Где я?
До недавнего времени одной из моих насущных проблем был поиск себя. Не в том высоком, философском смысле, в каком это делают представители творческой интеллигенции, а в смысле банального определения своего местоположения. Свой адрес я, конечно, знаю, он записан в паспорте, но аскетично простая надпись - "квартал 11" - не давало мне ясной картины расположения соседних улиц, магазинов, путей подъезда. Дело в том, что за время болезни, когда я перестал бывать вне дома, мы переезжали четыре раза. Можно сказать, жизнь бросала меня из одной квартиры в другую, но, к сожалению, в одну и ту же постель. После всех этих "странствий" я оказался на глухой окраине города, и утренняя процедура самоидентификации стала зависать на втором пункте - "Где я?" (первый - "Кто я?").
Не помогали никакие ухищрения. Однажды я вызвал под благовидным предлогом хирурга из нашей районной поликлиники, в тайной надежде получить от него ценные сведения. В телефонном разговоре, услышав мой адрес, он заранее выразил сомнение в том, что сможет отыскать путь в этой малоисследованной местности. И точно, в конце дня он позвонил, совершенно измученный, сказал, что приехал куда-то, но не знает где он, что его укачало на ухабах, что бензин на исходе, гирокомпас отказал, и он ложится на обратный курс, чтобы попытаться вернуться домой к семье.
Я заказывал товары в интернет-магазинах и на вопрос - "как меня найти" - честно отвечал, что совершенно не ориентируюсь в этом районе. Когда курьер каким-то чудом доставлял мне заказ, я жадно выспрашивал у него, как ему удалось отыскать меня. В ответ он неуверенно чертил в воздухе сложнейшие траектории, живо воскрешая в моей памяти виртуальные воздушные бои, и все говорило о том, что обратной дороги он сам уже не найдет никогда. Подтверждая худшие опасения, следующий заказ привозил уже другой курьер, ничего не знавший о судьбе своего предшественника. Родные и соседи, понимая безнадежность попыток объяснить мне ситуацию, давно уже ограничивались неопределенными жестами, указывающими направления.
Виды из окон также малоинформативны. С одной стороны простирается бескрайнее русское поле, а с другой - какая-то таинственная организация за бетонным забором с колючей проволокой. Вся территория ее усажена яблонями. По-видимому, ядовитыми, поскольку ни одного живого существа я там не видел. Забор изукрашен живописными фресками, выполненными в агрессивной манере художниками, потерявшими, по выражению Н. С. Хрущева, сексуально-политическую ориентацию.
Так продолжалось до тех пор, пока один очень добрый человек не рассказал мне об электронных географических картах, которые можно найти на сайтах поисковых систем в интернете. С их помощью, включив режим вида со спутника, я наконец-то сумел провести рекогносцировку и оценить мудрую хаотичность переплетений переулков и нумерации домов, разбросанных в шахматном беспорядке. Врагам, замыслившим поразить меня лазерным лучом из космоса, было бы весьма непросто обнаружить мое убежище.
Среди прочих карт одна, которая на Яндексе, понравилась мне больше всех. Там есть функция "панорамы", довольно удачно создающая в полноэкранном режиме иллюзию присутствия на улицах города. Представьте, вы можете оказаться посреди шоссе, в застывшем потоке машин, например, на Кремлевской набережной в Москве или у подножия Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге. Не знаю, как это сделано, но с помощью мышки можно поворачивать изображение, как бы оглядываясь вокруг себя, а также продвигаться вдоль по улицам с помощью специальных маркеров на экране. Это действительно здорово!
Воспользовавшись этой функцией, я более основательно осмотрелся в своем районе, так что теперь, окажись я на улице, мне не придется приставать к прохожим, спрашивая их, куда мне идти. Хотя, на этот вопрос наши люди отвечают, может быть, несколько однообразно, но весьма охотно. Можно рекомендовать его, наряду с замечанием о сегодняшней погоде, тем, кто желает завязать непринужденное общение с незнакомым человеком.
В общем, с электронными картами мои возможности возросли многократно. Мне удалось даже отыскать дорогу на свою малую родину, в город Туапсе. В свое время родители, воспользовавшись моей беспомощностью, увезли меня оттуда в трехлетнем возрасте, отвлекая в пути сказками, чтобы я не смог запомнить обратной дороги. Теперь я осуществил давнюю, казавшуюся безнадежной мечту побродить по улицам родного города, постоять возле дома, где были сделаны первые в жизни шаги, полюбоваться с причала нашим "самым синим в мире" Черным морем.
К сожалению, в Яндексе далеко не все города можно "посетить" таким образом, а только более или менее крупные, расположенные в европейской части России и в Украине. А хотелось бы в таком же режиме "походить" по улицам Парижа, Лондона, Нью-Йорка.