ý

Архив 2010-10

Как я "партизанил" в школе

Интернет продолжает радовать неожиданными подарками. В начале осени меня нашла в одной из соцсетей моя первая соседка по школьной парте. Наша парта стояла у окна прямо перед учительским столом. Правда, просидел я там лишь недели две. Зрение у меня было хорошим. Да и передние парты тогда делали маленькими, я еле в свою помещался. И меня пересадили подальше.

Происходило это в сентябре 1972 года, когда я пошел первый раз аж в 5-й класс. Четыре года врачи не пускали меня в школу, даже во вспомогательную. Согласен, данный вердикт медиков несколько противоречит (да, совсем противоречит) тому, что я вообще могу писать сей пост, потом переслать его по сети в далекий Лондон. Это все благодаря любви и упорству моих родителей Антонины Александровны и Альфреда Николаевича, которые сумели привить мне интерес к жизни, к новым знаниям.

Как и положено, в шесть с небольшим лет родители начали готовить меня к школе. Покупали счетные палочки, кассы с набором букв на картонных квадратиках, книжки с яркими картинками и простым текстом под ними. Поскольку эти знания давались мне без особых проблем, у нас не возникало сомнений, что я пойду учиться в соседнею общеобразовательную школу (располагалась она в 50 метрах от нашего дома). Так мы стали готовиться к школе и ждать оттуда дежурного учителя, который ходил по домам и переписывал тех ребят, кому исполняется 7 лет, будущих первоклашек. Однако его прихода мы так и не дождались.

Позже мама выяснила, что мои данные просто не передали из нашей поликлиники в РАЙОНО. В каких-то допотопных медицинских скрижалях написано: с таким диагнозом дети необучаемы. Когда же мама сказала, что я уже считаю до ста, ей ответили районные медсветила: "Для дцпешника это предел. Оставьте сына в покое, и сами не мучаетесь".

Но мои родители не вняли мудрому совету и не успокоились на достигнутом. Они инженеры по специальности, стали обучать меня сами по программе начальной школы. Покупали все необходимые учебники, доставали через знакомых методички и по ним преподавали мне. Папа взялся ввести меня в мир точных наук, а мама отвечала у нас за гуманитарную сторону моего образования. И каждый вечер после работы и всех домашних дел они садились заниматься со мной по очереди.

Все было как в настоящей школе: меня спрашивали пройденный материал и задавали задания на завтра. Но ученик здесь был один! И не выполнить задание я просто не мог! Может быть, эта ситуация приучила меня делать уроки регулярно пока все на работе? Что очень помогло мне в будущем.

Разумеется, родители могли бы также тихо учить меня и до 10-го класса. Однако экстерната тогда наша система народного образования не жаловала, тем более для инвалидов. А аттестация моих знаний требовалась мне для дальнейшей жизни. Без справки - никуда!

Мама каждую весну ходила по врачам, чиновникам РАЙОНО. Показывала им мои ученические тетради. Многие удивлялись им, сочувственно вздыхали, но ставить свою подпись первыми под разрешением на мою учебу отказывались. Видно, хорошо учили древние скрижали.

Нашлась лишь одна смелая женщина - Ольга Александровна Виноградова, детский невропатолог нашего района. Она обстоятельно поговорила со мной и выдала злосчастную справку, позволяющую мне учиться на дому.

Опрос за курс 1-3 класса я преодолел успешно. Труд родителей по моему обучению получил высокую оценку учителей, проводивших этот опрос. И меня приняли в 4-й класс той же соседней школы. Хотя по возрасту должен был пойти уже в 6-й. За всем этим доказыванием очевидного у нас ушло много сил, нервов и лет. Так по милости медиков, я стал прожженным второ..., нет, пожалуй, уж, третьегодником.

На надомное обучение четвероклассника с инвалидностью выделялось в ту пору всего четыре часа в неделю. И для меня мало что изменилось. Ко мне стали регулярно приходить две учительницы: по математике, да по русскому языку и литературе. Родители выбрали эти предметы как основные. Остальные я должен был изучать самостоятельно, а в конце четверти сдавать их в форме зачета предметникам своей школы.

