказывается, может не капризничать при выполнении уроков с волонтером, кто-то вдруг разговорился с ним, у кого-то артистический талант проснулся, о котором никто не подозревал. Приход нового человека проявлял в ребенке скрытые качества и способности, которые порой некогда увидеть близким, да и которые открыться могут только в измененных обстоятельствах и расширении круга общения.

Дети, естественно, были рады новым знакомствам и выходу из замкнутого пространства квартиры, подаркам, играм и праздникам, они учились общаться. А какие стенгазеты студенты с ребятами делали вместе и придумывали истории о нарисованном! Кстати, многие ребята, участники проектов, сами уже стали студентами. Время идет.

Студенты-добровольцы получили ценнейший опыт, который поможет им и в профессиональной деятельности нестандартно подходить к решению вопросов, касающихся инвалидности, и в жизни нестереотипно воспринимать людей с инвалидностью.

Радует, что добровольческое движение распространяется. Лично для меня во всем этом самым сложным было, пожалуй, одно - собирать студентов на наши подготовительные занятия. Днем они учатся, причем на разных курсах, по разным расписаниям, порой - в разных заведениях. Поэтому встречались мы по вечерам и засиживались допоздна за разговорами, обсуждениями, планами.

Все это стоило того, чтобы услышать, как маленький участник проекта с восхищением рассказывал другу в автобусе, что он впервые едет без мамы, самостоятельно... Конечно, рядом с ним был его верный доброволец. Но это уже другой опыт в жизни ребенка - он теперь знает, что можно что-то делать иначе.

Было бы куда стартовать...

Игорь Глушенков, Самара Игорь Глушенков, Самара | 11:16, понедельник, 19 июля

Комментарии (4)

"Есть у революции начало, нет у революции конца..." - разносился лихой припев совсем, кажется, недавно из каждого "утюга" над 1/6 суши. Всего-то лет 20-25 прошло. Не знаю, как с другими революциями, но для научно-технической предела точно нет. И поступь НТР заключается не в бесплатном бантике очередной опции дополнительного (никому ненужного) сервиса, который всячески навязывает нам реклама для какого-то нового гаджета. Он обязан быть, прежде всего, удобен и функционален в конкретной ситуации. К этому, по-моему, должна стремиться инженерно-научная мысль.

Месяц назад решил поменять свой малобюджетный мобильник на более продвинутый КПК или смартфон. Благо, цены на них заметно "упали". Да и давно хотел приобрести сотовый телефон с QWERTY-клавиатурой, чтобы записывать в него разные мысли к статьям и не включать каждый раз для этого компьютер (писать от руки на бумаге мне сложно).

Нашел в одном из московских интернет-магазинов интересную для себя модель смартфона. Стоит он там, кстати, на 1-2 тыс рублей меньше чем в реальных магазинах Самары! Вот вам парадоксы мира высоких технологий! А если забираешь заказ сам из пункта доставки в своем городе, экономишь еще и на курьере. Так мы с одним другом в конечном итоге и сделали. Он заехал по пути в пункт доставки, проверил на месте аппарат и привез его мне.

Однако, я хотел прежде убедиться в правильности своего выбора. Мало ли какую картинку можно повесить в интернете. Пришлют тебе что-то дорогое, красивое и совершенно ненужное ни в каком виде. Доказывай потом всем, что оно тебе действительно ни к чему. Ну, втюрят никчемный "бантик" вместо полезной вещи. И ходи с ним, весели всех вокруг.

Да еще мне самому хотелось увидеть смартфон в реальности. Подержать его в руке, убедиться, что у меня с ним не возникнет проблем в работе.

Попросил другого друга съездить со мной на его машине в ближайший торговый центр, походить там по салонам сотовых телефонов. Поскольку речь у меня не очень внятная (последствия ДЦП) объяснил по дороге товарищу, что мне нужно узнать. Он записал на листке название модели, новое мудреное слово QWERTY. И мы отправились на поиски моей мечты по бескрайним просторам торгового центра.

