ý

« Назад | Блог | Вперед »

Где я?

Сергей Грапонов, Самара Сергей Грапонов, Самара | 11:10, понедельник, 24 января 2011-24, 11:10

До недавнего времени одной из моих насущных проблем был поиск себя. Не в том высоком, философском смысле, в каком это делают представители творческой интеллигенции, а в смысле банального определения своего местоположения. Свой адрес я, конечно, знаю, он записан в паспорте, но аскетично простая надпись - "квартал 11" - не давало мне ясной картины расположения соседних улиц, магазинов, путей подъезда. Дело в том, что за время болезни, когда я перестал бывать вне дома, мы переезжали четыре раза. Можно сказать, жизнь бросала меня из одной квартиры в другую, но, к сожалению, в одну и ту же постель. После всех этих "странствий" я оказался на глухой окраине города, и утренняя процедура самоидентификации стала зависать на втором пункте - "Где я?" (первый - "Кто я?").

Не помогали никакие ухищрения. Однажды я вызвал под благовидным предлогом хирурга из нашей районной поликлиники, в тайной надежде получить от него ценные сведения. В телефонном разговоре, услышав мой адрес, он заранее выразил сомнение в том, что сможет отыскать путь в этой малоисследованной местности. И точно, в конце дня он позвонил, совершенно измученный, сказал, что приехал куда-то, но не знает где он, что его укачало на ухабах, что бензин на исходе, гирокомпас отказал, и он ложится на обратный курс, чтобы попытаться вернуться домой к семье.

Я заказывал товары в интернет-магазинах и на вопрос - "как меня найти" - честно отвечал, что совершенно не ориентируюсь в этом районе. Когда курьер каким-то чудом доставлял мне заказ, я жадно выспрашивал у него, как ему удалось отыскать меня. В ответ он неуверенно чертил в воздухе сложнейшие траектории, живо воскрешая в моей памяти виртуальные воздушные бои, и все говорило о том, что обратной дороги он сам уже не найдет никогда. Подтверждая худшие опасения, следующий заказ привозил уже другой курьер, ничего не знавший о судьбе своего предшественника. Родные и соседи, понимая безнадежность попыток объяснить мне ситуацию, давно уже ограничивались неопределенными жестами, указывающими направления.

Виды из окон также малоинформативны. С одной стороны простирается бескрайнее русское поле, а с другой - какая-то таинственная организация за бетонным забором с колючей проволокой. Вся территория ее усажена яблонями. По-видимому, ядовитыми, поскольку ни одного живого существа я там не видел. Забор изукрашен живописными фресками, выполненными в агрессивной манере художниками, потерявшими, по выражению Н. С. Хрущева, сексуально-политическую ориентацию.

Так продолжалось до тех пор, пока один очень добрый человек не рассказал мне об электронных географических картах, которые можно найти на сайтах поисковых систем в интернете. С их помощью, включив режим вида со спутника, я наконец-то сумел провести рекогносцировку и оценить мудрую хаотичность переплетений переулков и нумерации домов, разбросанных в шахматном беспорядке. Врагам, замыслившим поразить меня лазерным лучом из космоса, было бы весьма непросто обнаружить мое убежище.

Среди прочих карт одна, которая на Яндексе, понравилась мне больше всех. Там есть функция "панорамы", довольно удачно создающая в полноэкранном режиме иллюзию присутствия на улицах города. Представьте, вы можете оказаться посреди шоссе, в застывшем потоке машин, например, на Кремлевской набережной в Москве или у подножия Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге. Не знаю, как это сделано, но с помощью мышки можно поворачивать изображение, как бы оглядываясь вокруг себя, а также продвигаться вдоль по улицам с помощью специальных маркеров на экране. Это действительно здорово!

Воспользовавшись этой функцией, я более основательно осмотрелся в своем районе, так что теперь, окажись я на улице, мне не придется приставать к прохожим, спрашивая их, куда мне идти. Хотя, на этот вопрос наши люди отвечают, может быть, несколько однообразно, но весьма охотно. Можно рекомендовать его, наряду с замечанием о сегодняшней погоде, тем, кто желает завязать непринужденное общение с незнакомым человеком.

В общем, с электронными картами мои возможности возросли многократно. Мне удалось даже отыскать дорогу на свою малую родину, в город Туапсе. В свое время родители, воспользовавшись моей беспомощностью, увезли меня оттуда в трехлетнем возрасте, отвлекая в пути сказками, чтобы я не смог запомнить обратной дороги. Теперь я осуществил давнюю, казавшуюся безнадежной мечту побродить по улицам родного города, постоять возле дома, где были сделаны первые в жизни шаги, полюбоваться с причала нашим "самым синим в мире" Черным морем.

К сожалению, в Яндексе далеко не все города можно "посетить" таким образом, а только более или менее крупные, расположенные в европейской части России и в Украине. А хотелось бы в таком же режиме "походить" по улицам Парижа, Лондона, Нью-Йорка.

КомментарииОставить комментарий

  • 1. в 12:01 PM 24 янв 2011, Роман написал(а):

    Для путешествий по Европе отлично подойдет Google Earth

  • 2. в 12:45 PM 24 янв 2011, Петр написал(а):

    Ну Yandex это Россия, а Париж и многие другие, кто не против (страны) в Google Earth пожалуйста панорамные изображения улиц на 360 градусов.

  • 3. в 01:00 PM 24 янв 2011, игорь написал(а):

    :-)Спасибо, Сергей, за хороший добрый юмор. Особенно приятно посреди всех этих нынешних новостей

  • 4. в 01:16 PM 24 янв 2011, Антон написал(а):

    "А хотелось бы в таком же режиме "походить" по улицам Парижа, Лондона, Нью-Йорка."