Весь учебный год чувствовал на себе изучающий взгляд своего учителя математики, педагога с 20-летнем стажем, Тамары Васильевны Храменковой. А где-то к юнцу 4-го класса она предложила моим маме и папе с сентября попробовать водить меня в школу. "Количество предметов в 5-ом класса заметно увеличится, на Игоря же в будущем году дадут только шесть часов в неделю. Трудно вам придется. Все уроки у нас обычно проходят в классной комнате, никуда переходить не нужно. Да и мальчишке нужно больше общаться", - привела аргументы Тамара Васильевна.

К тому времени я уже один выходил на улицу, с помощью соседей или друзей по двору добирался до лавочки. Так что, боязни попасть в незнакомую обстановку у меня не было. Скорее присутствовало желание узнать что-то новое, познакомиться с новыми ребятами.

Класс встретил меня насторожено. Потом в ход пошли дразнилки, обзывалки. Правда, большинству одноклассников это быстро надоело. Осталось 2-3 не самых продвинутых мальчика, которые, обзывая меня, привлекали внимание к себе.

Из-за одного из них я даже совершил идеологическое преступление: порвал в потасовке с ним его пионерский галстук. Он долго меня допекал, потом решил перейти к действиям. Я ответил на них. Когда классный руководитель спросила его: почему тот без галстука? Он сказал, что "Глушенков порвал". Но тут за меня вступились ребята. На перебой стали объяснять педагогу, что первым начал тот парнишка. Больше по отношению ко мне рук никто не распускал. А мое невольное преступление «против основ» осталось незамеченным.

Одноклассники относились ко мне всегда довольно ровно. Помогали, если я их просил: записать домашнее задание, поднести мой портфель, сопроводить меня не перемене, чтобы не сбил кто-то. Сами ребята предлагали помощь редко. Наверное, со временем они стали все меньше замечать различия между мной и собой. Что подвигло меня к еще большей самостоятельности. Во время уроков труда, физкультуры, пения, от которых у меня было освобождение, я стал ходить по школе, осваивать большие расстояния в одиночку.

Моя первая школа была восьмилетней. Чтобы продолжить обучение в 9-10 классах мне с частью одноклассников пришлось перейти в другую школу, подальше от дома. Система в ней была предметной, каждый урок проходил у нас в определенном классе. И за перемену нам предстояло дойти до него. Если бы у меня не было прежде опыта освоения больших расстояний, я, наверняка бы, всюду опаздывал. Или вновь перешел бы на надомное обучение.

Школьные коридоры на переменах здесь были переполнены, все переходили из класса в класс. И, что удивительно, меня за два года ни разу не толкнули, даже не задели. Пару раз, помню, на моем пути крепко дрались младшеклассники. Я уже думал, что опоздаю на урок. Но ребята, увидев меня, прекращали свои свалки, расходились по сторонам и пропускали меня. Затем, честное слово, не придумываю, они опять продолжали выяснять свои отношения. Видимо, они тоже чувствовали неосознанно ответственность за меня. Я же был из их школы.

Мои школьные годы сложились более-менее удачно. Однако вряд ли я могу советовать всем безоглядно родителям детей-инвалидов стремиться к их совместному обучению со здоровыми ребятами. Для этого нужно соблюсти множество условий.

Первое из них, на мой взгляд, решить для себя дилемму: что сейчас важнее - учение или лечение ребенка? Еще в младших классах мы поняли: во время учебного года лучше обойтись без лекарств. Таблетки влияли на мою память, замедляли реакцию, успеваемость заметно падала.

К сожалению, для многих ребят медикаменты сегодня жизненнонеобходимы.

Их родители мечутся между врачами, учителями и чиновниками соцзащиты. Они ищут понимания, создания оптимальных условий жизни для своих больных детей. Как и прежде каждая из данных структур мнит себя главной, не хочет сотрудничать с другими на благо конкретного ребенка. Нет здесь центра, объединяющего все усилия.

Почему бы не сделать таким центром семью, воспитывающую ребенка-инвалида? Для чего необходимо передать в ведение родителей, после небольшой подготовки одного из них, конечно, средства, отпускаемые властями на реабилитацию их ребенка. Кто как ни отец и мать знают лучше все нюансы его здоровья и устремления души? Они уж в таком случае найдут для него лучших врачей, толковых учителей. Составят ему разумный график, чтобы лечение не мешало учебе и наоборот.