Забегая вперед, скажу, что выбранную мной модель мы так и не нашли. Лишь в 1-2 салонах сотовой связи нам предложили привезти ее завтра, прямо ко мне домой со склада. Но на тысячу рублей дороже, чем в том московском интернет-магазине. Я решил еще недельку помучиться без обновки, зато не переплачивать за нее. Тем более я уже увидел смартфоны данной серии: более новые, навороченные и.... стоящие в 2-2,5 раза больше. По форме корпуса они меня вполне устраивали.

Мне понравилось отношение к нам персонала всех магазинов, где мы побывали. А мы обошли 3-4 салона в ТЦ, в 2-3 заехали по пути. И вопреки тому, что пишут и говорят наши СМИ, никакой неприязни к инвалидам или грубости не видели. Наоборот, к нам всегда подходили менеджеры, спрашивали, что мы ищем. А когда я начинал через друга задавать вопросы и они понимали, что смартфон интересует прежде всего меня, они обращались ко мне уже напрямую, пытались предлагать аналоги. Обзванивали соседние магазины своих торговых сетей, узнавали о наличии там искомой модели смартфона.

Для них важно было не мое состояние здоровья, а то, что я могу стать их покупателем, задаю им конкретные вопросы. А может, менеджеры увидели внимательное отношение ко мне моего друга? Да, наверное, все в комплексе.

У меня, вообще-то, никогда не было особых проблем в общении с окружающими. Я стараюсь не ждать от конкретного человека многого. Этому научился в своем дворе, в далеком детстве. Одни соседи могли довести меня до лавочки, другие брали с собой в кино, третьи дарили мне свободное время и записывали под диктовку мои первые опусы. Благодарен всем за эту помощь. Главное, я рос среди здоровых людей, познавал законы социума изнутри. И старался никогда "не грузить" своими проблемами кого-то одного из знакомых. Кому-то расскажешь лишь о части злоключений, у кого-то спросишь совета в другом деле.

Основная беда российского инвалида, думаю, состоит в том, что он часто искусственно отделен от общества, мало контактирует с обычными людьми. И если в его поле зрения попадает приличный здоровый человек, инвалид тут же нагружает его собственными проблемами. Человек и рад бы ему помочь, однако чувствует свое бессилие перед этим сонмом напастей и отворачивается. Печально, что велика вероятность того, что он и в дальнейшем станет обходить инвалидов стороной.

Процентов 60-80 инвалидов в России можно интегрировать в общество без особы затрат, хоть завтра. Нам необходима постоянная работа и материальная независимость. Тогда мы будем интересны для окружающих. Сможем сами нанимать помощников, выбирать товары и услуги конкретно для себя, чтобы каждому из нас было удобно жить. Бюджет при этом только выиграет. Госсредства начнут тратиться более эффективно, чем сегодня посредниками из соцслужб. Что со мной было бы, если бы не помощь соседей во дворе моего детства? Смог бы я недавно купить смартфон со скидкой без моих друзей?

Уже лет 20 международные документы, касающиеся наших проблем, не устают повторять, что инвалиды должны жить и развиваться в своих общинах, т.е. по месту проживания семьи, согласно их культурным и религиозным традициям. Что наиболее актуально сейчас, во время экономического кризиса. Когда трещат валютные биржи, социальные программы многих стран на грани сокращения.

Нас же продолжают пугать, что все в России только и мечтают обмануть, унизить и ограбить инвалидов, что без доблестных органов соцзащты и "проверенных" организаций инвалидов мы просто пропадем. Однако вряд ли они смогут решить все наши насущные вопросы. Самое большее, по-моему, что следует от них ждать - создание стартовой площадки для человека с проблемами здоровья. А там уж все будет зависеть от его способностей, навыков и людей вокруг. Было бы куда стартовать...

Добрых людей, конечно же, больше. Буквально неделю назад был свидетелем и участником удивительного случая.

Знакомый из Омска Борис Мельников прислал мне информацию о 1-ом турслете инвалидов своего города, прошедшем 9-10-го июля. Слет прошел по инициативе Бориса. В нем приняли участие команды из нескольких организаций инвалидов Омска. Сам Мельников - археолог, кандидат исторических наук. В 2004 году у него стало ухудшаться зрение, сейчас он инвалид 1-ой группы. Несмотря на это, каждый год ездит в экспедиции. Не понимает и не принимает порядков установленных в российской системе соцзащиты, разделения инвалидов на категории. Поэтому он приглашал на турслет представителей разных ОИ.