    Сергей, так есть Гугл.Карты еще :) Там как раз все наоборот - Весь Мир минус Россия.

    PS: Если публиковать не будете коммент, то товарищу все равно передайте :D

  • 5. в 02:04 PM 24 янв 2011, Влад написал(а):

    Сергей, стиль очень понравился! Редко в наше время встретишь такое.

  • 6. в 07:56 PM 24 янв 2011, Грапонов Сергей написал(а):

    Роману, Петру, Антону --> Спасибо за советы! Как будто универсальную визу получил теперь. Вообще, на Гугл редко заглядывал, надо будет к нему присмотреться получше.

  • 7. в 08:03 PM 24 янв 2011, Грапонов Сергей написал(а):

    Игорю --> Спасибо. Рад, что не зря старался.

    Новости действительно, хуже некуда...

  • 8. в 08:03 PM 24 янв 2011, Дмитрий Хоботов написал(а):

    А лучше так: самому закрыть глаза и побродить по воображаемым улицам. Поверьте, они куда комфортнее, чем реальные. Иногда, когда я ем пресный суп, представляю: вот бы здорово, поделиться им с узниками концлагеря. Или полярниками, потерянными в бескрайних торосах - как бы они обрадовались супу! И обыденные мелочи, кажущиеся серыми и назойливыми, обретают иной, радужный смысл. Как бы радовался таежник обычному душу, а узник пещеры - виду из окна. В этом контексте придуманный мир выигрышнее компьютерного - компьютерный проигрывает реалиям, а изобретенный - куда привлекательнее их. Вы можете разговаривать с девушками, приобретать преданных друзей, и многое другое, что в нон-фикшн-жизни затруднительнее. Зато, в вашем одиночестве, вас никто не предаст, ни бросит, а это, согласитесь, терзает множество людей. Наверное, предложенный мной метод не панацея, но, как частичная терапия, и он может быть востребован людьми, прикованными к кровати. Чередуя его с другими формами бытия, наверное, можно достигнуть какой-то степени самодостаточности. Или её паллиатива, что ничем не хуже, чем просто пустота.

  • 9. в 11:40 AM 25 янв 2011, Грапонов Сергей написал(а):

    Дмитрию Хоботову --> Уважаемый Дмитрий! Всегда с удовольствием читаю (здесь, на ВВС) Ваши комментарии. Каждый из них - самостоятельный рассказ со своим интересным сюжетом. Спасибо Вам за них!

    Воображаемый мир нуждается в неких "строительных материалах", трудно нарисовать в нем то, чего ни разу не видел. С другой стороны, обогащенное воображение способствует более полному погружению в виртуальную реальность. Эти вещи отлично взаимодействуют, дополняют и усиливают друг друга, являясь (Вы правы) своеобразной терапией. Может
    быть, благодаря этому я вполне комфортно ощущаю себя в своем вынужденном уединение. Даже несмотря на чудовищный дискомфорт, причиняемый больным телом. А умение ценить обыденные мелочи приходит довольно быстро, в первые же годы болезни. К примеру, обычный душ и для меня - предмет постоянного вожделения, пока, к сожалению, недоступный.

  • 10. в 11:47 AM 25 янв 2011, Грапонов Сергей написал(а):

    Владу --> Второй раз в жизни слышу слово "стиль" по отношению к своим сочинениям. Первый раз это было в школе. Очень приятно, хотя, пожалуй, слишком сильно сказано. Спасибо!

  • 11. в 08:13 PM 26 янв 2011, Дмитрий Хоботов написал(а):

    Знаете Сергей, я вам написал, но немножко черствовато получилось. Вроде хотел по-человечьи посоветовать, а когда перепрочел, подумал: нехорошо. Мне легко советовать, имеющему большой уровень "стандартного" общения, а вам, человеку, прикованному к кровати, такая рекомендация может показаться легковесной, демагогической. Знаете, можно и по-другому: у нас во множестве библиотек и других незагламуренных учреждениях есть клубы, разного рода сообщества. Может вам познакомиться через Интернет, я думаю, там есть хорошие люди, которые либо смогут к вам забежать на огонек, либо придумать какие-то другие формы общения. Этакое литературное волонтерство. Я понимаю, мне в очередной раз трудно уйти от поверхностности, но, просто хочу найти какие-то ходы, способствующие тому, чтоб вам стало легче.

  • 12. в 02:46 PM 27 янв 2011, Грапонов Сергей написал(а):

    Дмитрию Хоботову -- > Не переживайте, Дмитрий, все хорошо! По поводу общения -- это, пожалуй, единственная вещь, в которой я не испытываю недостатка. Есть родственники, знакомые иногда заходят в гости, часто звонят по телефону. Мне этого вполне хватает, чтобы не ощущать себя брошенным. Расширить круг общения, повысить его "интенсивность" легко, это в моих силах. Честно говоря, мне кажется, что многие люди переоценивают важность так называемого "живого общения". Конечно, оно необходимо, но в очень небольших дозах. Вероятно, мой характер можно назвать замкнутым и необщительным. Это встречается и у здоровых людей. Болезнь (своей спецификой) усиливает эту черту характера, но тут уж ничего не поделать. Спасибо за Ваше желание прийти на помощь!

ý iD

ý navigation

ý © 2014 Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов.

Эта страница оптимально работает в совеменном браузере с активированной функцией style sheets (CSS). Вы сможете знакомиться с содержанием этой страницы и при помощи Вашего нынешнего браузера, но не будете в состоянии воспользоваться всеми ее возможностями. Пожалуйста, подумайте об обновлении Вашего браузера или об активации функции style sheets (CSS), если это возможно.