С появлением подобной схемы работы у сотрудников различных учреждений, отвечающих за адаптацию детей-инвалидов, возникнет мощный стимул активнее предлагать свои услуги подопечным, искать и внедрять для них новые методики. По этому пути давно идут цивилизованные страны. Впрочем, данную тему я уже затрагивал весной, в посте "Право на первый шаг".

Как ни странно, нашей семье удалось частично опробовать данную схему еще в СССР, во время моей учебы в школе. Дело в том, что я там с 5-го по 10-й классы "партизанил", т.е. по всем документам находился на надомном обучении. А на уроки заходил вроде просто так, погреться у костра знаний!

Число учебных часов, выделяемых на меня в неделю, было крайне мало. Только в 10-м государство расщедрилось аж на 10 или 12 часов. Сами понимаете - это несерьезно, если учесть, что в редкий день у нас тогда проходило меньше 6 уроков. И в начале каждого сентября к родителям подходила завуч и тихо спрашивала: между какими учителями распределить эти часы. В старших классах завуч советовалась по тому же вопросу уже со мной. Так я мог выбирать нужные мне предметы, безналично стимулировать любимых педагогов. Отвечал я им обычно после занятия или во время уроков, от которых был освобожден. Мог спросить у них, когда что-то не понял по теме, или о чем-то посоветоваться, даже поспорить. Они понимали, что знания мне в жизни ой, как пригодятся!

Встречаемся мы с одноклассниками сейчас, к сожалению, редко. У всех семьи, дети, теперь уже и внуки. Мало кто из них дружит с компьютером и интернетом. Встречаемся в основном на улице, коротко обмениваемся новостями. Радуемся удачам друг друга. Идет обычная жизнь. И это, наверное, одна из заслуг моих школ. Они научили меня не ждать внимания от окружающих, а самому быть предупредительнее к людям.

Продолжаем переписываться по интернету с моей первой соседкой по парте. Она обещала скоро заехать ко мне в гости. Живет теперь в соседнем городе. По делам бывает в Самаре.

Кому не нравится быть начальником?

Сергей Грапонов, Самара Сергей Грапонов, Самара | 10:03, понедельник, 18 октября

Комментарии (1)

Кому не нравится быть важным начальником и раздавать налево и направо ценные указания? Инвалидам этот род деятельности кажется особенно привлекательным (сужу по себе) из-за того, что они по жизни, в основном, исполняют роль подчиненного. Для нас, лежачих больных, кто ухаживает, тот и начальник, а вот подчиненные есть не у каждого, кому как повезет.

Как утолить амбиции, погибающего в нас талантливого руководителя? Компьютер и в этой ситуации способен прийти на помощь. Мало того, что он безропотно исполняет все возможные прихоти владельца, он еще и позволяет модернизировать себя, как только вздумается хозяину. Модернизацией сейчас озабочены все серьезные люди. Поэтому я не удивился, когда, проснувшись летним утром, обнаружил в своей голове новую мысль: "А компьютер-то пора "того", модернизировать". Хлопотное это дело! Нужно подобрать новые комплектующие так, чтобы они не конфликтовали с другими устройствами, уложиться в бюджет, организовать закупку и доставку оборудования.

Системный блок можно представить себе этаким "офисом", заполненным сотрудниками. А себя, соответственно, - руководителем трудового коллектива. Итак, крышка корпуса снята и перед глазами предстает "персонал" моего "офиса". Одни массивные, неуклюжие, с острыми углами, другие - вроде плоских коробочек, удобно укладывающихся штабелем в стиснутом пространстве. Третьи ни дать ни взять - вентиляторы. Все время чего-нибудь гонят. Без них не обойтись - снижают градус, когда в офисе "запарка". Есть еще гибкие и изворотливые, как змеи. Эти везде пролезут, все вызнают и передадут от одного сотрудника к другому. Без них тоже никак, они - кабели, проводники моих команд и идей. Ну, здравствуйте, дорогие мои, я ваш начальник! Объявляю модернизацию, командовать апгрейдом буду я!