Борис попросил разместить данную информацию где-то в интернете. Его новость была позитивной, необычной для наших дней, и я повесил ее у себя в блоге в одной из соцсетей.

Через полчаса получаю комментарий на этот пост от знакомой по интернету из Красноярска, она никакого отношения к нашим проблемам не имеет, просто неравнодушный человек: "...а соревнования среди слепых по дартсу - это просто фантастика".

darts.jpg

Тут же переслал ее отклик Борису. И от него пришел этот удивительный снимок: фрагмент соревнований по игре в дартс среди незрячих. Правда, это был единственный вид состязаний данного слета, где они выступали отдельно от всех. Все равно удивляет, восхищает, что инвалиды ломают стереотипы о себе! И вселяет оптимизм, веру в завтра, что это еще кого-то интересует кроме них!

Каждый в интернете находит то, что ищет

Компьютер и интернет настолько прочно вошли в мою жизнь, что мне трудно уже представить, как я обходилась без этого раньше. От моего первоначального скептицизма, недоверия к интернету и даже некоторого опасения не осталось и следа. Действительно, каждый в интернете находит то, что ищет.

Моя закладка переполнена ссылками на разные сайты. Некоторыми я пользуюсь постоянно, в другие заглядываю время от времени. Это и справочники, и сайты организаций, в которые приходиться обращаться. Друзья тоже присылают ссылки с интересной информацией.

Есть несколько газет, которые я регулярно читаю, из них две на православную тематику. К ним я особенно неравнодушна. Газету "Благовест" до появления компьютера я выписывала несколько лет подряд. Кстати, она издается в нашем городе, а сейчас я читаю ее в интернете. Другая называется "Православие и мир", в ней много статей рассказывающих о людях, которые смогли преодолеть болезни, сложные жизненные ситуации и при этом выстояли и не сломались. 


Там я прочитала, что в Москве вот уже несколько лет есть театр, который называется театр "Простодушных", для людей с синдромом Дауна, которые до недавнего времени у нас считались необучаемыми. А недавно из интернета узнала, что и в Англии существует подобный театр для инвалидов.

За любой информацией и по любому вопросу в первую очередь я сейчас обращаюсь в интернет и не перестаю восхищаться его возможностями.

Как-то ко мне обратилась подруга, она недавно потеряла работу. Ей, конечно, предлагали вакансии и на бирже труда, но работу мы ей нашли через интернет.

Некоторое время назад в интернете я случайно нашла сайт организации "Парус надежды". Она объединяет детей инвалидов и их родителей. Это дети больные тяжелой формой ДЦП, обучающиеся на дому. У этой организации есть программа, которая называется "Мы с компьютером на "ты", в рамках которой предполагается индивидуальное обучение каждого ребенка компьютерной грамотности для обеспечения равных возможностей доступа к образованию.

Особенно радует то, что родители понимают важность образования именно для этих детей, для которых мир часто сужен пределами квартиры.

А недавно мне пришлось побывать на празднике, который проходил в одном из парков нашего города и на который были приглашены дети с ограниченными возможностями, в том числе и дети из этой организации. Было весело и непринужденно, и было понятно, что они встречаются не в первый раз и хорошо знакомы друг с другом, хотя почти все были в колясках.

И о другой возрастной группе. Все чаще мои знакомые, которым далеко за...., начинают осваивать компьютер и интернет. В нашем городе пять лет назад построили пансионат для инвалидов-колясочников, который находится в живописном районе на берегу Волги. Поселок состоит из двухместных коттеджей, полностью приспособленных для того, чтобы человек в коляске мог чувствовать себя полностью самостоятельным, что практически невозможно в обычных квартирах.

Люди, проживающие там, разного возраста и далеко не все знакомы с компьютером. Недавно мне позвонила моя знакомая и рассказала с восторгом, что один из колледжей города взял над ними шефство и предложил обучить всех желающих владению компьютером с выдачей аттестатов. Это предложение было принято с большим энтузиазмом.

Так что, если раньше пели, что любви все возрасты покорны, сейчас то же самое хочется сказать об интернете. А еще по подсказке знакомых, я у себя в компьютере нашла графическую программку Manager. Оказалось, что ей очень удобно редактировать фотографии, чем я и начала с удовольствием заниматься.