Что-то молчат, не улыбаются в ответ, не здороваются, вообще, как будто не слышали. Батюшки, да они же все иностранцы, по-нашему "ни бум-бум". По-английски, впрочем, тоже разговаривать бесполезно. Ну что же, придется объясняться жестами. Вот ты, верхний в штабеле плоских, как бишь тебя, CD-привод! Ты чего себе позволять начал? Сколько раз надо кнопку вызова нажимать, чтобы ты соизволил проснуться? Чего челюсть выпятил и косишь черным глазом? Еще, может, ногой ударишь? Кто только сделал тебя такого, скажи на милость? Давай, отключайся от питания, сдай лазер в домашнюю лабораторию и марш на пыльную полку, пока я сердцем не зашелся! Кто здесь DVD-привод? Отказываешься, значит, "дивидишки" записывать? Ах, ты только для чтения приспособлен? Да ты и читаешь теперь только то, что тебе нравиться. Демократию, понимаешь, развел тут. Вон отсюда, подонок! Фу ты, утомил, собака.

Представляю вам нового сотрудника - DVD-writer, прошу любить и жаловать. Так, питание подключаю. Уж извини, только 12 вольт, о большем даже и не мечтай - прогорим. Ну, ты, "змей интерфейсный", чего разлегся? Пристраивайся к новичку, сам знаешь куда. Почему это не можешь, что значит "он не такой"? Не нравится, что у него панель черная? Ты мне брось эти расистские штучки! Ах, вот в чем дело - IDE SATA не товарищ, тогда отдыхай пока. А это еще что такое, почему посторонние в офисе?! Коричневых мне еще тут не хватало! Изгадят ведь все контакты с внешним миром! Вообще-то, давно пора бы этих битлов погонять, как следует.

Так, теперь процессор. Менять Вас, уважаемый, будем - на двухъядерный. Не "за что?", а "почему?". Потому что все компьютерные начальники, друзья мои, давно уже обзавелись многоядерными, неудобно как-то перед ними. Да и игры нынче пошли тяжелые, а Вам, как говориться, пора уже играть в домино. Как это "двухъядерник сюда не встанет"? Начальник умный, предусмотрел при покупке возможность замены, так что все "путём" будет.

В таком, примерно, ключе шла моя модернизация, все прекрасно получалось, не то, что у некоторых там... Как вдруг, образовалась маленькая неувязочка. Кулер от старого процессора не справляется с охлаждением "бешеного" Athlon 64 X2 6000+. Срочно куплен на замену медно-башенный красавец (весьма уважаемой фирмы). Но он не лезет в старый корпус! Нужен принципиально другой - с горизонтальным расположением блока питания. Что тут поделаешь? Э-эх... "Раз пошла такая пьянка - режь последний огурец!" - покупаю новый "офис" - корпус с блоком питания. Ну и памяти еще гигабайтик... Ну, и винчестер тогда уж, на террабайтик... Та-ак, бюджет "уложил".

Собрал-включил - работает отлично, пока играть не начнешь. В играх все та же картина - перегрев процессора. Проверяю идеально отполированное основание кулера - оно кривое, как будто в России сделано, а не на Тайване. Возвращать его в магазин, "унижаться, просить, умолять"? Нет уж, лучше самому "доделать". Пришлось заняться "грязной" работой - наждачной шкуркой его, потом притирка на стекле с пастой гои. В итоге - все равно недостаточное охлаждение, видимо, неудачный выбор модели. Еще лето, как назло, сумасшедшее выдалось - термопаста на процессоре высыхает, пока намазываешь, пот ест глаза и капает в компьютер. Будь она неладна, эта модернизация!

В общем, затянулся мой апгрейд на все лето. Так что в конце уже непонятно было, кто у кого в подчинении: компьютер у меня или наоборот. Ну, теперь-то, когда все позади, можно наслаждаться спокойной жизнью! Системный блок радует работой на новых скоростях, известное дело: "одна голова хорошо, а тандем - лучше". Вот только мой шикарный LCD монитор стал как-то по-хамски "подмигивать" мне при включении. Похоже, скоро у меня прибавится начальников.

Теперь можно и в театр сходить

В сентябре после реконструкции состоялось открытие Самарского академического театра оперы и балета, проще говоря - нашего Оперного. Мне посчастливилось побывать на открытии.

Благодаря проведенным работам, театр стал доступен для людей, передвигающихся на колясках. Были сделаны пандусы на входе, подъемники внутри здания, а также отведены две специальные ложи прямо около сцены. Поэтому вместе с высшим обществом города были приглашены на открытие и представители организаций инвалидов-колясочников.

Само здание даже снаружи стало светлее и веселей, так как, сколько себя помню, оно было "типового" мрачно-серого цвета и скорее отталкивало всеми своими монументальными колоннами, чем манило зайти...

Несмотря на то, что в детстве я жила недалеко от этого театра, расположенного на главной городской площади имени Куйбышева (говорят, самой большой площади в России), в самом театре я была лишь один раз. Кажется, в начальной школе нас водили на балет. Но воспоминаний о том походе очень мало у меня. Даже не помню, что за балет смотрели - возможно, это был "Щелкунчик". Сохранились в памяти лишь темнота в зале и ярко освещенная сцена - и все...

Зато хорошо помню радостные зимние посещения площади, где, конечно, ставили огромную наряженную елку, собранную из множества сосенок. Где был залит большой каток, на котором я обожала кататься на коньках. И где ставили много различных горок для катания всех - и детей, и взрослых.

В сам же театр так больше и не удосужилась попасть - я не поклонница оперы, классическую музыку слушаю по радио или телевидению изредка, и в основном - это что-то известное, что на слуху. Есть некоторые и любимые произведения, но на концертах классической музыки или на балете не была.

Поэтому когда пригласили на открытие Оперного театра, то сразу согласилась - захотелось увидеть, какой театр стал после реконструкции, и самое главное - играть должен был симфонический оркестр Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева! Когда я еще смогу попасть на концерт таких мастеров? Да и смогу ли еще когда...

Вообще, это был III музыкальный фестиваль "Мстиславу Ростроповичу", проводимый в нашем городе с 2008 года по инициативе маэстро Гергиева и губернатора Самарской области. Два года он проводился в Самарской филармонии, в этом году - в стенах Самарского академического театра оперы и балета - и ознаменовал собой окончание реконструкции театра и открытие нового, юбилейного, 80-го театрального сезона.

В положенные двадцать часов тридцать минут мы были на месте, в самом центре событий. Первый дневной концерт заканчивался - на площади перед театром были установлены экраны, по которым шла прямая трансляция из зала. Перед экранами собралось много зрителей-слушателей. А в самом здании шла подготовка к вечерней встрече гостей, ощущалось, как волнуются все работники - ведь такое большое событие, вмещающее и фестиваль, и открытие сезона, и вообще - открытие после преобразований...

Волнение передавалось и нам, и в то же время - это было ощущение, как перед чем-то волшебным, как в детстве...

И вот мы - в зале, в нашей ложе, рассматриваем окружающее нас великолепие. А вот уже музыканты выходят на сцену и рассаживаются по местам - занята вся сцена. И тут появляется маэстро - и началось...

Время до антракта пронеслось незаметно... Руки дирижера так жили в музыке, что все можно было по ним считать, как по нотам... Души наши летали вместе со всеми смычками, духовыми и ударными... После антракта все продолжилось...

После окончания концерта маэстро Гергиев отметил хорошее звучание в зале и порадовался за всех тех, кто будет выходить на сцену нашего Оперного. А потом улыбнулся и, обведя рукой своих музыкантов, сказал: "Но эти скрипочки будет трудно переиграть... Здесь собрались большие профессионалы...".

Фестиваль "Мстиславу Ростроповичу" анонсировали, как продолжающий "высокую миссию Ростроповича", а именно - принести в российскую провинцию лучшие образцы отечественного и мирового искусства.

Действительно захотелось еще и еще раз послушать профессионалов, чтоб такое потрясающее впечатление от знакомства с живой классической музыкой не портить...

Теперь можно серьезно подумать о посещении театра Оперы и балета. Тем более - это можно сделать вместе с друзьями-колясочниками, с кем были на этом вечере, и кто тоже открыл, можно сказать, для себя классику. Хочется познакомиться и с работой местных артистов. Надеюсь, что удастся попасть еще не раз в этот театр.

ý iD

ý navigation

ý © 2014 Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов.

Эта страница оптимально работает в совеменном браузере с активированной функцией style sheets (CSS). Вы сможете знакомиться с содержанием этой страницы и при помощи Вашего нынешнего браузера, но не будете в состоянии воспользоваться всеми ее возможностями. Пожалуйста, подумайте об обновлении Вашего браузера или об активации функции style sheets (CSS), если это возможно.