О попытках заработать

Еще одной попыткой заработать деньги с помощью интернета стало мое знакомство с валютным рынком Forex (Форекс). Опять-таки через общих знакомых на меня вышел человек, искавший помощника с домашним компьютером. Он хотел испытать эффективность так называемой механической торговой системы (МТС) для автоматической торговли на Форексе. Нужно было получать по электронной почте письма-сигналы, и в соответствии с ними совершать торговые операции на учебном (виртуальном) счете.

Сам я, в то время, о Форексе не знал еще ничего. Поэтому недели две у меня ушло на вхождение в тему и знакомство с программой-терминалом MetaTrader, необходимой для работы. Для поставленной задачи такого поверхностного знакомства было вполне достаточно. Две следующие недели, отпущенные авторами МТС на тестирование, я провел на "боевом дежурстве". Рынок Форекс работает круглосуточно, кроме выходных. Спать приходилось урывками, поэтому вспомнились реальные боевые дежурства во время службы в радиотехнических войсках ПВО. Там, бывало, тоже сидишь ночью у светящегося экрана локатора, в задраенном наглухо прицепе под землей, аппаратура шумит вентиляторами. Щелкаешь манипулятором (прототип компьютерной мыши) на отметках воздушных целей, и набираешь цифры: номер цели и высота, которые слышишь в наушниках. Романтика, одним словом.

Несмотря на то, что сигналы от МТС поступали с запаздыванием, система показала прибыль около 10-12%. Заказчик остался доволен результатом и исчез из моего поля зрения, но было поздно - я уже знал, что мне нужно делать. Невероятная, фантастическая перспектива работать на международном валютном рынке открывалась теперь даже перед такими как я, почти полностью парализованными, ни на что не годными инвалидами! Нужно только постараться овладеть профессией трейдера, и, как говориться, "будет мне счастье". Казалось, эта профессия достойна стать главным делом моей жизни. В общем, Форекс засиял впереди "вершиной изумрудного льда" из песни Высоцкого.

Задача эта виделась, безусловно, трудной, почти невыполнимой. Но, с другой стороны, был вполне очевиден путь к ее решению. Учебные материалы - книги о биржевой торговле, статьи, обзоры финансовых аналитиков, виртуальный счет для выработки необходимых навыков - все это доступные, реальные инструменты для обучения. Дорогу осилит идущий.

Примерно год я практиковался на учебных счетах и читал книги Элдера, Наймана, Вильямса и др. Наконец, открыл и реальный счет. Конечно, я знал, что на "реале" психология начнет мешать работе, но чтобы так сильно?! Главное преимущество интернет-трейдера - независимость (сам себе начальник!), оборачивается слабостью. В самый ответственный момент, когда требуется хладнокровное выполнение намеченного плана, "включается начальник" и весь на эмоциях вносит коррективы. А кого он потом обвинит в убытке?

В общем, примерно через полгода, потеряв половину своего депозита, сбитый с толку, я с трудом нашел в себе силы признать поражение и вывести оставшиеся деньги со счета. Кстати, тот факт, что деньги удалось вывести без проблем, внушил уверенность, что Форекс не "лохотрон", а тяжелая и кропотливая работа. Во всяком случае, о быстром обогащении, которым грезят все приходящие на Форекс, речи быть не может. Из положительных моментов запомнились ощущение полного блаженства, когда поначалу был в прибыли, невероятный азарт и высокое эмоциональное напряжение, на грани стресса, но без страха (ведь речь шла не о чужих деньгах). Что-то вроде боксерского спарринга, когда намного более сильный и опытный партнер, аккуратно "массирует" тебя в углу ринга. Не уверен, что решусь на второй раунд, но иногда чертовски тянет туда вернуться.

ý iD

ý navigation

ý © 2014 Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов.

Эта страница оптимально работает в совеменном браузере с активированной функцией style sheets (CSS). Вы сможете знакомиться с содержанием этой страницы и при помощи Вашего нынешнего браузера, но не будете в состоянии воспользоваться всеми ее возможностями. Пожалуйста, подумайте об обновлении Вашего браузера или об активации функции style sheets (CSS), если это возможно.